Мысль о посещении южной части Крита пришла непосредственно из сообщений форумчан и просмотра выложенных фоток. Ну а деревушка Хора Сфакион была выбрана точкой базирования из-за возможности посетить о-в Гавдос и ее защищенности от легендарного ветра «мелтеми». Это оказалось правдой, т.к. в некоторые дни в Сфакии резко прибавлялось количество народа, оказалось, что именно в эти дни в других частях Крита неслабо дует. Ветер-то чувствовался и у нас, но был слабеньким и даже освежающим. Что самое интересное – он прекращался с заходом солнца буквально за считанные минуты. Как шутит местное население «Мелтеми – единственный грек, который ночует дома». В общем в июле мы туда таки добрались. Изначально забронировали гостиницу «Ставрис», причем не обошлось без сюрпризов еще дома. При запросе брони пришел факс, где было предложение оплатить по приезду наличными, мы согласились, тем самым сэкономив около 20 евро на двоих в сутки. Тоже самое с трансфером из Ханьи до Сфакии (обычное такси), заплатили налом 70 евро против 100, если бы оплачивали безналом из дома. Сфакия оказалась премиленькой деревушкой, где никто никуда не торопится, в тавернах даже музыка не играет. На вопрос «почему?» мне ответили – вы же отдыхать приехали, сидите, слушайте море, наслаждайтесь. Номер в Ставрисе оказался нормальным, чистым, двуспальная кровать, кондиционер, душ с туалетом, телевизор (который мы не смотрели – просто не хотелось), балкон с замечательным видом. В стоимость входил завтрак, довольно однообразный, но есть было можно, из расчета 6 евро на человека. При выселении хозяин намекнул, что мы немного «переели» и попросил доплатить 10 евро, правда предложил услуги своей машины для доставки нас в аэропорт в Ханью, на 10 евро дешевле, чем цена такси. Уборка номера каждый день, белье меняют раз в 4 дня. IMG_1052_____________.jpg 230.97К 64 Количество загрузок: IMG_1051_____________.jpg 164.65К 69 Количество загрузок: IMG_1053_____________.jpg 230.07К 66 Количество загрузок: IMG_1056_____________.jpg 231.31К 111 Количество загрузок: В первый же день зашли в «Три брата» (у них вообще это популярное название, видели «Два брата», а на Гавдосе даже «Четыре брата») и познакомились с Натальей, очень приветливая женщина, многое нам рассказала про местное население, так сказать ввела в курс дела жизни на Крите. Ну и кухня у нее выше всяких похвал, все свежее, вкусное, особенно рекомендуем суп из рыбы-скорпиона. Старались ужинать именно у нее, плюс познавательное общение, т.к. русской речи за все 2 недели мы почти не слышали, между собой и в тавернах все туристы общаются в основном по-английски. Про пляжи. Конечно Глика Нера. Пейзаж просто поражает. Про него тут немало написано, поэтому повторяться не буду. Добирались на катере, перекусывали в таверне, она там одна. Народу немного, правда по субботам и воскресеньям приезжает много греков, а в какой-то из будних дней мы были одни (кроме нескольких палаточников), потом еще несколько человек привез катер из Лютро. Процесс обмывания из тазика водой из источника оказался весьма забавен и приятен, еще бы – на жаре облиться чистейшей родниковой водой. Натуристов и текстильщиков на пляже примерно поровну, пляж так и разделен на 2 части, но особенно напрягала одна парочка, они демонстративно занимали лежаки в натуристской части, причем прямо посередине и загорали в купальниках. Один раз пришла какая-то пешая экскурсия подростков с преподавателем, но через час ушли. IMG_1061_____________.jpg 273.14К 144 Количество загрузок: IMG_1062_____________.jpg 259.82К 165 Количество загрузок: IMG_1069_____________.jpg 269.83К 158 Количество загрузок: IMG_1072_____________.jpg 278.74К 140 Количество загрузок: IMG_1094_____________.jpg 526.61К 275 Количество загрузок: IMG_1112_____________.jpg 324.88К 349 Количество загрузок: IMG_1229_____________.jpg 254.34К 275 Количество загрузок: IMG_1286_____________.jpg 178.38К 97 Количество загрузок: IMG_1318_____________.jpg 309.89К 95 Количество загрузок: В связи с этим мы с удовольствием загорали и на Филаки-бич возле Вритомартиса. Спокойной ходьбы туда минут 30-35, атмосфера дружелюбная, на второй день с нами начали здороваться, в выходные туда тоже приезжает довольно много греков, но лежаков хватало всем. На второй день решили арендовать машину, чтобы поездить и хоть что-то посмотреть. В прокатном бюро оказалась аж одна машина, маленький фиатик-пунто, пришлось брать его и вспоминать как же обращаться с механической коробкой. К слову, машин с автоматом там не так много. Машина ехала, это все, что о ней можно сказать, но не слишком резво, обгонять на подъеме какую-нибудь фуру или автобус тяжеловато, хотя может это просто мои придирки после 300-сильного баварского купе. Дороги хорошие по всему Криту, правда есть пару участков серпантина, особенно по дороге в Плакиас, где машина и автобус просто не разъедутся, да и ограждение не везде есть. Полиции на дорогах нет, многие нарушают правила, особенно скоростной режим. Для греков выпить за обедом пива, после обеда (по традиции) ракии, а потом сесть за руль – обычное дело. Посмотрели крепость во Франгокастелло, понравилось. Плакиас – обычный курортный городок, таких много в Болгарии, на пляже там решили не загорать, чтобы не портить ровный загар, а до дальней части, где загорают нудисты, топать было далеко. Были в Ханье, Ретимно, Ираклионе, посетили Кносский дворец, озеро Курна. Если выезжать пораньше, то можно успеть доехать до какого-нибудь места, поглазеть, а на обратном пути свернуть к Вритомартису, чтобы позагорать пару часиков. В такие дни Асен (болгарин, работает в таверне на пляже) брал с нас деньги за лежаки через раз. IMG_1149_____________.jpg 276.13К 80 Количество загрузок: IMG_1148_____________.jpg 252.19К 80 Количество загрузок: IMG_1156_____________.jpg 161.05К 83 Количество загрузок: IMG_1160_____________.jpg 174.16К 86 Количество загрузок: IMG_1169_____________.jpg 200.4К 68 Количество загрузок: IMG_1172_____________.jpg 288.03К 69 Количество загрузок: IMG_1174_____________.jpg 221.43К 65 Количество загрузок: IMG_1181_____________.jpg 241.28К 74 Количество загрузок: IMG_1193_____________.jpg 231.38К 77 Количество загрузок: IMG_1243_____________.jpg 230.44К 73 Количество загрузок: IMG_1255_____________.jpg 246.45К 52 Количество загрузок: IMG_1262_____________.jpg 165.77К 64 Количество загрузок: Съездили в сторону Араденского ущелья, мост там конечно тот еще. Ехать по нему страшновато, деревянные балки гремят весьма опасно, но вид впечатляет. IMG_1197_____________.jpg 232.79К 60 Количество загрузок: IMG_1200_____________.jpg 263.81К 67 Количество загрузок: IMG_1207_____________.jpg 288.15К 69 Количество загрузок: IMG_1211_____________.jpg 253.65К 85 Количество загрузок: Отдельно про Гавдос. Впечатления неоднозначные. Читал, что туда ходят маленькие лодочки и мы были удивлены, когда оказались на достаточно большом пароме. От Хора Сфакион он отправляется в пятницу, субботу и воскресенье. Еще дома забронировали бунгало на пятницу и решили, что если понравится, то уедем не в субботу, а в воскресенье. Наташа нас предупредила, что при волнении на море паром легко могут отменить, поэтому договорились с ней, что в случае чего они нас вывезут оттуда на своей лодке. На пароме оказалось очень много хиппи, которые воздух явно не озонировали, но когда паром тронулся, то это стало незаметно. Ходу туда часа два, на пароме есть бар, раздают карты Гавдоса. Как и обещали, нас встречал бусик от гостиницы Consolas, водителем оказался выходец из Грузии (не запомнил его имени). Люди, не верьте тому что пишут, будто остров безлюден. Это совсем не так. Коренных жителей там мало, но туристов-палаточников уже полно. Мы были на пляже Саракинико, считается одним из красивейших диких пляжей в мире. Да, красиво, просторно… и все. Загорают вперемешку в купальниках и без, никто ни на кого внимания не обращает. Бунгало нам досталось хорошее, просторное, с двумя террасами, причем оно было самым верхним, расположено было так, что террасу ниоткуда видно не было, поэтому одеждой мы там не заморачивались. Нас предупредили, что в 12 ночи отключают электричество, когда его таки отключили, то мы разом ахнули. Наступила кромешная темень и такого количества звезд мы не видели нигде и никогда. И тишина, только треск цикад, ощущение нереальности. IMG_1295_____________.jpg 225.82К 102 Количество загрузок: IMG_1297_____________.jpg 204.15К 106 Количество загрузок: IMG_1311_____________.jpg 153.03К 109 Количество загрузок: IMG_1312_____________.jpg 192.82К 132 Количество загрузок: В целом поездка на Крит удалась, пейзажи красивые, люди приветливые, море чистое, ну а что еще нужно для полноценного отдыха? Если у кого будут вопросы, то отвечу.
Отправлено 10 August 2009 - 22:15
Отправлено 12 August 2009 - 19:17
Отправлено 12 August 2009 - 22:23
Отправлено 13 August 2009 - 13:32
Отвечаю))) Мы с супругой органически не переносим отдых а-ля Турция, т.е. отели с закрытой территорией, завтраком-обедом-ужином по расписанию... свободу мы любим Только что прочитал отчет Bel про Вритомартис и подумал, что мы таки не ошиблись в выборе места проживания))))Вот это - отдых! Молодцы! Один вопрос только - а на фига в Сфакии поселились, а не во Вритомартисе?
- svel это нравится
Отправлено 13 August 2009 - 16:10
Ну, положим, bel изложила исключительно свой взгляд, да и касался он не территории отеля, а именно свободных земель на берегу :???: Не знаю, как у кого, но у меня проживание во Вритомартисе не ассоциироуется с турцией. Никто никого не неволит, полная свобода и релакс. Не хочешь ходить на завтрак и на ужин - не ходи! А обед там не включен в стоимость. А насчет свободы в Ставрисе... Эт вы хватили! Так что ответом - не удовлетворен, хотя, полагаю, что вам нравится именно патриархальность и колорит Сфакии, а не пресловутая свобода.Только что прочитал отчет Bel про Вритомартис и подумал, что мы таки не ошиблись в выборе места проживания))))
Отправлено 13 August 2009 - 18:04
Во-первых, про отель мы знали исключительно из отзывов форумчан, вот и сложилось впечатление о его "турецкости", повторюсь, мы там не были, поэтому даже мнения по поводу отеля как такового нет. Во-вторых, у слова "свобода" есть много разных значений. Я имел ввиду свободу выбора места приема пищи и свободу перемещения. Ставрис нас вполне устроил. Хотя, честно сказать, задумался, может через пару лет таки посетить этот отель?Ну, положим, bel изложила исключительно свой взгляд, да и касался он не территории отеля, а именно свободных земель на берегу :???: Не знаю, как у кого, но у меня проживание во Вритомартисе не ассоциироуется с турцией. Никто никого не неволит, полная свобода и релакс. Не хочешь ходить на завтрак и на ужин - не ходи! А обед там не включен в стоимость. А насчет свободы в Ставрисе... Эт вы хватили! Так что ответом - не удовлетворен, хотя, полагаю, что вам нравится именно патриархальность и колорит Сфакии, а не пресловутая свобода.
Отправлено 13 August 2009 - 22:43
Позвольте и мне вставить свои 5 копеек. Пляж им не принадлежит , а договор аренда подходит к концу. Поэтому Никос пытается освоить соседний пляж.Ашибачку исправлю: Болгарина на пляже Филки-Бич рядом с Вритомартисом зовут Арсен - ну это обычный ляпсус калами, как я понимаю. Мужик правуильный и нормальный. И даже сечет кто-что в округе пляжа делает и дрочеров-фотографов иногда шугает. И является сотрудником отеля Вритомартис, которому и "принадлежит" Филаки-Бич.
Отправлено 14 August 2009 - 00:51
Отправлено 15 August 2009 - 10:17
Отправлено 19 August 2009 - 09:28
Отправлено 19 August 2009 - 10:11
Не могу говорить про весь остров, пляжей там несколько, мы были только на Саракинико, там нудистов около 30% от общего числа отдыхающих, в основном в левой части пляжа, если смотреть на море. Количество текстильщиков не напрягало, пляж довольно таки просторный, но и не радовало, т.к. чувствовалось, что теснят нашего брата...Из отчета не совсем понятно ,как обстоят дела с нудизмом на Гавдосе? На фото какие-то "фиолетовые" господа в длинных шортах...
Отправлено 20 August 2009 - 09:19
Отправлено 20 August 2009 - 13:18
Да, нам тоже такое говорили, но то было раньше... Еще нам сказали, что нам повезло, что мы в июле съездили. В августе якобы туда приезжает много французов-палаточников (почему-то именно французов) и они умудряются за август-сентябрь очень сильно загадить пляжи.Были на Крите в то же время, что и Вы, много куда ездили, но до Гавдоса не добрались. Греки утверждали, что раньше остров был чуть-ли не весь нудистский. Жаль, что все меняется...
Отправлено 21 August 2009 - 09:52
Отправлено 21 August 2009 - 10:17
Посмеялся)))) Как раз на Гавдосе столкнулись с подобным, только там глава семейства с отпрыском пытался совершать пробежки вдоль полосы прибоя, засмотрелся, споткнулся и чуть не упал))) Там ведь есть еще один красивый пляж, Agios Ioannis, как я понял он совсем дикий, там даже ни одной таверны нет, только палаточники обитают, можете туда попробовать, мы не рискнули, да и не охота было с собой воду тащить.Спасибо за известие! А то мы планировали опять поехать на Крит в сентябре, и думали о Гавдосе. Теперь призадумались... Вообще раньше и Хриси был натуристский остров. Это рядом с Иерапетрой. А сейчас организованные поездки на несколько часов-никакого нудизма. Вообще странно-мы ездили в Ваи, это пальмовый лес в самой северо-восточной части острова, рядом с основным обкультуренным пляжем, находится закрытая бухта. Попасть туда можно только вплавь, обогнув мыс. Мы туда пробрались -а это непросто и организовали нудистский пятачок. Из двоих. Через какое-то время отчаянно борясь с течением туда-же проникла, как выяснилось русская семья из несимпатичных толстых родителей, и двух разнополых детей лет 12-14 . Все в советских постмодернистских купальниках. Было слышно, что девочка очень нервничала из-за нас и мы забились в самый край бухты к скале, чтобы не смущать младенца. Бухта небольшая -дальше было просто некуда, но глава семейства обеспокоившись нарушенным углом обзора, подвел свою тусовку поближе к нам. Мы оделись и уплылы. Сразу вслед за нами погребли и они. Вот такой дикий натуризм! Неприятно если на Гавдосе окажется что-то подобное. Хочется слитсья с природой!
Отправлено 22 August 2009 - 09:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 August 2009 - 12:00
Ответил в личкуПодскажите, пожалуйста! Перемещение по Гавдосу только пешее? Пароходы отчаливают по пятницам, субботам и воскресеньям. Супруга беспокоится нет-ли качки, и сумеем-ли мы осесть на ночь в таверне не бронируя заранее. Прошу прощения за "загруз"-из "наших" в последнее время там никого не было, а как я вижу сведения нескольких лет давности не актуальны. Мы в последнюю поездку случайно зарулили в район Лендоса-это восточнее Маталы, там через какие-то скальные нагромождения выкарабкались в красивейшую бухту, причем довольно большую. На приличном расстоянии друг от друга располагались несколько нудистских пар, причем одна из них практиковала секс на пляже-никто особо не обращал внимания. Впоследствии мы разговорились с немкой, и ее кавалером греком. Я одолжил им ласты с маской-они угостили нас фруктами потом подтянулась еще симпатичная пара голландцев-к вечеру мы уже жарили барбекю на пляже. Провели весь день в этой бухте-не хотелось уезжать. Все было психологически комфортно никакого напряга. Скерлинг там потрясающий-синяя вода, видел морских звезд и осминогов , бродили по всей бухте, когда разьезжались почти забыли про одежду, одевались уже у машины. Надеялся, что что-то подобное сохранилось в Гавдосе...
Отправлено 23 August 2009 - 01:52
Видимо, надо открывать отдельную ветку :???: Все-таки в России немного не так понимают суть натуризма, уже неоднократно провозглашенную, и описанную ее основателями в Европе и в частности INF...там это обнаженный образ жизни и отдыха (утрируя). Ну а наших больше интересует "секс на пляже" и кто как из окружающих на это реагирует.На приличном расстоянии друг от друга располагались несколько нудистских пар, причем одна из них практиковала секс на пляже-никто особо не обращал внимания. Впоследствии мы разговорились с немкой, и ее кавалером греком. Я одолжил им ласты с маской-они угостили нас фруктами потом подтянулась еще симпатичная пара голландцев-к вечеру мы уже жарили барбекю на пляже. Провели весь день в этой бухте-не хотелось уезжать.