http://enisei.aif.ru/issues/556/14_02
Это место скрыто от глаз обывателя. В глубине острова Татышев, подальше от больших дорог и посторонних наблюдателей, можно делать ЭТО — загорать нагишом.
ОФИЦИАЛЬНО нудист.ского пляжа в Красноярском крае нет, однако, по словам нудистов, он существует уже десять лет. В ГУВД края объяснили, что информации о пляже нет. Жалоб не поступало. Да и законов, запрещающих загорать голышом, не существует. Но найти место, где ходят «в чём мать родила», оказалось непросто. Укромное местечко на острове Татышев, удалено от велодорожек и закрыто кустами. Пляжем это назвать сложно: трава, галька и озеро. Когда я спустилась по крутому берегу Енисея, то сразу натолкнулась на пятерых голых мужчин. Те, ничуть не смущаясь, поздоровались и предложили к ним присоединиться.
— Ничего, что я в одежде? — спрашиваю.
— Да как хотите, — ответил один из обнажённых и повернулся ко мне «во всей красе». — Здесь свободно. Мы нормальные мужики. Нам женщины нравятся. Солнечные ванны полезны. А голым быть приятно, продувает всё, нигде не натирает. Вы попробуйте.
Мужчина смело подставил свои чресла солнцу. Меня окружили его голые товарищи. Не молодые, не спортивные — в общем, не Аполлоны.
— Да вы не бойтесь, — сказал мужчина лет шестидесяти. — Никто не обидит. Мы ж не извращенцы. Тут и с детьми приходят, и женщин много. Не хотите снять платье? Я вот уже лет семь тут загораю.
Спешно ретируюсь. Голый старичок — зрелище не для слабонервных.
Трус не играет в нудиста
— Я В ТЕЛЕСЮЖЕТЕ увидел этот пляж, — рассказал один из загорающих Алексей Воронов. — Всегда хотел попробовать такой экстрим. Первые полчаса страшно и стыдно. Старался по сторонам не смотреть, а потом освоился. Почувствовал полное раскрепощение и комфорт. Оказалось, никто друг на друга не пялится. Никакого секса. Хотя частенько кусты трясутся. Так это везде так летом.
Его друг оказался приезжим из Новосибирска. Пришёл поглазеть на женщин. Но их тут не оказалось. Когда на пляже появилась-таки женщина, мужчины оживились. Но дама шла в сопровождении мужа и двух детей.
— Только не снимайте, — всполошились они. — На работе не поймут, да и родственников шокирует.
40-летняя Оксана — нудист со стажем. Ещё в молодости с подругами загорали без одежды. Зимой так же отдыхали в саунах.
— Когда замуж вышли, то стали с мужьями и детьми «нудить». Ничего плохого в этом не вижу. В мире много нудистов, мы не одни. Нагота — это естественно. Ты принимаешь своё тело и других как есть. Дети же не стесняются, это взрослые полны стереотипов.
Шоу в стиле ню
— ТУТ НЕ все приходят за единением с природой, — вздохнула Оксана. — Большинство мужиков надеются увидеть шоу голых моделей. Без мужей мы с подругами сюда не ходим. Мужики досаждают. Их тут, вообще, больше. Геев много. Тут удобно, не надо скрываться. Да и извращенцев на острове полно. Поэтому мы стараемся ходить компаниями. Всё мечтаем снять городской бассейн на целый день. И уж там без опаски отдыхать.
Кроме семейства, никто из обнажённых мужчин не признал себя нудистом. Говорили, что просто загорают голыми, а не по политическим соображениям. Яростно утверждали, что они не такие, и косились в сторону высокой травы, где ворковали два молодых человека нетрадиционной ориентации. Мужчины уговаривали меня обнажиться. Просили позвать подруг. На прощание один лет пятидесяти ворчливо заметил: «Ходят тут всякие, фотографируют. Бесстыдница!» И повернулся ко мне морщинистым задом.
ГОЛЫЕ ФАКТЫ: Одна Германская авиакомпания предлагает путешествие на самолёте нагишом. Цена удовольствия — 499 евро.
В Китае планируют открыть заповедник для нудистов, где их единению с природой никто не помешает.
Каждый год в США публикуют справочник-рейтинг «Лучшие 1000 пляжей мира». Россию в этом списке представляет только нудистский пляж в Финском заливе под Петербургом.
Загорать нагишом или топлес в Египте, Малайзии, Индии, Марокко, Израиле, Японии, Тунисе и Индонезии запрещено. Во многих мусульманских странах нудистов отправляют в тюрьму, бьют палками или налагают штраф (эквивалентный 50 тыс. руб.).
КОММЕНТАРИЙ
Елена КУПАЛОВА, психолог:
— Нудизм — это наслаждение атмосферой места, где одежда не является обязательной. Не стоит считать это извращением или болезнью. Нудисты обнажаются не для публики. Не бегают по городу нагишом, не ходят в магазины или на работу без одежды. Они обнажаются только на определённой территории вместе с людьми, которые разделяют их взгляды: пляж, сауна или бассейн. Цель — не демонстрация своего тела, не желание напугать окружающих или посмотреть на других, а свобода. Сбрасывая одежду, нудист сбрасывает стресс и давление повседневности. Хотя допускаю, что среди красноярских нудистов есть те, кто приходит поглазеть на голых женщин.