Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Все это Русский Рок-н-ролл!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 936

#581 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 13:22

Лучшая поэтесса современной России. Драйва на ее концертах кстати не меньше чем на Земфириных - бывал и там и там. Она сложная. Очень сложная. Но она создает новое. А не палку-галку. В отличие от Земфиры, к которой кстати очень неплохо отношусь.

В вашем понимании рок-н-ролл - это шансон, убогие слова и рифмы, проложенные на драйвовую музыку, зачастую с очень хорошо подобранными звучаниями и хватающими за душу банальностями.

Для меня - это качественно звучащие, положенные на свой единственный ритм великолепные стихи. Все остальное для меня -  лажа под стакан да поорать (с удовольствием поддержу, про текилу не забываем!). 

#582 George

George

многогранный и заГАДочный персонаж нашего форума

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 13:30

Лучшая поэтесса современной России. Драйва на ее концертах кстати не меньше чем на Земфириных - бывал и там и там. Она сложная. Очень сложная. Но она создает новое. А не палку-галку. В отличие от Земфиры, к которой кстати более менее терпимо отношусь.

В вашем понимании рок-н-ролл - это шансон, убогие слова и рифмы, проложенные на драйвовую музыку, зачастую с очень хорошо подобранными звучаниями и хватающими за душу банальностями.

Для меня - это качественно звучащие, положенные на свой единственный ритм великолепные стихи. Все остальное для меня -  лажа под стакан да поорать (с удовольствием поддержу, про текилу не забываем!). 

Рок - это рок в моём понимании,а не дешёвый суррогат от подобных Арбениной. Мне плевать какая она там поэтесса,любители могут купить томик её стихов,но я слушаю песни,музыку.

Но если тебе нравится,камнями не закидаю,просто у нас абсолютно противоположные мнения,как с Чифдоктором в политике. Пусть будет больше музыки на все вкусы.

• Григорий это нравится

#583 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 13:36

Рок - это рок в моём понимании,а не дешёвый суррогат от подобных Арбениной. Мне плевать какая она там поэтесса,любители могут купить томик её стихов,но я слушаю песни,музыку.

Но если тебе нравится,камнями не закидаю,просто у нас абсолютно противоположные мнения,как с Чифдоктором в политике. Пусть будет больше музыки на все вкусы.

так я тебе о чем тут и толкую две страницы. Я не обсуждаю музыку и не спорю - я говорю именно о звучащих в музыке текстах. Я спорю с Григорием, а не с тобой. И приводим мы тексты, а не выкладываем музыку. 

#584 Sokrates8

Sokrates8

Партизан натуризма

• Натуристы
  • 3023 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 13:49

Арбенина классная! Правда, я её немного "переел" в своё время и сейчас почти не слушаю, но отношение из-за этого не изменилось. Недавно нашёл у сына (интересно было, что парень слушает) диск мериканской группы the Pixies - очень, знаете, цепануло (выкладывал намедни в теме "Любимая музыка, песни"). Это к разговору о неразрывности текстов и музыки - поскольку аглицким не владею, зацепило имянно драйвом. А русский рок - да, это конечно, прежде всего, тексты.

#585 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 14:11

ой, еще один только вопрос. А что такое траверза, тем более в данном контексте? Словарь дает "[color=rgb(0,0,0);font-family:Helvetica, Arial, Tahoma, sans-serif;font-size:14px;]поперечина, к которой крепятся какие нибудь детали машины или сооружения." Она им снилась?... [/color]

Ну, это, наверное, как "стремительно падающий домкрат" (у Ильфа и Петрова)

• БУрУндУк это нравится

#586 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 14:21

сейчас почти не слушаю

в новых есть несколько зачОтных вещей

#587 George

George

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 14:26

А русский рок - да, это конечно, прежде всего, тексты.

так я тебе о чем тут и толкую две страницы. Я не обсуждаю музыку и не спорю - я говорю именно о звучащих в музыке текстах. Я спорю с Григорием, а не с тобой. И приводим мы тексты, а не выкладываем музыку. 

А,ну извините,не разобрался... Оказывается "русский РОК" - это тексты... Ну тогда не называйте ЭТО роком,называйте это поэзией под муз.аккомпанимент.

Так надо и говорить - Я в машине люблю слушать стихи Арбениной,Гребенщикова,Бутусова.

#588 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 14:42

А,ну извините,не разобрался... Оказывается "русский РОК" - это тексты... Ну тогда не называйте ЭТО роком,называйте это поэзией под муз.аккомпанимент.

Так надо и говорить - Я в машине люблю слушать стихи Арбениной,Гребенщикова,Бутусова.

под рок-аккомпанемент, если уж так говорить. Есть барды, шансон, попса, классика, романсы и пр. Так и в опере - где-то сильны арии, где-то музыка, где-то голос исполнителя. Но это все опера. 

Для меня - если песня легко напевается, легко запоминается и легко исполняется всем кому ни лень - это слабая песня. Как и в любой опере. Ария, которую вытягивает слабенький тенорок, считается гораздо слабее, чем ария, которую могут исполнять только лучшие. Так и в роке. Есть развлекательные, легкий, есть драйвовые, под которые см. выше что сами и писали, если заунывные баллады, есть Голос с большой буквы (опять на Кипелова ссылаюсь). Есть те, которые текстом, ритмом, музыкой заставляют вслушаться, задуматься, услышать, понять или задуматься. Вот о них и речь. Да, попробуй под пьянку в общаге спеть БГ - не покатит, а вот Чайф или Чиж - само собой, поорем на 9 этажей. Всеми, а кто слова не знает и так пусть поорет, не испортит.

Хотя на самом деле русский рок-н-ролл не факт что правильное и однозначное понятие - поэтому использую общепринятые отнесения песен и музыкантов к року (а главный признак - исполняют ли их на Нашем радио))))), как и наш шансон - это не то что Азнавур под ним понимает.

• Григорий это нравится

#589 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 15:08

Ну, да, наверное. главной особенностью именно русского рока - именно для нашего русскоязычного уха - является наличие сколько-нибудь понятного текста. Ну, кроме рамамба-хару-мамбуру, ессно.

#590 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 15:09

Ну, кроме рамамба-хару-мамбуру, ессно.

а вот Ногу свело - рок или нет? Правда не могу ответить.. На Нашем Радио давно не слышал, хотя там такое ща крутят, аж все что есть заворачивается

#591 Григорий

Григорий
  • Натуристы
  • 6745 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 15:52

вэлком в караоке бар! Уверен, что у вас они есть... меня в них нет.
Эээ нет, друже. меня в них тоже нет.

Караоке - это когда кажный принявший на грудь - Карузо или как минимум Гиллан с Шуфутинским в одном стакане.

А когда ты коллективно с кем-то кузнечика сыграл- это другое совсем.

А коли ты не игрун, но сидишь в классной такой компании, где все свои и поет тот, кто умет петь, и поёт то, что всем близко по духу и вдруг запел так , что подтянуть охота, но испортить страшно - он еще и головой кивнул и глаза прикрыл - давай подтягивай - вот тут подтянул в меру сил и мороз по коже - МЫ ВМЕСТЕ...

Вот с Чижом как то так получается..не всегда, но чаще , чем у БГ.

Аккорды и гармонии у Чижа- дворовые..так то не от низкой квалификации -он Гнесинку заканчивал вроде бы.  А если еще про дворовую музыку от чижа- спроси у тех, кто играл когда нибудь - у ижа есть такие гармонии, что основному числу наших прославленных див и обитателей Одимпа и не снились -очень далеко от простеньких, а слушаются так просто, что немузыкант и не заподозрит.

Я не музыкант, так -побаловался по молодости. просто имею некоторое представление. В музыке, как и во многом другом- не все кажущееся простым- просто.

#592 George

George

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:00

под рок-аккомпанемент, если уж так говорить. Есть барды, шансон, попса, классика, романсы и пр. Так и в опере - где-то сильны арии, где-то музыка, где-то голос исполнителя. Но это все опера. 

Для меня - если песня легко напевается, легко запоминается и легко исполняется всем кому ни лень - это слабая песня. Как и в любой опере. Ария, которую вытягивает слабенький тенорок, считается гораздо слабее, чем ария, которую могут исполнять только лучшие. Так и в роке. Есть развлекательные, легкий, есть драйвовые, под которые см. выше что сами и писали, если заунывные баллады, есть Голос с большой буквы (опять на Кипелова ссылаюсь). Есть те, которые текстом, ритмом, музыкой заставляют вслушаться, задуматься, услышать, понять или задуматься. Вот о них и речь. Да, попробуй под пьянку в общаге спеть БГ - не покатит, а вот Чайф или Чиж - само собой, поорем на 9 этажей. Всеми, а кто слова не знает и так пусть поорет, не испортит.

Хотя на самом деле русский рок-н-ролл не факт что правильное и однозначное понятие - поэтому использую общепринятые отнесения песен и музыкантов к року (а главный признак - исполняют ли их на Нашем радио))))), как и наш шансон - это не то что Азнавур под ним понимает.

Твоя беда в том,что ты подходишь к искусству,как-то рационально,но это не строительство и не экономика с политикой,поэтому отсюда и такие твои выводы.

Музыка,это прежде всего гармония звука,мелодика + ритм,голос человека это такой же инструмент,а смысловая нагрузка,т.е. то о чём в песне говорится,уже вторично. Конечно,есть такие жанры,как баллада,сказания,но это отдельный жанр,это нельзя назвать в полной мере музыкой,песней. Впрочем не важно,в РОК музыке всегда текст вторичен,а посему если не умеешь сочинять и играть,то ты отстой,как это в случае с Арбениной или там,с группой "Чайф".

Если песня легко запоминается - это слабая песня? Я под столом))) То есть для тебя "Вчера" Битлз,"Богемская рапсодия " Куин или "Отель Калифорния" Иглз слабые песни??? 

• Григорий это нравится

#593 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:05

Вот с Чижом как то так получается..не всегда, но чаще , чем у БГ. Аккорды и гармонии у Чижа- дворовые..так то не от низкой квалификации -он Гнесинку заканчивал вроде бы.  А если еще про дворовую музыку от чижа- спроси у тех, кто играл когда нибудь - у ижа есть такие гармонии, что основному числу наших прославленных див и обитателей Одимпа и не снились -очень далеко от простеньких, а слушаются так просто, что немузыкант и не заподозрит.

да елки-палки, ни слова плохого не говорю про музыку Чижа - блюз же, может и правда неплохой. Какие наф дворовые аккорды? Слова - дворовые (за редким исключением) - а про музыку я ни-ни. Сам же я и писал - что с творчеством Чижа меня один блюзмен (как он сам думал, пока с настоящими не познакомился, а потом плюнул, женился на французской враче-художнице и свалил из богучара в страсбург). познакомил. И вполне вероятно у него отличные блюзы (не могу оценить).

БГ сложно исполнять наверное не из-за музыки (я на битлах бросил учиться играть - понял что нехер мучать жопу, коль руки оттуда вместе с ушами - поэтому и говорю наверное), а из-за слов, голоса его... Талант надо иметь, чтобы его повторить. не ошибившись ни в ноте, ни в интонации, ни в длительностях (да еще и голос поддерживаю сравнимый). Картина, песня, музыка красивы тогда, когда в них ни убавить, ни прибавить. Ничего. Когда это полное произведение. И когда цепляет. Грубо говоря - легко нарисовать Черный квадрат Малевича? Да запросто (на самом деле там далеко не все таки просто - но ща не об этом). А Мону Лизу даже срисовать? Нет. Не каждый даже очень хороший художник повторит. (наверное не самый точный пример - примтивистов не так и сложно повторить, но хуже они не становятся)

#594 Григорий

Григорий
  • Натуристы
  • 6745 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:10

С траверзой все по другому- просто Чиж  словами "нам снилась траверза" передал привет "Разным людям", где играл раньше и дружбу с которыми сохранил.

У тех есть песня (и там и Чижа слышно), скорее всего писанная как баловство или по синьке в виде выпивающий говорит строку и когда выпивают человек более пяти может получиться такая вот штука, которую опохмелившись и сыграли, пока наверху "опять Первомай"

http://ololo.fm/sear...е люди траверза

http://alllyr.ru/text93198.html

#595 George

George

• Тypисты
  • 2639 сообщений

а вот Ногу свело - рок или нет? Правда не могу ответить.. На Нашем Радио давно не слышал, хотя там такое ща крутят, аж все что есть заворачивается

Считается,что да. 

#596 Sokrates8

Sokrates8

Партизан натуризма

• Натуристы
  • 3023 сообщений

Да, попробуй под пьянку в общаге спеть БГ - не покатит...

Зависит от собравшихся на такой пьянке людей. В 90-е ,бывало, захаживал в одну общагу - так там и БГ катил, и Майк, и Крематорий. Но народ там, конечно, специфический проживал - интеллигенция. Но водку, помню, зельцем закусывали. С горчичкой ;)

#597 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:12

Музыка,это прежде всего гармония звука,мелодика + ритм,голос человека это такой же инструмент,а смысловая нагрузка,т.е. то о чём в песне говорится,уже вторично.

и это я подхожу слишком рационально? Я не раскладываю песню на составляющие, не говорю что первично, а что вторично. Первична сама песня (и это уж точно не рационализм). А песня хороша когда в ней сочетается и то, и другое. Грубо говоря, так как я не понимаю настолько аглицкий чтобы полностью понять смысл и красоту слов (дайбог хоть общий смысл бы уловить, о любви или о водке поется) - то вижу и ощущаю только ритмы с каким-то дополняющим текстом и голосом. 

Но русский рок - тем и велик для русских, что мы понимаем все составляющие хорошего произведения  - мелодию, голос, текст, ритм и главное их сочетание. В душе должны оставаться все сочетания. Если скажете что у БГ плохая музыка - отвечу "Ну что же, меня как база под его слова меня устраивает, а гремми за мелодию ему не дадим, ок". 

Но опять же - вернусь к теме спора - чего вы меня в сторону уводите, я еще трезвый. Спор, в котором я участвую, касается непосредственно темы с пониманиме творчества БГ в плане его текстов в сравнении с ЧИжом и его текстами. 

• Sokrates8 это нравится

#598 George

George

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:13

да елки-палки, ни слова плохого не говорю про музыку Чижа - блюз же, может и правда неплохой. Какие наф дворовые аккорды? Слова - дворовые (за редким исключением) - а про музыку я ни-ни.  

Вот именно - да ёлки-палки!! О том и речь,что рок - МУЗЫКА,а не рок - Тексты! Музыка всегда первична!!!

#599 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:17

Ария Мистера Икс, исполняемая Хворостовским. Что первично? Музыка, текст или голос?

С траверзой все по другому- просто Чиж  словами "нам снилась траверза" передал привет "Разным людям", где играл раньше и дружбу с которыми сохранил.

У тех есть песня (и там и Чижа слышно), скорее всего писанная как баловство или по синьке в виде выпивающий говорит строку и когда выпивают человек более пяти может получиться такая вот штука, которую опохмелившись и сыграли, пока наверху "опять Первомай"

http://ololo.fm/sear...е люди траверза

http://alllyr.ru/text93198.html

возможно, надо будет как-т посмотреть или послушать. Один из показателей низкого качества текстов - отсылка к чему-то глубокомысленному, которое нужно знать только потому что это знает автор. Фи.

#600 George

George

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 16:17

и это я подхожу слишком рационально? Я не раскладываю песню на составляющие, не говорю что первично, а что вторично. Первична сама песня (и это уж точно не рационализм). А песня хороша когда в ней сочетается и то, и другое.  

Именно. Ещё раз повторюсь - не надо ничего раскладывать - в рок-музыке первична музыка,эмоции. Сочетается да,но у тебя какое то однобокое видение этого сочитания со стороны текста.

• Григорий это нравится