Если не затруднит, киньте кто-нибудь координатами наших пляжей в Херцег-Нови.
Суторина1 находится здесь [color=rgb(153,153,153);][font="arial, sans-serif;"]42.448636, 18.504434[/color][/font]. Особенности: галечный, дно – песок, иногда галька. Пляж небольшой, длина где-то метров 100, ширина метров 10. Народу немного, всегда одни и те же. 98% - кому за 60. Русских кроме меня не было. Вода мутная и теплая ))) Очень мелко. Чтобы стало по пояс надо уйти в море метров на 100. Маска и ласты – не вариант. В 18:00…18:30 солнце скрывается за горой. Рядом бесплатный туалет, душ, есть кафе, но всё это для текстильщиков, если хочешь посетить – одевайся и посещай. Тени нет. Морских ежей нет. Сюда доходит женщина-разносчик кофе и круассанов.
Суторина2 находится здесь [color=rgb(153,153,153);][font="arial, sans-serif;"]42.446855, 18.504724[/color][/font]. Особенности – крупный дробленый камень. Длина – метров 200. Ширина по разному, есть совсем узенькие полоски, есть метров 10. Ходят одни и те же. Так же в основном те, кому за 60. Русских кроме меня почти не было, только один раз видел русскоговорящую семью, но общаться не стал, не знаю, откуда они. Вода гораздо чище и прозрачнее, чем на Суторина1. Есть источник минеральной питьевой воды (бьет прямо из-под скалы), есть пещеры, рядом с которыми всегда прохладно (правда к сожалению их начинают превращать в туалеты). Душ, туалет – в начале пляжа у нового отеля. После 12 можно укрыться в тень, которую начинает отбрасывать гора. После 16:00 солнца нет. Ходит разносчик кофе, пива, соков, фруктов.
Нивице – находится в Нивице на территории отеля Ривьера. У меня уходило ровно 30 минут на то, чтобы дойти пешком из Игало. Правда идти по самому пеклу ))) Координаты: [color=rgb(153,153,153);][font="arial, sans-serif;"]42.432670, 18.517931[/color][/font]. На входе на территорию отеля висит табличка, предупреждающая, что отель оставляет за собой право не пускать чужих на территорию. Есть ресепшионер, говорящий по английски. Когда я первый раз пришел и уперся в этого парня, я просто сказал ему, что я живу в Нивице и хотел бы иногда ходить на пляж. Он ответил «да, пожалуйста, ходите, только нельзя со своей едой». В последствии я много раз туда приходил, просто здоровался на входе и шел себе дальше. Еду свою я приносил всегда, просто нес ее в рюкзаке. Вода прозрачная, есть немного морских ежей, но они на глубине. Постоянными посетителями сделан удобный заход в море – расчищено дно. Мелкая круглая галька и песок. Вода прозрачная, достаточно глубоко, можно плавать в ластах и маске. Ходят как постоянные (видимо жители Нивице), так и постояльцы отеля. В основном посетители моложе 45. Были совсем молодые. Русских почти не было. Пляж достаточно длинный – метров 300. Но большая часть посетителей находится на первых 100 метрах. Обычно это человек 10-20. Из удобств есть душ и мусорка. Если одеться - рядом все удобства текстильного пляжа отела, в том числе рестораны и бары. После 12 начинает появляться тень. После 15:00 солнца почти нет.