В Испании и Греции кажется натуризм тоже не госполитика, но там бизнес значительно отделен от власти и общество живет по законам, а не по понятиям.
В Испании госполитика – это туризм. Благодаря благодатному климату и высокому качеству сервиса в Испании отдыхает пол-Европы, а индустрия туризма и отдыха приносит от четверти до трети испанского ВВП. Любые инициативы по привлечению иностранных туристов активно поддерживаются властями всех уровней. Большинство клиентов многочисленных натуристских курортов Испании – немцы, англичане, голландцы, датчане и т.д., а очень многие хозяева – тоже граждане названных стран (напомню, в рамках ЕС имеет место почти свободное перемещение людей и капитала). Кроме того, в пост-франкистской и казалось бы глубинно консервативно-католической Испании натуризм удивительно быстро стал популярным и среди среди собственного населения.
То же самое можно в какой-то мере сказать про Хорватию (тоже, кстати сказать, страну католическую), где индустрия въездного FKK-туризма зародилась аж в конце 1950-х годов. Однако, Хорватия, во-первых, сравнительно маленькая, а во-вторых, климат там намного холоднее испанского и лето сравнительно короткое.
В экономике Греции туризм тоже играет большую роль, но именно пляжный отдых в Греции по ряду причин менее популярен среди жителей стран северной Европы. Сами же греки – народ по психологии скорее восточный, потому местным населением FKK там почти не практикуется; сказывается и влияние ультра-консервативной греческой православной церкви. На самом известном натуристском курорте Греции, – критском Вритомартисе, – основной обслуживающий персонал: сербы, хорваты, болгары, украинцы. Местные, вероятно, стесняются :wink: – наверное, как в знаменитом фильме "Красота порока" с Мирой Фурлан в главной роли, где действие происходит в Ада-Бояна в Черногории.
Что же до России, то вполне разделяя общий довольно-таки мрачный взгляд
FrutellaM на политико-экономические реалии и тенденции современной России, я главными тормозами развития FKK-бизнеса вижу всё же, с одной стороны, просто бедность населения (отсутствие платежеспособного спроса), а с другой – неблагоприятный климат.
В Украине, где и условия для бизнеса ощутимо лучше, чем в России, и климат получше (особенно в Крыму и Одесской области) тоже пока ничего толком не получается; причины те же: бедность населения, короткий летний сезон, неумение бизнеса идти навстречу пожеланиям клиента, отсутствие привычки планировать бизнес надолго (рефлекторно хочется побыстрее "срубить бабки" и убежать).