Итак, как все было. Краткий отчет.
Чартер, как часто это бывает, прибыл в Ираклион практически ночью - в 11 часов вечера, а нам предстоял еще путь на южное побережье длиной около 150 км по неизвесной горной местности. От трансфера мы отказались сразу в агенстве по нескольким причинам:
1. Крит - то место где можно и нужно ездить. Можно, потому что, есть на что посмотреть: природа, достопримечательности. Нужно, потому что - ветер мелтеми, но об этом позже...
2. В агенстве нам наобещали стоимость трансфера в один конец 150-200 Евро, а стоимость оренды Тойоты Аурис на 11 дней путешествия - 473 евро (есть выбор и дешевле). Разница не существенная, а преимущества даже очень, да, конечно, еще за бензин нужно платить, но, согласитесь, что это мелочи по сравнению с возможностью свободно передвигаться по острову, тем более не экономить же мы туда ехали... Авто заказывали через интернет в агенстве Aliantos (
http://www.alianthos-group.com/ - рекомендация ув. andy_99 и менеджера апартаментов).
Вообщем: темная ночь, до апартаментов еще ехать и ехать, ребенок спит на руках, мы немного нервничаем - и, вот оно, чудо: прямо на выходе из аэропорта вижу табличку со своим именем у менеджера автоагенства
. Далее все как обычно: оформление бумаг просто и быстро, напоминание о том, что бензина в баке должно быть полбака - и мы уже катимся по национальному шосе в сторону Ретимно. Кто-то скажет: ну так и должно было быть! - да, возможно, но все-равно приятно...
Первое удивление у нас вызвала автозаправка: вроде как не работает ночью (удивительно - все таки основное шосе!), но человек заправляет, и машин хватает, естественно никаких чеков, кассовых апаратов и т.д. - удивительно... Национальное шосе идет вдоль побережья, мы едем по указателям и инструкции с сайта апартаментов, в Ретимно поворачиваем на юг, ничанаются горные дороги: узкие и извилистые, проезжаем ущелье - хорошо, что ночь - не видно, что там под нами...
. Все идет как описано в инструкции - поворот на Плакиас и мы приехали. Невзирая на глубокую ночь - нас ожидают, больше того - встречают, как старых друзей - в обнимку. Ура, мы на месте!
Сами апартаменты семейного типа, в том смысле, что содержит их одна семья - родители и взрослые дети - сын и дочка. Расположены они в достаточно живописном месте: в 150 метрах от извесного пляжа Дамнони, на склоне небольшой горы, и окружены разной растительностью. Разной, потому что, напротив через дорогу заросшая територия камышем и населенная, невероятным количеством саранчи, которая трещала, как самолет на взлете, не умолкая все врямя нашего пребывания, а перед зданием со стороны моря - просто пустырь, скошеная трава. Вроде звучит не очень комфортно, но выглядит достаточно гармонично для данной местности, удачно вписываясь в нее, не давлея. Виды, комнаты и семью можно увидеть на их сайте:
http://annaview.com/mythos/ .
Улетая на Крит мы так хотели сбежать от суеты домашней, что первым желанием было отлежаться на пляже и отмокнуть в море, чем мы и занялись в первые дни. А пляжей возле нас хватало (с востока на запад): Амуди, Амуддаки, Дамнони, и наконец, Плакиас. Погода в эти дни выдалась чудная - на небе ни одной тучки, Ливийское море, вероятно, одно из самых чистых мной виденных, к тому же теплое и без медуз (не знаю почему?), но очень соленое - плавать в нем одно удовольствие, а вот после - не очень: высыхая соль заметно стягивает кожу, закупоривая кожные поры, причем прочуствовать это можно сразу после душа - дышать становить легче.
Естественно, первым делом мы попали на Дамнони, который находился в 150 метрах от апартаментов. С западной стороны располагались лежаки и зонтики немецкого Happimag, условно по-центру отдыхали в основном приезжие, западная часть всегда пустовала, за исключением места под скалой, где частенько тусовались компании. Пляж достаточно большой, песчаный, обустроенный лежаками и зонтиками, есть душ. Вход в море - такой как должен быть, скажем, класический. Не взирая на то, что на barefoot.info я вычитал, что на Дамнони должен быть натуристкий пляж - мы его там в упор не видели.
Нужно отметить, что на Крите все пляжы государственные и бесплатные, мы нигде не видели каких-либо ограждений, отделяющих пляж какого-либо курорта или предупреждений воспрещающих его посещение, как это взято за правило, в той же Алуште. Естествено, лежаков и зонтиков это не касается, их цена на Дамнони - 5-6 Евро на двоих (два лежака плюс зонтик).
В полдень мы всегда возвращались в номер, так как у малышки свой режим - обед и сон, это нас вполне устраивало, так как в это время начинается несносная жара, градусов так под сорок. Хотя климат достаточно сухой, тем не менее такая жара не может не напрягать - поэтому мы с удовольствием обедали в таверне при наших апартаментах и отдыхали под кондиционером.
В тот же день во второй половине дня мы отправились в Плакиас запасаться провизией для малой и себя любимых. Плакиас представляет собой небольшое симпатичное селение, вполне цивилизованное, с обустроенной туристичекой инфраструктурой. Вдоль автомобильной дороги расположились большое количество супермаркетов, сувенирных магазинов, таверн и баров. Пляж "Плакиас Бей" начинается практически в центре городка и простирается в восточном направлении метров на 500-600 или больше до скал, которые переходят в горы, разделяющие Плакиас и Дамнони. На обратном пути мы проехали в конец пляжа дорогой, которая ведет к готелю Plakias Bay (
http://www.plakiasbay.com/), где и находиться натуристкий пляж. В этом участке пляж постепенно переходит в такой себе песчаний бархан перед скалой, поэтому лежаки распологается на небольшом склоне. Длина пляжа метров 100, по краям пляжа расположен душ, а недалеко от скал образовался такой себе оазис из нескольких деревьев, где прятались от зноя некоторые посетители. Контингент на пляже, в основном, - пары и семьи самого разного возвраста, текстильщики практически отсутствовали, но много гуляющих вдоль берега текстильщиков захаживали прогуляться. Море несколько разочаровало: вход мелкий (на уровне колен) плюс большие камни почти повсюду (на уровни груди). Хотя что-то в этом пляже есть - наверное какая-то не принужденная атмосфера... Общее впечатление нейтральное.
IMG_2121.jpg 2.58МБ
182 Количество загрузок: Вид на Плакиас и пляж Plakias Bay с дороги на Хора Сфакион
В планах на следующий день у нас стояло посещение пляжа Амудаки. Он находиться рядом с Дамнони, но попасть туда можно только горной каменистой дорожкой обойдя небольшую скалу на высоте метров тридцати. Далее дорожка ведет на Амуди. Пляж Амудаки встречает экзотической барной стойкой, деревяными дорожками и приятной мелкой галькой. Пляж окружен скалами, ухоженный, оборудован душем, лежаками и зонтиками, вода как, в принципе, везде - чистая, вход в море стандартный, разве что мог бы быть чуть более пологим. Посетителей в будние дни было не много, в основном это были пары среднего возраста и семьи немецкого Happimag, а в выходные присоединялись приезжие, преймущественно молодежь, существенно наполняя пляж. За редким исключением, одетые практичеки не встречались, разве что: подростки в составе натуристких семей или приобщающиеся молодые пары. Забегая вперед хочу сказать, что Амуди оставил наилучшие впечатления и в последствии мы посещали только его, когда находились в районе Плакиаса.
IMG_1924.jpg 2.75МБ
239 Количество загрузок: Амудаки утром...
Так прошло несколько безоблачных и беззаботных дней, как тут грянул он! Нет, не гром, и не дождь, а он - Мелтеми! Вернее не грянул, а подул потому что - это ветер, а еще точнее - сильный ветер, который дует с севера на юг - на Африку. Ветер не холодный, даже теплый, но очень сильный - по нашим понятиям просто ураганный и неприкращающийся. И никуда от него не деться - на суше за полчаса надует голову так, что мало не покажеться, на пляже он метет песком, а на море срывает пелену. Ну да ладно, благодаря ув. Andy_99 и Serine, мы были готовы к нему, к тому же вдоволь насладившись статическим отдыхом, належавшись на бережке, созрели для ознакомления с местными достопримечательностями и экскурсий.
В непосредственной близости от Дамнони находиться одна из исторических достопримечательностей Крита - монастырь Святого Иоанна Богослова - Превели. Монастырь православный, думаю ни для кого не секрет, что население Крита, как всей Греции, в своем большинстве исповедуют православие, действующий, с богатейшей историей активного участия в жизни критян, начиная от духовных школ и до освободительной борьбы против турецкого владычества и немецкой окупации. В монастыре находиться святыня - чудотворный Честной Крест, который известен благодаря великому множеству чудес. Монастырь очень привлекателен - и место расположение, и древнейшая огромнешая сосна на територии и соседство современной церкви с строениями монастыря времен позапрошлого века. Какого же было наше удивление когда мы увидели очень и очень небольшой монастырь, еще большим было сюрпризом то, что на данный момент в монастыре находиться три монаха. Хотя, конечно же, не в размерах храма и количестве монахов сила веры. В монастыре расположена действующая церковь и сувенирный магазин. И напоследок легенда, которая гласит, что в августе 1823 года в результате неудачного боя крест попал к турками. Все попытки найти и вернуть крест не увенчались успехом. Монастырь был в трауре и предался постоянным постам и непрерывным молитвам. Тем временем турки продали Честной Крест генуэзким путешественикам - авантюристам, которые в ноябре этого года проплывали мимо монастыря. Корабль внезапно остановился несмотря на благоприятный ветер и простоял неподвижно в течении трех суток. Путешественики направились в монастырь, который все это время находился у них перед глазами, за провизией и водой. Они поведали монахам о своих наприятностях, и после многочасовой беседы монахи поняли, что у них на борту может находиться Честной Крест. Искатели приключений из Генуи вернули крест в монастырь и спокойно продолжили свое путешествие.
Следующим пунктом нашего вынужденого путешествия стала Метала. Никаких ярких достопримечательностей там нет, просто хотелось прокатиться по южному берегу, ну, разве что, отметиться практически в самом южном населенном пункте Европы
. Дорога в Металу проходит через Спили - небольшой населеный пункт, явно ориентированый на туризм, в центральной части которого вдоль дороги расположились несметное количество суверных магазинчиков и лавочек. Представленое разнообразие сувениров врядли вас оставит равнодушным и, хоть что-то, вы заберете с собой. Мы, например, в парфюмерной лавке затарились домашним мылом с разнообразными экзотическими ароматами. Чуть дальше живописная горная местность с оливковыми рощами постепенно переходит на более равнинную, а непосредственно перед Металой, мы спустились в долину теплиц. Очень любопытное зрелище беря во внимание их огромное количество, особенно при поддьезде, с высоты птичьего полета... Метала - курортный городок, наполненый частными апартаментами, тавернами, магазинами и... автостоянками. Для Металы - это очень актуальный вопрос машин много - места мало, видимо еще недавно это была маленькая деревушка. Городской пляж очень экзотический, расположен в бухте между продолговатыми скалами в виде тунеля, к тому же с одной стороны скала из каких-то светлых и, видимо, мягких пород с пещерами по котрым можно прогуляться, что и делали много туристов. Пообедав в одном из прибрежных ресторанчиков, большое количество которых примыкают прямо к пляжу, мы выдвинулись назад. Так как малышка заснула в машине, к тому же в полдень желания покидать авто с кондиционером у нас не было - пляжу Коммос пришлось помахать ручкой...
Отдельно хочеться сказать об очень удобной традиции заведеной в многих ресторанах побережья (подозреваю, что не только) готовить самые распространенные блюда к обеденому часу. Это очень выручает, когда нет времени или желания ждать 30-40 минут, к тому же сразу видишь что заказываешь. Еще пару слов о кухне, раз уж заговорили... Греки по своей натуре гурманы, поэтому, как правило, вы будете удовлетворены приготовленной пищей. Кухня: овощная, мясная, молочная (козье молоко), рыбная - как мне показалось в такой последовательности. Во многом очень схожа с нашей, но с большим количеством тушенных овощей и морепродуктов, ну и, конечно, прянностей и оливкового масла. Из экзотики можно привести виноградных улиток тушенных с овощами - очень даже сьедобно!
Порции, как правило, большие и заказыват несколько блюд нужно осторожно. У нас был такой случай в таверне Миртиоса: заказав попробовать кухню даного заведения "с размахом" мы сначала заметили косые взгляды, как оказалось позже, хазяина заведения, а после того как подали салаты и закуску он подошел и очень вежливо выразил свое сомнение по поводу нашей способности употребить все, что мы заказали. Он оказался абсолютно прав, для остальных блюд у нас бы сил не хватило... Напитки: вино, причем как домашнее, так и бутылочное - отличного качества, раки (виноградная водка - самогонка), узо (анисовая сладковатая водка, пьют со льдом), коньяк (Metaxa) пьют редко и то, наверное, туристы типа меня
. Прием пищи для греков - это не только акт насыщения, но и повод пообщаться, а так как они люди открытые, общитильные и неспешные (видимо жара сказывается) продолжаться это может долго, особенно в вечернее время...
IMG_1901.jpg 1.78МБ
320 Количество загрузок: Вид на Плакиас с таверны Миртиоса на скале. Очень часто в тавернах наливают "на дорожку" раки , даже если вы ее не употребляли во время обеда.
Так как в нашей обязательной программе для посещения еще стояли Кносский дворец и Ираклион, на следующий день мы собрали манатки и выдвинулись в путь-дорожку.... Ираклион - столица Крита, маленький мегаполис, растянувшийся далеко за пределы мощных стен городской крепости 16 столетия, некогда бывшей границей города. Как и в те времена Ираклион является самым крупным морским портом, торговым, а сейчас и туристическим центром. В старой части горда сохранились древння церковь Св.Марка и другие исторические ценности. С историей, которая насчитывает более чем 2,5 тыс лет можно ознакомиться в археологическом музее Ираклиона. Но, похоже, что столицей он был не всегда. В одних из первых упоминаний он значился просто портовым городом столицы Крита Минойского периода - Кносса. Кносский дворец - обитель правителей того времени - один из самых знаменитых памятников древней цивилизации Крита был раскопан в начале прошлого века и частично восстановлен. Вместе с дворцом были найдены предметы быта, посуда и, даже, восстановлены настенные рисунки. Хотя считается, что дворец расположен в 5 км от Ираклиона, чуства, что вы покидаете город нет, все то же окружение, все тот же автотрафик. На улицах столицы поражает количество мотоциклон и скутеров, а еще больше их манера езды игнорируя как правила дорожного движения так и елементарные требования безопасности, хотя со временем начинаешь понимать, что они здесь хазяева дороги, а не четырехколесные траспортные средства.
Между тем на третий день ветер не только не прикратился, а наоборот даже усилился. Пляжи, наша таверна, да и вообще все побережье опустело. Хозяева наших апартаментов пали духом, так как ветер отбирает у них кусок хлеба. На вопрос как часто мелтеми дует и сколько это может продолжаться, Андреас только пожал плечами и указал пальцем в небо - только всевышний знает... тут я вспомнил пост из этой ветки ув. serine о пляже, который не подвержен ветру даже в такое ненастье. При следующей поездке в Плакиас я посетил Интернет кафе "Forum", вернувшись к форуму, уточнил пляж и заодно проштудировал сайт капитана Barefoot на предмет месторасположения и маршрута. К тому же нас очень интересовал, ради путешествия, район Франгокастелло и Хора Сфакион, ведь первоначально мы выбрали именно его.
И вот, мы катимся по горным дорожкам в западном направлении в поисках безветренных мест южного Крита. Сразу нужно отметить, что благодаря горным серпантинам направление движения меняется на все 360 градусов, крутые подъемы чередуются со спусками, местами дорога сужается до ширины одной машины и, никогда, нельзя предугадать радиус следующего поворота. Даже в деревнях дорога может извиваться самым непредсказуемым образом, дома причудливо выступают на дорогу и при все этом местные жители умудряются парковаться на обочинах. Основной вид транспорта в горных деревнях - пикапы, зачастую полноприводные, разных производителей и возраста. Хотелось бы сказать несколько слов о уровне жизни критян, где как не в глубинке можно видеть реальное его состояние. Первое впечатлене - островяне не шикуют, деревушки небольшие, дворики маленькие, домики невзрачные, но если приглядеться - то понимаешь, что и не в нужде обитают: вдоль дороги регулярно (через метров так 250) встречаются водопроводные колонки, столбы и провода электроэнергии тянутся в самые отдаленные и труднопроходимые места, о состоянии покрытия дорог только хорошее можно говорить, а, практически, в каждом дворе стоит пикап, причем новых не так уж и мало. А часто ли увидишь, чтобы отару овец выганяли на новой тойоте? - мы видели
Даже тот факт, что дороги могут спускаются даже к самым пустынным пляжам, не может у нас не вызывать удивления и уважения. Практически в каждой деревушке наличиствует полноценный супермаркет, отельчик и таверна. Согласно статистической информации экономика Крита держится на сельском хозяйстве (оливки, масло, мед), туризме и немного на производстве. Никакое серьезное производство нам на глаза не попадалось, ну небольшие асфальтобетонные заводики, где-то, видимо, карьеры должны быть, видели парфюмерную фабрику, ТЕС - куда без нее на острове... гораздо больше оливковых рощ на склонах гор и прессовых цехов. Причем в магазине можно прикупить масло домашнего производства, как впрчем и раки. И вот, указатель сообщает нам, что через несколько километров Франгокастелло.
IMG_1947.JPG 2.11МБ
187 Количество загрузок: Коров на острове мы не видели. Пастух передвигается на скутере.
Проезжаем развилку, и нашему взору открывается город на берегу плоской долины дивным образом окруженной вершинами гор. Франгокастелло не типичный населеный пункт для данной местности. Равнинный, растянутый, с одно-двух этажными, относительно новыми строениями апартаментов и магазинов и широкими ровными улицами - явная противоположность старинным деревушкам с кривыми улочками и хибарками разбросаными по склонам гор. На берегу в центре находится древняя крепость, а напротив нее ресторан выполненный в том же духе, что выглядит очень заманчиво. Но мы проезжаем мимо (сюда мы еще вернемся) - наша цель пляж Glyka Nera! Проезжаем еще несколько деревень - развилка (дорога на Ретимно через ущелье Имброс), проезжаем поворот на Вритомартис, и мы в Хора Сфакион! Но здесь мы тоже не задерживаемся и держим путь на Лоутро, дорога уходит круто вверх и в сторону, еще и еще вверх и в другую всторону... И, вот, похоже, то место где можно спуститься на пляж - да, я вижу его! Но нас ожидает жестокое разочарование: горная дорожка оказывается для нас слишком "козьей"... хочу отметить, что мы с женой из рода копытных, я - козерог, она - овен т.е. горами нас не напугаешь, но это не тот случай: у меня на руках дочь, у жены наперевес большущая сумка, а мы приехали отдыхать, а не рисковать. Мы спускаемся в Хора Сфакион...
Как описано выше на ветке ув. serine, а также на сайте капитана Barefoot на пляж можно попасть двумя путями (если я правильно вычитал): вышеописаным и, второй - катером с Хора Сфакион или Лоутро. Но нам не подходил график оправления/прибытия, к тому же мы не были уверены в приспособленности пляжа для дневного сна нашей малышки.
IMG_2147.JPG 2.64МБ
203 Количество загрузок: Фотография фотографии пляжа Sweet Water Bay (Glyka Nera). Вверху расписание катера на пляж. Табличка расположена в порту Хора Сфакион.
Хора Сфакион неожидано для нас оказался немалым портовым городом и, благодаря этому, туристическим центром. Большое количество туристов с рюкзаками и снаряжением, а также отдельные автомобили и, даже, микроавтобусы грузились сначала в один паром, потом второй... Это регулярный паромы на остров Гавдос и Самарийское ущелье, именно туда в горы и устремились туристы с рюкзаками и палатками. В следующий раз (если он будет, конечно) мы обязательно отправимся как минимум на Гавдос, но сейчас мы оказались просто не готовы к этому... Между тем, мы не заметили как ветер прекратился - то ли он утих вообще, то ли он просто здесь отсутсвовал - мы не стали ломать голову, а просто пошли на местный пляж, который расположился западнее порта. Пляж галечный, небольшой, но и посетилей было не много, в наличии лежаки, зонтики, душ. Незаметно подошло время обеда, и сна для малышки - нужно было покататься на машине, что бы приспать ее.
Теперь мы поехали в обратном направлении, проехали Вритомартис и развилку на ущелье Имброс... Какого же было наше удивление, когда мы вновь увидели гнущиеся деревья, услышали свист ветра в машине и почуствовали снос авто по дороге. Итак, ущелье являлось границей ветрораздела! Это было весьма странно, но интересно видеть - буквально 100 метров разделяло практически диаметрально противоположные метеоусловия. То, что это странно, позже, подтвердила также наша горничная, - обычно мелтеми если дует - то дует по всему побережью. Но факт оставался фактом и мы решили вернуться в зону безветрия, а именно - все правильно, в Вритомартис, который мы уже два раза проехали мимо.
Объехав територию по дороге вдоль забора, мы выехали на развилку, здесь находился знак указыающий направления пляжа, но какой-то "добрый человек" развернули его таким образом, что мы не обратили на него внимания и, вместо того, чтобы повернуть на пляж налево, мы поехали прямо к берегу моря. Обнаружив несколько, практически, безлюдных диких пляжей мы осели на одном из них - тот что находится правее от дороги через овражек. К нему можно также подъехать другой дорогой - следующим поворотом на расстоянии метров 50 в сторону Хора Сфакион. Вопрос пляжа Вритомартиса оставался открытым, но все прелести дикого пляжа были в нашем распоряжении. Кроме нас на пляже были одна семья и две молодые пары, впоследствии оставшихся на ночлег в палатках, а позже еще присоединилась семья на собственном катере. Хотя пляж крупногалечный и с камнями в море, но это только придало экзотику и без того изумительному ливийскому морю. Мы радовались как дети, ляпаясь в чистейшем и теплом море, вокруг нас плавали рыбки, а по камням бегали крабы... И только заходящее за горы сонце и мысли о предстоящих 50-ти километрах горных дорог смогли прервать эту, почти, сказку из детства.
На следующий день сила ветра существенно снизилась, стало ясно, что мелтеми скоро утихнет, но мы ждать не желали, к тому же на столько втянулись в путешествия, что собрались и поехали в найденную безветренную зону. Вопрос пляжа Вритомартиса не давал спокойствия, поэтому мы вновь предприняли попытку найти его. На это раз указатель стоял на месте и мы выбрали правильный путь на пляж. А путь оказался, удивительно, далеко не близкий - не зря посетилий отеля на пляж доставляет микроавтобус. Пляж достаточно большой, со всех сторон окружен скалами, в наличии есть все, даже туалет и кафешка. Вход в море удобный, вода, естественно, чистая, все хорошо и отдохнули неплохо, но что-то было не так... даже не могу, наверняка, сказать что. Ничего серьезного: то ли угрюмые пещеры с восточной стороны, то ли какой-то общий неуют - немогу сказать, но еще раз хочу подчеркнуть, что это чисто субьективные наши ощущения, поэтому после обеда в Франгокастело мы не стали возвращаться сюда, поехали домой в надежде, что мелтеми уже стих.
IMG_2148.JPG 2.48МБ
162 Количество загрузок: Долина. Вдали видно Франгокастело.
Как всегда коварно и незаметно подкрался последний день нашего путешествия. Погода уже устаканилась и, с самого утра, мы выползли на приглянувнийся Амуди. Видимо в Happimag был новый заезд, так как по утру отсутствовали знакомые нам посетители, а позже стали появлятся новые лица. Но наша сказка уже подошла к концу и, мыслено, мы уже готовили себя к возвращению домой... Обязательная програма: еще раз искупаться, еще раз отобедать в нашей таверне, фото на память и бросить монетку в море. Хазяева в дорожку нам вручают полторашку домашней раки, и в путь-дорожку!
Может сложиться впечатление, что чуть ли не все время нашего тура бушевал этот мелтеми и, ну его к лешему, этот Крит. Реально по нашим подсчетам из 10 дней 5 таки дул ветер разной силы. Но поверьте, что место «реально зачетное» и если бы не было ветра – из, почти, рая Крит бы превратился в ад – по причине температуры, так как мелтеми реально кондиционирует остров и нужно всего лишь умело использовать это.
К сожалению, пришлось много интересного опустить иначе этот отчет превратился бы в книгу и его, врядли, кто-то дочитал до конца, а я вместо недели писал бы его месяц и, наверное, не дописал бы, хотя, согласен, что именно детали зачастую строят всю погоду. Еще были: вечер живой национальной музыки в нашей таверне с синтаки и метаксой, любопытные беседы с местными обитателями, пожар в горах (неподалеку) и прочее – может быть получиться описать в следующий раз… Ищите и вы найдете (с) мы
.
И, напоследок, несколько цифр для статистики:
1. Аренда авто - 50 за день (для посетителей Mythos специальная цена - 43 Евро)
2. Обед на двоих в таверне - 25-50 Евро
3. Бутилка вина (сухого белого) - от 6 Евро (можно найти приличное и за 4)
4. Бензин - 1,4 Евро (кстати ДП тоже дороже бензина - как у нас в последнее время (в Украине))
5. Мед (банка 1 л) - 10-12 Евро
Поездка состоялась с 4 по 14 июля 2008.
Отчет написан месяц спустя.
-вадим