ПРОМЕТЕЙ
Отправлено 15 January 2009 - 15:43
Согласно древнегреческому мифу, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднес факел к солнцу. Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой.
За похищение огня Зевс его жестоко наказал...
Все время этот поступок Прометея воспринимался, как подвиг самопожертвования ради других. И это по сути так.., с позиций Прометея. Да и с позиций людей, тоже вроде так.
А если разобраться поглубже, а все-таки, в конечном итоге, принесло ли это людям благо или наоборот, замедлило их развитие или увело от другого, более лучшего направления?... Ведь не напрасно же боги ограждали людей от этого знания....
Отправлено 15 January 2009 - 16:01
Отправлено 15 January 2009 - 16:07
Я исключительно, как аллегорию (замешанную на каких-то событиях, возможно совершенно из другой оперы) и воспринимаю этот миф и имел в виду огонь в самом широком смысле и, как сакральное знание, в том числе.Я считаю Прометей =это лирическая аллегория.
Под огнём имелось в виду сакральное знание.Возможно -это то получение енергии ,которую использовали рассы ,живущие до нас....
Отправлено 15 January 2009 - 16:16
Вот и я думаю, а что же такое мы могли пропустить (если какие-то похожие на "прометейские" события были в нашем прошлом). Может "охрана огня от людей" была похожа на то, как учительница в начальной школе ограждает первоклашек от калькуляторов......Зачем Боги охраняли огонь от людей? Возможно для того, что бы первокласник не перепутал и не пошёл в 10-ый класс миную промежуточные 9?
Отправлено 15 January 2009 - 21:54
Так это, Прометей то людей и создал, а потом подучил хитрости: жертвенного быка поделил, одну часть с вырезкой и проч. деликатесами закатал в одну шкуру, а всякие непотребности(как то жир, кости и проч.) в другую. Зевс эту шуточку быстро понял, но притворился, что поверил и взял шкуру со всякой хренью, а напоследок заявил:"Мясо будете жрать сырым". То есть хрен вам от советской власти, а не огонь. Прометей похитил огонь от Колесницы бога солнца и спрятал его в стебле фенхеля. Вот собственно и всё.Хм. И всё-таки, воровать не хорошо...
Читал у кого-то из знаменитых фантастов, как землю прилетели завоёвывать некие дикари (по земным меркам) на межзвёздных кораблях. Им это знание то же кто-то подогнал. Так что...
Зачем Боги охраняли огонь от людей? Возможно для того, что бы первокласник не перепутал и не пошёл в 10-ый класс миную промежуточные 9?
Отправлено 15 January 2009 - 22:10
Блин а от кого это версия ? У Куна и Косидовского я сие не встречал. Так что Прометей творил граждан??Так это, Прометей то людей и создал, а потом подучил хитрости: жертвенного быка поделил, одну часть с вырезкой и проч. деликатесами закатал в одну шкуру, а всякие непотребности(как то жир, кости и проч.) в другую. Зевс эту шуточку быстро понял, но притворился, что поверил и взял шкуру со всякой хренью, а напоследок заявил:"Мясо будете жрать сырым". То есть хрен вам от советской власти, а не огонь. Прометей похитил огонь от Колесницы бога солнца и спрятал его в стебле фенхеля. Вот собственно и всё.
Отправлено 15 January 2009 - 22:18
Р. Грейвс "Мифы древней Греции" М. Прогресс 1992г. Там ещё много интересного. Книга признана и в научном мире. По крайней мере российские археологи античники ею пользуются в своей работе.Блин а от кого это версия ? У Куна и Косидовского я сие не встречал. Так что Прометей творил граждан??
Отправлено 15 January 2009 - 22:54
Р. Грейвс "Мифы древней Греции" М. Прогресс 1992г. Там ещё много интересного. Книга признана и в научном мире. По крайней мере российские археологи античники ею пользуются в своей работе.

Отправлено 16 January 2009 - 20:49
Да какая разница? Ну завалил двух быков, в одну шкуру мясо, во вторую всё остальное. То на то и выходит. Главное дело интрига вышла.эта... а где Прометей взял вторую бычью шкуру? ежели, скажем, со второго быка, то куда он дел остальное? сам сожрал?
Отправлено 16 January 2009 - 21:06
Если была вырезка, значит резал ножом, значит разрезал шкуру, стало две.Э, нет.
Нэма Казаха, я за него дотошным буду.
Цитируем Юстаса: жертвенного быка поделил, одну часть с вырезкой и проч. деликатесами закатал в одну шкуру, а всякие непотребности(как то жир, кости и проч.) в другую.
![]()
![]()
Имеется в виду "в другую часть", при переводе выпало...

Отправлено 16 January 2009 - 21:06
Значит бесхозная валялась под ногами.Э, нет.
Нэма Казаха, я за него дотошным буду.
Цитируем Юстаса: жертвенного быка поделил, одну часть с вырезкой и проч. деликатесами закатал в одну шкуру, а всякие непотребности(как то жир, кости и проч.) в другую.
![]()
![]()
Отправлено 16 January 2009 - 21:21
Так бардак у них был полнейший, в смысле бесхозяйственность. Взять к примеру Авгиевы конюшни. Где это видано, что столько бесхозного навозу лежало?Это где ж такое видано, что бы целые бычьи шкуры бесхозными валялись?
Я ещё допускаю что бык сам облез. Ну как змея когда кожу меняет.
Тогда всё логично - бык один, а шкуры две. Во! :wink:
Отправлено 16 January 2009 - 22:07
Понятно, один уже храпит аж отсюда слышно(не буду показывать пальцем, но это Казах), второй тоже поехал, шо б храпака задать.Эт точно. О то ж и попёрли ентих багофф с Олимпа, наверняка за безхозяйственность и головотяпство!
Всё, поехал домой. Пока.
Отправлено 16 January 2009 - 23:09
Юстас, а ты не подозреваешь ,что авгиевы конюшни и огонь Прометея имеют взаимосвязь..??? Может это Пром не огонь стыбрил ,а именно поВЕДал людям, как получать биогаз из навоза агиевых конющень ,смешав его с соломой ? Как тебе такой вариант? Не кажется тебе что без этих тут не обошлось..? Без переда..ов.Так бардак у них был полнейший, в смысле бесхозяйственность. Взять к примеру Авгиевы конюшни. Где это видано, что столько бесхозного навозу лежало?
Отправлено 17 January 2009 - 16:22
Да я как то об этом ещё не думал.Юстас, а ты не подозреваешь ,что авгиевы конюшни и огонь Прометея имеют взаимосвязь..??? Может это Пром не огонь стыбрил ,а именно поВЕДал людям, как получать биогаз из навоза агиевых конющень ,смешав его с соломой ? Как тебе такой вариант? Не кажется тебе что без этих тут не обошлось..? Без переда..ов.
Отправлено 18 January 2009 - 02:53

Отправлено 21 January 2009 - 17:11
Отправлено 21 January 2009 - 18:48
Тем более опять его прёт сибирские реки в Азию направить.Мэр наших лужков вчерась, опять жа, решил лепездричество из... из... из твёрдых фракций канализационных стоков вырабатывать чз энтот самый биогаз. Так он выходит Прометей и есть, а следвтльно - Ацкий сотона, по Борису!