Или рояль в кустах.
Или сочинение на тему "как мы встречали Рождество".
- Скажите, поручик, Вы умеете играть на рояле?
- Хм.. Не знаю, не пробовал... ©
В общем, занесло меня в день перед Рождеством на одну вечернику. Пошли мы с дамами в сад. А там в кустах стоял заброшенный рояль. Такой знаете ли, с западающими клвавишами и местами расстроенный - но средние две октавы почти работают. Ну, дамы - сами понимаете, сразу пристали: сыграйте, поручик - и обложили рояль со всех сторон. Я им грю: вы меня с кем-то путаете, я ваще не поручик и на роялях играть не умею. А они грят:
- ну, ты ж лампочки вкручивать умешь? А тут просто кнопки нажимать - это ж гораздо проще, чем лампочки!
- Да ладно вам, грю. Меня лампочки пять лет учили вкручивать. А тут?
- Не заморачивайтесь, поручик, - сказала Наташа. - Просто кнопки наугад нажимайте - и все. - Поправила декольте и села на крышку рояля, нога за ногу. И тут я не выдержал. Чего-то такое вдохновение нашло. Или снизошло. Не знаю. хлебнул я для храбрости кальвадосу и начал кнопки нажимать. Вроде что-то стало получаться. Мне понравилось. Дамы сделали вид, что им тоже понравилось. Потом оказалось, что там мужик один решил втихарая это все записать. Говорил, что и ему понравилось. Но мне кажется, что просто постебаться хотел. В общем, записал он тогда много. Нарезать удалось вот эти три куска:

Вот тут я не заметил, что случайно наступил на педаль:

Вот тут мне на это показали и объяснили, для чего она - и я обрадовался:

- Ладно, - сказал мужику я. - Ты меня почти убедил и я уже согласен, что то, где мой собака не выл, еще не вызывает рвотного рефлекса. Но есть у меня один знакомый, который называет себя музыкантом. Он наверняка скажет, что тут одна большая сплошная лажа.
- Так это лажа и есть.

- Ну, то понятно. Но что делать, если он так скажет?
- А ты ему вот это проиграй... - сказал мужик и научил меня нажимать ещё несколько кнопок:

- Если он музыкант, то поймёт. А если не поймёт, то оно ему и не надо. - Рассмеялся мужик.
- А если и он мне такое сыграет? - Спросил я.
- Тогда програй ему вот это... - сказал он и научил меня ещё более простой последоватльности нажимания кнопок:

- Всё, ппц - дальше там говорить уже нечего.

- Ну, ладно. - согласился я. И повторил на всякий случай, чтоб запомнить.
И он ушёл. А я осталься. добавил ешо чуток кальвадосу и нажимал себе
кнопки дальше:



- Слышь, мужик, а ты, вааще-та, ноты знаешь?
- Да как не знать - в школе учили. - Говорю. Все семь помню. Названия.
- Ну, тады кончай фигней страдать, а сыграй-ка нам лучше вот енто,- сказал он и поставил на рояль какую-то книжку с нотами. Это надо было видеть... Вот тут я впервые засомневался, что это проще, чем лампочки вкручивать. Пришлось снова к кальвадосу приложиться и начать мучать рояль. Дамы мои разбежались все. И Наташа сказала, что у нее уже голова болит. Может, мужик как раз этого и добивался?
Долго я мучал несчастный инструмент, да вспоминал, на какой линейке какая нота находится. Ну, я помню, куда ключ "соль" указывает, остальные и посчитать можно. Но, пока линейки считаю - уже забыл, чего играть надо. Цирк, в общем. На проволоке. В конце концов вот что у меня из его нотов получилось:




Но тут снова тот мужик пришел. Как токо апплодисменты услышал. Другие ноты принес. Грит:
- а двумя руками одновременно одно и то же сможешь?
Я грю:
- не знаю, не пробовал. - а он мне ноты ставит и грит: играй. И снова дамы разбежались. Целый час я рояль мучил. Я вообще думаю, что он мне ноты приносил для того, чтоб дам от меня увести. Без нот проще - тупо нажимай на кнопки, и все. А с нотами надо ж на строго конеретные кнопки нажимать, а их пока найдешь - во рту пересохнет... В общем, записали мы с ним и это - но нот там очень мало было, поэтому я не остановился в конце, а продолжал кнопки нажимать, как руки сами легли:

- Да ты, братишка, композитор! - А я не знал, стебется он или на самом деле в гнесинку надо идти. Пыль с роялей вытирать. Чтоб проникнуться.
Но кальвадос уже брал свое. Меня потянуло на задумчивость:


Ну, я и попробовал:

- Ты че, мужик? Я ж уже саму Гнесину играл!
А он мне:
- А пофигу. Ты попробуй. И лыбится, гад. Ну, еще два часа времени и полбутылки кальвадосу коту под хвост... Но песенку про гусю и бабусю я тоже сыграл:

Он грит:
- Ты че, играл раньше уже?
- Да ни в жисть, грю. Даже к роялям не подходил. Видел токо по теревизиру, как люди кнопки нажимают. Знаю, где октава начинается и где кончается. Вот и все.
- Круто. - Похвалил он. Или постебался. Но мне все равно показалось, что на роялях играть проще, чем лампочки вкручивать...
А потом он меня обломал.
Я спросил его:
- мужик, ты мне друг?
Он ответил:
- Да, конечно... - как будто не он мне целый день ноты подсовывал, чтоб дамы разбегались.
- Тогда скажи мне, я круто кнопки нажимаю? - С надеждой в голосе спросил я. Думал, он меня похвалит. Но ничего не сказал мужик. Задумался. А потом посмотрел на небо и говорит:
- А пойдемте-ка все в дом. Кажется, дождь собрается...
И дамы мигом с шумом упорхнули. Вскоре добрались до дома и мы. Я с остатками кальвадоса пристроился в углу зала за пальмой, а он сел за пианино. И сыграл:


Дамы разомлели... А я отключился. Но последнее, что я решил перед тем, как отключиться, так это то, что на роялях играть всё же не сложнее, пожалуй, чем лампочки вкручивать: он ведь токо еще в четвертом классе, а меня лампочкам целых пять лет учили... Что нам стоит, м............................................
Проснулся я поздно. Сильно болела голова. Наверное, слишком громко я на рояле играл. Но Наташа была довольна. Наверное, я вчера не только играл на рояле...