Стихи
Отправлено 12 November 2016 - 15:58
Стихи Абая Кунанбаева тоже переводили на русский... а Шевченко - на казахский. И чо?
Отправлено 12 November 2016 - 17:07
Стихи Абая Кунанбаева тоже переводили на русский... а Шевченко - на казахский. И чо?
я тебе могу привести стихи Пушкина в казахском переводе. например письмо Татьяны
Согласись, что звучит не так.
впрочем это и в оригинале пафосно было. поэтому вернемся к легкому жанру.
голубой вагон не нашел, но вот парочка хитов есть.
звучат оригинально,но не так забавно, как постом выше
Отправлено 12 November 2016 - 17:24
Хм... Зато космическая держава.например письмо Татьяны Согласись, что звучит не так.
Отправлено 30 November 2016 - 17:17
ЗА ХОЛМОМ
Что за белым тем холмом? –
Горы меловые,
Или Белый город-дом,
Или клад России?..
Сердце дрогнет и замрет
Перед вольной волей.
Ах, как жалобно поет
Жаворонок в поле!
А за белым тем холмом,
Словно в сказке древней –
Три березы над прудом,
Тридцать три деревни.
Три тропы наискосок,
Камня три горючих,
Да играет пастушок
На дуде у кручи.
- БУрУндУк и Дисал это нравится
Отправлено 04 December 2016 - 15:17
Вот такие стихи пишут современные авторы.Прочитал на одном дыхании.
Аля Кудряшева (izubr), 2007
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеется время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
- Григорий, felina, Дисал и 4 другим это нравится
Отправлено 05 December 2016 - 01:20
Когда прочел первый раз, очень сильно зацепил стих Али Кудряшевой. Вот, на мой взгляд, очень интересный разбор этого стихотворения:http://www.stihi.ru/2014/08/29/2618
- felina это нравится
Отправлено 06 December 2016 - 08:55
ИзменаСвоей силой тебя одолею,
Своим чувством тебя обожгу,
Но как прежде любить не сумею,
Быть опорой души не смогу.
Не зови потому ты сердечно,
Не стели ты радушием путь,
Я способен жить только беспечно,
Опалила изменой ты грудь.
Потому мне весенние цвети
Не даруют души глубину,
Той любви я испробовал сети,
И в тебе лишь я вижу вину.
Ты остудой ведь сердце пронзила,
Бросив верность счастливых дорог,
Равнодушием ты напоила,
Я изменой судьбы занемог...
- БУрУндУк, felina и wodoly это нравится
Отправлено 06 December 2016 - 09:27
Юрий Коломойцев
- Вы с Юрой Каценеленбогеном знакомы?
- С Юрой Каценеленбогеном? Что-то знакомое. Имя Юра мне где-то встречалось. Определенно встречалось. Фамилию Каценеленбоген слышу впервые.
Отправлено 07 December 2016 - 19:46
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Ион Деген.
- Григорий, felina, Дисал и 3 другим это нравится
Отправлено 08 December 2016 - 20:31
Вот такие стихи пишут современные авторы.Прочитал на одном дыхании.
Аля Кудряшева (izubr), 2007
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. ....
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
Давно уже не читал ничего подобного.
Спасибо!
Отправлено 15 January 2017 - 21:59
Песня студента истфака ХГУ
Я несу познаний факел,
Обучаюсь на истфаке.
Не курю, не аморален,
Положительный студент!
Я к учению охочий,
Я учусь и днем и ночью,
Но в пятнадцатой больнице
Будет новый пациент...
Как они нас, гады, учат,
Нас и днем, и ночью мучат.
Как-то при царе Горохе
К нам картоху завезли.
Мономах за четверть кучки
Брал полтинник на толкучке,
Позже - трешку за картошку,
Породив капитализм!
А пока тут тары-бары
К нам нахлынули хазары.
Всеволод, как ясный сокол,
Разогнал их от и до.
Он широкою душою
Свил гнездо себе большое.
А Иван, который Грозный,
Разорил его гнездо.
Виноват в том был по сути
Не Григорий, не Распутин,
А Отрепьев, что сожжен был
И по ветру разнесен.
Как писал еще Карамзин,
Это знал и Стенька Разин,
Что поймал себе царевну
И бросал ее за челн.
Оказалось, шведы тоже
Шли Полтаву уничтожить.
Но в Брусиловском прорыве
Поднялася вся страна!
Куликовское сраженье
Нанесло им пораженье,
Хоть Сусанин заблудился
В роще у Бородина...
А когда мы брали Шипку,
Тут мы сделали ошибку.
Нужно было дать по шапке
И публично заявить,
Так мол будет всем державам,
Что грозят ружьишком ржавым
Нам закрыть окно в Европу
И Антанту натравить!
Я несу познаний факел,
Обучаюсь на истфаке.
Не курю, не аморален,
Положительный до слез.
Я к учению охочий,
Я учусь и днем, и ночью.
И моих высоких знаний
Светит миру ясный свет
- repeat70 это нравится
Отправлено 17 January 2017 - 15:45
Ну вот и всё, пришел октябрь – держись
За крохотный комок души согретой,
В которой незаметно тлеет лето,
Вцепившись коготками в твою жизнь.
Бесчисленные трупики листвы
Ты давишь методично каблуками,
Деревья с оголенными руками
Среди полей стареющей травы.
Здесь небо окунает в облака
Скользящий диск полуденного солнца –
Тепло к тебе отныне не прорвется –
Нет силы для успешного рывка.
Невидимая давит тишина–
Посланница зимы морозно-снежной,
Ты только не теряй свою надежду,
Согреет мир остуженный весна.
Постели мне опять на полу,
Страшно спать на кровати у края,
Запусти в мою вену иглу,
Что откроет тоннельку до рая.
Я прочищу от хрипа гортань,
Заору от безудержной боли,
Ты разлуку как слезы глотай –
Я навеки останусь с тобою.
Поселюсь я в людских головах
Откровеньем обыденной речи –
Ни к чему расставанье в словах,
Ты же знаешь, что время не лечит.
Время пулей шальною летит,
Уходя от виска к изголовью –
Это память под сердцем болит,
Иногда называясь любовью.
Не старей – прочь морщины с лица,
Растяни их притворством улыбки,
Не бывает у жизни конца,
Не бывает у смерти ошибки.
- felina и andrrog это нравится
Отправлено 17 January 2017 - 16:38
[color=rgb(0,0,0);font-family:'Times New Roman Cyr', 'Times New Roman';font-size:18px;]Постели мне опять на полу,[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:'Times New Roman Cyr', 'Times New Roman';font-size:18px;]Страшно спать на кровати у края,[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:'Times New Roman Cyr', 'Times New Roman';font-size:18px;]Запусти в мою вену иглу,[/color][color=rgb(0,0,0);font-family:'Times New Roman Cyr', 'Times New Roman';font-size:18px;]Что откроет тоннельку до рая....[/color]
- Дисал это нравится
Отправлено 17 January 2017 - 18:12
Это от лица наркомана,или образно?
стихи каждый воспринимает по-своему. как вам угодно так и воспринимайте )
Отправлено 17 January 2017 - 18:25
стихи каждый воспринимает по-своему. как вам угодно так и воспринимайте )
Ну,это понятно,но автор-то наверняка не просто слова в рифму складывает? Какой-то образ,событие,переживание или ещё что-то,но что-то же его сподвигло на написание этих (ну,или иных) строк? Я так понимаю,что автор-вы,вот и спросил.
Отправлено 17 January 2017 - 18:43
Ну,это понятно,но автор-то наверняка не просто слова в рифму складывает? Какой-то образ,событие,переживание или ещё что-то,но что-то же его сподвигло на написание этих (ну,или иных) строк? Я так понимаю,что автор-вы,вот и спросил.
Ну раз интересно, что именно я вложил в текст - попробую рассказать. хотя заниматься расшифровкой поэтических текстов дело абсолютно неточное и даже для автора. ибо это чем-то сродни передачи чувств, эмоций. ну вот расскажи, как и насколько сильно ты любишь кого-то?
приведенные вами строки из текста для меня иносказательны. Здесь речь о человеческом страдании, нерве, боли, крике души, о переживаемых и переполняющих эмоциях. Здесь и любовь к близкой женщине и крик о скоротечности жизни, боль физическая и эмоциональная, переживаемая ЛГ. И в первую очередь - Стих конечно о любви.
- felina и wodoly это нравится
Отправлено 18 January 2017 - 03:20
http://www.naturismf...l=стихоплетство
Может подурим?А то настроение и без твоих,Викторыч,стихов "каля нуля"(это у нас так о погоде говорят).Мне под них хочется музыку написать,чтоб больше людей услышало.Так ведь из "чтобы больше" получается попса.Из "Постели мне..." получится качественный "русский шансон",но он так и останется блатняком наркош,ментов и таксистов.А бардов сегодня почти никто и не слушает.Я,может,позже попробую(весной,например "под солныщко").Давай ,пока зимние сумерки,будем дурковать.А?