Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Горчак в полной мере оправдывает свое название - если он случайно попадет к вам вместе с другими грибами, то испортит все блюдо - при готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот усиливается. Легче всего его спутать с белым грибом или с подберезовиком. От них он отличается розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
Желчный гриб растет в хвойных лесах. Предпочитатет песчаную почву. Растет на всех контитентах, встречается часто группами или поодиночно. Сезон плодоношения - июля по октябрь.
Шляпка желчного гриба имеет цвет жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый, в диаметре достигает 10 сантиметров, реже 15 сантиметров. Форма шляпки сначала полушаровидную, позже округло-подушковидная или распростёртая.Мякоть толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая. Ножка толстая 1-3 сантиметров толщиной и до семи сантиметров в длину, вздутой формы.http://www.mkgs.ru/zhelchnyj-grib.php