Про Кошек
Отправлено 17 October 2013 - 15:02
Добавлю также, что в Православии кошка также - священное животное, в отличие от собаки. Почему? В собаку могут вселиться бесы ( болезнь бешенство - именно отсюда), а в кошку- нет.Практически у всех великих ученых, поэтов и писателей средневекового Востока в компаньонах всегда были кошки, в чью честь они сочиняли оды и писали рассказы. В свою очередь, кошки спасали их драгоценные книги от грызунов, которые не прочь были полакомиться рисовой бумагой. А у суфиев кошка — излюбленный персонаж их удивительных притч. «Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году». В Каире существует еще одна удивительная диковинка — Сад Правосудия. В 18 веке этот сад был пожалован городу султаном Мамлюком аль-Захиром Байбарсом, с условием, что жители города будут кормить кошек, которые там живут. До наших дней, несмотря на смену владельцев места, традиция остается неизменной — перед входом стоят корзины с едой для кошек. Суфии говорят, что мурчание кошки сходно с зикром — монотонным повторением священных текстов. Недавно ученые сделали открытие — частоты, на котором мурчит кошка, способствуют в организме сращению костей и заживлению ран. А полоски, которые можно часто увидеть на лбу многих кошек — по мусульманскому поверью, память о случае, когда кошка спасла пророка Абу Хурейру (чье имя переводится, как Отец Котят), от змеи. Именно ему кошки обязаны своей способностью падать на ноги, которой они были одарены им. И еще — в европейской традиции считается неудачей, если черная кошка перебежит тебе дорогу. В Исламе напротив — черная кошка, это без сомнения, могущественный джинн, и не стоит пересекать ему путь. Нужно дождаться, пока кошка уйдет по своим делам, даже если она собирается перебежать дорогу, а потом спокойно идти. И уж тем более не стоит обращать внимание черной кошки на себя, пытаясь прогнать ее криками или пытаться умудриться пройти перед ней, как делают европейцы. И тогда всем будет счастье! Кстати, глаза Мустафы Ататюрка, давшего свободу Турции, были разного цвета. Чистопородные кошки ангорской породы также имеют глаза разного цвета. Поэтому кошки – не греховные и не грязные, а священные животные.
Отправлено 17 October 2013 - 15:52
Американские ученые смогли выявить, что токсоплазмоз способен привести к изменениям в мозге, к примеру, мыши, перенесшие инфекцию, перестали бояться кошек даже после выздоровления. Токсоплазмы — удивительные простейшие, средой обитания которых может быть любое теплокровное животное. В процессе эксперимента мыши заражались токсоплазмой, а потом исследовалась их реакция на следы присутствия кошек, в частности, запах. Стоит отметить, что обычно мыши, даже никогда не встречавшие кошек, избегают запаха мочи, которой животные метят территорию. Но, как выяснилось в процессе исследования, мыши после заражения теряли этот страх, а некоторые так и не возвращались в привычное состояние и после выздоровления.
Отправлено 17 October 2013 - 21:33
Спасибо! Он еще и умный Так и живет у друзей (в Италию не уехал)Он очень красив...
Отправлено 17 October 2013 - 21:36
А как назвали?Спасибо! Он еще и умный Так и живет у друзей (в Италию не уехал)
Отправлено 17 October 2013 - 22:03
Шушик (Шуша, Шушундрик,Шушера. Не знаю, за что что они его так у меня Мурзиком был...)А как назвали?
Отправлено 19 October 2013 - 17:35
Вселение в новый дом всегда рассматриваюсь как событие не только значительное, но и опасное. На новом месте всегда хотелось начать лучшую жизнь, чем в старом доме. Вот почему все обряды и ритуалы, связанные с новосельем, направлены на одно и то же: погадать и вместе с тем предохраниться от возможных неприятностей.
Первыми в новый дом всегда пускали петуха или кошку. Считали, что если в доме уже поселилась нечистая сила, то пусть она нападет на них, а не на людей. За кошкой можно было входить в дом с иконой и хлебом-солью для добрых домашних духов. Войдя в новый дом, хозяйка прежде всего должна была положить под печку ломоть хлеба и блюдце молока, чтобы приветствовать домового. Только после этого в доме можно было повесить икону и переносить туда домашнюю утварь. Окружающий участок земли также нуждался в охране, для чего по четырем его углам обязательно закапывали по куску ладана.
Большое распространение имел следующий обычай: чтобы новый дом крепко стоял на земле, хозяйка должна была трижды обойти двор и избу нагишом в самый глухой час ночи. Тогда вокруг двора встанет невидимая ограда, через которую никакая нечистая сила пробраться не сможет.
Показанный нами обычай пришел из глубокой древности и был в ходу еще в первой трети XX века.
Особые ритуалы были связаны и с приведением в новый дом животных, прежде всего коровы и лошади. Скотину нельзя было погонять, ее можно было только приманивать небольшой охапкой сена, чтобы она сама выбирала место в стойле.
Считалось, что домовой лучше хозяина знает, куда какую скотину поставить.