Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Аквариумистика

фото и видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#161 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 09:32

Красотень-то какая! Обожаю большие объемы. Аквариум мечты!Полюбовался... и вспомнилось, что у меня ж это все уже было: и красивые глыбы ноздреватого песчаника и белый песок и малавийцы. Одно время держал большой аквариум на работе. Очень мне это дело тогда нравилось (с аквариумом возиться), отвлекало от стрессов всяких.Только простояла у меня эта красота недолго. Вскорости заметил, что камни просто притягивают к себе муть всякую и обрастают невзрачными воодорослями, а отчистить это все нереально. Пришлось от них отказаться. С песком та же проблема - быстро пачкался. В общем пересмотрел концепцию дизайна :). На заднюю стенку наклеил объемный фон, имитирующий скалу (довольно натурально выглядел), что освободило много места для рыб, чтоб плавать. Для декорации взял большой гладкий валун и грунт заменил на очень мелкую гальку (4-7 мм).И с малавийцами не все гладко было. Оказывается они рыбы с "социальным" уклоном. Все время выясняли: кто слабое звено. Потом это "звено" дружно долбили. Самые мирные в этом смысле были желтые с черной каемкой на плавниках "колибри" или "yellow", как их в магазине называли. Ну и зебры еще (с поперечными полосками и однотонные).А вот другие разновидности малавийцев, которые мне попадались - настоящие террористы. Так что стоит подумать о достаточном количестве убежищ для "мирного населения".Я впоследствии заводил малавийцев только одного вида и одного возраста, чтоб меньше "бодались". Да и не хотелось захламлять банку всякими "норами".

#162 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 11:32

Вопрос вот в чём, есть ли в этих камнях поры достаточного размера, чтобы рыбки могли в них уединиться? Вроде бы они это любят.

Пока для них места в песчанике хватает, стоит выключить свет - через по часа все сидят по своим квартирам, на улице никого :) Песчаники выбирал с отверстиями побольше, да еще сквозными ходами. Просто фотографии не совсем передают все это. Проблема с укрытиями может случиться потом, когда бойцы подростут, ну а пока малышы спят спокойно, словно в детском саду ;) По поводу чистоты камней и стекол - скоро планирую подселить парочку сомиков анциструсов, надеюсь, будут отскребать все до блеска. А с забияками что-нибудь придумаем.

#163 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 13:19

Красотень-то какая! Обожаю большие объемы. Аквариум мечты! Полюбовался... и вспомнилось, что у меня ж это все уже было: и красивые глыбы ноздреватого песчаника и белый песок и малавийцы. Одно время держал большой аквариум на работе. Очень мне это дело тогда нравилось (с аквариумом возиться), отвлекало от стрессов всяких. Только простояла у меня эта красота недолго. Вскорости заметил, что камни просто притягивают к себе муть всякую и обрастают невзрачными воодорослями, а отчистить это все нереально. Пришлось от них отказаться. С песком та же проблема - быстро пачкался.

Спасибо за комплимент в адрес дизайна, старался сделать и красиво и чтобы рыбкам было где спрятаться. Для хорошей фильтрации аквы был приобретен внешний фильтр JBL E 1500, вроде пока справляется. Также, стоит внутренник - хорошо зарекомендовавший себя AQUAEL FAN3, который гонит поток в сторону заборника внешника. Ну а проблему водорослей попытаюсь решить заселением сомиков. В любом случае, поживем -увидим, как все будем получаться. Пока глаза и душа радуются :cool:

#164 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 15:00

О, я внешний фильтр и не углядел-то! Это меняет дело! Можно и белый песок позволить :)Про сомиков... анциструсы были как-то. Не скажу, чтоб они чего-то почистили, да и защиты у них от цихлид никакой. Поэтому наверное надолго не задержались в аквариуме. Другое дело сом-птеригоплихт. Он панцирный (очень жесткая шкура, как пластик) и цихлидки его скушать не могут, ну потрепят чуть-чуть, если совсем разойдутся. Зато чистит усердно круглые сутки и стекла, и грунт, и камни. Ну и сам сом птеригоплихт очень красивый, особенно парчовый с коричневой сеткой.

#165 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 15:09

Вот изображение нашел. Это не мое фото, но у меня такие же живут :
Изображение
Птеригоплихт парчовый - суперчистюля!

#166 Kam

Kam

Добрый Язычник Форума

• Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 15:15

Только птеригоплихта надо одного брать - два взрослых птеригоплихта будут биться насмерть, если не самец и самка, а как их отличить? Вообще рыбы, особенно травоядные не имеют тормозов, поэтому если таковые одного вида - бьются насмерть.

#167 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 15:39

Ух ты, не знал про птер, что они братоубийцы. У меня они жили чаще по одному. Обычно одного хватает, чтоб держать банку в чистоте. Но была ситуевина, пришлось взять двух больших птер на постой, пока у друга дома был ремонт. Ни разу не видел, чтоб они с моим сомом выясняли отношения. Может действительно самки попались? :)

#168 Kam

Kam

Добрый Язычник Форума

• Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 15:44

Ух ты, не знал про птер, что они братоубийцы. У меня они жили чаще по одному. Обычно одного хватает, чтоб держать банку в чистоте. Но была ситуевина, пришлось взять двух больших птер на постой, пока у друга дома был ремонт. Ни разу не видел, чтоб они с моим сомом выясняли отношения. Может действительно самки попались? :)

Ну может быть. Хотя встречаются особи меланхоличные. Хотя в справочниках по аквариумистике везде пишут:

В качестве соседей для парчового сома подходят мелкие рыбки, так как к крупным особям проявляют агрессию, защищая свою территорию. Двух самцов держать вместе тоже нежелательно – будут постоянно сражаться.

#169 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 16:33

Скажу честно, в этой малавийской банке присутствует сом плекостомус, довольно внушительного размера. Среди таких рыбок, как в этой банке, как говориться, "ни к селу, ни к городу" ИМХО. Но уж очень красив он. Его просто не видно за фото, он спрятался за песчаником. Скажу честно, уборщик он слабый, при "уборке" пропускает довольно большие площади, наверное, ввиду своего размера. Особенно заметны его косяки на внутреннем стекле, особенно заднем. Может и правда небольшого птера посадить?

#170 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 19:02

Для меня давно уже слова птера и "чистая банка" - синонимы. Чистит все подряд и толково так. Правда взрослую брать дороговато, я всегда брал подростков см 5-7. В большой банке они довольно быстро вырастают. На вашу посудину может пару-тройку нужно на первое время. Подрастут, может одна из них и завоюет всю банку :)

#171 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 19:19

Для меня давно уже слова птера и "чистая банка" - синонимы. Чистит все подряд и толково так. Правда взрослую брать дороговато, я всегда брал подростков см 5-7. В большой банке они довольно быстро вырастают. На вашу посудину может пару-тройку нужно на первое время. Подрастут, может одна из них и завоюет всю банку :)

Значит, решено! На предстоящих выходных найму на уборку акваса пару небольших птериков :)

#172 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 19:26

Вот интересно, как отнесется к новичкам плекостомус. Он ведь по идее хозяин "поляны"...

#173 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 19:33

Плекостомуса придется куда-нибудь пристроить :( Благо, есть знакомые аквариумисты.

#174 Юрик

Юрик
  • Натуристы
  • 133 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 19:45

Может пусь хоть для красоты сидит? Пока еще птеры подрастут... Я вот тут подумал... вы же его взрослого брали. Может он не привык "убираться", его и так хорошо кормили. А в новом аквариуме одумается и возьмется "за дело"

#175 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 20:03

Ну, можно попробовать и оставить, уж больно он супруге нравится :heart: Да и активен он в основном ночью, днем его не видно, за камнями все время сидит.

#176 ихтиандр

ихтиандр

Юнга Днепровской флотилии

• Натуристы
  • 8056 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 22:35

В прошлую субботу я видел на киевской "Птичке" ската в аквариуме. Хозяин был занят клиентами, и я не стал его отвлекать. Он только на вопрос: "Кто это у Вас?" - ответил: "Тышча", и я понял, что лекции не будет. :)Кто знает, что это может быть за скат и как это делается? Его опреснили или существуют пресноводные скаты?

#177 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 22:41

В прошлую субботу я видел на киевской "Птичке" ската в аквариуме.

О, а можно вопрос? Где в Киеве "Птичка"? А то думал она на Петривке.. Поехал туда, а там одни книги (хотя я и книги люблю))))

#178 ихтиандр

ихтиандр

Юнга Днепровской флотилии

• Натуристы
  • 8056 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 23:09

О, а можно вопрос? Где в Киеве "Птичка"? А то думал она на Петривке.. Поехал туда, а там одни книги (хотя я и книги люблю))))

На Куренёвке. Куренёвский рынок. От Петровки ехать троллейбусом 25, маршруткой 478 или другими попутными, всех я не знаю. 478 ходит с Троещины.

#179 Гость_George_*

Гость_George_*
  • Гости

Отправлено 01 September 2011 - 23:14

Ну, можно попробовать и оставить, уж больно он супруге нравится :heart: Да и активен он в основном ночью, днем его не видно, за камнями все время сидит.

Вы супруги Ж+Ж? Но это так,отвлечие... Парчовые сомы на вид класс,но содержать их не хочется - слишком большой объём им нужен,а иначе просто рыбу мучать. Увлёкся крветками,а им большой аквариум не нужен. Нашел на Утрише корягу,всё бы хорошо,да вот красит воду нещадно... Видимо надо долго варить и много раз. Я варил 4 раза. Я щас пьяный,вот и пишу куда попало,так что звиняйте))) **************** Педер...сту,который мне нарисовал 10% я этого никогда не прощу!. К.в.С.,К.,С,Ал.

#180 slash

slash
  • Натуристы
  • 48 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 00:11

Вы супруги Ж+Ж? Но это так,отвлечие... Педер...сту,который мне нарисовал 10% я этого никогда не прощу!. К.в.С.,К.,С,Ал.

Мы семейная пара М+Ж :blink: А насчет последней Вашей фразы не совсем понятно :???: