Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Аквариумистика

фото и видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#281 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 14:42

Мой аквариум 15(19) литров. грунт ADA "амазония",камни с Кара-Дага(крымский базальт). Через год пришлось разобрать - маленькие объёмы очень сложно обслуживать,две-три недели отсутствовал и получай болото.

Не знаю это распространенное мнение на аква.ру, по факту держал мини банки годами, никакого болота не получал. Грамотный выбор травы, рыбы и креветок и режима освещения и все норм.

#282 George

George

многогранный и заГАДочный персонаж нашего форума

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 15:20

Не знаю это распространенное мнение на аква.ру, по факту держал мини банки годами, никакого болота не получал. Грамотный выбор травы, рыбы и креветок и режима освещения и все норм.

Да я говорю именно о разогнанном травнике в малом объёме - т.е. с жирным грунтом и с подачей углекислоты и удобрений. Такой аквариум на долго не бросишь,поэтому сейчас у меня он на обычном грунте,светильник один убрал и посадил криптокорины - в таком виде забот немного,правда проклятая кладофора немного портит жизнь )).

1600х600х700 чисто стекло +5-7см. к высоте за счет вклеенного основания каркаса для крышки. Обслуживать неудобно, но сам захотел такую высоту, дабы смотрелся покруче. Стоимость самой банки с учетом, что лобовое и одно боковое стекла ставились Пилингтоны англицкие выскочила примерно 50т.р. курс доллария точно уже не помню, но сейчас думаю ценник надо на 2 как минимум умножать. Свет т-5 2 устройства-4 лампы по 80ватт. Тумбу мне друг подогнал из сварного уголка, потом заказывал деревянную облицовку.  Лучше созвонись с Серегой из ВС Аквы, он бы тебе расписал что и как. Еще хотел СО с баллоном ставить, потом решили сэкономить, да и без углекислоты все на ура растет... А вот света у себя я бы добавил до 6 ламп...

Да,габариты впечатляют,как и цена))) В таком аквариуме великолепно смотрятся крупные эхинодорусы и апоногетоны,но вот обслуживать наверняка тяжело - только воду подменить надо литров 200,хотя у вас прямо из под крана лить можно.

#283 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 15:26

Да я говорю именно о разогнанном травнике в малом объёме - т.е. с жирным грунтом и с подачей углекислоты и удобрений. Такой аквариум на долго не бросишь,поэтому сейчас у меня он на обычном грунте,светильник один убрал и посадил криптокорины - в таком виде забот немного,правда проклятая кладофора немного портит жизнь )).

Знаешь для себя сделал вывод разогнанный аквариум вообще не для меня, трава прет ведрами выкидываешь, по всем школам и садам раздавал. Лучше уж сделал картинку и пусть хоть месяц стоит не требует стрижек пересадок. А водоросли отдельная тема, лучше всего их в аквас не допускать, потому как борьба с ними слишком утомительное занятие. По сути без анализов воды в разогнанной банке с водорослями играть бесперспективное занятие.

#284 George

George

многогранный и заГАДочный персонаж нашего форума

• Тypисты
  • 2639 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 15:34

Знаешь для себя сделал вывод разогнанный аквариум вообще не для меня, трава прет ведрами выкидываешь, по всем школам и садам раздавал. Лучше уж сделал картинку и пусть хоть месяц стоит не требует стрижек пересадок. А водоросли отдельная тема, лучше всего их в аквас не допускать, потому как борьба с ними слишком утомительное занятие. По сути без анализов воды в разогнанной банке с водорослями играть бесперспективное занятие.

Многие интересные растения требуют именно разгона,хотя плюсов у обычного аквариума немало,всё же всегда хочется чего то нового. С водорослями борюсь с помощью сайдекса и креветок.

#285 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 15:50

Многие интересные растения требуют именно разгона,хотя плюсов у обычного аквариума немало,всё же всегда хочется чего то нового. С водорослями борюсь с помощью сайдекса и креветок.

Ну да есть всякая травка капризная красивая, но как правило есть аналоги похожие внешне и совсем простые. У меня увлечение красивыми травами привело к тому что цепанул вьетнамку, после чего долго и уныло ее морил голодом, в результате чего поменялся состав травы, на устойчивые к супермягкой воде. А креветки не так уж и помогают если честно, далеко не все жрут и оставляют много. Так думаю ради чего все эти усилия были, все росло и радовало глаз, и не требовало усилий, а стало чуток зазеваешься и джунгли, постоянно стриги, и пересаживай т.к. нижняя часть затемненная оголилась. Один раз зазевался пистия попалась с травой мелкая не  заметил, приехал с отпуска чуть не обалдел 25 см в диаметре вымахала, все траву затенила нахрен, опять пересадки.

• George это нравится

#286 merida

merida

Заслуженный Гусар нашего форума

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 15:56

Ставь вторую банку-травник. Буцики прикольные.

да вот уж задумываюсь... Для l46,l66 и H.contrades. Да и вот зверь прикольный появился

Прикрепленные изображения

• DSC_0580.JPG
  • aqa.ru-20170322093448.jpg

• ivolga это нравится

#287 Викторыч

Викторыч
  • Натуристы
  • 3488 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 16:01

Да,габариты впечатляют,как и цена))) В таком аквариуме великолепно смотрятся крупные эхинодорусы и апоногетоны,но вот обслуживать наверняка тяжело - только воду подменить надо литров 200,хотя у вас прямо из под крана лить можно.

Обслуживать вообще не нужно, ибо он стоит на протоке. Вода сама заливается и сливается. Отсюда и такой бурный рост растений и при правильном балансе нет водорослей. Вообще... То есть я даже стекла уже давно не чищу...

Эхи уже просто огромные: Гореман вчера подрезал, ибо всё затенил. Высота куста примерно 80-90 см... лист уже по поверхности стелется... Из эхов ща в акве: 2 Горемана, оцелот зеленый, красный. У красного 3 стрелки и куча деток на цветоносе + 3 куста укорены. Розе со стрелками тоже огромный, людвигию почти всю на рынок на продажу отволок, ее эхи уже затенили совсем. Еще из эхов молодой Магрибинец, вполне подросший Ильич, еще какой-то красный-безымянный и два зеленых без названия. +на переднем плане эх карликовый нежный.

В общем: если надумаешь ставить большую банку, то только с протокой. Иначе можно проклясть всё из за одних подмен воды.

да вот уж задумываюсь... Для l46,l66 и H.contrades. Да и вот зверь прикольный появился

прикольная. это кажется кто-то из семейства вьюновых? 

Сообщение отредактировал Викторыч: 27 March 2017 - 16:09

• George, Ooleg и frenkie167 это нравится

#288 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 16:04

Ага.

#289 Викторыч

Викторыч
  • Натуристы
  • 3488 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 16:06

Ну да есть всякая травка капризная красивая, но как правило есть аналоги похожие внешне и совсем простые. У меня увлечение красивыми травами привело к тому что цепанул вьетнамку, после чего долго и уныло ее морил голодом, в результате чего поменялся состав травы, на устойчивые к супермягкой воде. А креветки не так уж и помогают если честно, далеко не все жрут и оставляют много. Так думаю ради чего все эти усилия были, все росло и радовало глаз, и не требовало усилий, а стало чуток зазеваешься и джунгли, постоянно стриги, и пересаживай т.к. нижняя часть затемненная оголилась. Один раз зазевался пистия попалась с травой мелкая не  заметил, приехал с отпуска чуть не обалдел 25 см в диаметре вымахала, все траву затенила нахрен, опять пересадки.

Вьетнамка прямое следствие повышенного количества органики в воде и еще фильтра могу поднимать муть со дна, если там "грязновато". У меня вьетнамка процветала, когда держал крупную рыбу. Как только состав живности поменялся, убралась внутренняя помпа, произвелась чистка грунта, она исчезла сама собой. Если баланс правильный, то высшие растение "душат" водоросли сами прекрасно, без всякой химии.

#290 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 16:38

Вьетнамка прямое следствие повышенного количества органики в воде и еще фильтра могу поднимать муть со дна, если там "грязновато". У меня вьетнамка процветала, когда держал крупную рыбу. Как только состав живности поменялся, убралась внутренняя помпа, произвелась чистка грунта, она исчезла сама собой. Если баланс правильный, то высшие растение "душат" водоросли сами прекрасно, без всякой химии.

Да ладно протоку поди поставил и тогда она исчезла. Чтобы душить высшими растениями нужен правильный баланс фосфора и азота, если азота не хватает (что в разогнанных травниках сплошь и рядом) то растения не жрут фосфор, которого много из рыбьего корма и его начинают жрать водоросли. Т.е. вариантов всего два или ставить протоку или постоянно делать анализы воды и вносить удобрения. Ну и чтобы растения душили надо понимать что они тогда и растут очень быстро, постоянные стрижки тоже удовольствие еще то. В общем сказ про правильный баланс это такая городская легенда, придуманная профи которые могут отдавать аквариумистике все время. А вообще лучше водоросли не пускать в аквариум.

#291 Викторыч

Викторыч
  • Натуристы
  • 3488 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 16:58

Да ладно протоку поди поставил и тогда она исчезла. Чтобы душить высшими растениями нужен правильный баланс фосфора и азота, если азота не хватает (что в разогнанных травниках сплошь и рядом) то растения не жрут фосфор, которого много из рыбьего корма и его начинают жрать водоросли. Т.е. вариантов всего два или ставить протоку или постоянно делать анализы воды и вносить удобрения. Ну и чтобы растения душили надо понимать что они тогда и растут очень быстро, постоянные стрижки тоже удовольствие еще то. В общем сказ про правильный баланс это такая городская легенда, придуманная профи которые могут отдавать аквариумистике все время. А вообще лучше водоросли не пускать в аквариум.

Протока ставилась сразу и всегда работала, но не спасала по причине описанной выше.  А  изначально, во время ремонта, подводились трубы водопровода и канализации к тому месту, где будет аква стоять. Об этом надо сразу позаботиться до установки аквы. 

Да, я допустил небольшую оплошность, которую уже не исправить, а именно: подвел только холодную воду, хотя сейчас напор протоки вообще минимальный выставлен, а вот когда живности много было, то вода не успевала достаточно прогреваться и "грелка" работала на пределе возможностей. Так что, если кто надумает подводить протоку, то подводите сразу и горячую воду для смешивания. И еще вариант для тех кто хочет смягчать воду: лучше также заранее на холодную воду поставить тройник и 2 крана. Один будет гнать водопроводную воду, другой подключить к фильтру с осмосом и регулировать необходимую жесткость воды.

• Ooleg это нравится

#292 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 18:47

А у меня и нет водрослей. Налет от сушки есть,а водрослей нет. Хотя и рыбу и магазинные кусты подсаживал. Посадка жильцов плотная. NО3 иногода на грани. Лечится подменой.

#293 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 17:20

А у меня и нет водрослей. Налет от сушки есть,а водрослей нет. Хотя и рыбу и магазинные кусты подсаживал. Посадка жильцов плотная. NО3 иногода на грани. Лечится подменой.

Игорь давай я тебе вьетнамки отсыплю, век благодарить будешь :))

Так что, если кто надумает подводить протоку, то подводите сразу и горячую воду для смешивания. И еще вариант для тех кто хочет смягчать воду: лучше также заранее на холодную воду поставить тройник и 2 крана. Один будет гнать водопроводную воду, другой подключить к фильтру с осмосом и регулировать необходимую жесткость воды.

Это грамотно. Я помнится народ тогда на Акве постремал простым опытом, тогда все как мантру повторяли разогнанный аквас_СО2_хороший свет_много растючки и никаких проблем с водорослями не будет. Ага щаз, легко проверяется, берем простую банку, наливаем водички, ставим СО2 реактор на браге, света 2-3 ватт на литр, фигачим удобрения для наземных (оно как раз с избытком по фосфору), закидываем быстрорастючку (например роголистник), закидываем водоросли. Наслаждаемся бешенным ростом и того и другого и превращением банки в болото. Опыт производил с месяц в итоге роголистник от недостатка азота начал хиреть а водоросли напротив еще лучше перли. Так что разогнанная банка без протоки или анализов воды никак не решает проблему водорослей. И органика в общем то не причем. Я видел просто гору аквасов где органика зашкаливала, и нитрат и фосфор зашкаливали, но растения перли и никаких водорослей не было, исключительно потому что их туда не занесли. В последнем моем аквасе большом жесткость кальциевая нулевая была, но жирный грунт, перла растючка вся что с корнями, солевая жесткость правда большая была и азот и фосфор и калий. Большинство водорослей погибло от недостатка кальция, кроме одной плавающей на поверхности, где она для роста кальций брала загадка.

#294 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 17:31

Игорь давай я тебе вьетнамки отсыплю, век благодарить будешь :))

я знал, что ты добрый. возьму в довесок к l46, l264,lda33 или mastacembelus plagiostoma.

#295 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 17:49

я знал, что ты добрый. возьму в довесок к l46, l264,lda33 или mastacembelus plagiostoma.

Я сомов не очень уважаю, у меня любимая рыба харацинки да прочая мелюзга по 1 см размером. Вот такие у меня жили изумрудики.

Изображение

• ivolga и frenkie167 это нравится

#296 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 00:35

Мои харацинки чуток покрупнее.

Прикрепленные изображения

• DSC_0300.JPG

• ivolga, Ooleg и frenkie167 это нравится

#297 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 10:44

Мои харацинки чуток покрупнее.

Это которые траву жрут? Красивые, но в травнике им нечего делать. Хотел как то пираний завести но оказалось рыбка слишком нежная и нервическая, да и аквас под них специфический нужен. В общем забил.

#298 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 10:54

Траву ещё лепоринусы любят. Даже больше.ну и L397 подточить могут и l134 (в силу всеядности, но пока замечены не были).

#299 Викторыч

Викторыч
  • Натуристы
  • 3488 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 11:31

и никаких водорослей не было, исключительно потому что их туда не занесли.

Ну это невозможно, ибо при покупке рыбы, да и многих растений, с водой приносишь и микрочастицы водорослей. Аквариум не лабораторная барокамера, чтобы быть стерильно чистым.

• Фил-1970 это нравится

#300 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 12:15

Ну это невозможно, ибо при покупке рыбы, да и многих растений, с водой приносишь и микрочастицы водорослей.

Опыт тысяч аквариумистов показывает что это возможно, более того Игорь наглядный пример что не занести возможно. Да и я очень долго жил не тужил без водорослей. Ну так то да занести очень легко, ну карантинчик можно устраивать. Микрочастицы не так страшны обычно их можно разглядеть, а вот споры водорослей легко даже с водой.

Аквариум не лабораторная барокамера, чтобы быть стерильно чистым.

Вот это верная мысль. И именно поэтому водоросли нельзя туда запускать, т.к. потом придется поддерживать стерильную чистоту чтобы держать водоросли под контролем. По сути своей кроме 10-ка основных и описанных на сайтах злостных водорослей есть сотни и тысячи весьма похожих внешне водорослей, но к которым способы борьбы нужны совсем другие. Если весь этот зоопарк запускать не глядя в аквас только и будешь что бороться с водорослями. Даже гуру аквариумистики пойманные на конфах или на птичке в конфиденциальном разговоре сознавались что все это бла-бла про правильный баланс и что и у них водоросли отсиживаются по затемненным углам, и всяким закоулкам акваса и что и им бывает приходится применять альгициды. Но понимаешь на публику то это не скажешь. В общем пока ты не поймал агрессивные виды водорослей кажется что правильный баланс наше все, когда подцепишь начинаешь понимать что все эти САЕ и креветки для водорослей мертвому припарка. Реально видел только действующую схему от заводчиков травы - протока + ежедневное внесение специальных удобрений, плюс гуппи/молли/сае без кормежки вообще, плюс дозированный СО2 и дозированный хороший свет. Трава выжирает все из воды за жалкие полчаса-час, свет уменьшается и дальше водорослям тупо нечем питаться.