Вот это - примерно наш обычный темп. Как отличе отдыха от спорта.3. Маршрут нарисовал большой, но трудно было представить как пойдут дети, поэтому особенно не парились на тему его невыполнения. В итоге прошли ровно половину. Приятное, однако, впечатление не ощущать себя (полу)спортсменом с ранним подъемом, готовкой на горелке и ходьбой после заката.
А чего тут смешного? Чай, не зачётный маршрут, а просто люди отдыхают.Вставали тогда когда встанут дети, неспешно готовили еду на костре, сборы и выход в 11 часов. ставили палатки около 5. не смейтесь, пожалуйста - это правда жизни.
Нагишом сейчас ходить рановато: 1. ещё воздух не прогрет - а в крыму он сырой, и на ветру можно быть потным с одной стороны и крепко подстыть с другой. 2. Даже в конце мая после заката уже не пошастаешь - холодно бывает, это не август. 3. клещи. Вроде бы май - самое время их активности. Если бы я решился на дальный бросок, то это был бы, видимо, тёплый сентябрь, начало хода - 10-12 часов, остановка - до 17 часов. Это ориентировочно. В иные дни можно и раньше, и позже - смотря по погоде. В указанное же время - более-менее нормально можно идти всегда - более того, бывает чересчур жарко: когда мы поднимались от Шебетовки к Эчки-Дагу, начинали около 11 в толстовках, по дороге вынуждены были раздеться совсем и к обеду шли нагишом, полностью мокрые. Как люди ходят по жаре под рюкзаками в одежде - для меня всегда было загадкой. Я бы, наверное, только по ночам и ходил. Касательно того, что рюкзак на плечи давит - под лямки нашивается подкладка, которая и при рубашке очень хороша, и без оной не хуже. Но многих современных рюкзаках она есть штатно, причём - с пористой основой, чтоб пот не скапливался. Когда лямки начинают доставать, сдвигаю шире, на плечи. Когда и там достало - пора делать привал. Если ходка не зачётная - непонятно, ради чего страдать: стать в Крыму можно везде, и вряд ли там нечего фотографировать на память.6. Крамольный комментарий. Не представляю как можно ходить без одежды. Во-первых холодно, во-вторых колючки, в третьих рюкзак не слабый плечи давит.
Как правило, в это время года после захода солнца дела таковы, что вплоть до свитер+толстовка надо одевать, и часто до темноты уже есть смысл зашнуроваться в палатках - иначе становится холодно и сыро.К вечеру тоже холодает так, что даже на стоянках голым не полазишь.
Факт. Многие рассказывали. На себе мы пока не ловили ни одного.7. О клещах. Есть такие звери.
Да, у меня сложилось такое впечатление, что именно нежную кожу они любят больше. Или не такую вонючую, как у взрослых, пропотевших под рюкзаками - хез. Но статистика именно такова: дети, собаки - клещи постоянно. У взрослых - крайне редко. Может быть, версия об их прыжках с деревьев несостоятельна и они прыгают с земли или с травы - ИМХО, такая версия похожа на правду: тогда более-менее понятно, почему по взрослым статистика почти нулевая...детей осматривали ежедневно 2-3 штуки гарантированы.
+1На меня не сел ни один, так что коньяк не только вреден, но и полезен.
Да, не раз слышал об этом месте. Мы стояли не раз у Егорыча на станции спасателей в Уютном, но дальше по трассе не ломились - многие нам потом говорили, что _весьма_ напрасно. P.S. Спасибо за отчёт.9. когда до отъезда оставался 1 день решили не закручивать еще колечко по лесу, а переночевать между Судаком и Новым Светом, благо маршрутки рулят. Позитивное место. Всего 1 палатка по соседству, но обилие мест стоянок и доступность позволяет предположить что там летом аншлаг.