Ничто не заканчивается так мгновенно, как отдых на море. Вроде только прибыл и вот уже досвидос. Расскажу о впечатлении от отдыха. Долго изучал варианты – куда поехать, хотя из-за известного персонажа, вариантов осталось не так уж и много. Даже подумывал о текстильном отдыхе. Но потом рискнул и отправился в Дагомыс. Получил больше того, на что рассчитывал. В целом отдых удался. И залогом стала еще и удачная погода. Я здорово угадал со временем приезда и отъезда. Как раз я приехал, когда море перестало штормить и застал первые 5 дней отличную водную гладь, спокойную, с очень чистой водой. Потом прошли дожди и на море появилось волнение (не шторм), но волны приличные были, а последние 2 дня снова отличная погода. И как только я уехал – погода резко испортилась. Похолодало, шторм и прогнозы к дальнейшему ухудшению погоды.
Вообще в сентябре погода непредсказуемая, это раньше я не раз убеждался на личном опыте. Но у меня в последнее время прямо появилась какая-то чуйка – когда надо ехать на море в сентябре. В прошлом году я планировал поехать с 6 по 13 (правда не получилось по независящей от меня причине) и погода была на той неделе – самая лучшая в сентябре (repeat70 как раз отдыхал в это время, может подтвердить). И в этом году угадал со временем поездки. Комфортабельное жилье вблизи пляжа, хороший пляж, я описывал здесь его плюсы, хорошие напитки (я в основном покупал в фирменном магазе Фанагории). Что еще нужно для хорошего отдыха.
Но я не из тех, кто поет один и тот же припев – все хорошо прекрасная маркиза. Расскажу и о недостатках, которые бросились в глаза. О транспорте я уже здесь писал. Да можно поехать в Сочи на маршрутке. Но пробки непредсказуемы (я их наблюдал своими глазами и на подъезде к Сочи и в самом городе, машины буквально стояли). Так что получасовая поездка может легко оказаться двухчасовой.
Каравелла Португалии – построили шесть 13-этажных корпусов и еще два строится. Но на территории нет никакой инфраструктуры. Какие дебилы планировали? Ни одного магазина, ресторана. Ну кто так строит…Вблизи из магазинов один зачуханный магнитик с беднейшим ассортиментом и толпой народа по вечерам, в котором даже спиртное не продается. Вообще в этой части Дагомыса (что там дальше на другом берегу реки не знаю) одни пятерочки и магниты, выбор товаров бедненький. Сетевые магазины Марка в Лазаревском намного лучше. Да даже в сочинской Пятерочке без труда нашел те продукты, которых нет ни в одном дагомысском магазине.
Со спиртным правда все нормально – в пешей доступности два КиБа, Алкотека, Фанагория. Рестораны на Армавирской улице не изучал – по ним плохие отзывы в инете. Так что оторвался в сочинской хинкальной Лалеби, хотел еще съездить, но не срослось из-за транспорта. Шашлык готовят в нескольких местах, но нигде не видел, чтобы его покупали. А вот у Эда постоянная очередь. Шашлык берут килограммами. Конечно при таком ажиотаже трудно сохранить высокое качество, мне пару раз попались неудачные кусочки, но в основном шашлык был хороший.
Хачапури взял у Аиды один раз – не понравился. На вид неплох, а тесто паршивое – не умеет готовить.
Цены в аптеках Дагомыса просто космос!!! Уж на что в Москве дорогие лекарства, но в Дагомысе….Понадобился псило-бальзам (от ожога медузы). Захожу в одну аптеку 650 р, в другую – 900 р !!! В московских аптеках он стоит от 300 до 400. Так что лекарства берите с собой из дома.
Ну если, что еще вспомню, напишу. В целом отдыхать в сентябре в Дагомысе неплохо, но вот на пике сезона (конец июля – август) я бы его не посоветовал. Народу в Дагомысе даже для сентября многовато, а летом конечно гораздо больше, это я два года назад ощутил. Именно в городе. На нашем пляже то можно найти малолюдные участки, если пройти подальше.