Товарищи садисты, кто имел дело с грецкими орехами? С моим творится что то неладное: на листьях и черешках тёмно-коричневые пятна.
Дом и сад
Отправлено 16 September 2016 - 10:18
Господа энергетики!
Помогите плиз. Какой кабель использовать для прокладки в земле от столба к дому и по участку до бани?
Условия - бронированный, в трубу, короба или гофру не буду. Просто прокладка в земле, на 0,8 м, с подушкой. Пересечение будет только с водопроводом - ну тот под 2 м будет идти.
Прокладка только по участку, других сетей нет, опасности повреждения чем-то неожиданным нет.
Грунтовых вод на данной глубине ни сверху ни снизу нет, грунт - суглинок (может пучиться).
380в, 10кВт. Общая длина - ну до 100 м пусть будет, надо точно трассу высчитать, могут быть варианты.
Ничего сверхестественного ненужно. Самый типовой и распространенный вариант. Цена - критична. Бумага или полиэтилен? Какое сечение?
Желательно совет дать с точностью до марки со всеми буквами... я вроде как в этом понимаю, но не до принятия решений. А советчики рядом - либо шибко умные (тогда мне кабель как дом выйдет), либо полные покуисты. А нужно среднее.
какой коэффициент запаса по длине брать (его же не в натяг укладывают)? И где сигнальную ленту спиздить купить?
варианты - работаю на стройке и могу стащить за полцены ленту и кабель - приветствуются.
Сообщение отредактировал БУрУндУк: 16 September 2016 - 10:25
Отправлено 16 September 2016 - 15:15
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 15:47
Господа энергетики!
Условия - бронированный, в трубу, короба или гофру не буду. Просто прокладка в земле, на 0,8 м, с подушкой. Пересечение будет опасности повреждения чем-то неожиданным нет. грунт - суглинок (может пучиться).
Цена - критична. Бумага или полиэтилен? Какое сечение? И где сигнальную ленту
спиздитькупить?варианты - работаю на стройке и могу стащить за полцены ленту и кабель - приветствуются.
Бронированный кабель как раз в условиях пучинистых грунтов кладут. Бумага отсыревает и в грунте не используется. Сечение по меди 2,5 квадрата по луминию 4. Зачем сигнальная лента если нет риска повреждений??? Или все таки риск есть?
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 16:04
Бронированный кабель как раз в условиях пучинистых грунтов кладут. Бумага отсыревает и в грунте не используется. Сечение по меди 2,5 квадрата по луминию 4. Зачем сигнальная лента если нет риска повреждений??? Или все таки риск есть?
делаю все-таки на многие годы, срок службы - десятилетия... Кто его знает что потом тогда будет. Поэтому на всякий случай готов положить.
А если нет опасности повреждения, то для чего бронированный кабель и глубокая траншея?
риска повреждений как раз нет если на 0,8 будет. Мельче - мало ли какие дорожки захочу потом сделать. Кустов и деревьев по трассе конечно не будет - но благоустройство какое-то будет (какое - не знаю пока) ВОт и вопрос пока остается - точную марку выбрать. Какой понравится - это все-таки не цвет или запах))) Если получится какой-то скоммуниздить - то да.А так - покупать придется и выбирать. С электриками местными вопрос решу, там адекватные люди. Просто нужно точно разрешшенный вариант выбирать. вот например - https://e-kc.ru/price/cable-vbbshv ВБбШВ - какой из них выбрать? или люминь https://e-kc.ru/cena...le-avbbshv-3-16 вот из таких?
Сообщение отредактировал БУрУндУк: 16 September 2016 - 16:21
Отправлено 16 September 2016 - 16:28
ВБбШВ - какой из них выбрать? или люминь можно?
ВБбШв 3х1.5 как раз на 27 ампер, а вообще ты усложняешь звонишь им и говоришь мне надо кабель с такими то условиями они те подберут, ни разу не сталкивался чтоб пытались впарить кабель подороже. Если боишься пучения возьми многожильный он будет дороже, но зато надежнее. Алюминий можно, все промышленные кабеля в основном алюминиевые.
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 16:37
ВБбШв 3х1.5 как раз на 27 ампер,
о, и цена божеская))) 50 руб. за метр меня устраивает)))
звонить - я еще не решил где и у кого покупать буду. Может просто на рынок свой метнусь. Поэтому нужно быть в теме самому сначала.
да и 3*2,5 тоже по божески стоят.
Отправлено 16 September 2016 - 18:58
не бери люминий.
нахрена те с ногу толщиной его потом укладывать-присоединять? сопротивление у меди меньше и долговечнее.
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 19:23
не бери люминий.
нахрена те с ногу толщиной его потом укладывать-присоединять? сопротивление у меди меньше и долговечнее.
ага, тоже примерно так и думал. Так что - [color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;font-size:12px;background-color:rgb(247,247,247);]ВБбШв 3х2.5 на вход в дом, и [/color]ВБбШв 2х2,5 от дома до бани? или тоже 3*2,5? чтобы сразу один кабель взять. Хотя зачем там 3 - обычные 220 же будут
Отправлено 16 September 2016 - 19:39
не бери люминий.
поддерживаю. не экономь на пуговицах. блин, кабы не был так далеко, то подогнал бы я тебе 100 метров гибкого итальянского кабеля медяшки. как раз 3х2,5
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 19:48
поддерживаю. не экономь на пуговицах. блин, кабы не был так далеко, то подогнал бы я тебе 100 метров гибкого итальянского кабеля медяшки. как раз 3х2,5
Эх, и правда жаль далеко(((( А я бы наливкой рассчитался, прикольная получилась... Никто через Казахстан в Питер через Москву не едет? А ты бы и фотик передали))))
- _IGOR_ это нравится
Отправлено 16 September 2016 - 19:53
Эх, и правда жаль далеко(((( А я бы наливкой рассчитался, прикольная получилась... Никто через Казахстан в Питер через Москву не едет? А ты бы и фотик передали))))
дак раньше бы сказал. у меня племяш в Питере в аспирантуре учится. в августе уехал. неужто 15 кг не довез бы
Отправлено 16 September 2016 - 20:14
Никто через Казахстан в Питер через Москву не едет? А ты бы и фотик передали))))
вот ты гад!
Отправлено 19 September 2016 - 15:45
извините за глупый вопрос...
У меня на столбе счетчик. Он умный, показания снимаются электронно, доступа у меня к ним нет. 3 фазы. Какой мне кабель от счетчика в дом нужен - 3 провода или четыре?
Отправлено 19 September 2016 - 17:23
разумеется 4. потому, что твои 220 это напряжение между 1 фазой(любой) и нулем
Отправлено 19 September 2016 - 18:30
разумеется 4. потому, что твои 220 это напряжение между 1 фазой(любой) и нулем
а зачем я тогда провод на 3 смотрю? где мне фазы "делить"?
Отправлено 19 September 2016 - 18:42
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 19 September 2016 - 19:15
Не балуй - 4 веди, мало ли 380 понадобится. А так ещё можешь от трех фаз 220 В получить от каждой фазы. Сразу говорю экономисту ), это не экономия, а надёжность. В электрощите "делят" автоматами. 3 провода в кабеле это там, где нет заземления. В новых сетях оно везде есть по ПУЭ.
понял... то есть кабель 4*2,5 нужен?
https://topkabel.ru/...bshv-4x2.5.html
такой получается?