Добавлю, ломать ребра!
Есть баллончики с отпугивающей жидкостью и специальные электрошоки для животных, если вам требуется защита. Ослабленным детям, чтобы не боялись ходить в школу, покупают такие штуки.
Но все от человека зависит, мне кажется. Я пока не попадал ни в одну историю. Но когда регулярно ездил по одному и тому же маршруту, была "любимая" стая собак, которая на меня реагировала. Они меня "научили" некоторым своим предпочтениям. 1) следует быть чистым, и почаще менять носки и белье. 2) если видишь собаку не следует рефлекторно пригибать спину и рефлекторно вздрагивать на каждый ее лай. 3) не следует без надобности смотреть в глаза собаке, особенно хозяйской собаке, 4) не следует объявлять войну без надобности, так как, возможно, бодрый лай означает желание поиграть/пообщаться. 5) не особенно верьте устрашающему виду собаки. Как хороший вратарь, следите за ее действиями. Научитесь понимать движения хвоста - они о многом говорят. 6) иногда собаку можно подкормить вместо того чтобы убивать. Но будьте готовы, что она в следующий раз будет специально искать с вами встречи. 7) научитесь выделять вожака, и решайте все вопросы с ним. 8) смотрите на собаку, как на старого друга, разговаривайте с ней. 9) до последнего момента надейтесь на лучшее. Если собака несется прямо на вас и виляет хвостом скорее всего она рада шансу поиграть. Плавно отклонитесь, чтобы не дать ей шанс вас испачкать, двигаясь ей навстречу. Если собака нападает, она будет делать это тихо и быстро. Громкий лай выдает неуверенность собаки. 10) Если вы слезли с велосипеда, вспомните движение имитации бросания камня (не работает с хозяйскими собаками).