Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Велосипед

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#421 merida

merida

Заслуженный Гусар нашего форума

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 01:00

Сейчас читала о том, как правильно под свой рост подобрать раму
Как выбрать размер велосипеда.

правильно ли я понимаю, что выбор рамы нужен только для мужского велосипеда, у женкого ж рама как правило
низкая?..

далее там идет Формула для определения размера велосипедной рамы
в общем, пошла ноги мерить))) как раз вчера на последнем Форсаже карманную рулетку подарили))))))

Размер рамы определяет не только высоту верхней трубы, но и общую длину велосипеда. Чем меньше рама, тем она ниже и короче. Улы при этом не меняются, геометрия сохранятеся.Горный или дорожный велосипед высокого уровня всегда имеет высоку раму.
Порядок подбора размера рамы следующий. Когда Вы стоите на земле, расстояние между пахом и верхней трубой в средней части должно быть в пределах не менее 8 см Причём, чем экстремальнее стиль катания, тем больше должно быть это расстояние. Мерить надо в обуви, в которой вы обычно катаетесь.
Женская рама намного ниже, чем мужская, но это касается городских и прогулочных велосипедов. Это связано с историческим развитием велосипеда и способом посадки девушек на велосипед (мужчины, как правило перекидывают ногу через седло, в то время, как девушки- через раму). В этом случае мерить можно по таблице размеров.

#422 Йолочка

Йолочка

Зеленая и Колючая

• Натуристы
  • 5857 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 01:13

. Мерить надо в обуви, в которой вы обычно катаетесь.

а вот с этим засада, потому как хожу на хоррроших каблукаХ((((

#423 pritok

pritok

ветеран Куликовской битвы

• Натуристы
  • 25410 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 07:38

Сейчас читала о том, как правильно под свой рост подобрать раму Как выбрать размер велосипеда. правильно ли я понимаю, что выбор рамы нужен только для мужского велосипеда, у женкого ж рама как правило низкая?..

Перечитайте-перессчитайте все формулы, а в результате возьмёте "18". (у дамских рам тоже размер существует). Посмотрите, какие взял я (на предыдущих страницах) - у обоих 18, но у жены рама занижена.

#424 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 09:54

Хорошие велосипеды, но для меня несколько маловаты, я все ж привык к 28-ми дюймам. Ну теперь осталось докупить головной свет (люмен эдак на 3000), светодиодный стоп, замок с цепью из стали твердостью не менее 65 HRC и прочие прибамбасы :cool: .
Замок обязательно!

Спрашивал у одного спеца, какой велозамок лучше. Он говорит: "пофиг, любой замок открывается за 15 минут". Купил я на немецком сайте замок супер-секьюрный, с толстым тросом, за тыщу двести на наши деньги, показывают ему. Он говорит: "ну этот открою за 20 мин". :)))

Сейчас читала о том, как правильно под свой рост подобрать раму
Как выбрать размер велосипеда.

правильно ли я понимаю, что выбор рамы нужен только для мужского велосипеда, у женкого ж рама как правило
низкая?..

далее там идет Формула для определения размера велосипедной рамы
в общем, пошла ноги мерить))) как раз вчера на последнем Форсаже карманную рулетку подарили))))))

Выбор рамы определяет высоту педалей над землей и точку в пространстве, где находится попа. Поэтому, нужно мерять не рост а расстояние от земли до промежности, и использовать формулы, где подставляются эти данные. С упрощенными формулами типа той, что привели, можно ошибиться сантиметров на десять, а это немало.

#425 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 09:58

Перечитайте-перессчитайте все формулы, а в результате возьмёте "18". (у дамских рам тоже размер существует). Посмотрите, какие взял я (на предыдущих страницах) - у обоих 18, но у жены рама занижена.

ну если жена ростом 178, например, то 18-я покатит, если она с низкой трубой. В противном случае придется сидеть в неудобной позе. У женских при том же размере короче колесная база.И рулить тольком не сможет -не будет дотягиваться до руля в максимально дальнем положении.

#426 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 10:05

а вот с этим засада, потому как хожу на хоррроших каблукаХ((((

Каблуки уже давно не модны. У нас на них ходят только в офисе, те кто боятся нарушения дресс-кода и носят убогие лодочки. В метро на каблуках давно никого не видел, кроме редко забегающих тетушек из глубокой провинции.

#427 _IGOR_

_IGOR_

Серфанутый

• Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 10:11

товарищи натурвелосипедисты, если сомневаетесь в своих антропологических показателях, то приходите в магазин и спрашивайте конкретный размер у конкретного байка. сядьте и прокатитесь, не подошел - заказывайте другой. не покупайте сгоряча.понятно, хочется сэкономить, на распродаже прошлогодних моделей нужного размера может и не быть, но кайф от комфортной езды пропадет при неудачном выборе.

#428 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 10:13

ну если жена ростом 178, например, то 18-я покатит, если она с низкой трубой. В противном случае придется сидеть в неудобной позе. У женских при том же размере короче колесная база.И рулить тольком не сможет -не будет дотягиваться до руля в максимально дальнем положении.

Вообще-то в правильных великах, например Univega, колесная база у женских и мужских одинакова. Длина зависит от ростовки, но опять же, нельзя ростовку вычислять по росту - сильно ошибетесь. Под длину рук же велосипед настраивается двумя способами: 1) следует выбрать правильную длину выноса руля (это такая деталь посредством которой руль соединяется с трубой передней вилки. Правильные велосипеды выпускаются с двумя длинами выноса руля. Если выбора нет, можно купить эту деталь и заменить. 2) седло перемещается назад-вперед без изменения наклона.

#429 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 10:24

Вообще-то в правильных великах, например Univega, колесная база у женских и мужских одинакова. Длина зависит от ростовки, но опять же, нельзя ростовку вычислять по росту - сильно ошибетесь. Под длину рук же велосипед настраивается двумя способами: 1) следует выбрать правильную длину выноса руля (это такая деталь посредством которой руль соединяется с трубой передней вилки. Правильные велосипеды выпускаются с двумя длинами выноса руля. Если выбора нет, можно купить эту деталь и заменить. 2) седло перемещается назад-вперед без изменения наклона.

Вынос никто, кроме убежденных байкеров никогда не меняет.Покупают готовый понравившийся. А конкретный вел, согласен, дело сугубо индивидуальное. Пусть у девочки и будут ноги такие же доинные как уменя, но не сможет она на нем ездить! Я на женском такой же ростовки тоже ощущаю себя неправильно - стопы колесо переднее задевают, а вел кажется коротким. Хочу добавить, что стендовер мерить надо стоя на пятках! так рекомендют мастера мирового уровня по МВ. А девока -йолочка про туфли на каблуках говорит... стеб...

#430 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 11:09

Вынос никто, кроме убежденных байкеров никогда не меняет.Покупают готовый понравившийся. А конкретный вел, согласен, дело сугубо индивидуальное. Пусть у девочки и будут ноги такие же доинные как уменя, но не сможет она на нем ездить! Я на женском такой же ростовки тоже ощущаю себя неправильно - стопы колесо переднее задевают, а вел кажется коротким.
Хочу добавить, что стендовер мерить надо стоя на пятках! так рекомендют мастера мирового уровня по МВ. А девока -йолочка про туфли на каблуках говорит... стеб...

Про вынос мало кто знает, а продавцы стараются впихнуть любому лоху то, чего у них в избытке, поэтому такую возможность умалчивают. Однако если вы зайдете в профессиональный магазин типа канта или ювенты-спорт, то вынос вам поменяют прямо тут же по вашему желанию. Не бог весть какая дорогая деталь, а очень влияет на удобство.

По поводу того, что вы сможете понять удобство велика проехавшись на нем один круг у магазина - не слишком на это рассчитывайте. Более того, это как туфли - будете натирать мозоли и думать что так и должно быть. Правильная регулировка предполагает наличие каких-то специфических знаний плюс немалого опыта в общении с разными велосипедами. Попросите помощи у знакомого-велоспортсмена или продавца в профессиональном спортивном магазине (который продает наряду с прогулочными великами товар для чемпионов), и почувствуйте разницу.

#431 merida

merida

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 11:29

Про вынос мало кто знает, а продавцы стараются впихнуть любому лоху то, чего у них в избытке, поэтому такую возможность умалчивают. Однако если вы зайдете в профессиональный магазин типа канта или ювенты-спорт, то вынос вам поменяют прямо тут же по вашему желанию. Не бог весть какая дорогая деталь, а очень влияет на удобство. По поводу того, что вы сможете понять удобство велика проехавшись на нем один круг у магазина - не слишком на это рассчитывайте. Более того, это как туфли - будете натирать мозоли и думать что так и должно быть. Правильная регулировка предполагает наличие каких-то специфических знаний плюс немалого опыта в общении с разными велосипедами. Попросите помощи у знакомого-велоспортсмена или продавца в профессиональном спортивном магазине (который продает наряду с прогулочными великами товар для чемпионов), и почувствуйте разницу.

Я седло подогнал только после нескольких сот коллометров. Понятно, что в магазине этот вопрос не решить. Потому интересующемуся надо дать совет как выбрать принципиально раму. Все остальное -нюансы, которые будут доводиться (а може и не будут, что вероятней) в процессе эксплуатации.

#432 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 13:34

Я седло подогнал только после нескольких сот коллометров. Понятно, что в магазине этот вопрос не решить. Потому интересующемуся надо дать совет как выбрать принципиально раму. Все остальное -нюансы, которые будут доводиться (а може и не будут, что вероятней) в процессе эксплуатации.

Мы сыну брали велик (Орбею). Продавец сразу сказал, что руки тянутся, поменял на короткий вынос и отогнал в мастерскую, чтоб седло поставили. Это бесплатно. Правда, за первую протяжку заплатили 300 р , но это мелочи.

#433 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25410 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 14:53

Я купил советское седло на пружинах и сам поставил за две минуты, даже гнуть ничего не пришлось, скопа прям как будто под его пружину заточена. Подобрал по цвету, только пошире и помягче.

#434 [13]

[13]
  • Тypисты
  • 223 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 15:14

в прошлом году купил мериду рад неимоверно)) удобная красивая легкая штуковина))

#435 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 17:29

Я купил советское седло на пружинах и сам поставил за две минуты, даже гнуть ничего не пришлось, скопа прям как будто под его пружину заточена. Подобрал по цвету, только пошире и помягче.

Плоские а особенно плоские мягкие седла вредны. Простатит от них бывает. Нужно чтоб посередине канавка была, чтобы кровеносную систему не передавливало. Я себе сам конечно настраиваю, но когда предлагают да еще и бесплатно - от чего нет? Тем более, что прямо из магазина можно выехать покататься! :)

#436 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25410 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 17:38

Плоские а особенно плоские мягкие седла вредны. Простатит от них бывает. Нужно чтоб посередине канавка была, чтобы кровеносную систему не передавливало.

Так я же не сутки напролёт на велике! Кроме того, у жены на велике седло получше, чем было на моём, и тоже с канавкой. Я кстати ей широкое покупал, но потом когда попробовал, решил ей не отдавать и поставил себе. Вчера на её велике утром проехал километров шесть - вроде ничего её седло китовое. Наверное и вправду широкое ей поставлю, а себе её заберу. А простатит, мне кажется, ей не страшен.

Я себе сам конечно настраиваю, но когда предлагают да еще и бесплатно - от чего нет? Тем более, что прямо из магазина можно выехать покататься! :)

Я покупал у дилера велосайта "Велострана", он обещал в течении полугода подтягивать и регулировать (кроме конечно устранения поломок) бесплатно. Мне при продаже всё настроили (я вообще не понимал, как скорости переключаются без сцепления и синхронизатора :) ), пока вроде нормально. Правда, уже пришлось на шиномонтажку заезжать - у нас в траве какие то колючки мелкие, проколол в первый же день.

#437 _IGOR_

_IGOR_

Серфанутый

• Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 18:16

вроде ничего её седло китовое.

мастиииитый зеркальщик! :)

#438 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 20:00

Так я же не сутки напролёт на велике! Кроме того, у жены на велике седло получше, чем было на моём, и тоже с канавкой. Я кстати ей широкое покупал, но потом когда попробовал, решил ей не отдавать и поставил себе. Вчера на её велике утром проехал километров шесть - вроде ничего её седло китовое. Наверное и вправду широкое ей поставлю, а себе её заберу. А простатит, мне кажется, ей не страшен. Я покупал у дилера велосайта "Велострана", он обещал в течении полугода подтягивать и регулировать (кроме конечно устранения поломок) бесплатно. Мне при продаже всё настроили (я вообще не понимал, как скорости переключаются без сцепления и синхронизатора :) ), пока вроде нормально. Правда, уже пришлось на шиномонтажку заезжать - у нас в траве какие то колючки мелкие, проколол в первый же день.

Бывают латексные камеры, непрокалываемые. Дороговато немного, но спортсмены их очень любят. В сезон их трудно купить. Вот здесь остался только даунхил (для спусков с горы по пересеченке). http://uventasport.r..._5462X559_ST_35

#439 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25410 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 20:15

Бывают латексные камеры, непрокалываемые. Дороговато немного, но спортсмены их очень любят. В сезон их трудно купить. Вот здесь остался только даунхил (для спусков с горы по пересеченке). http://uventasport.r..._5462X559_ST_35

Хм... Да разве это дорого? Всего 500 руб... Но эта модель немного широка для моих колёс. Надо поискать другие. Я уже собрался кевларовые покрышки искать, но здаётся мне, что тонкие иголки и колючки их проколют... А про камеры слышу первый раз, надо почитать. Если честно, не понимаю как она может спасти от тонкой колючки Мне предлагали автогерметик в камеру залить (или как там его называют, что через ниппель в камеру наливают у машин). У меня как раз в машине лежит такой. Стоит попробовать?

#440 sunbather

sunbather
  • Натуристы
  • 3975 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 20:45

Хм... Да разве это дорого? Всего 500 руб... Но эта модель немного широка для моих колёс. Надо поискать другие. Я уже собрался кевларовые покрышки искать, но здаётся мне, что тонкие иголки и колючки их проколют... А про камеры слышу первый раз, надо почитать. Если честно, не понимаю как она может спасти от тонкой колючки Мне предлагали автогерметик в камеру залить (или как там его называют, что через ниппель в камеру наливают у машин). У меня как раз в машине лежит такой. Стоит попробовать?

Реально спасает. Вероятность прокола (если не ошибаюсь) а сто раз меньше. Материал очень эластичный, и даже от тонкой иголочки тянется за ней и не прокалывается. Автогерметик сильно ухудшит накат. То есть тяжело будет ехать. У машины запас мощности такой, что это не чувствуется. В сравнении с велосипедом машина и вовсе ездит на полу-спущенных. Однако у велосипедиста только один двигатель - ноги.