сорри, я в терминологии дайверов не очень. блек аут - это.. ну когда в глазах темнеет и теряешь ориентацию а иногда и сознание.. да? .. все верно, есть такое дело. и надо быть осторожным. но я имел в виду что травму легких без акваланга получить сложнее. там ведь как.. сначала хорошо продышишься наверху, гипервентиляция.. пока в глазах темнеть не начинает.. потом идешь вниз и постепенно травишь через уши, чтобы перепонки не продавило. как почувствовал что уперся, воздух мешает идти ниже, оставляешь совсем чуть для компенсации, а остальное все выдыхаешь. ну занизился сколько можешь и травишь остальное через уши и через нос.. пару десятков секунд повисел и пошел вверх.. на подъеме кстати, по мере того как грудная клетка расширяется, пару раз возникает ощущение что вроде какой-то воздух там остался .. . ну а дальше уже хватай на поверхности от души правда я не скажу что много нырял на такие глубины .. без акваланга метров 10-12 точно нырял.. правда с моноластом. без него или без груза так глубоко трудно уйти.. да не уйдешь даже пожалуй. зато меньше времени тратишь на спуск и есть до минуты с небольшим там поплавать. но поднимаешься осторожно, в этом вы правы.. я пару раз направление терял . оччень неприятная ситуацияпри экстренном всплытии при погружении на задержке можно получить Блек аут...
Дайвинг
#61 Гость_swift_fx_*
Отправлено 11 November 2010 - 22:59
Отправлено 14 November 2010 - 15:47
Отправлено 03 February 2012 - 17:23
Отправлено 03 February 2012 - 17:26
Отправлено 03 February 2012 - 18:08
Отправлено 03 February 2012 - 20:12
Отправлено 03 February 2012 - 22:52
а были ли болезни связанные с ушами, отиты и или что-то связанное с воспалением в носоглотке? если да, то возможна непроходимость евстахиевых или гайморовых труб, реже синусов. воспалительные процессы приводят к отекам которые и перекрывают эти проходы для воздуха, что соответственно не позволяет воздуху выровнять давление внутри уха за барабанными перепонкамиА у меня и с продувкой уши болят от глубины более 3-х метров. А больше 5-7 я вообще не могу нырять - жуткая боль в гаймаровых пазухах уже как раз от продувки постоянной начинается.
Отправлено 03 February 2012 - 22:54
Поздравляю, баротравма уха!!! непонятно зачем так на собой издеваться! лучше Путинку пейте, баротравма печени не такое страшное заболевание.На Тархане ныряли за рапанами на глубину 5-6 метров без особых проблем. Хоть в воде кажется, что глубина больше, меряли примерно 3 человеческих роста рядом со скалой. Но через полчаса таких ныряний было неприятное впечатление, что из ушей кровь идет и жар в ушах нестерпимый. Ныряли в маске с трубкой. Не продувались, тогда не думалось об этом, ныряли, насколько сил хватало.
Отправлено 03 February 2012 - 23:03
Были. Продуваются уши хорошо, болят чуть-чуть, но это скорее просто от перепадов - все равно давление же есть и быстро проходит, а вот гаймаровые пазухи начинают болеть и надолго. Видимо отток воздуха из гаймаровых как раз нарушен.а были ли болезни связанные с ушами, отиты и или что-то связанное с воспалением в носоглотке? если да, то возможна непроходимость евстахиевых или гайморовых труб, реже синусов. воспалительные процессы приводят к отекам которые и перекрывают эти проходы для воздуха, что соответственно не позволяет воздуху выровнять давление внутри уха за барабанными перепонками
Отправлено 03 February 2012 - 23:18
ИМХО, такое бывает от того, что продувка не поучилась. Водолаз я не крутой, и водолазную медицину слушал больше 20 лет назад, но, просто, у меня у самого такое бывает, когда насморк. А когда насморк, продувка осложняется. Или вообще не получается. Дуешь, а давление не выравнивается. Только нехорошие ощущения от самой продувки. Пропадает желание глубоко нырять. То есть, хочется и не хочется))А у меня и с продувкой уши болят от глубины более 3-х метров. А больше 5-7 я вообще не могу нырять - жуткая боль в гаймаровых пазухах уже как раз от продувки постоянной начинается.
Отправлено 03 February 2012 - 23:24
Кто его знает, но почему когда смотришь на ныряющего ниже, иногда видишь, что у него во время продувания идут мелкие бульки какбы из ушей?вас что перфорация в ушах, если вы через них травите воздух?
Отправлено 03 February 2012 - 23:26
А часто ныряете? Каждый раз так болит? Такое бывает в не совсем здоровых местах. У меня, бывало, корни зубов болели. Бывало, что тоже гайморовые пазухи, иногда железы просуженныв. Давление заставляет чувствовать "дремающие" нездоровости.Были. Продуваются уши хорошо, болят чуть-чуть, но это скорее просто от перепадов - все равно давление же есть и быстро проходит, а вот гаймаровые пазухи начинают болеть и надолго. Видимо отток воздуха из гаймаровых как раз нарушен.
Отправлено 03 February 2012 - 23:36
Отправлено 04 February 2012 - 00:50
Отправлено 04 February 2012 - 08:12
не знаю, покажите видео или фото этого процесса, объем занимаемым воздухом в ушных каналах ничтожно мал, и при погружениях не то что заметно, не видно и как вы при нашей видимости умуряетесь увидель мелкие пузырки воздуха, когда не только верхнего или нижнего пловца различить можно, а и своей руки не видно?Кто его знает, но почему когда смотришь на ныряющего ниже, иногда видишь, что у него во время продувания идут мелкие бульки какбы из ушей?
Отправлено 04 February 2012 - 08:21
Есть такое понятие ИнтроДайв (в терминологии российского стандарта Дайвер под контролем) в чем суть этого процесса, человек желающий пройти курс или просто попробовать погружается под контролем опытного инструктора, дайв-мастера или дайв-гида, на глубинах 6-8 метров. Поэтому соглашайтесь понырять с аквалангом в Египте, просто выбирайте дайв-центр с хорошей репутацией и опытными инструкторами, где при наличии желания и финансовых возможностей пройдете курс первого уровня подготовки, который вам позволить совершать погружения не глубже 18-20 метров. для первого (пробного) раза нужен только вводный инструктаж по мерм безопасности.я вот нифига не соглашался на призывы понырять с аквалангом в Египте. что за бред, даже минимум теоретических знаний не получают, а в воду лезут. а вот весной курсы обязательно пройду.
Отправлено 04 February 2012 - 08:29
Для успешной продувки, т.е. процедуры выравнивания давления в воздушных полостях головы, вся носоглотка, гайморовы и сунусовые пазухи, евстахиевые трубы дложны быть чистыми и проходимыми, в т.ч. и при повышении давления воздуха, которым продувкой компенсируем возростающее давление воды на барабанные перепонки. бывает, на поверхности продувается хорошо, а на 1.5 м никак, чаще всего это из=за ранее перенесенных воспалительных процессов в носоглотке. НАСМОРК самый главный враг дайвера или фридайвера, с ним нырять нельзя категорически.ИМХО, такое бывает от того, что продувка не поучилась. Водолаз я не крутой, и водолазную медицину слушал больше 20 лет назад, но, просто, у меня у самого такое бывает, когда насморк. А когда насморк, продувка осложняется. Или вообще не получается. Дуешь, а давление не выравнивается. Только нехорошие ощущения от самой продувки. Пропадает желание глубоко нырять. То есть, хочется и не хочется))
Отправлено 04 February 2012 - 09:59
Отправлено 04 February 2012 - 10:35
дык проще на родине все это найти. ну а далее по вашей схеме - в Египет или другие места.Поэтому соглашайтесь понырять с аквалангом в Египте, просто выбирайте дайв-центр с хорошей репутацией и опытными инструкторами
Отправлено 04 February 2012 - 15:34
Это было не при такой видимости Было в Рыбачьем - точно помню. В Лиске? Не уверен, перестал обращать внимание. Расстояние между мной (который выше) и моим товарищем (который глубже) - метра три по вертикали. Всего ныряли не глубже 10м. С товарищем в Рыбачке мытолько познакомились, и он комментировал, как я ныряю. Тоже говорил о пузырьках. С поверхности видно силуэты рапанов. Иногда надо было спуститься на пару метров, чтобы их замечать на дне. Видеть бульки - совсем не проблема. Да, ныряли не с аппаратами. Может, когда с аппаратом, то мелкие пузырьки сливаются с пузырьками от дыхания?..не знаю, покажите видео или фото этого процесса, объем занимаемым воздухом в ушных каналах ничтожно мал, и при погружениях не то что заметно, не видно и как вы при нашей видимости умуряетесь увидель мелкие пузырки воздуха, когда не только верхнего или нижнего пловца различить можно, а и своей руки не видно?