Я тоже такое наблюдал. Теоретически - да, натуристы культурнее чем общая масса. Но это теоретически. Раньше в натуризм шли интеллектуалы, интеллигенты и прочая "белая кость". В наши дни немало дебилов и сексуально озабоченныхЧем объясняется тяга самих "наблюдателей" наблюдать только за девушками без мужского общества? Страхом быть битыми? Так я могу побить не хуже, чем мой муж; хотя по мне этого, наверное, не видно. Желания познакомиться ни один из них не проявил, только в гляделки играли. Одним словом, мне как психологу это непонятно. Насколько я поняла из некоторых тем на этом форуме, многие натуристы считают такое поведение неприличным, так что убеждать в этом нужды нет. Тогда почему же такое "внимание" мы замечали только на натуристских пляжах? Почему на "текстильных" и даже на смешанных пляжах такого если не совсем не бывает, то как минимум в разы реже (мы не сталкивались)? Разве натуристы не должны быть культурнее, чем общая масса? Если даже некультурны только некоторые, почему культурные такое поведение в своём обществе терпят? Да, на смешанных пляжах часто попадаются "наблюдатели"; но я себя чувствую гораздо комфортнее, когда кто-то смотрит на меня, образно говоря, из кустов в бинокль, чем вот так: будто я на сцене. Такое "внимание" крайне неприятно вне зависимости от того, одета я или нет.