
Буддийские...
Отправлено 23 June 2008 - 19:11
Ну, мы старались... И, потом, у нас тоже подобный опыт есть... ;-) Токо вот сформулировать чтоб настолько удачно - тут токо опыта маловато, тут ишо и голова нужна...Вы меня смутили, право... :oops:

Отправлено 01 September 2008 - 16:40
«Быть привязанным к одному (взгляду) и смотреть свысока на другие (взгляды), как на низшие это мудрец называет путами».
Валпола Рахула "Чему учил Будда"
Отправлено 05 October 2008 - 22:30
"У меня критический взгляд на суету вокруг буддизма. Мы не знаем, каким было истинное послание Будды. И каков истинный путь трансформации наших эмоций и чувств. Наш духовный опыт ограничен, и многие новообращенные буддисты бессмысленно повторяют мантры на санскрите, стоя утром перед статуей. Это не истинный путь к просветлению. Я заметил, что у таких людей многие молитвы (оm mani padme hum), если их произносить все быстрее, звучат как money, money... Не думаю, что такой духовный опыт хоть сколько-нибудь полезен для познания истины.
Если у человека нет искренней нужды в религии, то и не надо к ней привязываться. Лучше быть просто хорошим человеком. Однажды я говорил с известным чилийским физиком, и он высказал замечательную мысль, что, как ученый, он не должен быть слишком поглощен наукой. Это необычайно точное и глубокое утверждение. Точно так и с религией. Если ты слишком погружен, привязан к своей религиозной традиции, то рискуешь превратиться в религиозного фанатика. Фундаменталисты, а они встречаются не только среди мусульман, но и в других религиях, считают, что любят Бога больше, чем другие люди. И это - так я думаю - просто разновидность религиозного саморазрушения"
ЕПИСКОП ЭЛИСТИНСКИЙ И КАЛМЫЦКИЙ ЗОСИМА: «В нем очень много от православных подвижников»
Сразу после проводов высокого гостя о своих впечатлениях от визита Далай-ламы рассказал по телефону обозревателю «НИ» правящий архиерей Калмыкии владыка Зосима (Остапенко).
– Ваше преосвященство, вы не впервые встречались с Далай-ламой?
– Да, совершенно верно. Дважды я бывал в его доме в Дхармсале, мы подолгу беседовали. Ему, кстати, понравился мой посох – и я ему этот посох подарил. Когда мы с ним в эти дни вновь увиделись, он мне сказал, что с этим посохом из дому не выходит, но, покидая резиденцию, отправляясь куда-либо за тридевять земель, он легонько гладит ладонью монашеский православный посох.
Наша встреча была загодя включена в программу короткого визита Далай-ламы. Во вторник вечером, после того как он в густом тумане и снегу с дождем преподавал свое учение паломникам, он недолго отдохнул и приехал в наш кафедральный собор. И вы знаете, что меня поразило? Он очень остро и чутко отреагировал на все наши святыни. Когда я провел его в алтарь, он первым делом обратил внимание на Евангелие, лежащее на престоле, а затем на крест с помещенными в него мощами священномученика Фаддея. И он возложил на престол свой хадак – такое белое длинное шелковое полотенце, которое буддисты надевают на шею дорогим гостям, а мы подали ему этот крест-мощевик, и Далай-лама благоговейно его дважды поцеловал...
– Он ведь глава одной из древнейших и самых многочисленных конфессий. Его харизма – она чувствуется при личном общении?
– Это человек не простой, глубокой духовности и смиренности. В нем есть все то, о чем мы читаем в жизнеописаниях наших православных святых, особенно пустынников первых веков. Меня поражают его скромность и терпение, в нем абсолютно отсутствует, как бы сказать, комплекс начальника, в любой момент готового осадить того, кто ниже по своему положению. Далай-лама человек совершенного беззлобия. Тому свидетельством – открытая детская улыбка, почти не сходящая у него с лица.
И еще он удивительно живой, динамичный. Когда он в Элисте говорил с тысячами людей, то постоянно подчеркивал: мир несовершенен, поскольку мы несовершенны. Мы должны все наши знания, все достижения подвергать сомнению, стремясь к большему. И делать это не обязательно ради своего религиозного учения или учителя, а просто, чтобы мир улучшался.
– Далай-лама, говорят, еще и человек с хорошим чувством юмора.
– Да, вы знаете, он похвалил мою бороду окладистую и сказал: «Вот если бы у меня такая была, мы бы, владыка, были совсем одинаковые». А я ему сказал, что у нас тут, в Калмыкии, образовался православно-буддийский огород: наши две конфессии живут душа в душу. Далай-лама ответил: «Мы с вами один посох на двоих поделили – наверное, затем, чтобы грозить проказникам, которые в наш огород кидают камешки...» (с)
Отправлено 06 October 2008 - 10:45
Хорошо сказал.Если у человека нет искренней нужды в религии, то и не надо к ней привязываться. Лучше быть просто хорошим человеком. Однажды я говорил с известным чилийским физиком, и он высказал замечательную мысль, что, как ученый, он не должен быть слишком поглощен наукой. Это необычайно точное и глубокое утверждение. Точно так и с религией. Если ты слишком погружен, привязан к своей религиозной традиции, то рискуешь превратиться в религиозного фанатика
#46 Гость_onepara_*
Отправлено 06 October 2008 - 13:35
Угу... Умничка...Хорошо сказал.Если у человека нет искренней нужды в религии, то и не надо к ней привязываться. Лучше быть просто хорошим человеком. Однажды я говорил с известным чилийским физиком, и он высказал замечательную мысль, что, как ученый, он не должен быть слишком поглощен наукой. Это необычайно точное и глубокое утверждение. Точно так и с религией. Если ты слишком погружен, привязан к своей религиозной традиции, то рискуешь превратиться в религиозного фанатика

И, главное, вовремя...


Отправлено 06 October 2008 - 15:45
Отправлено 19 November 2008 - 21:32
Это не Будда, а Бодхисаттва. Точнее, Авалокитешвара. Отличается от Будды именно наличием сострадания. Когда сострадание (последним! а не первым, как у сверхнедочеловеков) покинет Бодхисаттву, он станет Буддой и достигнет Нирваны.Будда всё ещё стоит снаружи Райских врат и освещает путь каждому, кто идёт горным путем.
Отправлено 19 November 2008 - 21:51
Спит, всё-таки, Брахма, а не Будда. Хотя иногда мне кажется, что Ктулху.А как насчет того, что наш мир и всё что есть в нём, все люди со своими мыслями и мечтами, всё живое и неживое, всё прекрасное и страшное всего лишь сон который снится Будде и нужно стремится к тому чтобы этот сон был хорошим ведь пока спит Будда существует наш мир? :neutral:
Отправлено 19 November 2008 - 22:45
Приятно это слышать. Всё не так уж плохо, если люди ещё дарят на День Рождения книги. И, главное, если такому подарку рады.Мне на прошлый день варенья Душа подарила дву книги с цитатами, диалогами, размышлениями Далай-Ламы...

Отправлено 19 November 2008 - 22:55
Точно! Кстати, книга нонча не такой уж и дешевый подарок )))Приятно это слышать. Всё не так уж плохо, если люди ещё дарят на День Рождения книги. И, главное, если такому подарку рады.
#52 Гость_onepara_*
Отправлено 20 November 2008 - 01:23
А моя старшая как-то подарила сборник изданий Идрис Шаха...Приятно это слышать. Всё не так уж плохо, если люди ещё дарят на День Рождения книги. И, главное, если такому подарку рады.

