Будда ждёт нас
Будда остановился у врат Рая.
Ради достижения этой цели он трудился всю свою жизнь. Врата открылись. Играла музыка. Было празднество и ликование, потому что очень редко человек поднимался к таким высотам.
Привратники открыли врата, вышли навстречу и пригласили Будду:
— Ты прибыл! Входи! Мы рады приветствовать тебя!
Но они были удивлены. Будда выглядел грустным. Он не мог думать в этот момент о блаженстве. Он задумался о миллионах заблудших душ, страдающих, не знающих, что делать. Они нуждаются в его помощи! Будда сказал привратникам:
— Пожалуйста, закройте врата! Я не могу войти. Я буду ожидать, пока все люди не войдут в эти ворота. Возможно, потребуется вечность, но это не имеет значения.
Я вижу миллионы грустных лиц, сердца, полные слёз, людей, которые никогда не знали радости. Закройте ворота, я войду последним.
Будда всё ещё стоит снаружи Райских врат и освещает путь каждому, кто идёт горным путем.

Буддийские...
#1 Гость_onepara_*
Отправлено 03 March 2008 - 00:09
#2 Гость_onepara_*
Отправлено 03 March 2008 - 00:29
Выделено мной.Гаутама Будда — одна из самых ярких личностей в истории человечества. Трудно себе представить человека, которому было бы выражено столько любви, почитания и преклонения.
Великое сострадание и любовь ко всем людям излучало всё его существо, и люди отвечали ему взаимностью. Он проповедовал более сорока лет, и со всех сторон к нему устремлялись и сильные мира сего и простолюдины, чтобы прикоснуться к его ногам и получить благословение.
Будда принёс в ведическую культуру новое понимание и новые требования.
Если пророки, приходившие до него, направляли свои усилия на развитие в своих последователях веры в Единого Бога, то Будда разрушал в сознании своих учеников всякое слепое, неосознанное верование, ибо оно мешало разуму воспарить к духу.
В этом не было никакого противоречия. Для его последователей заканчивался этап нисходящей эволюции, когда от человека требовалось верить и повиноваться, и наступал этап, который можно выразить словом "познавать".
Учение Будды побуждало учеников к самостоятельному поиску, к осознанию в себе Высшей Божественной природы и следованию только Ей.
Количество его учеников достигало десяти тысяч. Свет Будды был так велик, что в одном месте одновременно появились десятки просветленных, реализовавших себя людей. Этот свет освещал Индию еще многие века после его ухода.

(специально для всех, "истинно верующих").
Отправлено 03 March 2008 - 02:02
#4 Гость_onepara_*
Отправлено 03 March 2008 - 02:14
Если я что-то в этом понимаю, то Будда нёс не истины - он нёс просветление - то есть умение понимать и принимать всё хоть в какой-то мере так, как оно и есть на самом деле. Это умение, по сути, и есть умение познавать Истину. Во всём её многообразии и во всей её изменчивости.А вот вдруг подумалось - ученики, а затем ученики учеников и т.д., одним словом последователи, не потеряли со временем часть тех истин, что принес им Будда?
Понятия не имею.И насколько извращены принципы, проповедовавшиеся принцем Гаутамой, в том, что сейчас представляет Буддизм?

100%, но я знаком с буддизмом ещё меньше, тем более - с сегодняшним. Просто те отголоски их "старых истин", что до меня доходили, так изумительно легко вписывались в мою модель понимания мира и сути происходящего в нём, что...Мой вопрос без подвоха и провокации, я на самом деле слабо знаком с Буддизмом (хотя понимаю, что это величайшая личность в истории человечества), просто опыт подсказывает, что людская природа такова, что обычно всё со временем извращается.

Отправлено 03 March 2008 - 02:29
Отправлено 03 March 2008 - 02:42
Чё-т не въехал. Если нет, то это всё вокруг взялось откуда? Оно что, появилось само собой? Чё они там гутарят на эту тему?Будисты не признают ВЕД и Творца. То бишь хоть и боги и духи существуют в их философском учении ,но Творца нет.
Отправлено 03 March 2008 - 03:41
Отправлено 03 March 2008 - 03:56
Похоже на то.Вообщем буддизм достаточно сложен. Я б его назвал бунтарской эволюцией ВЕД.
Смотрим в начало топика. Получается, что они могут путать ихнего пророка с ихним творцом, или как? То есть, в конце концов, пришли к тому, что пророка подняли до ранга Творца? Чё-то или я запутался, или они.Ибо там Будда расматривается как некое особое просветлённое существо ,причём являющееся к людям в их разные периоды развития цивилизации.
Отправлено 03 March 2008 - 04:16
Ну я не думаю,что путать. Просто самого факта жизни Будды как такового найти трудно. Может это был атлант в сомати и пришедший в сей мир. А может просто просветлённый арий. Не важно в какой оболочке подана одна или все из Четырёх БлагоРОДных Истин. Вообщето буддисты противники строгих догм. "НЕ верьте никаким учителям ,берите их знания ,проверяйте своим опытом и только так РОДиться ваша вера." Это изречение приписывают Будде. Хотя на практике они часто практикуют просто результат . Ну допустим была одна притча ,как некий будист зашёл в пылающий дом ,где были его дети. Дабы изьежать паники он сказал им ,что это огонь от очень большого феерверка ,который он им сделал на лужайке ,но что бы его увидеть лучше нужно просто выйти всем не через дверь ,а через окно. Дети вышли вместе с ним и не сгорели. Обман. Но резалт из-за отсутствия страха был на лицо. Вот потому то они не шибко конфликтуют в мировозренческом плане с другими религиями. Главное резалт и не заморачиваются на теософии как многие другие. Кстати конфликт с бонпо у них был не на религиозной ,а териториальной основе.Похоже на то. Смотрим в начало топика. Получается, что они могут путать ихнего пророка с ихним творцом, или как? То есть, в конце концов, пришли к тому, что пророка подняли до ранга Творца? Чё-то или я запутался, или они.
#10 Гость_onepara_*
Отправлено 25 April 2008 - 20:46
Отправлено 25 April 2008 - 21:00
Скорее всего это БИБЛЕЙСКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ толкование Будды. Ибо Рая как такового в буддизме нет. Рай как я понимаю , из х-тианских учений - это Вечное Блаженство и Вечная Шара. Живи и наслаждайся. В буддизме такого нет.Потому то и х-тиане называют его жестоким. Но тем не менее ,отказ Будды от выхода из круга перевоплощений (Колесо Сансары), и ухода в Нирвану ,говорит о том ,что он постоянно среди нас в его новых реинкарнациях.Похоже, они не поклоняются Пророку или Творцу - они просто помнят учителя...
#12 Гость_onepara_*
Отправлено 04 June 2008 - 22:22
#14 Гость_onepara_*
Отправлено 04 June 2008 - 22:29
И это всё - одно и то же...А как насчет того, что наш мир и всё что есть в нём, все люди со своими мыслями и мечтами, всё живое и неживое, всё прекрасное и страшное всего лишь сон который снится Будде и нужно стремится к тому чтобы этот сон был хорошим ведь пока спит Будда существует наш мир? :neutral:
Отправлено 04 June 2008 - 23:50
Буда не есть Бог. Буда- Просветлённый принёсший миру знание .Но самое главное ,что он принёс идею проверять всё , даже его учение. Вплоть до отречения от него самого.В некоторых буддистских школах существует даже учение ,убей Будду. То бишь проверяй его учения от противного ..Подвергай сомнению и даже ищи недостатки.А как насчет того, что наш мир и всё что есть в нём, все люди со своими мыслями и мечтами, всё живое и неживое, всё прекрасное и страшное всего лишь сон который снится Будде и нужно стремится к тому чтобы этот сон был хорошим ведь пока спит Будда существует наш мир? :neutral:
Отправлено 05 June 2008 - 14:08
#17 Гость_onepara_*
Отправлено 05 June 2008 - 14:34
+1... Если интересует истина, а не первое подвернувшееся правдоподобное решение...Буда- Просветлённый принёсший миру знание .Но самое главное ,что он принёс идею проверять всё , даже его учение. Вплоть до отречения от него самого.В некоторых буддистских школах существует даже учение ,убей Будду. То бишь проверяй его учения от противного ..Подвергай сомнению и даже ищи недостатки.

Отправлено 06 June 2008 - 01:14
Будда - Матрица?! :roll:А как насчет того, что наш мир и всё что есть в нём, все люди со своими мыслями и мечтами, всё живое и неживое, всё прекрасное и страшное всего лишь сон который снится Будде
Отправлено 06 June 2008 - 23:10
Будда как раз призывал все проверять. «Да, это правильно, что у вас сомнения, что вы в растерянности, поскольку сомнения возникли в предмете, который сомнителен. Теперь слушайте, Калама, не будьте ведомы рассказами, обычаем или молвой. Не будьте ведомы властью священных слов, ни явной логикой или доказательством, ни рассмотрением видимости, ни прелестью умозрительных мнений, ни кажущимися возможностями, ни идеей «это мой учитель». Но, когда вы знаете по себе, что некоторые вещи неблагоприятны, ложны, плохи, тогда откажитесь от них... И когда вы знаете по себе, что некоторые вещи благоприятны и хороши, тогда примите их и следуйте им». " Будда пошел даже дальше. Он сказал бхиккху (монахам), что ученик должен испытать даже самого Татхагату (Будду) так, чтобы он (ученик) мог быть полностью убежден в истинной ценности учителя, которому он следует."+1... Если интересует истина, а не первое подвернувшееся правдоподобное решение...
#20 Гость_onepara_*
Отправлено 08 June 2008 - 01:07
Что я могу сказать? Я всегда говорил, что я - не -ист, в чем бы то ни было. Но тут, похоже, я уже готов признать себя буддистом... Ибо в процитированному вижу здравый смысл нормальных искателей Истины - то, что отсутствует напрочь практически у всех религий...Будда как раз призывал все проверять. «Да, это правильно, что у вас сомнения, что вы в растерянности, поскольку сомнения возникли в предмете, который сомнителен. Теперь слушайте, Калама, не будьте ведомы рассказами, обычаем или молвой. Не будьте ведомы властью священных слов, ни явной логикой или доказательством, ни рассмотрением видимости, ни прелестью умозрительных мнений, ни кажущимися возможностями, ни идеей «это мой учитель». Но, когда вы знаете по себе, что некоторые вещи неблагоприятны, ложны, плохи, тогда откажитесь от них... И когда вы знаете по себе, что некоторые вещи благоприятны и хороши, тогда примите их и следуйте им». " Будда пошел даже дальше. Он сказал бхиккху (монахам), что ученик должен испытать даже самого Татхагату (Будду) так, чтобы он (ученик) мог быть полностью убежден в истинной ценности учителя, которому он следует."