Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Южный Урал 2007


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 Аня Ли

Аня Ли
  • Натуристы
  • 2189 сообщений

Отправлено 19 March 2008 - 10:17

Так что же там за гнездо на фотографии? Ая вот купила книжку "Места силы на карте России" под авторством Супруненко и Шлионской.

#42 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 19 March 2008 - 10:33

Это значит среди вас не было по настоящему свихнутых ягодников. :-)

Таких точно не было! ;-)



Легенды и мифы Южного Урала (часть девятая)
«……………………………………….

«Продолжение
Но вернемся к горе Таганай . Любопытно, что рассказы людей, посетивших эту гору уже в наши дни, сходятся до мельчайших подробностей. Испытав неописуемый ужас, они клянутся, что второй раз на эту гору не пойдут. Но желающих увидеть своими глазами чудеса Таганая от этого не становится меньше. Недавним летом здесь побывало еще несколько экспедиций. Этих людей трудно чем-то удивить, но все же…
Вот что довелось испытать одно из экспедиций. Вначале всех охватило какое-то странное непередаваемое чувство. Что-то случилось со временем, оно словно замедлилось, будто произошел переход в другое измерение. Возможно таким способом организм подготавливается к встрече с необъяснимым? Экспедиция любителей расположилась на небольшой площадке. Развели костер, приготовили обед и начали осматривать местность. Кругом - горные склоны, но не слишком отвесные, почему-то внимание всех привлек большой валун, покрытый мхом. От камня исходила какая-то энергетическая волна. Преодолев нахлынувшее чувство страха, расположились вокруг камня и стали его ощупывать. Дальнейшее происходило как во сне. Вдруг, словно из воздуха, появились полупрозрачные фигуры. Это были, несомненно, фигуры людей! Но очертания силуэтов и черты лица были неразличимы. Не обращая ни на кого внимания, не причиняя никакого вреда, эти “пришельцы” прошли как бы сквозь туристов и исчезли в скалах. Тут же, прямо в воздухе появилось множество ярких огоньков, хорошо видимых даже в солнечных лучах. Они медленно двигались, как живые, а потом медленно растаяли в воздухе. Рассудок уже плохо воспринимал дальнейшее. Придя в себя, люди, будто по команде, отбежали на безопасное место от камня - это было похоже на массовое безумие.
А эта история произошла с Александром Парфеновым, который до сих пор с содроганием вспоминает пережитое. В одну из июньских ночей он с приятелем по фамилии Столяров и его отцом, чтобы не опоздать на утреннюю зорьку, решили скоротать время в садовом домике. Когда ребята сидели на веранде и обсуждали предстоящую рыбалку, их срочно позвал Столяров-старший : “Спать небось уже улеглись. Идите, посмотрите, что делается на улице”. Он сидел на крылечке и при свете карманного фонарика проверял снасти. В глаза сразу бросилась непривычно огромная луна. Это несомненно была луна, но ее огромные размеры и тревожно-багровый цвет придавали зрелищу какой-то зловещий оттенок. Эта необычная картина вызывала какой-то трепетный страх и, в то же время, очарование. “К беде наверное. Старики говорили, что в такие ночи всякое бывает”, - пояснил умудренный жизненным опытом Столяров. Ребята же, несмотря на необычную ночь, пошутили и вернулись в домик. Тогда они не верили ни в бога, ни в черта. Следом за ними зашел и Столяров старший, закрыв за собой дверь на крючок. Вскоре все заснули.
Вскочили как по команде, все разом. Что-то было не так. Дверь была открыта, хотя ее закрывали на крючок. С улицы дул сильный ветер, проникая внутрь домика. Все трое увидели ослепительный луч света, в квадрате которого была видна четкая тень некоего существа. За дверью никого не было, но тень существовала как бы сама по себе. Кто-то спросил, ни к кому конкретно не обращаясь: “Кто это?”, и вдруг в ответ раздался чей-то голос: “Я, я, это я”. Голос сначала звучал на низкой ноте, но постепенно плавно перешел на свист, сильно давящий на уши.
Первым взгляд от тени оторвал Александр и перевел его на дверной проем. На фоне необычной луны разглядел странное существо. По форме оно напоминало человека очень маленького роста с непомерно длинными руками. Приплюснутая голова плавно переходила в туловище, шея отсутствовала. Само существо казалось плоским, словно вырезанным из куска фанеры. Оно с любопытством смотрело через открытую дверь на опешивших от изумления людей. Внезапно дверь сама по себе захлопнулась. Когда все пришли в себя и бросились к двери, она оказалась закрытой на крючок, как было раньше. Когда ее открыли, на улице был настоящий ураган, а на небе - та же самая луна. А немного левее плыла вторая, обычная Луна, еле заметная сквозь дымку урагана. Человекоподобная фигура с длинными руками исчезла, но по ушам все еще бил тонкий противный свист. Долго еще мужики стояли в оцепенении, глядя друг на друга. И тело, и воля были скованы какой-то тяжестью. Когда все это прошло, заговорили, перебивая друг друга, вспоминая увиденное во всех подробностях. Сомнений не было, необычное явление наблюдали все трое и воспринимали его совершенно одинаково. Рыбалка конечно, так и не состоялась.
Когда эта история была рассказана знакомым и родственникам, те всерьез ее не восприняли: придумали, мол, сами или померещилось спьяну. Но потом выяснилось, что подобную картину наблюдало еще несколько садоводов. Что же видели в ту июньскую ночь незадачливые рыболовы? Они и сами пытались это выяснить, строили различные догадки и предположения, но ни к чему так и не пришли.
Так что же происходит на Таганае ? Существует версия: образование аномальных зон обусловлено геологическими разломами, выбросами из недр земли газов типа радон и энергетическими всплесками. Однако это всего лишь версия геологов, и объяснить всего она не может. Ясно одно: аномальная зона действовала как 10 лет назад, так действует и поныне. А что происходит с попавшими туда - она просто не желает пускать к себе чужих.

… Продолжение следует»

5-6 авг. 07 г. Таганай (часть II)
… Поэтому я выудил из мотоциклетной люльки, которая служила прицепным багажником «Арго», свой походный «сидор» и, пожелав коллегам приятного времяпровождения, отправился на том же велосипеде в обратный путь. Аборигены показали мне другой путь – пешеходную тропу, по которой, как оказалось, и двигается весь поток туристов. Не могу сказать, что эта дорога была намного лучше! Во всяком случае, велосипед снова ехал на мне!
Дело в том, что тропа, по которой я спускался, представляла собой беспорядочное нагромождение больших и маленьких камней. Сверху проехать на горном велосипеде, видимо, можно, на велосоревнованиях и посложнее трассы бывают. Но… Во-первых, я не велогонщик, а во-вторых, велосипед не мой. И мне хотелось вернуть его хозяину по меньшей мере комплектным!
Таким образом, до симпатичной горной речки я шел пешком, ведя в поводу своего приятеля по внедорожным приключениям. Во всяком случае, эта дорожка была посуше! Однако мелкие трудности не помешали мне в полной мере насладиться красотами окружающей природы. Пологий склон горы, по которому была проложена тропа, был покрыт смешанным хвойно-лиственным лесом. Деревья росли из земли, сквозь которую тут и там проглядывали камни, размерами, превосходящими иной раз легковой автомобиль!
Хрустальная студеная вода горной речки разом смыла пот и грязь с души и тела. Остаток дороги верхом на неразлучном велике я пролетел, как на крыльях и даже внезапно начавшийся ливень не смог испортить отличного настроения….
Прикрепленный файл  P8041542WEB.jpg   64.57К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P8041544WEB.jpg   63.87К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P8041545WEB.jpg   54.86К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT2735WEB.jpg   35.36К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT2753WEB.jpg   26.56К   32 Количество загрузок:
…. Продолжение следует

#43 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 19 March 2008 - 10:37

Так что же там за гнездо на фотографии? Ая вот купила книжку "Места силы на карте России" под авторством Супруненко и Шлионской.

Не гнездо это. Подробнее завтра.

#44 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 19 March 2008 - 18:55

Не гнездо это. Подробнее завтра.

Ждем с нетерпением :) Одно только расстроило меня - почти года 4 прожил в тех краях, по Сакмаре (впадает в Белую) сплавлялся, на многих озерах был (Чебаркул, Тургояк, Чебакуль, других), а вот на Таганай так и не выбрался. Теперь жалею :(

#45 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 10:43

Итак, о "гнезде".
Прикрепленный файл  Dentonroguecircle9aug20053W.jpg   53.23К   31 Количество загрузок:
Есть много разных мнений от "козней пришельцев" до шуток местных жителей. Что это на самом деле пока достоверно не известно. Вот мнения некоторых авторитетных экспертов:

"Круги на полях
Круги на полях различных диаметров были обнаружены во многих странах мира, в том числе и в Учалинском районе. Каков характер их происхождения, об этом говорят ученые специалисты мира.
“После тщaтельного - кaдр зa кaдром - компьютерного aнaлизa мы обрaтили внимaние нa то, что во время движения этих шaров зa ними остaется энергетический вихревой след… Злaки пришли в движение после того, кaк нaд ними появились шaры. Кaждый "круг" появляется зa счет спирaльного движения энергии, идущего вслед зa летящими объектaми… Дaннaя пленкa былa выполненa без применения компьютерa, что говорит о ее подлинности… Я полaгaю, что нет тaкого aнимaторa, который бы смог создaть тaкую пленку… Я не нaхожу никaких следов фaльсификaции дaнных кaдров.”
Джим Дилетоззо, консультaнт НАСА по компьютерному aнaлизу видеофотогрaфического мaтериaлa.
................................
“Кaкой бы ни былa силa, создaющaя круги, онa физически изменяет ткaни полегших рaстений. Стебли зaчaстую изгибaются нa 90 грaдусов, не перелaмывaясь, кaк будто что-то рaзмягчaет их.Это особенно зaметно у рaпсa: его жесткие стебли невозможно пригнуть, не поломaв. Узлы стеблей вздувaются под воздействием, идущим изнутри; иногдa оно окaзывaется нaстолько сильным, что узлы взрывaются, рaсплескивaя клеточный сок. Тaкой эффект д-р Лингвуд смог воспроизвести при помощи СВЧ-излучения.Кроме того, порaженные стебли имеют нa своей поверхности электрический зaряд… Электропроводность ткaней прицветникa, окружaющего семенa, тaкже окaзaлaсь повышеной.”
Джон Э. Берк, биофизик. США.
................................
“Теперь я точно могу определить, где нaстоящий "круг", a где подделкa. Мне кaжется, что мы имеем дело со своеобрaзным скaнером, который по очереди уклaдывaет колосья в нужном ему нaпрaвлении. Это возможно лишь в том случaе когдa сверху нa поле нaпрaвлены лучи подобные лaзеру. Но очень сильный лaзер повредил бы поле, может быть, дaже сжг зерно. Поэтому я не думaю, что это электромaгнитнaя энергия. Я пришл к выводу, что в рaмкaх современного нaучного знaния мы не сможем это понять. Ни однa известнaя нaм энергия не в состоянии сотворить тaкое. Скорее всего, это грaвитaционное излучение, о котором мы можем покa рaссуждaть лишь умозрительно. Рaз мы имеем дело с технологией знaчительно превосходящей нaшу, нужно признaть, что онa имеет неземное происхождение.“
Вольтaтен, инженер aэрокосмической компaнии. Англия.
................................
“Этот проект мы осуществили в ночь с 23 нa 24 июля. Нaзвaние его относится к символу и учaстникaм проектa. Группa по осуществлению дaнного проектa состоялa из 15 человек. Этa группa сделaлa фигуру в виде кругa нa поле зa одну ночь. Этот знaк сделaн из 93 колец, которые соединены между собой кольцом в диaметре 171 метр. Вся фигурa простирaется более, чем нa 195 метров. Мы не собирaемся стaвить под сомнение дaнный феномен, хотя, это нaше личное мнение, что группa, имеющaя стимул создaть нечто подобное, может сделaть это.”
Нидерлaнды."


#46 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 11:12

Легенды и мифы Южного Урала (часть десятая)
«……………………………………….

Окончание
… Андрей Михайлов на Урале давно уже не живет, но храм, о котором он говорил, недавно действительно возведен на самой высокой точке Златоуста и в сроки, указанные им. Таганай же и по сей день таит в себе много чудес и загадок.
Девяностые годы, как уже упоминалось, действительно оказались пиком сенсационных сообщений об НЛО, и не только на Урале, но и на всей планете. Тогда многие верили и надеялись, что вот-вот наступит этот прекрасный миг, и две цивилизации пожмут друг другу руки, и начнется новая эра человечества. Но все внезапно прекратилось. Что же произошло? На этот вопрос недавно ответило британское Бюро по изучению и исследованию НЛО. Думаю, что они просто закончили изучение нашей планеты. Но они еще вернутся для проверки результатов своей деятельности.
Анализируя свои исследования, Бюро сделало вывод: НЛО начали проявлять интерес к Земле, когда на ней прозвучали первые атомные взрывы, и начал наращиваться атомный потенциал. По мнению Дэниса Планкета , тот факт, что инопланетяне покинули Землю, является добрым знаком.
В. ЛОТОХИН
(«Мир зазеркалья» №21(120), 2002 г.)


5-6 авг. 07 г. Таганай (часть III)
… На стоянке я познакомился с девушками, которые были даже не сторожами, а, скорее, хозяйками кемпинга. Владелец стоянки выгнал предыдущих горе-сторожей-алкашей и пригласил новую бригаду. Разница была в том, что новая бригада состояла из женщин, каждая из которых была «ведьмой». Ведьмой в хорошем смысле, от слов «ведать» и «мать», разумеется!
Их знания о травах, лечебных настойках, примочках, навыки немедикаментозного лечения просто поразили меня. Как оказалось, они пришли сюда не случайно. В планах была организация центра реабилитации, восстановления личности. Причем, в силе их воздействия на людей я убедился в тот же вечер.
Один из домиков на стоянке арендовала «веселая» компания местных «братков». Водка, пиво лились рекой и вскоре пьяная компания уже вовсю гуляла по стоянке. Выписали и девочек. Однако, до тех пор, пока они ни к кому не приставали, их никто не трогал. Но, как только они попытались нарушить правила (в частности, занять еще один домик для амурных дел) без оплаты, они тут же получили спокойный, но жесткий отпор. Если учесть, что на стоянке были всего две хозяйки против 10-12 пьяных парней, результат меня удивил. Парни мгновенно присмирели и все происходившее далее мне больше напомнило картинку из детского сада, где детишки аккуратно резвятся под бдительным взором доброжелательной, но строгой воспитательницы.
В этот вечер хозяйки топили баню и, узнав о моей банной страсти, пригласили и меня. Я с удовольствием помог им натаскать дров. Вопрос стеснительности был решен сразу – мы сошлись на том, что настоящая русская баня и секс вещи несовместные. Поскольку кемпинг находится в лесу, то и проблемы с душистым березовым веничком тоже не возникло. Его изготовление заняло у меня не более пяти минут.
Возможно ли словами описать то состояние блаженства, которое испытываешь в хорошей парной?! Три захода с 10-15 минутными перерывами, пар с березовым ароматом и прелестное женское тело под твоим тугим веничком … Этого сочетания вполне достаточно для того, чтобы пот градом катился по разогретой коже. Добавьте сюда обливания скважинной водой из шланга на полянке перед баней и картинка будет завершена!
«Детишки» покорно ждали своей очереди. Сил больше не оставалось и вечер мы завершили горячим душистым чаем и задушевным разговором. Именно тогда я и узнал, что девушки-то колдуньи! Вот откуда исходило ощущение доброты и покоя! Его я почувствовал сразу, при первом знакомстве.
Прикрепленный файл  P8061547WEB.jpg   58.81К   25 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P8061549WEB.jpg   59.48К   27 Количество загрузок:Вот так выглядит банька!

Прикрепленный файл  P8061552WEB.jpg   62.52К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P8061553WEB.jpg   52.7К   28 Количество загрузок:А это место для вечерних посиделок и веранда. Таких там было несколько. На заднем фоне видны двухкомнатные четырехместные домики. Срубы бревенчатые, внутри печи. Эксплуатируются круглый год.

Сон пришел сразу, стоило только забраться в кунг. Только закрыл глаза и вот уже яркое солнце встало над верхушками сосен. После легкого завтрака я решил навестить торговый дом «Златоустовской оружейной компании», чей рекламный щит попался нам по дороге. Благо расстояние до него было невелико. Выставочный зал находился на территории завода и провела меня туда высокая симпатичная девушка – менеджер по продажам. Комната больше напоминала огромный сейф или филиал Алмазного фонда Московского Кремля! (www.ZOK.RU)
Мягко подсвеченные витрины были заполнены боевым, охотничьим и сувенирным холодным оружием. От обилия великолепных клинков, украшенных золотом и камнями, глаза у меня разбежались и, чтобы выиграть время для возвращения в реальный мир, я попросил моего экскурсовода помочь разобраться во все этой роскоши. Надо отдать должное, мой гид прекрасно знала предмет и подробно рассказала о структуре экспозиции.

Прикрепленный файл  naboroxota3_min.jpg   22.95К   26 Количество загрузок:Прикрепленный файл  daga1_min.jpg   7.74К   31 Количество загрузок:

Интерес у меня был вполне конкретный. Уже не в первый раз проезжая мимо знаменитых Златоустовских оружейных заводов, я решил, наконец, приобрести пару хороших охотничьих клинков. И здесь я нашел то, что искал давно. Проблема оказалась в другом, того, что мне нужно, было слишком много! Выбрать из множества прекрасных экземпляров всего два казалось неразрешимой задачей! Они все были великолепны!
И вот выбор сделан – один из полированной высокопрочной нержавеющей стали универсальный нож охотника/рыболова, а второй …
Второй заслуживает отдельной строки! Этот клинок из дамасской стали с запоминающимся названием «Златоуст» был заказан на заводе Федеральной службой охраны Президента для награждения своих сотрудников. Нож, которым можно без особых усилий рубить гвозди и проволоку и не требующий заточки на протяжении всего периода эксплуатации, лаконичным и многозначительным видом покорил мою душу. Я сознательно отказался от варианта с логотипом ФСО и Гербом России, чтобы не объяснять потом при случае, каким образом попал ко мне этот раритет.
Скажу лишь, что по возвращению нашей команды с вершины Таганая не нашлось ни одного, кто не захотел бы увидеть своими глазами волшебную комнату. И каждый нашел там свой сувенир.
Первый нож я подарил своему младшему сыну на день рождения и, что интересно, по-настоящему он оценил его после восхищенных взглядов своих друзей, которым он показывал свой подарок.

Был и еще один ножичек. Приобрел я его по «знакомству», у одного из частных торговцев. Польстился на дешевизну, еще бы, ведь его цена была вдвое ниже! Но расплата наступила тем же вечером на очередном привале. При попытке нарезать копченой колбаски ручка отломилась от лезвия! А ведь меня предупреждали, что частники при изготовлении не соблюдают температурный режим! Вот и поплатился. А жаль, форма ножа мне очень понравилась.
Забегая вперед, скажу, что нож я по возвращении домой отдал на реставрацию и его восстановили. Однако, стоимость ремонта (даже по знакомству) вылилась в сумму, вполне сопоставимую со стоимостью самого ножа! Вывод для тех, кто надумает приобрести подобные изделия – покупайте у производителя со всеми положенными документами, не прогадаете!
Прикрепленный файл  P3191707WEB.jpg   23.55К   34 Количество загрузок: Нож "Златоуст" Златоустовской Оружейной компании

Прикрепленный файл  P3191708WEB.jpg   20.4К   31 Количество загрузок: Нож АИР (от частника) восстановленный.

Несколько слов на прощание. Таганай – пока это мои лучшие воспоминания за все время нашего путешествия. Несмотря на некоторые проблемы вначале, завершилось наше знакомство просто замечательно.

#47 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 14:28

Оч понравилось. Нужно сделать альбом. А что это за машина на фотке, с мягким верхом?

#48 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 18:02

Оч понравилось. Нужно сделать альбом. А что это за машина на фотке, с мягким верхом?

Восьмиколесный плавающий вездеход "Арго", о котором упоминалось выше.

#49 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 18:30

Спасибо Glebych, очень интересно и познавательно, ждем продолжения. Попутно прошу просветить по поводу "дамасской стали" ("Этот клинок из дамасской стали с запоминающимся названием «Златоуст»"). Сколько помню, секрет дамасской стали так и не был раскрыт, но златоустовские мастера, пытаясь разгадать этот секрет, в результате создали свой рецепт изготовления клинков, которые по своим свойствам не уступали или были близки к дамасским. Сталь эта получили название "златоустовская". Правда, информация эта у меня со старых времен в голове засела, а что там в музее говорили по этому поводу? Или все-таки секрет дамасской стали был ими раскрыт полностью?

#50 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 21 March 2008 - 11:16

Владимир, так секрет то этот для любого Тульского оружейника - не секрет. Кстати русский булат получше дамасской стали будет, ибо слоев разноуглеродистых поболе в несколько сотен раз имеет. Даже, помню, булатный нож дарили Лужкову, когда он в Тулу приезжал с делегацией - так он сразу затребовал себе гвоздь сотку и не раздумывая его этим ножом перерубил. Кто не знал свойств клинка - вздрогнули, а оружейники только усмехнулись :) Кстати и сам дамаск разный конечно бывает и более качественный - с мелким рисунком и грубый с крупными разводами, второй - не так ценен, но ввиду эстетичного вида и из него делают художественное оружие.

#51 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 21 March 2008 - 13:30

Оч понравилось. Нужно сделать альбом. А что это за машина на фотке, с мягким верхом?

Вот фотографии "проходимца" Прикрепленный файл  P7251389WEB.jpg   26.58К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7251391WEB.jpg   41.8К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7251393WEB.jpg   45.38К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7251394WEB.jpg   45.21К   33 Количество загрузок: Неплохой агрегат, но есть свои минусы. Например, на глубокой колее садится на днище. Приходилось в таких местах двигаться зигзагом через колею.

#52 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 21 March 2008 - 14:01

"Булат и дамасская сталь - загадки и историяБулат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия. Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом. Задолго до этого с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию. «Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» - писал средневековый ученый Аль-Бируни. Он также поведал, что клинки в Индии делались разных цветов. Мечи, например, изготовлялись зелеными, синими, могли они и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Индийская сталь отличалась узорами, которые были видны на клинке. А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Нет ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили европейские, которые в древности часто делались из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали. Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия. Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию. Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат - первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось. Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден – один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь? Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, так же как и не знали, что такое молибден. Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом «песков» кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью. Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. В Дамаске из этой стали изготовляли клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии. После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV – XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках. В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивыми узорами, которые наносились на клинки различными методами. Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» - «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали. Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Секрет древних индийских мастеров открыт? И да и нет. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому! Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Сложны и длительны были эти поиски, но узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была. Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата ждет своей разгадки! "Автор : В.В.Белоус

#53 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 21 March 2008 - 14:36

Ну что сказать - автор красиво и литературно описывает историю и все мифы булата. Но аффтар видимо никогда не держал в руках ни ножа из булата ни меча, который так легко опоясывает вокруг пояса и сгибает на 120 градусов какой-нибудь перс :) Попробовал бы автор согнуть вообще, а еще и каким-то образом закрепить 6-8 миллиметровый, феноменально отточенный клинок, а когда остался бы без пальцев или вообще без рук и ног, тогда бы приписывал подобную чепуху средневековым воинам :) Для простоты эксперимента, можно попробовать обмотаться рессорой от "буханки" или "газели".Мифология возникшая вокруг этого способа поковки клинков воистину интересна, но возникла она из-за того, что в эпоху рыцарства отношение к мечу было истинно трепетным, мечам давали имена, приписывали чудесные свойства... Современный кузнец повторит легко весь процесс изготовления булата.

#54 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 21 March 2008 - 15:01

Для простоты эксперимента, можно попробовать обмотаться рессорой от "буханки" или "газели".

:app: (Я себе представил!!!) :-P

#55 Vladimir

Vladimir

    Несущий Равновесие.

  • Натуристы
  • 3801 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 03:27

Спасибо, немного просветили.

#56 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 12:54

Вездеход интересный. Приложил вид его сельского братана. Чую, фотографии экспедиции есть ещё. Когда можно будет посмотреть альбом?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  PICT0188.JPG   686.58К   49 Количество загрузок:


#57 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 13:20

Вездеход интересный. Приложил вид его сельского братана.

Мне кажется, что этот вариант значительно полезнее канадского!!! :app:

Чую, фотографии экспедиции есть ещё. Когда можно будет посмотреть альбом?

Конечно, фоты есть еще, но ночь была бурной и флешка осталась дома. Продолжение завтра-послезавтра. 8-)

#58 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 13:38

Удивляюсь, что его не раскручивают. Прост как веник, съёмные кузова. Клепают где-то на Урале. За рычагами мой младшой.Бум ждать фотки.

#59 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 14:31

За рычагами мой младшой.

Мальчишка хорош! Чувствуется, что ему - в кайф! :-P

#60 Glebych

Glebych
  • Натуристы
  • 1524 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 12:23

Ну вот еще в продолжение темы:Очевидное – невероятное"У ШОКОЛАДНЫХ СКАЛЗанимательно, подумал я неделю назад, когда решив провести журналистское расследование по поводу превращения нормальных людей в бомжей, вдруг стал сталкиваться с ними на каждом шагу, и даже в лесу…Странно, подумал я на днях, когда, задумав написать материал о без вести пропавших, вдруг повстречал человека, который поведал загадочную историю исчезновения туристической группы на Саянах.Происшедшее кажется невероятным, но в то же время является совершенно достоверным. Впрочем, много загадочного происходит и в наших горах, особенно вокруг Иремеля.А теперь все по порядку.Группа туристов из Екатеринбурга, три парня и одна девушка, лет десять назад отправилась на Саяны. Возглавлял поход очень серьезный и ответственный человек. Маршрут группы пролегал через один из водораздельных хребтов Саян. Очередная ночь застала туристов в месте узкого распадка, где горная речка игриво скакала по скалам, производя неистовый шум. «Эх, другое бы, тихое местечко» - подумалось им. Но выбирать не приходилось. Палатку поставили прямо около берега. Пока готовили ужин, укладывались спать, из-за гребня очень близкой горы всплыла огромная, совершенно круглая луна. Всех поразили ее размеры, кажущаяся близость и легкий налет нереальности. Списали все на речной туман, который создавал обман зрения. Палатку на ночь не застегнули, поскольку было душно. Шум бурлящей воды долго не давал заснуть.Утром проснулись с необъяснимым чувством тревоги. Что произошло? Не слышно шума реки! Почему так тихо кругом? И палатка почему-то застегнута. Выбравшись из палатки, окончательно растерялись. Реки нет и место им совершенно незнакомое, а палатка стоит под навесом громадной скалы, словно в гроте. И что особенно странно – черные стены испещрены какими-то каракулями или письменами, выполненными светло-шоколадной краской. Рассматривать и изучать загогулины – не было времени. Их беспокоило другое: где они находятся, где в конце концов туристическое снаряжение, продукты, которые они оставили возле палатки? Бросились искать. За гротом, в метрах пятистах, оказались знакомая поляна, речка и нужные вещи. Но что же случилось? Сами они палатку с места не трогали, спали глубоким, блаженным сном. Если не они, то кто перенес палатку и их вместе с ней под скалу? Зачем? Как зачем? Они ведь отлично помнят, что, засыпая, каждый из них высказал сожаление, что не поставили палатку подальше от реки…Пока собирали вещи, кто-то внезапно крикнул, пораженный увиденным. Далеко на западе под грядой таинственных гор тускло поблескивал в лучах утреннего солнца остроконечный серп луны. Последняя четверть луны! А где же та луна, полновесная, которую они лицезрели вечером? Вопросов множество – ответов никаких!Дальше продвигались по горному ущелью, обескураженные происшедшим. В состояние реальности привел гул вертолета, который медленно парил над тайгой, словно что-то высматривая. Затем появился второй вертолет, третий. Определенно, они что-то ищут. Может, кто-то заблудился? Туристы невольно ускорили шаг. Вперед, на перевал, куда явно шли на посадку вертолеты. Не сговариваясь между собой, пошли по старой тропе, обнаружили в траве погибшего крупного глухаря. Такое впечатление, что он летел с горы вниз и неожиданно бухнулся в траву, даже не успев сложить крылья. Ни капли крови, никаких ран. Пока рассматривали странную птицу, послышались за спиной голоса людей. Это были люди с вертолета, спасатели, которые вот уже два дня разыскивают пропавший отряд геологоразведчиков. Несколько дней назад отряд геологов, окончив изыскательные работы, должен был перебазироваться на другое место – на семь километров южнее, перевалив хребет. Вертолета не дождались. Молодая группа геологов, оставив на прежней базе двух соратников ждать вертолет, направились на новую базу пешком. Вертолет прилетел, снаряжение доставили, а геологов все нет и нет. Минуло два дня. Не на шутку встревожившись, ребята стали бить тревогу. Начались поиски. Вертолетчики прочесывали километр за километром и сегодня обнаружили на склоне горы что-то похожее на палатку геологов. Туда они и спешили. Направились по тропе уже вместе с туристами. У самой тропы на нижних ветках кедра обнаружили застрявшую в ветвях, уже мертвую, белку, на земле – вторую. Они также погибли внезапно, на бегу, как и глухарь, без видимых к тому причин. Распадок стал сужаться до ущелья, и появились скалы светло-шоколадного цвета. Тут они и увидели палатку. Первое, что бросилось в глаза и привело всех в состояние дикого ужаса – это люди у костра. Но в каком виде? Геологи застыли в самых невероятных позах, помощь им уже была не нужна. Было ясно, что для всех смерть наступила сразу и почти мгновенно. Глаза выпучились от сверхъестественного страха, будто они увидели жуткое чудовище. На лицах – отпечатки невероятного ужаса. Все смотрят вниз – на таинственные скалы. Один геолог, по всей видимости, стоял у входа в палатку на коленях и что-то вынимал из рюкзака. Левая рука еще держит рюкзак за верхний клапан, правая – в рюкзаке. В момент внезапной смерти он тоже посмотрел вниз, на скалы, в страхе отшатнулся назад и привалился спиной к другому соседнему рюкзаку. У костра парень и девушка лежат в неудобных позах. Они стояли у костра, напуганные чем-то, повернулись направо к скалам и в ужасе шарахнулись в сторону, повалившись на землю левым боком. И все мертвы. У всех открыты глаза и лица перекошены. Что они такое увидели? Что их привело в смертельное оцепенение?Спасатели составили подробнейший акт, перенесли трупы в вертолеты и направились в поселок. Наши туристы оставаться на злополучном месте, конечно же, не захотели, еще денек побродили по горам. В «подвешенном» состоянии и со страшной картиной смерти геологов в глазах и решили возвращаться домой. На обратном пути заглянули на тот зловещий распадок. Две скалы, удивительно похожие друг на друга, стояли близко друг к другу по обе стороны тропы. Что-то в них было необычным. Наверное, светло-шоколадный цвет, и своеобразные каменные пузыри разных размеров. Они явно со временем лопались и осыпались вниз. У подошвы скал небольшие осыпи камней шоколадного цвета. Брали их в руки – ничего не произошло. Затем направились в поселок, подписали акты, зашли к главному инженеру. Он сообщил, что причины таинственной смерти остались невыясненными, потому и родителям погибших написали так: «Погибли при исполнении служебных обязанностей в горах под внезапным камнепадом…». Так как время было летнее, время прошло достаточно, всех геологов похоронили на опушке леса за поселком. Туристы сходили на свежие могилы, оставили по букетику лесных цветов. Молодых специалистов уже нет. Виноватых тоже нет..? Причины смерти не только не известны, но и остались чрезвычайно загадочными…Сегодня, когда с человеческого сознания сняты оковы многолетнего невежества, просыпаются новые (а может быть, старые?) знания оккультного и эзотерического содержания, на мой взгляд, можно предположить причину небывалой смерти геологов. На планете, без сомнения, существуют так называемые аномальные места, где видимый мир соприкасается с невидимым, духовное с материальным, где преломляется пространство, время и материя. Именно в такое интересное местечко и угодили на Саянах наши туристы и геологи, где происходит быстрая материализация мысли. Туристам не понравился оглушающий речной шум – их от него избавили. О чем говорили геологи в тот вечер у костра – остается тайной. Но скорее всего, смаковали какие-то страшные истории с чудовищными существами. Сами своими мыслями создали Нечто и оно… предстало перед ними. Мысли-то наши материальны!Замечу, что это лишь моя версия и не претендует на абсолютную истину. Но вчера я блаженно смотрел на дым ароматной палочки, который медленно струился в форточку. Подумал, почему бы ему не направиться в мою сторону. И знаете, он мгновенно изменил направление и потянулся прямо к моему лицу. Так что, мой совет, тщательно следите за своими мыслями, и не задумайте что-нибудь дурного. А то взбредет вдруг в голову умереть. И умрете. На самом деле."Дмитрий ДМИТРИЕВP.S. Некоторые фоты попробую выложить в течении дня.