Чувствую, что и мне надо рассказать Оксане-Бук про свой личный опыт погружения в ледяные воды. Погружался, и не один раз. По собственному желанию и по необходимости. И с предварительным разогревом и без оного. 1) Естественно погружался в разные святые источники, и естественно без всякого предварительного разогрева. Возможно, польза какая-то духовная и была, но было очень некомфортно. Но все это я делал во множестве мест и много раз. Но все равно каждый раз приходилось себя преодолевать. Именно это я и запомнил. 2) Раза 2 купался у нас в Измайлово. Была весна, достаточно яркий солнечный день. И все озеро было еще покрыто льдом. Предварительно я много проехал на велосипеде, потом еще был турник, отжимания и всяческая другая физкультура. Погружение в воду можно было назвать комфортным и без всякого принуждения. Запомнил это ощущение как радостное. 3) Посмотрел кинохронику, когда Порфирий Иванов выходил из избы, при этом из двери начинал валить густой пар. Баня это была или просто помещение не разглядел. Только помню, что стояло все это неподалеку от мостков и из открытой двери шел плотный пар. Далее он погружался в прорубь и чувствовал там себя вполне комфортно. День, я думаю, был очень холодным. 4) Жил тут на даче у друзей. Постоянно и наездами. Осенью и зимой. Взял себе в обыкновение выливать на себя по 3 ведра воды из колодца каждый день, когда только просыпался. Потом быстренько растирался и спешил в дом. За все это время ни разу ни заболел. Голова была какая-то светлая и вообще была очень высокая трудоспособность. Ощущения были весьма положительные. 5) Сауна в МЭИ. Где, как правило, очень холодная купель. Да еще и с гидромассажем. Как меня и учили, сначала три раза разогреваюсь в парилке и охлаждаюсь просто под прохладным душем. Это первый подход. Далее опять парилка и уже начинаю заходы в купель. В купели нахожусь все больше и больше. И потом уже и выходить не хочется. Такие вот заходы по 3 раза каждый. Сейчас вот думаю попробовать и загоральную комнатку. Ощущения при этом наиболее комфортные. А так как в перерывах еще и чаек, и общение, то вообще улет. При наличии такой парилки и такой ледяной купели на этом покамест решил и остановиться. Оксану-Бук с детьми конечно могу свозить на БЛК. Но только сам я в воду не полезу. Да и у меня будет сердце кровью обливаться как она туда с тремя крохотными детьми полезет. Так что тут я Филу не вполне компаньон. Измайлово, я думаю, тоже от нас никуда не уйдет. Но для меня приоритетна сейчас баня и если я смогу устроить, то и баня на берегу водоема. :-PА просто так и нельзя, ИМХО. Тем более - с малым весом. Надо разогреваться. Лучше всего - в движении. Например, в беге и физупражнениях, постепенно раздеваясь, по мере прогрева. Когда нагим на морозе уже не холодно (но чтоб не потный) - можно и в воду. Старые моржи говорили, что 2-3 раза надо заходить, от 1 раза - не поймёшь, чего больше - вреда или пользы. По моим ощущениям - таки да, после одного раза - неустроенность какая-то остаётся. В другой тепловой режим переходишь, действительно, на 2-3 заходе - подразумевается, что между ними не одеваешься, а согреваешься физнагрузкой. Хорошо, когда нет ветра и есть солнце и можно побегать - это просто праздник. Плохо - когда сырой ветер: тут непонятно, стоит ли вообще что-то организовывать. Наиболее удачная температура воздуха, ИМХО, от -4 до -10 градусов. Но это - чисто субъективно.Естественно. Так же, как с нудизмом: любой нажим - травмирует. Лучше ненавязчиво провоцировать. Безопаснее, по крайнйе мере.
Отправлено 17 December 2007 - 14:10
Отправлено 17 December 2007 - 14:21
Под "просто так" - я имела виду не после бани, а после естественного разогрева, а какой он - это уже очень индивидуально. ИМХО, самый кайфный вариант - просто пройти очень быстным шагом километра 2-3 в совсем летней одежде (х/б футболке или вообще без неё) - до ощущения "отключения термодатчиков ) ". Это, на самом деле, вообще приятная холодовая нагрузка, даже сама по себе. И после проруби - сохнуть "на ходу", ИМХО, более приятно, чем вытираться или делать упражнения, стоя на месте. С холодовым шоком проблем вроде нет, но прыгать я вообще, как человек, плохо плавающий, не рискую, предпочитаю вариант с заходом с берега или с небольшой глубины с лесенки. А вот лунка, это как-то неправильно по ощущениям, даже с точки зрения плохо плавающего субъекта (ИМХО, опять-таки - тем более что у лунок тоже есть любители). Повторные и вообще многократные заходы пробовала только во Псковской, где прорубь совсем рядом с домом. Но там всё происходит совсем "не канонически" - поскольку вход в воду примерно в 10 метрах от порога дома, (при этом она же - ещё и основной источник воды), она превращается в этакое подобие душа: идёшь за водой - трудно удержаться, чтобы не залезть, особенно после активной физической работы. Как-то насчитала к концу дня 5 таких заходов. Задумалась ) Но, по ощущениям, ничего неправильного нет, значит - пусть будет. (Господа с медицинскими дипломами, конечно, от таких аргументов в обморок падают, тем не менее такой подход вполне хорошо работает)А просто так и нельзя, ИМХО. Тем более - с малым весом. Надо разогреваться. Лучше всего - в движении. Например, в беге и физупражнениях, постепенно раздеваясь, по мере прогрева. Когда нагим на морозе уже не холодно (но чтоб не потный) - можно и в воду. ИМХО, с берега всё же входить несоизмеримо проще. С трудом себе представляю, как можно лезть в длинную полынью с краю, не входя в воду, а прыгая - ИМХО, это ж абзац от страха и нагрузка на сердце. Я бы, наверное, не смог влезть, и будучи опускаем другими - когда скорость погружения определяешь не сам, это жутко. Если входить сразу на глубину - пожалуй, проще, когда это - лунка: когда сам держишься за края. Но это неинтересно - там не поплаваешь. В общем, ИМХО, самый удачный вариант - это с берега, и полоса метров 10 шириной в метр - ИМХО, лучше не придумаешь. Реально большинство более 5 метров и не заходит - стрёмно. Плавать можно, ИМХО, только при уверенности в отсутствии холодового шока, иначе - ну его.
Отправлено 17 December 2007 - 14:35
Ну, дети у меня далеко не крохотные (имели с виду старшие - 11 и 9 лет). Это, конечно, не взрослый возраст, но, вспоминая свои 11-12 лет и некоторые "подвиги" (о которых родители, к счастью, так и не узнали ) ), не могу назвать этот возраст крохотным ) Странно, но я сама почему-то вариант со значительными температурными контрастами (из бани или из очень тёплой избы) скорее не люблю. Может, дело в том, что мой холодовой опыт начинался с целенаправленных попыток сдвига зоны температурного комфорта вниз (в Биофаковском студенчестве, лет 20 назад), а прорубь появилась в моей жизни уже гораздо позже, скорее как компенсация незозможности устраивать многочасовые лесные прогулки в "не по сезону одетом" виде ) . А может, дело и не в этом, но факт - что я не слишком активная банщица, да и вообще от контрастных процедур "не тащусь". Не то, чтобы не нравится, но нравится весьма умеренно. Тут мой старший сын - полная противоположность: актиный поклонник бани и как раз обычно он меня на баню и "раскручивает". Вот из бани он готов бегать в озеро хоть 5 раз, а мне - надоедает как то. В общем, на вкус и цвет...Оксану-Бук с детьми конечно могу свозить на БЛК. Но только сам я в воду не полезу. Да и у меня будет сердце кровью обливаться как она туда с тремя крохотными детьми полезет. Так что тут я Филу не вполне компаньон. Измайлово, я думаю, тоже от нас никуда не уйдет. Но для меня приоритетна сейчас баня и если я смогу устроить, то и баня на берегу водоема. :-P
Отправлено 17 December 2007 - 15:18
#65 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 15:42
Хм... Интересная идея... А кто подкинет?Ну если он выкатит нормальное ТЗ, с обоснованием выбора, материальными затратами и необходимыми ресурсами в человекоднях - почему нет?
Безусловно! И очень даже интересный.Я думаю, он человек замечательный,
О! А я ж о чём! Эту бы энергию, да в мирных целях - просто бесценная была бы личность! А так - он просто не знает, куда её девать. (Шёпотом: может, и пила б не понадобилась? )просто не сумел до конца раскрыться и использовал энергию не по назначению.
Ага... Перевожу для тех, кто не в теме - кратко это выглядит так: "а нафига оно мне надо?" А меня - можно? А мне оно надо? А меня кто-то вообще спрашивал, когда в модеры внесли? А за что я уже огрёб кучу дерьма на свою голову? За то, что сразу же не ушёл? Вот так и живём: "вечная проблема СОВЕТской интеллигенции: обсудить могём, рассказать, что и как делать - могём, а как насчёт того, чтоб _подставляться_ - так репутация и личное спокойствие всегда важнее, чем возможный результат. Ладно. А если народ проголосует - тогда как? (Вот ведь непреклонный - Владимира я уболтал за вечер, на первом десятке постов где-то - а тут - уже вторую попытку провалил)...Меня нельзя в модераторы, склонен к поискам истины, правдолюб, непримерим к "врагам" натуризма - склочник в общем.
#67 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 15:55
А как же "научная организация процесса поставок из Калахари бензопил, специально ориентированных на обработку льда?"Не, сначала спросим: ЛЮДИ, У КОГО ЕСТЬ БЕНЗИНОВАЯ ПИЛА? Ждем неделю. При отсутствии пилки, обсудим у прорубя, что, где, за сколько.
Зато постепенно и - с ног. Всё "по науке". А "бороться с холодом" - означает, что неправильный разогрев. Когда правильный - всё в кайф, даже жаждешь зайти, чтоб остыть - _за_ощущенинями_ заходишь, а не трясясь от страха.По мне наоборот, идти в глубину и бороться с холодом-ухх, бррр.
Это при здоровом моторчике какое-то время можно. ИМХО. Но нюхом чую - что-то тут не так. Надо старых моржей поспрашивать, когда их человек 5 соберётся - чего наговорят... Интересно. Я, бывает, зайдя по... пояс, потом поворачивался и входил, ввинчиваясь, почти спиной в воду, присев - а потом плыл дальше. Это когда моторчик потягивало.Я прыгаю по пояс, с мостика.
Эт да.А потом в глубину проплыл и сразу обратно.
Не, никогда не считал. Всегда - просто, пока в кайф. Начинаю подмерзать - выхожу. Минута, две - макс, наверное. Но не засекал.Или пехом по шею, развернулся, до 45 досчитал и на берег.
Разогрев нужен. Любой Всё равно, какой - парилкой, бегом, другой нагрузкой. Бывает, так пар валит, что и не спеша походить хватает, если солнце. Но это - редко.2-3 раза в прорубь, без парилки, пока не пробовал.
Ноябрь в воде 3-4минуты - ещё вроде и ничего. Ноябрь _после_воды_ плохо: воздух сырой, промозглый, с ветром. Мы, бывало, осень почти всю пропускали из-за этого.По осени, до ноября, мы с АКВАТАНЕЙ, по несколько раз заходили, минуты на три-четыре.
ИМХО, для сердца опасен любой холодовой стресс... Ну, а те, что связаны как-то с теми зонами, что около сердца - может, и особенно опасны - хез. Я пару раз ловил себя на том, что вошёл вроде нормально, а моторчик так свело, что еле вышел и отдышался. Потом в одиночку больше не ходил.Для сердца опасно, когда в его область, идет первичная аттака холода.
Может, перегретый был... А может, намедни с соседом-троллем пообщался - кто знает... Всё в руках Аллаха...Случай был, в Малахов+ рассказывали. Мужик на даче, в жару, из шланга полил себя. Начал не с ног, как рекомендуют, а с груди...инфаркт шарахнул. Хотя и с подготовкой был, закалялся.
В принципе, вроде логично. Никогда не читал - но сейчас вспомнил, как делал - так вроде с ног - интуитивно, что ли...Контрастный душ, тоже рекомендуют-с ног начинать.
#68 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:13
Надо бы уточнить: "без оного вообще" или "специально не разогреваясь". Если без оного вообще - входишь, трясясь от холода, а потом с полным дискайфом с дрожащими губами выходишь - ИМХО, это деструктив. Разве что - если под лёд провалился и выбора не было. Если же разогрев произошёл естественным путём - скажем, вследствие нормальной погоды и темпа ходьбы к месту - так это не значит, что его не было - просто "специально не разогревался". Это - нормально, ИМХО. Это было не раз.Погружался, и не один раз. По собственному желанию и по необходимости. И с предварительным разогревом и без оного.
Опять же - не факт, что его не было естественным путём?1) Естественно погружался в разные святые источники, и естественно без всякого предварительного разогрева.
О! значит, таки похоже, что не было. Насчёт духовной не знаю, но для тела вряд ли стоит часто такое повторять, ИМХО.Возможно, польза какая-то духовная и была, но было очень некомфортно.
Значит, не было правильного разогрева. Нам повезло - там, куда мы пришли, была шобла человек 12-20, которые уже лет надцать в этом деле варились. И от многих проколов они нас спасли. Правда, не от всех.Но все это я делал во множестве мест и много раз. Но все равно каждый раз приходилось себя преодолевать. Именно это я и запомнил.
О! ВСЕ моржи утверждают, что _только_так_и_можно_. Но предупреждают: чтоб не потным. Почему - не знаю.2) Раза 2 купался у нас в Измайлово. Была весна, достаточно яркий солнечный день. И все озеро было еще покрыто льдом. Предварительно я много проехал на велосипеде, потом еще был турник, отжимания и всяческая другая физкультура. Погружение в воду можно было назвать комфортным и без всякого принуждения. Запомнил это ощущение как радостное.
Разумеется. Нормально прогретый человек имеет на холоде где-то пару минут запаса на комфортность. И где-то минут пять до паники. ИМХО. Это - если пассивно, то есть - без мощного движения. Человек в нормальном темпоритме может быть на холоде нагишом с полчаса - почти любой.3) Посмотрел кинохронику, когда Порфирий Иванов выходил из избы, при этом из двери начинал валить густой пар. Баня это была или просто помещение не разглядел. Только помню, что стояло все это неподалеку от мостков и из открытой двери шел плотный пар. Далее он погружался в прорубь и чувствовал там себя вполне комфортно. День, я думаю, был очень холодным.
+1. Нормальная практика. Если в кайф, конечно. ELSE - может дать спазмы мышц спины и накапливать боли, похожие на остохондроз спины.4) Жил тут на даче у друзей. Постоянно и наездами. Осенью и зимой. Взял себе в обыкновение выливать на себя по 3 ведра воды из колодца каждый день, когда только просыпался. Потом быстренько растирался и спешил в дом. За все это время ни разу ни заболел.
+,+,+. Именно так и есть.Голова была какая-то светлая и вообще была очень высокая трудоспособность. Ощущения были весьма положительные.
#69 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:14
Всё так и есть, но что значит "не хочется выходить"? Это после какого времени пребывания в воде и какая температура воды?5) Сауна в МЭИ. Где, как правило, очень холодная купель. Да еще и с гидромассажем. Как меня и учили, сначала три раза разогреваюсь в парилке и охлаждаюсь просто под прохладным душем. Это первый подход. Далее опять парилка и уже начинаю заходы в купель. В купели нахожусь все больше и больше. И потом уже и выходить не хочется.
Не надо паники. Тут просто надо понимать, что малый вес - значит, очень короткое время. И - всегда быть готовым страховать, но не так, чтоб это доставало малого. А вообще - вытащите туда Трофимова: у него детвора, ИМХО, уже по уши в этом деле освоилась. И ещё я кого-то из форумчан видел фото с детьми у проруби - но не помню, чьи. Кажется, как миниум, 2-3 семьи тут таких есть.Оксану-Бук с детьми конечно могу свозить на БЛК. Но только сам я в воду не полезу. Да и у меня будет сердце кровью обливаться как она туда с тремя крохотными детьми полезет.
ХА! Эт - мечта поэта... Но - где и как? :\Но для меня приоритетна сейчас баня и если я смогу устроить, то и баня на берегу водоема. :-P
#70 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:16
Чё, если можность и длина языка устроит - то человек на десять - уже "почти даром", ИМХО...
#71 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:25
+1Под "просто так" - я имела виду не после бани, а после естественного разогрева, а какой он - это уже очень индивидуально.
Ага... Когда ветра нет и есть солнце - это часто получается само собой.ИМХО, самый кайфный вариант - просто пройти очень быстным шагом километра 2-3 в совсем летней одежде (х/б футболке или вообще без неё) - до ощущения "отключения термодатчиков ) ".
Факт.Это, на самом деле, вообще приятная холодовая нагрузка, даже сама по себе.
Факт. Мы обычно носились по площадке, размером с баскетбольную. А ля "салочки".И после проруби - сохнуть "на ходу", ИМХО, более приятно, чем вытираться или делать упражнения, стоя на месте.
+, аналогчино.С холодовым шоком проблем вроде нет, но прыгать я вообще, как человек, плохо плавающий, не рискую, предпочитаю вариант с заходом с берега или с небольшой глубины с лесенки.
Не знаю. Лунки меня всегда настораживали. Я просто привёл пример, что, если заходить не с берега, а со льда, то в лунку проще - оба края рядом, можно потом вылезти самостоятельно. ИМХО, идеально - заход с берега в полосу.А вот лунка, это как-то неправильно по ощущениям, даже с точки зрения плохо плавающего субъекта (ИМХО, опять-таки - тем более что у лунок тоже есть любители).
Ну, у нас было 10-15минут ходу от дома.Повторные и вообще многократные заходы пробовала только во Псковской, где прорубь совсем рядом с домом.
))))))))+++Но там всё происходит совсем "не канонически" - поскольку вход в воду примерно в 10 метрах от порога дома, (при этом она же - ещё и основной источник воды), она превращается в этакое подобие душа: идёшь за водой - трудно удержаться, чтобы не залезть, особенно после активной физической работы. Как-то насчитала к концу дня 5 таких заходов. Задумалась )
господа с меддипломами меня уже достали. Что-то более-мене путное я слышу, в основном, от врачей неотложки - от тех, что в машинах (не от всех), от завотделением хирургии там и так далее. Но - и там их немного. Основная масса - недоучки с понтами и\или разводилы на бабки, ИМХО. Обидно, что на их фоне нормально работающих ребят как-то даже незаметно. Когда они реально нужны - приходится консультироваться у тех, кто там работает, "к кому вообще там можно подойти". И то - не факт, что не разведут. Увы. Мы, когда на своих шишках и нескольких трупах родили свою "теорию рака", потом оказалось, что это - слово в слово - им читают: то есть мы полжизни изобретали велосипед! А большинство из них либо лекции проспало, либо просто вымогает бабки, а не лечит.Но, по ощущениям, ничего неправильного нет, значит - пусть будет. (Господа с медицинскими дипломами, конечно, от таких аргументов в обморок падают, тем не менее такой подход вполне хорошо работает)
#72 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:29
Факт. Поэтому полезно послушать, что гутарят другие, посмотреть - перепробовать - и выбрать то, что по душе. ИМХО. Иначе - зачем, если не в кайф?В общем, на вкус и цвет...
Отправлено 17 December 2007 - 16:33
Если серьёзно, то кто будет покупать эту пилу в складчину. Лично я бы не стал.Чё, если можность и длина языка устроит - то человек на десять - уже "почти даром", ИМХО...
#74 Гость_onepara_*
Отправлено 17 December 2007 - 16:44
За 400руб с носа? ИМХО, меня б жаба не задавила. На маршрутке к проруби проездишь больше за год.Если серьёзно, то кто будет покупать эту пилу в складчину. Лично я бы не стал.
Отправлено 17 December 2007 - 16:53
Да дело не в том задавила бы она или нет меня.Можно и штукарь выложить, лишь бы был прок. Сразу возникнет вопрос где, тоесть у кого она будет хранится. Почему у него, а не у меня(образно). Если у меня то я буду обязан поддерживать прорубь в надлежащем состоянии. А может получится так, что у меня ,что-то не "срастётся" и что тогда? Тут может быть массу потиворечий. Так надо ешо набрать кворум шоб было по 400р на душу населения. Для меня проще приехать на место дислакации с подручным инструментом и не быть не от кого зависимым. кстати чем проще тот или иной механизм, тем он надёжнее. Топор, сапёрная лопата, ножовка по дереву.За 400руб с носа? ИМХО, меня б жаба не задавила. На маршрутке к проруби проездишь больше за год.
Отправлено 17 December 2007 - 19:34
Лежит в багажнике. Еще можно поиметь ракетку для тенниса, льдинки собирать. Можно и лопатой, но ракеткой гламурней.Топор, сапёрная лопата.
Отправлено 17 December 2007 - 19:52
Есть рекомендации ВЕДических моржей-не делать перерывы. Слышал, что брось на месяц, начинай все снова. Конечно, если каждое утро контрастником балуешься или чисто холодной водой обливаешься, то это конечно не перерыв, или не совсем перерыв, а на половину. Но лучше купаться и еще раз купаться, постояно быть в тонусе. Да и для мотора так привычнее, ИМХО.Ноябрь в воде 3-4минуты - ещё вроде и ничего. Ноябрь _после_воды_ плохо: воздух сырой, промозглый, с ветром. Мы, бывало, осень почти всю пропускали из-за этого.
Отправлено 17 December 2007 - 22:48
Вы за день вон сколько нафлудили, а у меня днем доступа нет, а вдруг маньяки косяком - а модератора нет на рабочем месте, нехорошо... )Хм... Интересная идея... А кто подкинет? Безусловно! И очень даже интересный. О! А я ж о чём! Эту бы энергию, да в мирных целях - просто бесценная была бы личность! А так - он просто не знает, куда её девать. (Шёпотом: может, и пила б не понадобилась? ) Ага... Перевожу для тех, кто не в теме - кратко это выглядит так: "а нафига оно мне надо?" А меня - можно? А мне оно надо? А меня кто-то вообще спрашивал, когда в модеры внесли? А за что я уже огрёб кучу дерьма на свою голову? За то, что сразу же не ушёл? Вот так и живём: "вечная проблема СОВЕТской интеллигенции: обсудить могём, рассказать, что и как делать - могём, а как насчёт того, чтоб _подставляться_ - так репутация и личное спокойствие всегда важнее, чем возможный результат. Ладно. А если народ проголосует - тогда как? (Вот ведь непреклонный - Владимира я уболтал за вечер, на первом десятке постов где-то - а тут - уже вторую попытку провалил)...
#79 Гость_onepara_*
Отправлено 18 December 2007 - 01:49
Дык, это ж как обычно...Вы за день вон сколько нафлудили,
Ничего, проверено - за вечер обычно можно, не спеша, разрулить форум. А у ж раздел - и подавно. Переместить пост - всё же быстрее, чем его "напедалировать".а у меня днем доступа нет,
Вот-вот, а я ж о чём? Так как - я правильно понял, что эта фраза означает согласие на модераторство?а вдруг маньяки косяком - а модератора нет на рабочем месте, нехорошо... )
#80 Гость_onepara_*
Отправлено 18 December 2007 - 01:55
Перерывы действительно мешают, есть такое дело.Есть рекомендации ВЕДических моржей-не делать перерывы.
Ну, не так, чтоб снова, как "совсем сначала" - при стаже более 5 лет это уже не так, чтоб страшно - но "просто продолжать", конечно, нельзя, начинать надо осторожно. Думаю, неделю на адаптацию хватит.Слышал, что брось на месяц, начинай все снова.
А мне это дело как-то не нравится. Прорубь - приятнее. Там отсутствует элемент "процедуры" - больше похоже на удаль или на развлечения. А в душе - как в больнице, напоминает исполнение процедур...Конечно, если каждое утро контрастником балуешься или чисто холодной водой обливаешься, то это конечно не перерыв, или не совсем перерыв, а на половину.
Разумеется. Просто бывают моменты, когда не до того. Жизнь сложная штука.Но лучше купаться и еще раз купаться, постояно быть в тонусе. Да и для мотора так привычнее, ИМХО.
Темы с аналогичным тегами купание в проруби
Форум о местах отдыха и пляжах FKK →
Тематические клубы натуристов →
Клуб БЛК →
Крещенская прорубьАвтор Ухтомский , 19 Jan 2014 БЛК, купание в проруби |
|
|
||
Главный форум о натуризме →
Беседы о натуризме →
Всё о натуризме →
Купание в купелиАвтор Йолочка , 12 Feb 2013 купание в проруби |