Искренность и лицемерие, другие человеческие "качества", подмены понятий и проч.
#1 Гость_onepara_*
Отправлено 21 November 2007 - 22:06
#2 Гость_onepara_*
Отправлено 26 November 2007 - 18:51
Папа поучает сына:"Стремление всегда быть правым - признак вульгарности."
![]()
Камю.
- Запомни, сынок, умный человек всегда во всем сомневается. Только дуpак может быть полностью увеpенным в чем-то.
- Ты увеpен в этом, папа?
- Абсолютно#4 Гость_onepara_*
Отправлено 28 November 2007 - 22:08
#5 Гость_onepara_*
Отправлено 28 November 2007 - 22:11
#6 Гость_onepara_*
#8 Гость_onepara_*
Отправлено 29 November 2007 - 16:15
слишком хорошо - тоже нехорошо /моя покойная бабушка

Эт да.Лучшее-враг хорошего ;-)

#9 Гость_onepara_*
Отправлено 29 November 2007 - 18:07
#10 Гость_onepara_*
Отправлено 29 November 2007 - 19:20

#11 Гость_onepara_*
Отправлено 02 December 2007 - 15:19
#12 Гость_onepara_*
Отправлено 02 December 2007 - 15:24
Отправлено 06 December 2007 - 01:42
#14 Гость_onepara_*
Отправлено 06 December 2007 - 16:51
А вот на эти грабли я наступаю всю жизнь.То что говориться прямо, понимается хуже, чем намек. /Александр Перлюк/

Отправлено 06 December 2007 - 20:59
БеситА вот на эти грабли я наступаю всю жизнь.
![]()
И ещё - люди очень не любят неправдоподобную правду, практичеки всегда более охотно доверяя более правдоподобной лжи - меня это бесит до чёртиков, но факт.

А с другой стороны, ведь обойти эти грабли проще простого (теоретически

И если понять и принять для себя, что эти их критерии имеют абсолютно такие же права, что и наши собственные и, что они не менее эффективны (если брать осредненно по жизни), то всё значительно упрощается. "Грабли" оказываются раскиданными не на "чужой грядке", а в собственной голове. А уж с "граблями" в собственной голове справиться, как нефиг делать (теоретически

Одним словом, обращаясь к собеседнику, лучше всего оперировать понятиями близкими ему, а не себе... если конечно мы хотим, чтобы собеседник нас правильно понял

#16 Гость_onepara_*
Отправлено 06 December 2007 - 21:37
Близко, но не совсем. Я говорил о тех, кто под понятиями "истинно" или "верно" по сути, подразумевает "комфортно, удобно" и так далее - о них, родимых, как раз и речь... то есть - о тех, для которых нормально, скажем: "мне нафиг не нужна эта правда, меня не волнует истинность, я не хочу её знать - я буду считать правдой то, что мне считать ею комфортно, авторитетно, удобно, привычно" и так далее. Или просто "то, что мне хочется".Достаточно лишь представить и понять, что есть типы людей, для которых на первом месте стоят совершенно иные аргументы, нежели у логиков. Скажем, вместо - <логично, правильно, справедливо ...> - <авторитетно, престижно, красиво ...> или - <приятно, комфортно, душевно...> .

Примерно это я и толковал лет в 17. И гордился тем, что запросто могу общаться и с инженером, и со скрипачом, и с дворником, и с сантехником. В каждом из них находя что-то интересное для себя - и будучи способным быть интересным ему. Но со временем это начинает надоедать. А чем дальше - тем больше хочется не гордиться, что ты можешь приноровиться к кому угодно, а общаться с теми, кто тебе лично приятен. "Тоска по несостоявшемуся детству", может быть...Одним словом, обращаясь к собеседнику, лучше всего оперировать понятиями близкими ему, а не себе... если конечно мы хотим, чтобы собеседник нас правильно понял

Отправлено 06 December 2007 - 22:17
Так и я о том же!Близко, но не совсем. Я говорил о тех, кто под понятиями "истинно" или "верно" по сути, подразумевает "комфортно, удобно" и так далее - о них, родимых, как раз и речь...

Но никто не доказал, что основные важные критерии "логика" главнее основновополагающих критериев "сенсорика", "этика" или "интуита"..... Тут можно углубляться и углубляться...
На самом деле общение "логика" с "логиком" ("этика" с "этиком" и так далее) не такой уж и праздник. При всей комфортности общения, это довольно быстро становится пресным. Многое почти заранее можно предугадать, позиции по многим вопросам будут скорее всего сходными и так далее. Ограничивать себя лишь "комфортным" общением, значит просто гораничивать себя. Противоположные типы могут оказаться не менее интересными, причем с совершенно неожиданных сторон. Единственное, не стоит злоупотреблять общением со своими "конфликтёрами", они для каждого психотипа свои и вычисляются просто...А чем дальше - тем больше хочется не гордиться, что ты можешь приноровиться к кому угодно, а общаться с теми, кто тебе лично приятен. "Тоска по несостоявшемуся детству", может быть...
Когда нахожу такого - отдыхаю.
Но бывает это редко.
Отправлено 07 December 2007 - 01:12
Так вроде, именно это называется в умных книжках "сдвигом парадигмы"...Бесит
... Вообще-то это понятно, это удел всех "логиков".
А с другой стороны, ведь обойти эти грабли проще простого (теоретически). Достаточно лишь представить и понять, что есть типы людей, для которых на первом месте стоят совершенно иные аргументы, нежели у логиков. Скажем, вместо - <логично, правильно, справедливо ...> - <авторитетно, престижно, красиво ...> или - <приятно, комфортно, душевно...> .
И если понять и принять для себя, что эти их критерии имеют абсолютно такие же права, что и наши собственные и, что они не менее эффективны (если брать осредненно по жизни), то всё значительно упрощается. "Грабли" оказываются раскиданными не на "чужой грядке", а в собственной голове. А уж с "граблями" в собственной голове справиться, как нефиг делать (теоретически).
Одним словом, обращаясь к собеседнику, лучше всего оперировать понятиями близкими ему, а не себе... если конечно мы хотим, чтобы собеседник нас правильно понял
То есть непонимание, вызванное устоявшимися понятиями, ограничивают объективное и правильное восприятие ситуации.
Но и onepara - прав!
Все же большинство людей хотят слышать то, что приятно!
А правда, как грится, режет слух!
Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать.
/Сюзанна Броан/
И еще очень верное изречение...
Полправды - целая ложь.
/Автор неизвестен/
Отправлено 07 December 2007 - 01:45
А я и не говорил, что он не правНо и onepara - прав!

Если это по поводу фразы "обращаясь к собеседнику, лучше всего оперировать понятиями близкими ему, а не себе", то я же совершенно не имел в виду, что следует говорить "то, что приятно", а лишь то, что следут говорить так, чтобы собеседнику было понятно. Т.е. к англичанину лучше обращаться на английском, к итальянцу на итальянском, к логику - опрерируя в основном ему близкими "логическими" аргументами, и так далее с учетом собеседника. Ведь в конце концов, говорящий ответственен за то, чтобы его правильно поняли, а не наоборот. Потому что говорящий инициатор разговора, и значит ему это нужно (конечно кроме случаев, когда говорящий специально "наводит тень на плетень"Все же большинство людей хотят слышать то, что приятно!
А правда, как грится, режет слух!

Сильно сказано.Полправды - целая ложь.
/Автор неизвестен/