...А как быть с безумством толпы? Безумство - это разрушение, хаос. В смысле толпы я имел ввиду именно это, когда говорил, - и это я ненавижу. Да, ненависть - разрушитель, но здесь разрушитель зла. Минус на минус даёт плюс. Зло - злу, - это добро....
Понимаешь, понятия добро и зло, все это очень условные понятия, введенные в обиход для простоты, чтобы худо бедно, жить по совести, не вдаваясь в философские дебри. На самом деле нет ни зла ни добра, но всегда есть
свобода выбора как поступать.
Формула "Зло - злу, - это добро" никогда не срабатывала. "Зло", пусть даже с самыми добрыми намерениями всегда породит "зло". Дя этого достаточно просто внимательно проанализировать все революции по цепочке: причины-цели-методы-результат, а затем сравнить первое с последним.
Внутренняя свобода неизбежно подразумевает также признание свободы и за другими. Свободы на иное мнение, на действия, в том числе и на
плохие действия (с твоей точки зрения), т.е. свободы на "зло". Да, не удивляйся, я не оговорился про свободу на плохие действия. Тут вся тонкость в чем - ты же не обязан принимать и соглашаться с этими мнениями и действиями. Но главное - признание этой чужой свободы освободит тебя от ненависти и позволит во-первых, более точно разобраться в истинных причинах возникшей ситуации, и в результате действовать точно и эффективно в соответствии со своими целями и задачами. Люди, же ослепленные ненавистью всегда будут игрушкой либо в чьих-то руках, либо в руках случая. Они будут воздавать "Зло - злу", надеясь, что получится "добро", но могут даже не понять, что работают на самом деле на это самое "зло" по чьему-то сценарию.
Попробую проиллюстрировать:
Вот ты решил сделать "доброе" дело - защитить друга от "злых" нападков. Тобой двигало негодование, злость, на конкретных людей, которые были "неправы", творили "зло". Ты знаешь, что ликвидация "зла", это "доброе" дело, отсюда вырвалось и "в еб...ло" и другие резкие выпады, потому что была увереность, что добро всегда право, чего ж церемониться.
А в результате, не знаю, защитил ли ты друга, но точно напал как минимум на 2-х других. Дальше тех, теперь уже 2-их тоже кому-то надо защищать. И если это делать по той же формуле, то вскоре защита потребуется 4-рым и так далее.... Где же оно, генерируемое добро?
Ну одним словом, я не случайно затеял разговор про внутреннюю свободу. Я сам не большой теоретик и чувствую, что может быть не очень ясно формулирую, но подумай сам в этом направлении.