как интересно тема развивается. прочел с большим интересом. я тоже в последнее время задаю себе этот вопрос, правда, в немного другом ключе - ну зачем в натуризм искусственно, за уши, тащут идеологию? пытаюсь разобраться с собой - да как ни крути, в лучшем случае философия, способ жизни, восприятие мира вокруг, философская практика.. может быть я так примитивен, что не добиваю до более высокого значения натуризма, согласен. я могу еще допустить, что для реализации своего равноправия натуристы могут объединяться в организации и сообщества. тогда определенная упорядоченность нужна. ну пусть это будет свод правил, кодекс чести, устав, бог с ним. но идеология...? .. я часто слышу на форумах: убежденный натурист, истинный натурист, настоящий натурист и тп.. и всегда это вызывает у меня некоторое недоумение.. а как это, убежденный, например? я уже не говорю про остальное ( "а что ты сделал для натуризма?.. - еть, разделся! полегчало? помог я этим победе натуризма?" - это так, эпизод из недавней беседы в инете). и меня пугает одна только мысль о том, что не дай бог, найдется какой-то талантливый прохиндей, и оформит это в лучшем виде так, что придется потом носить с собой членский билет, потому что у милиции будет право наказать меня за то что я разделся без билета. не нужна натуризму идеология, ни в коем случае. она прикончит свободу человека воспринимать мир и жить в нем так, как это ему нравится.Все чаще задаю себе вопрос: а нужна ли натуризму идеология, или лучше без нее?
Философия СВОБОДЫ и натуризм
#81 Гость_swift_fx_*
Отправлено 24 January 2010 - 22:54
#82 Гость_SIRIUS_*
Отправлено 25 January 2010 - 02:03
#83 Гость_SIRIUS_*
Отправлено 25 January 2010 - 02:11
54321-это моя цитата рад что она вам понравиласьНемного из инета о взглядах на натуризм. Не являются ли цепями для восприятия СВОБОДЫ,такие вот идеологические рамки для натуристов?
#84 Гость_SIRIUS_*
Отправлено 25 January 2010 - 02:19
Ник 12345 в оригинале был другим ,так же как и 54321-просто Кельт дипломатично сменил их на такой набор цифр,что в общем правильноКакая уж тут свобода! Автор вырезки со странным ником 12345 сам же и обозначил проблему: "Опасность же зиждется в неправильном понимании нудизма некоторыми людьми, нередко считающими себя истинными его представителями". Лично мне, когда я вижу человека, который говорит, что знает, в чем истина, хочется отойти от него подальше.
Отправлено 25 January 2010 - 12:51
я действительно сменил ,и не указал откуда,дабы не раздувать пожар и не подымать волны. Меня более интересует сама суть: имеет ли кто либо монопольное право на брэнд натуризм и на кодекс человека ,отждествляющего себя с натуристом? Если есть какое то строгое определние ,томы не забираем его.Но хочется знать кому это право принадлежит. Сама суть этого достаточного изменчивого явления интересна. Я встрречал много натуристов на побережье Крыма ,которые себя натуристами и не считают,но я также встречал и натуристов за рубежом,которые есть действительными членами натурклубов и отждествляют себя с натуризмом. Так вот хочу заметить ,что это абсолютно разные люди ,у первых меньше всяких штампов-больше раскрепощённости и действительного единения с приРОДой , а у вторых -просто очень ярко выражена культура обнажения и желание пребывать в комфортных условиях. И те и те очень хорошие люди,но просто разные. КСТАТИ БЛАГОДАРЯ ПОСЛЕДНИМ И ВОЗНИК МИФ О НАТУРИСТАХ,КАК О КАКИХ ТО БЕСФОРМЕННЫХ И БЕЗОБРАЗНЫХ ЧУДОВИЩАХ. Поверьте -это не правда.Наши натуристы в основной своей массе не безобразны и не расплывчаты как медузы. Мыэто всегда пытаемся доказать выкладывая фотографии с мест отдыха.Вполне нормальные люди,ну и помоложе.Я замечаю тенденцию,что у нас натуризм не стареет,а именно молодеет. Скорее всего это определяется разным жизненным укладом и жизненными приоритетами. Это скорее всего и естьфилософия свободы. Не откладывать свободу на потом,а быть свободным,всегда,а не по достижении жизненного уровня или комфорта.Ник 12345 в оригинале был другим ,так же как и 54321-просто Кельт дипломатично сменил их на такой набор цифр,что в общем правильно
Отправлено 25 January 2010 - 14:40
Еще в 80-х годах нам преподносили натуризм как нечто очень ужасное и неприличное.Тогда это было понятно - идеология СССР с этим не вяжется но прошло время страна изменилась и все осталось по прежнему.я действительно сменил ,и не указал откуда,дабы не раздувать пожар и не подымать волны. Меня более интересует сама суть: имеет ли кто либо монопольное право на брэнд натуризм и на кодекс человека ,отждествляющего себя с натуристом? Если есть какое то строгое определние ,томы не забираем его.Но хочется знать кому это право принадлежит. Сама суть этого достаточного изменчивого явления интересна. Я встрречал много натуристов на побережье Крыма ,которые себя натуристами и не считают,но я также встречал и натуристов за рубежом,которые есть действительными членами натурклубов и отждествляют себя с натуризмом. Так вот хочу заметить ,что это абсолютно разные люди ,у первых меньше всяких штампов-больше раскрепощённости и действительного единения с приРОДой , а у вторых -просто очень ярко выражена культура обнажения и желание пребывать в комфортных условиях. И те и те очень хорошие люди,но просто разные. КСТАТИ БЛАГОДАРЯ ПОСЛЕДНИМ И ВОЗНИК МИФ О НАТУРИСТАХ,КАК О КАКИХ ТО БЕСФОРМЕННЫХ И БЕЗОБРАЗНЫХ ЧУДОВИЩАХ. Поверьте -это не правда.Наши натуристы в основной своей массе не безобразны и не расплывчаты как медузы. Мыэто всегда пытаемся доказать выкладывая фотографии с мест отдыха.Вполне нормальные люди,ну и помоложе.Я замечаю тенденцию,что у нас натуризм не стареет,а именно молодеет. Скорее всего это определяется разным жизненным укладом и жизненными приоритетами. Это скорее всего и естьфилософия свободы. Не откладывать свободу на потом,а быть свободным,всегда,а не по достижении жизненного уровня или комфорта.
Отправлено 25 January 2010 - 15:40
Если кто-то и имел монопольное право на брэнд "натуризм", то все эти люди давно в могиле - я имею в виду первых идеологов натуризма, которые и ввели этот термин в обращение. А все, что делается сегодня - это толкования первоначальных идей, причем толкования зачастую весьма вольные. Кстати, может подскажет, где можно найти и прочитать "Культ наготы" Г. Пудора и "Наготу" Р. Ингевитерра?я действительно сменил ,и не указал откуда,дабы не раздувать пожар и не подымать волны. Меня более интересует сама суть: имеет ли кто либо монопольное право на брэнд натуризм и на кодекс человека ,отждествляющего себя с натуристом? Если есть какое то строгое определние ,томы не забираем его.Но хочется знать кому это право принадлежит. Сама суть этого достаточного изменчивого явления интересна. Я встрречал много натуристов на побережье Крыма ,которые себя натуристами и не считают,но я также встречал и натуристов за рубежом,которые есть действительными членами натурклубов и отждествляют себя с натуризмом. Так вот хочу заметить ,что это абсолютно разные люди ,у первых меньше всяких штампов-больше раскрепощённости и действительного единения с приРОДой , а у вторых -просто очень ярко выражена культура обнажения и желание пребывать в комфортных условиях. И те и те очень хорошие люди,но просто разные. КСТАТИ БЛАГОДАРЯ ПОСЛЕДНИМ И ВОЗНИК МИФ О НАТУРИСТАХ,КАК О КАКИХ ТО БЕСФОРМЕННЫХ И БЕЗОБРАЗНЫХ ЧУДОВИЩАХ. Поверьте -это не правда.Наши натуристы в основной своей массе не безобразны и не расплывчаты как медузы. Мыэто всегда пытаемся доказать выкладывая фотографии с мест отдыха.Вполне нормальные люди,ну и помоложе.Я замечаю тенденцию,что у нас натуризм не стареет,а именно молодеет. Скорее всего это определяется разным жизненным укладом и жизненными приоритетами. Это скорее всего и естьфилософия свободы. Не откладывать свободу на потом,а быть свободным,всегда,а не по достижении жизненного уровня или комфорта.
Отправлено 29 January 2010 - 23:47
На мой взгляд, натуризм - это одно из проявлений тяги к свободе. Но тяга к свободе - это не всегда протест. Иногда она становится мейнстримом. Впервые я пришёл в Серебряный Бор летом 1993 года, когда тяга к свободе на некоторое время стало мейнстримом. Натуризм был тогда в моде, в том числе и на ТВ. Там, в Серборе Игорь Незовибатько и другие старожилы беседовали с Владом Листьевым, после чего 1-й канал показал «ток-шоу» о натуризме. В последние годы у меня нет возможности посещать Серебряный Бор. Но я пользуюсь любой возможностью искупаться и позагорать голышом.по-моему протестность есть и в основании натуризма... Хотелось бы знать - в вашем понимании натуризм -это культура протеста, маргинальность или центровая культура, мейнстрим? Эти вопросы касаются и истории натуризма в СССР и вашей личной истории, но с другой стороны - тяга к свободе, к отсутствию официальной формы, имхо - как-то резонирует с теорией натуризма.
#89 Гость_swift_fx_*
Отправлено 30 January 2010 - 00:13
я тоже думаю что это не всегда именно протест. скорее желание дышать свободно .. не против кого-то или чего-то, а для себя
Отправлено 14 February 2010 - 18:14
Отправлено 16 February 2010 - 00:15
Натуризм - это нормальный, человеческий образ жизни! Для меня кажется диким текстильное общество... Всех с Днём Влюблённых!
#93 Гость_N_man_*
Отправлено 28 February 2010 - 23:29
Ты сам пишешь что стоишь перед выбором...Поймал сегодня себя на крамольной мысли, что натуризм ограничил мою свободу .
II. Значительно сузился выбор пляжей и мест отдыха:
Ну правда, посудите сами:
I. Сузился круг знакомых, с кем хочется ходить на пляж/баню:- Раньше на приглашение знакомых поехать вместе на пляж я мог запросто согласиться;
- Теперь, зачастую оказываюсь перед выбором между отказаться или "отекстилиться".
- Раньше на просьбу детей пригласить с собой на отдых друга/подругу ("со стороны") обычно всегда запросто соглашался;
- Теперь должен заранее учитывать, а где будем купаться мы.
- Раньше мог поехать на ближайший удобный пляж;
- Теперь хочется только на "правильные", что не всегда удобно по времени и расстоянию.
- Раньше мог выбирать из бОльшего числа предложений, где провести отпуск;
- Теперь выбор ограничен зонами НЮ, потому что в другие мне ехать не хочется.Можно список противопоставлений дополнить, у каждого он будет смещен в ту или иную сторону. Но главное, ограничения есть и они появились после и в связи с приобщением к натуризму. Я конечно понимаю, что эти ограничения моей свободы возникли не извне, а из-за расширения внутренних рамок, но от этого ведь не легче...
Вся наша жизнь - это ежесекундный выбор....
Так что не ограничил тебя натуризм нисоколечки, ведь ты волен выбирать по прежнему. Просто выбираешь сложные пути (типа натурпляжей куда трудно добраться), но это твой ВЫБОР
Отправлено 05 March 2011 - 04:58
Свобода может быть от чего-то или от кого-то. Свободу получают только рабы. Вольные люди не думают о свободе. Вольный человек — это человек, управляющий разумом, чувствами, эмоциями, умом и деяниями. Вольному — воля, спасенному — рай.На мой взгляд, натуризм - это одно из проявлений тяги к свободе. Но тяга к свободе - это не всегда протест.
Отправлено 05 March 2011 - 08:22
Отправлено 05 March 2011 - 14:40
Немного завидую. А можно нескромную просьбу - выложите фотки Вашей жизни в деревне и что Вас там окружает - должно быть здорово (только мне кажется эта должно быть немного в другой теме)Лично я уехал в деревню, что бы отвязаться от всяких обязательств, типа - "ты мне, я тебе". Достало по самую крышечку. В деревне отношения между людьми как то проще, лояльнее что ли! Отсюда свободы больше. Сейчас живу (почти) в тайге и горя не знаю, с природой полное единение, никто мозги не выносит, проблемы мелки, в основном чисто бытовые, легко решаются самостоятельно, а не через других людей. Так для меня проще. Жена этот образ жизни тоже поддерживает .
Отправлено 06 March 2011 - 08:36
По словарю: - "Свобода - степень независимости индивидуума от окружающих обстоятельств". "Воля - степень независимости индивидуума от других индивидуумов". В деревне "воли" больше, так как меньше людей, пытающихся твоим трудом воспользоваться. А вот "свободы" скорее всего не больше, просто городские окружающие обстоятельства сменились на деревенские. А они прооще, понятнее, и решать их можно без привлечения сторонних индивидуумов, что опять же увеличивает "волю". Деревенские фотки грузить с моего компьютера долго, а трафик дорог, извините, в другой раз.Свобода может быть от чего-то или от кого-то.
Отправлено 06 March 2011 - 23:58
Отправлено 11 March 2011 - 20:08
Еще свобода может быть ДЛЯ чего-то..Свобода может быть от чего-то или от кого-то. ...
#100 Гость_vcosmass_*
Отправлено 30 August 2011 - 08:58