Я в юности больше бродил по Крыму в компании хиппи и мне казалась философия "Детей Цветов" наиболее адекватна натуризму. А уж практика жизни хиппи, людей "Системы" кажется 100% натуристской.
Жизненная энергия панков (чаще суициидальная), их сила, прилагаемая ко всему жизни , усилие и насилие мне казались не особо соответствующими натуризму, но однако на пляжах поведение панков и хиппи часто были неотличимы.
Митьковская культура была также пофигистская, но по плотности идеологической базы скорее вливалась в русские языческие движения, чем непосредственно в натуризм. Ну и нудили они с каким-то непростым купеческим размахом, с пафосом.
Как-то надрывность веселья, понтовость панков или митьков мне не кажутся вполне натуристскими.
Однако все эти люди - сейчас часть натуристской культуры.
Всё это были протестные культуры. И по-моему протестность есть и в основании натуризма. Так ли это по-вашему? Или же натуризм - это центровая, наиболее культурная часть общества , не имеющая отношение к отбросам и отморозкам общества (респект всем, кому это близко

Я даже сначала продумывал опрос в этой теме, но пока давайте так поговорим.
Может о своём пути в натуризм расскажете?
Ведь много других протестных, даже диссидентских культур, помимо названных мной.
Жаль нет Оскара на форуме, но может кто-то расскажет как от религиозной основы пришёл к натуризму? Или наоборот, от натуризма - к ВЕДическому пониманию жизни?
Хотелось бы знать - в вашем понимании натуризм -это культура протеста, маргинальность или центровая культура, мейнстрим?
Эти вопросы касаются и истории натуризма в СССР и вашей личной истории, но с другой стороны - тяга к свободе, к отсутствию официальной формы, имхо - как-то резонирует с теорией натуризма.