У меня есть такой вопрос-интерес.
Я привык отдыхать в Крыму. И вот как проходит обычный "голый" день моего отдыха: часов в восемь подъем, завтрак, одеваемся идем на пляж. На пляже голяком тусим до 14-15 часов дня. Далее - одеваемся и обедаем. Возвращаемся к себе в номер на послеобеденный "отдых". У себя в номере или съемной квартире я полностью все снимаю и так нахожусь часов до 18-19 вечера. Потом - вечерний моцион - посидеть в кафе или затусить на дискотеке. Ближе к одиннадцати вечера - спать в номер, сплю только нагишом. В итоге получается суммарно 18-19 часов из 24 в сутки тусуюсь без одежды.
После четырех-пяти дней такого отдыха реально привыкаешь быть без одежды, я имею в виду перед людьми. И думаешь - зачем опять надевать штаны, чтобы перейти из дома на пляж (минут 20 ходьбы)!
Понятно, что на специализированных FKK курортах это проблема решена. И есть у меня давняя мечта, возможно, с детства - пожить недельку нагишом, как говорится, "без текстильных пауз". Я давно изучаю рассказы соотечественников и иностранцев, и честно говоря, нигде не нахожу такого места!
Какие-то бывшие соцстраны рассматривать не хочется - не вижу там нормальной инфраструктуры.
Но есть еще Испания и Франция.
Допустим, Испания. Есть там поселок-курорт Вера Плайя. Так вот, нудисты там живут как вампиры: как солнце садится - все натуристы обращаются в текстильщиов, т.е. надевают штаны. Да и вообще - голым там по улицам не принято ходить даже днем. Есть единственная лавка, куда пускают голыми - представляю, какие там цены и ассортимент! Короче, тоска - здесь штаны одеваешь, там снимаешь...
Смотрим далее натуристский курорт Евронат во Франции. Это как бы закрытый натуристский поселок, где говорят, обнажены все 100%. Там огромнейшая вечерняя развлекательная программа, почти каждый день - то концерт, то конкурс - но голыми туда, увы, не пускают. Тем не менее, не я один такой желающий. Администрация на сайте пишет(цитирую по памяти): "Наши правила были разработаны для французов, которым некомфортно оставаться нагишом в вечернее время. Но сегодня наш курорт стал интернациональным. Гости из северных европейских стран, где погода холоднее, чем во Франции, обращаются к нам и пишут, что хотели бы оставаться нагишом 24/7. На нашем курорте вы можете себе это позволить! Никто не запретит вам оставаться без одежды в своем домике или на площадке около него". Прекраснейший ответ, я считаю!
Но есть во Франции настоящий город-курорт - Кап-Даг, где есть нудистская деревня с 30-тысячным населением. Днем там полная свобода - жители не заморачиваются с одеждой нигде - ни на улице, ни в кафе, ни в магазинах. А вот вечером... Читал я иностранные форумы. Пишет оптимист: "Да, вечером многие одеваются, причем если женщины могут оставаться практически раздетыми, надев "одежду" из сеточной или прозрачной ткани, то большинство мужчин ходят в поло и летних брюках. Тем не менее, есть отдыхающие, которые остаются нагишом и вечером - таких примерно 10-15%. Конечно, в ведущие клубы их в таком виде не пустят, а вот посидеть в кафе у бассейна - пожалуйста". Однако ему отвечает пессимист: "Это все ваши хотелки! Начитался я Интернете рекламы по отдых без текстильных пауз, и мы вышли с женой на вечерний променад голыми. Что тут было! На нас пялились как на инопланетян, только у виска не крутили. И конечно, никуда нас так не пустили, можно было только ходить по улицам, хотя и это было неприятно: мы были одни такие".
Так, что, коллеги, нет на свете курортов, куда приехал бы, спрятал вещи в чемоданчик и ходил бы в естественном виде до отъезда? Если не собираться проводить вечера в кругу семьи-друзей? Врал Бегбедер в "99 франках", когда описывал отдых одного французского босса? (приехал к друзьям-нудистам, ходил-жрал-пил все время без одежды, а когда собрался уезжать, единственные штаны лопнули на заднице, так он и опоздал на совет директоров)