"Обидеть" - это по зрновским понятиям значит - опустить, перевести в статус "обиженных". Кто сидел, такими словами, как правило, - не кидаются, даже в "хорошем" смысле этого слова. Может или не может произвести такой эффект сострадание, жалость или что-то ещё, - не суть важно. Как и то, что подобное чувство, бывает, нет-нет, - да и захлестнёт. Мало ли что может припереть по слабости: живот, скажем, скрутить большою нуждою... Но я о том, что нет в этом никакой целесообразности, а уж тем более, - чтобы специально и намеренно взращивать и культивировать в себе такое чувство. Это уже - лишнее. Человеку даден разум, рассудок, расчёт, ну и на худой конец, хотя бы даже и воображение, чутьё, интуиция... А ещё есть знания, опыт, навыки. Короче, способность оценить ситуацию, предвидеть последствия тех или иных действий-бездействий, и выбрать оптимальную стратегию и тактику. Где тут "сострадание"? Оно - и рядом не лежало, и даже не важно, может оно кого-то обидеть или нет.
Но с чего, вообще, начался этот базар? Как мне помнится, с того, что я в шутку предложил такой вариант, чтобы прийти на некую натур-тусовку, где требуется быть только с парой, взять с сообой подружку с Ярославки. Той, вроде бы, - тоже не сильно в падлу попариться в саунке, получить эротический массажик от банного гуру, попить чайку с травками и покалякать за жисть. Кого это слишком напрягает, - нивапрос, найдётся другая, которую не напрягает. Но Вы зачем-то стали взывать к каким-то чувствам, какая, мол, она бедная-разнесчастная... А не пофиг ли? Если так посмотреть, то бывают многие другие, у которых - куда как больше других проблем. У кого-то рак печени, у кого-то атрофия зрительного нерва, у кого-то реёнок с ДЦП, у кого-то нечем платить за ипотеку... Мало ли, у кого какие пролемы? Но на Ярославке (или Рублёвке) их почему-то не видно. Эх, им бы проблемы тех, которые стоят на Ярославке... Те-то, по крайней мере, - сами с руками, ногами, и со всем чем надо, а уж как что куда применить, - это их собственный выбор. И - чё? Мне-то чё с этого делать прикажете? Застрелиться и не жить, да? И в баню не пойти по той причине, что где-то в Африке голодают дети? Я что им будет с того, если я, положим, - ну, ладно, - ну не пойду в эту баню, а буду сидеть дома за компом. И - чё, эти все ихние пролемы как-то сразу решатся, да?
Но я даже - и не об этом. А о том, что на таких, вот, тусовках, банных, там, или бассейновых, если орги на самом деле хотят порядка, то для достижения этого самого "порядка" - наверное, - не очень целесооразно навешивать такие, вот, формальные требования. Просто, - не сообразно этой цели. А сообразно какой-то другой, ещё более далёкой от светлых идеалов чистого натуризма. Каким образом? А, вот, - таким. Что если мне, положим, как озабоченному одиночке, выдвинули какие-то особые требования, в финансовом или каком-то там ещё плане, и я эти требования, положим, - даже выполнил (заплатил больше других или (и) привёл с Ярославки больше всех прекрасных "тростинок"), то у меня тогда наверняка появится пожелание подкорректировать и подмять под себя все здешние "правила". Потому что "кто дэвычэк ужинаэт, тот их и танцуэт". И девочки с Ярославки меня в этом поддержат. То есть, - порядок-то, он будет, но только - мой, а не ваш. Вас это - устраивает? Если нет, то, наверное, следует отметить тупиковость именно этого подхода. Что я, собствено, - и хотел сказать.