Утро начинается с вида из окна, завтрака и очередных примусовыx проблем. Оказывается, что раздолбанная пополам гора, видимая из окна, называется Везувий. Хозяин гостиницы, польщенный вниманием моей половинки, подло выдает ей информацию, что наверх существует дорога, что на склонах делают отличное вино, до пляжей Сорренто рукой подать, недокопанные Помпеи тоже рядом и т.д. явно расчитывая заполучить клиентов на всю неделю. Ага счас! Половимка получает строгое ЦУ - завтракаем и сматываемся. Странное свойство завтраков в итальянских гостиницаx: при шведском столе, чай или кофе обязательно приносит официант. Причем только один раз. Смотаться сразу не получилось. Примус вроде бы и включился, но ехать не захотел. После нескольких попыток я плюнул, вылез из подвала и начал названивать в рентовку с требованиями найти мне пусть не столь умный, но более послушный аппарат. Хозяин, видя мои растрепанные чуства, предложил кофе и помог по итальянски обьяснить в рентовку, где мы собственно находимся. Пока тянутся обещанные оператором Херца 10 минут, из подвала с довольным видом и информацией, что все в порядке появляется жена. Оказывается все было просто. Надо нажимать на "Power" и тормоз одновремено. И нафига, спрашивается? Блин, поубивал бы конструкторов за внедрение женской логики в автомобилестроение. Ладно. Примус получает амнистию и прощение, операторы Херца - отбой тревоги, половинка - поцелуи и обещания потратить спасенный ею день на любые, угодные ее сердцу экскурсии и мы трогаемся в направлении недоеханного вчера Сорренто.
Городок очарователен. Хотя самые красивые виды открываются с дороги, разумеется если ехать по берегу. Правда плотный поток таких же раздолбаев-туристов несколько мешает насладиться впечатлениеми. Следующим пунктом задаем навигатору парковку у центрального входа на раскопки Помпеи, но немного не доехав видим кемпинг и обьяву, что при нем - охраняемый паркинг. Сворачиваем не раздумывая. Я полагал, раскопки - это, как всегда, за часик все осмотрим и смоемся. Увы, в этот раз я ошибся. Вылезли мы оттуда часов через 5 полные впечатлений и покрытые толстым слоем пыли и пепла веков и моих сигарет, но при этом обошли далеко не все, что показывал путеводитель по погибшему городу. Поняв, что сегодня мы дальше не поедем, я возблагодарил провидение, надоумившее меня запарковаться в кемпинге. Остальное было дело техники. Выяснить есть ли свободные бунгало на эту ночь, получить ключ от номера, влезть в душ и через час я был готов к новым туристическим подвигам.
Следующим подвигом, разумеется, стал злосчастный вулкан. Навигатору сказали "Везувио", разрешили автостраду в целях экономии времени и через полчаса он уже тащил нас по извилистой дорожке вверх к кратеру. Наверху выяснилось, что машину придется оставить на парковке и последние пару километров топать 11 номером. Это было довольно подло, поскольку сумки со шмоткаи остались в кемпинге, а ветерочек на вершине хоть и не высокой, но горы, был отнюдь не южный. Покопавшись в опциях Примуса, нашли датчик забортной температуры. +17 для одних маечек с шортами было явно недостаточно. Сомнения разрешил работник парковки, начавший нервничать: "цигиль-цигиль ай-лю-лю, касса закрывается через пять минут". Касса билеты продала, но стрясла с нас клятвнное обещание не только спуститься обратно через час, но и выловить всех застрявших там до нас туристов. В общем, невзирая на ветер, мы честно отползали положенный час вокруг кратера. Обнаружили даже место откуда до сих пор идет то ли дым, то ли пар. Посмотрели сверху на раскопки. Решили, что во время того извержения вулкан был выше чем сейчас. Полюбовались потрясающим видом Неаполитанского залива. Поняли, почему великие русские художники питали столь подозрительную страсть к далеким, казалось бы, от них, итальянским темам.
Обратно спускались галопом. Примусу клацкая зубами сказали: "+28" и полчаса еще отогревались в машине. Потом не спеша поехали вниз. На склоне тормознулись у первого же кафе хлебнуть капучино. Кроме капучино в кафе обнаружилась стойка с винами местного производства. Я сперва решил, что этикетки с изображением вулкана - обычная сувенирная приманка для туристов, но половинка проявила заинтересованность и ее тут же утащили осматривать виноградник и прочие винодельческие премудрости. Деваться после этого было некуда и пришлось купить пару бутылок. Большую красного - на вечер и маленькую белого - домой, как сувенир в коллекцию. Красное распили сразу по возвращению в кемпинг и искренне пожалели, что не взяли больше. Вино действиельно оказалось очень своеобразным и интересным. Изрядно окосевшие, поскольку бутылка с писком ушла на голодный желудок, отправились пешком в центр современных Помпей искать приключений и подходящий ресторанчик для ужина.