К сожалению, всё это так. Но что интересно, если посмотреть на ситуацию со стороны работодателя, то проблема может быть не менее сложной. Он прекрасно понимает, что при малой зарплате труднее удержать толковых работников, а следовательно - текучка кадров, увеличиваются потери, как прямые, так и косвенные. Но даже при наличии у директора желания поднять зарплату, не всегда это легко сделать. Организация не бюджетная, все деньги, и на зарплату в том числе, надо заработать. Могут быть и убыточные месяцы, в которые зарплату также надо платить, и постоянные офисные расходы в такие периоды тоже не отменишь. Значит надо подумать о резреве. А еще налоги - рост зарплаты по-светлому подразумевает почти двухкратные расходы в виде налогов. Увеличение "тёмной" зарплаты увеличивает недостачу кассы, значит черные деньги надо делать, что тоже стоит. Также все прочие риски в.т. риски неплатежей, штрафов тоже на нём родимом. Еще надо накопить деньги на реновацию и развитие и пр. и пр.... И все это из одного и того же котла из того, что фирма зарабатывает.
Не так всё просто в этом капиталистическом мире..
Да, еще забыл - надо чтобы осталось немного денег и владельцу фирмы, хотя бы на ежегодную поездку на натуркурорт в Доминикну. Ну и на текущие ежемесячные расходы, он же не зря вложил свои кровные в этот бизнес 
Честно говоря, мне совсем не сложно оценивать ситуацию с обоих сторон, ибо и бывал и бываю в обоих ролях.

Понятно, что при нашей жлобской системе налогообложения (и налоговыбивания) не так просто всё утрясать. Но статистика пока говорит в пользу патологического жлобства и большинства работодателей (а не только тех, на кого работают налоговики).
В нашем же кругу (соисполнители по договорам друг друга) мы всегда делим безнал, когда обсуждаем, кто на себя что берёт. А как кто будет использовать свой безнал - это его личное дело. Мне надо было тёще сделать пенсию в несколько раз выше - я год проплачивал ей зарплату, по суммам которой недоверчивые пенсофондовцы требовали потом справки повторно (думали, что фикция). Мне надо сейчас нал - и я всё спускаю в нал (ну, не такие сейчас времена, чтоб так лихачить, как тогда можно было - что делать).

Но и тогда, и сейчас мы между собой делим и делили только безнал. А схемы прохода в нал были общие, общеизвестные, и - на условиях, равных для всех. И каждый имел право выбора, какой схемой пользоваться. Но я с трудом себе представляю, чтоб какой-то сегодняшний _работодатель_, блин...

Дал бы всем своим сотрудникам подобное право выбора...

Особенно, если учесть, что процентов 20-30 из них завтра же его заложат.

А большинство более-менее выгодных схем провода денег - либо на грани, либо за гранью фола.

Кстати, у нас есть поставщик - один из крупнейших на Украине. У него распроцентованные лицевые счета доходят до уровня "нижних манагеров". То есть - любой из них может подойти к шефу и "решить проблему своего безнала". А уж ниже - там, в основном, "просто наёмные работники".
Но если хозяин жлоб, то лучше бежать сразу
. Ведь его жлобством Судьба вас сама к этому подталкивает, почему бы не прислушаться ...
Очченньно верно,
ИМХО.
Да только надо ж сначала знать, куда бежать. А это нынче, скажем так, непросто...