В поисках натуристского рая
Отправлено 05 September 2003 - 14:26
Отправлено 06 September 2003 - 00:43
#3 Гость_Cергей Яр_*
Отправлено 06 September 2003 - 09:43
Отправлено 07 September 2003 - 22:36
#5 Гость_wao_*
Отправлено 08 September 2003 - 23:09
Отправлено 09 September 2003 - 20:13
Во-первых, вероятно речь должна идти только о вариантах возможного использования каких-то уже имеющихся баз отдыха, пансионатов и т.д.? Строить что то с нуля и без уже развитой инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация) – это гигантские деньги и сложные взаимоотношения с властями (будь то в России или Украине), и едва ли кто то готов на такие усилия ради проекта, не обещающего вполне гарантированного и скорого успеха.
Основная трудность, как мне кажется, состоит в необходимости сочетания двух трудно совместимых условий: уже имеющаяся развитая база, – и возможность некоторой "изоляции" от окружения.
Во-вторых, если мы обсуждаем Украину или Россию, то вероятно нужно говорить в первую очередь о Черном море и о более интересных с ландшафтной и экскурсионной точки зрения местах, чем Казантип. А на Азовском море Казантип и так одно из самых лучших возможных мест – от добра добра не ищут.
В третьих, черноморское побережье (а тем более азовское) Краснодарского края, как мне кажется, не стоит даже всерьез рассматривать – никаких преимуществ по сравнению с Крымом, только одни недостатки. Прежде всего, общая атмосфера в спокойной и относительно благополучной (хотя и более бедной, чем Россия) Украине намного приятнее и комфортнее, чем в кризисной, напряженной России вообще, а Краснодарском крае в особенности. В Украине нет звероподобной российской милиции и прочих терроризирующих граждан милитаризованных структур, развращенных чеченской войной; в Украине нет драконовских правил регистрации (российские граждане, получив при въезде иммиграционную карту, имеют право 90 дней нигде не регистрироваться), нет расистской "охоты за черными", нет влияния недалекой войны в Чечне и полубандитской обнищавшей Абхазии и т.п.
К тому же заметную часть потенциального контингента предполагаемого натуристского курорта составляют киевляне и жители других крупных украинских городов. Отдыхать в Россию мало кто их них решится приехать из-за жесткого полицейского режима для иностранцев, а также более высоких цен; уж скорее они поедут в Болгарию, Хорватию или Черногорию. А для россиян в Украине никаких проблем не возникает.
Затем в Украине лучше и дешевле фрукты; в Краснодарском крае вообще нет ничего подобного крымским винам с их качеством и разнообразием; в Крыму дешевле и лучше организован общепит; наконец, разнообразие крымской природы и возможности интересных экскурсий в пределах однодневной доступности в Крыму совершенно несравнимы с Краснодарским краем.
С точки зрения организационной в Украине немного либеральнее условия существования мелкого и среднего бизнеса, чем в России вообще, а в Краснодарском крае в особенности. Думаю, что и минимально необходимые официальные отношения с крымскими властями намного легче (и дешевле!) выстроить, чем с краснодарскими.
Теперь о конкретных местах.
Южный берег Крыма в узком смысле слова (от Ласпи до Алушты), по-видимому, отпадает из за того, что там всё очень дорого и давно “схвачено”. Скорее всего разумно ограничить поиски Юго-Восточным Крымом: от Алушты до Орджоникидзе, – и там искать какую то уже имеющуюся инфраструктуру. Еще в принципе можно думать о Северной Стороне в Севастополе (Любимовка); Западный же степной Крым (Николаевка, местность вокруг Евпатории, Молочное, район Донузлава) или восточные предместья Феодосии кажутся менее привлекательными из-за не очень интересной природы и большой удаленности от привлекательных экскурсионных объектов. В районе же Одессы климат намного менее надежный, чем в Крыму.
Мне лично всего более привлекательным казался бы район к востоку от Судака вплоть до Орджоникидзе (Киик-Атлама), включающий населенные пункты Прибрежное (вниз от Солнечной Долины/Алхадересе), Курортное, Коктебель и Орджоникидзе. К сожалению, в Коктебеле и Курортном едва ли можно найти что то подходящее из уже имеющегося или "втиснуться" на пустое пока место; а вот про Прибрежное и Орджоникидзе я не знаю – может быть там есть что то перспективное?
Можно обсуждать поселки между Судаком и Алуштой: Веселое, Морское, Приветное, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское. К сожалению, я совсем не знаю имеющихся там возможностей – был в этих местах только проездом по шоссе. Может быть кто-то что-нибудь подходящее знает? Кстати, в Веселом есть более или менее успешный опыт проведения рейв-фестиваля Каzантип в 2000 году.
#7 Гость_wao_*
Отправлено 11 September 2003 - 16:11
Отправлено 12 September 2003 - 16:51
Отправлено 12 September 2003 - 20:36
И совершенно естественно, что у нас - три пути:
1.аренда работающей базы размещения;
2.покупка заброшенной базы размещения с последующим восстановлением;
3.покупка земельного участка и строительство с нуля.
Последние два пункта требуют отдельного разговора, который выходит за рамки обсуждаемой темы, поэтому предлагаю остановиться на п.1
Аренда работающей базы размещения
Известно, что сколько людей, столько и мнений, а если речь заходит об отдыхе...
Поэтому попробую изложить требования к месту с позиции турфирмы, которая, являясь коммерческим предприятием, естественно, заинтересована в постоянном клиентообороте. Его размер при этом - не имеет значения. Главное - постоянство в загруженности.
Итак, во-первых, удаленность от жилых и производственных помещений и мест отдыха текстильных граждан для психологического комфорта проживающих ( многие ведь привыкли не одеваться на территории);
2.поскольку натуризм - дело семейное, место должно быть удобным для отдыха с детьми. Т.е., по возможности, широкий песчаный (мелкогалечный) пляж с мелководьем либо пологим заходом в море. Доступ на пляж должен быть удобен для детей;
3.наличие "клубного" места (бар, танцпол, курзал и т.п. ) для совместного времяпрепровождения;
4.наличие в дельта-окрестности базы достопримечательностей и просто красивых мест для экскурсионных программ и активного отдыха;
5.наличие спортплощадки либо места для ее создания;
6.возможность удобного подъезда на общественном транспорте.
Про экологию, воду и свет я уже и не говорю - это по умолчанию должно иметь место.
Если не будут соблюдены эти основные моменты, создать устойчивый клиентопоток (а только при этом проект будет окупаемым) вряд ли удастся. А раз не будет гарантированной заполняемости, проект умрет по финансовым причинам через некоторое время.
Исходя из вышесказанного, позволю себе прокомментировать выложенные Зверозубом на сайте
http://alushta.org/d...r=19&razd=photo
места, хотя мне и трудно реально судить о пригодности только по фото. Посему - не судите строго )
Рассвет. Теоретически подходит. Вот только заполнить все 260 мест не получится. По крайней мере, в первые пять-шесть лет.
Мотель над Тузлуком. Теоретически - да, но вот море - далековато, и спуск к пляжу не удобен для маленьких детей. Также непонятно- как там со спортом.
Рыбачье. Не подходит. Слишком многолюдно и негде арендовать жилье.
Приветное. Теоретически подходит для создания с нуля.
Морское, кемпинг. Трудно сказать - пляжа не видно. Но, поскольку рядом - большие многоэтажные корпуса, вряд ли там будет удобно.
Солнечная долина, кемпинг. Подходит по всем статьям.
Щелкино, Рига. Не подходит. Проходной двор.
Щелкино, Лаванда. Подходит.
Щелкино, Вертолет. Подходит.
Про кемпинг на Меганоме и Орджоникидзе ничего не могу сказать - фото не представлены.
Думаю, что, если у кого найдутся еще какие-либо фотографии тех мест, можно их выслать Зверозубу для размещения на упомянутом сайте и всеобщего обсуждения.
Поскольку мы исходим из того, что поначалу придется брать работающую базу, мне кажется, что вопросы со 2-го по 5-ый, поставленные Зверозубом ( его, кстати, Игорем зовут) обсуждать пока преждевременно: ведь у владельца любой базы уже есть, как правило, определенные договоренности с постоянными партнерами на следующий год, и цены и время нашего заезда он будет назначать свои, что бы мы тут ни решили.
Программу же анимации можно обсудить в отдельной ветке этого форума с названием, например, "Что делать? (на FKK-базе)"
Предложение wao о создании ОАО представляется мне жизненным, но не относится к настоящей теме. Можно действительно открыть новую ветку под предлагаемым названием. Но, как мне кажется, ничего путного из вовлечения в создание ОАО "нудистской общественности" (Котцов & Митюшин + физ.лица) не выйдет. Пример тому - создание сайта НФН: шуму было много, а в результате - пшик. А стройка - это не сайт сваять. Здесь ребята посеръезней нужны и с деньгами. Причем, не малыми. И здесь я согласен со Зверозубом: как только у нас на арендованной базе устоится постоянный клиентопоток - инвесторы проявятся.
#10 Гость_оксана_*
Отправлено 13 September 2003 - 05:13
#11 Гость_wao_*
Отправлено 13 September 2003 - 05:45
#12 Гость_wao_*
Отправлено 13 September 2003 - 06:21
Отправлено 13 September 2003 - 15:11
Отправлено 13 September 2003 - 15:29
Плюсы: (1) Близость и легкая пешеходная доступность, – 2–3 км по пляжу, – до освященного давней традицией, "культового" натуристкого места отдыха в палатках Лисья Бухта. (2) Удобный транспорт: несколько рейсов в день прямого автобуса до Солнечной Долины от ж.д. вокзала в Симферополе, плюс рейсы из Судака. (3) Близость еще одного "культового" натуристского и богемного места –Коктебеля. (4) Замечательные (и на месте баснословно дешевые :lol: по московским или петербургским меркам) вина Алха-Дересе (бывший завод князя Горчакова), Нового Света (завод князя Голицина), Судака, Коктебеля, а также и более дальних заводов Инкермана и Массандры. (4) Масса интересных экскурсионных объектов в радиусе 20 км: Новый Свет, Судакская крепость, Судакский аквапарк, дельфинарий Карадагской биостанции, Коктебельский музей Волошина. (5) Замечательные красоты природы: пляжи с самоцветной галькой, гора Карадаг, мыс Меганом (рай для любителей дайвинга), Новосветские бухты, горные леса с абрикосом, кизилом и пр.
К сожалению, когда я две недели назад был в тех местах, именно до Прибрежного я так и не добрался, хотя был от него на расстоянии не более 5 км со всех сторон: в Лисьей бухте, Солнечной Долине, винзаводе Алха-Дересе и Капсельской бухте (я даже не подозревал, что в Солнечной долине теперь есть кемпинг прямо на берегу) – так что, увы, не могу представить прямые свидельства очевидца .
Тем не менее, раз кемпинг есть, и если по логистическим условиям (электричество, вода, канализация, общепит) он более или менее подходит, то я бы за него просто уцепился двумя руками .
Насчет сомнений wao в отношении условий в Украине вообще и в Крыму частности, могу сравнить свой опыт 3 года назад и в этом году. Порядка и цивилизации стало больше, условия для ведения мелкого и среднего бизнеса заметно улучшились, условия въезда–выезда для граждан России (в том числе, на личных машинах) ощутимо упростились и стали более упорядочены. В целом в Украине наблюдается очевидный, хотя и не очень быстрый, прогресс в сторону нормальной европейской цивилизации – по резкому контрасту с Россией, где последние 3–4 года общая ситуация и атмосфера монотонно и с ускорением ухудшаются (IMHO). Это я говорю (с печалью :cry: ), будучи коренным петербуржцем и отнюдь не специально украинофилом (уж скорее я англофил или испанофил, если на то пошло :wink: ).
Затем, повторю еще раз, в Крым украинский контингент отдыхающих охотно поедет (и даже белорусский и молдавский), а в Краснодарский край – почти наверняка нет; а это немалая доля потенциальных клиентов. И украинские деньги в Крым вложены быть могут, наряду с российскими, в Россию – точно нет. Так что с точки зрения чисто деловой все плюсы тоже за Крымом.
(Еще в скобках о замечании wao насчет гипотетической возможности инвестиций в Дюны под Петербургом. Нас, увы, подводит климат . Когда лето длится всего три недели (как было в этом году :cry: ), или даже целых полтора месяца (как изредко все же случается ), вложенные деньги реально не работают и не приносят дохода – за исключением придорожного общепита. Коммерчески выживают или супер-дорогие курорты (санатории "Белые Ночи" и "Дюны"), или то, что дотируется Минздравом ("Сестрорецкий Курорт"), или же нужны дотации из городского бюджета, за счет которых, например, поддерживается минимальный порядок и чистота на пляже "Ласковый" в Солнечном и других "официальных" пляжах куротной зоны Карельского перешейка. А скажем сравнительно дешевый пансионат "Дюны", хоть и лезет из кожи вон, едва сводит концы с концами – при том, что использует в основном быстро ветшающие основные фонды, оставшиеся еще с 1960-70 годов.
Боюсь, что нам надеяться на муниципальные дотации пока не приходится, а дорогие услуги имеют крайне ограниченный платежеспособный спрос. Вот был 3 года назад проект сделать в Питере хороший натуристский центр отдыха под крышей (мини-аквапарк) – и завял именно по это причине: частный инвестор (сам энтузиаст натуризма) оценил перспективы и увидел, что даже "по нулям" такой бизнес никак не получится .
Это не только в Петербурге так. У наших соседей в Швеции тоже только очень обеспеченные люди могут себе позволить отдыхать на шведских балтийских курортах, а людям бедным приходится ездить на Канары .)
#15 Гость_оксана_*
Отправлено 13 September 2003 - 20:20
Отправлено 15 September 2003 - 14:10
Отправлено 15 September 2003 - 14:20
http://www.kskc.crim...tml/diving.html
Конечно, это не Солнечная долина, но, по крайней мере, инфраструктура какая-никакая присутсвует, а 60 человек натуристов - гарантия того, что текстильщиков там не будет. Вопрос: а наберется 60 чел. на две-три недели на предлагаемых условиях?
Отправлено 15 September 2003 - 16:04
Отправлено 05 October 2003 - 23:10
Отправлено 06 October 2003 - 15:18
Может не совсем в тему, Костик, но русскоязычных в Израиле около миллиона; натуристов около 0,01% всего населения страны, а среди русскоязычных - около 0,005%. Всё это составляет численность натуристов (объявивших себя таковыми) около 600 человек; предполагаю,что "необъявленых" столько же, что для Израиля совсем немало. Кроме того, натуризм в Израиле оффициально есть, как и национальная федерация (INS), оффициально зарегистрированая Правительством и INF....Тем более гостей из Израиля, где пол-миллиона русских, процентов 5-10 натуристов, а натуризма в Израиле официально нет...
Просто так... Для сведения... 8)