"Сток с затвором" около новой церкви называется: Водосливной канал. На городской плотине в центре Сестрорецка тоже есть затвор для регулирования потока воды, идущего на Сестрорецкий завод и дальше, после водосброса на территории завода, – в Заводскую Сестру. Когда система функционировала нормально, гидротехническая схема была такая: затвор городской плотины поддерживал постоянный поток в Заводскую Сестру, а затвор Водосливного канала – постоянный уровень озера Разлив. Т.е. в половодье через Водосливной канал текло очень много воды, а в межень – почти ничего, тогда как в Заводской Сестре поток был всегда примерно одинаковый.Сестра была полноводна, весной в половодье созданное озеро затапливало и завод и поселок, поэтому кроме стока в залив через завод из озера был сделан еще один сток с затвором, так называемая Шипучка, около церкви.
Проблема на самом деле в обветшании и затвора городской плотины, и особенно водосброса (который до середины 19 века крутил станки Сестрорецкого завода). По этой причине затвор в Заводскую Сестру на городской плотине едва приоткрывают (а был период, когда вход в него вообще перегородили шпунтовой стенкой) – вот и идет мало воды. А сейчас, когда завод вообще ушел с площадки в Сестрорецке, его гидротехнические сооружения оказались безхозными. Но мне кажется, что с прошлого года наконец взялись за реконструкцию затвора и водосброса (возможно, как раз силами Комитета по экологии СПб). Если так, то снова появится возможность, как прежде, в межень пускать почти всеь сток Сестры именно в Заводскую Сестру; в таких условиях и возобновление устья Малой Сестры может быть оправдано. В любом случае русло Малой Сестры на всем его протяжении сейчас выглядит очень неприглядноСуществующий рукав Сестры в месте впадения в залив имеет ширину метра полтора, раньше был мостик, теперь эту речку по доске переходим. После раскопа второго рукава эта малая толика воды разделится между двумя речками, больше ее не станет!
Санаторий "Дюны" и ассоциированные с ним гольф-клуб, гольф-отель "Несси" и др. действительно ведут себя до крайности нагло, откусывая от заповедной лесопарковой зоны общего пользования один кусок за другим и закрывая туда доступ публике: сперва "Несси", потом коттеджный поселок над Малой Сестрой за Детскими Дюнами, потом попытка (пока захлебнувшаяся) экспроприировать кусок в сотни га, включая "Карьер"...Так что задачи строительства где-то запрятаны глубоко. Думаю, неспроста появилась вдоль речки сетка, загораживающая ранее ничейную территорию от мостика теплотрассы до коттеджей.