Пляж Дюны: что нового
Отправлено 05 February 2013 - 13:11
Ограждение пансионата "Дюны" - это ерунда.
В этом году приступают к строительству на территории пляжа - благоустройство русла реки малая Сестра.
Я сунулся в документы, которые он скинул - мама дорогая!
Чертежи из проекта не вывешиваю, ничего не увидим. Даю выжимку из пояснительной записки
__________.jpg 121.7К 103 Количество загрузок:
Наш пляж под русло почти не попадает, но на период стройки нужно место для бытовок, дорог, стоянок, отвалов грунта и т.п. Полагаю, что это пронюхав, владельцы старых Дюн быстро сляпали забор вокруг своей территории. На гольф-поле строители не полезут, дорого обойдется. Остается только кусочек, где мы. Так что пляжу уже сейчас хана! А уж впоследствии санаторий Дюны найдет применение этой благоустроенной территории.
Отправлено 06 February 2013 - 13:06
Не думаю, чтобы бытовки, площадки хранения техники и материалов и прочее разместили прямо на пляже в водоохранной зоне – это противоречило бы природоохранному законодательству, а заказчиком в данном случае выступает непосредственно "Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности" Администрации Санкт-Петербурга. Скорее всего место найдут где-то в районе пешеходного мостика между бывшим Пансионатом Дюны и санаторием Дюны, куда подходят дороги, идущие мимо Карьера и от шоссе к пансионату Дюны. Сама по себе стройка не думаю, чтобы сильно помещала существованию пляжа, а что будет потом – сказать трудно. Вообще попытки восстановить устье Малой Сестры на моей памяти предпринимались уже несколько раз – и все были безуспешными: устье снова заносило песком. Без устройства каких-то гидротехнических сооружений, позволяющих распределять управляемым образом сток Заводской Сестры между двумя устьями: собственно Заводской Сестры (между Курортом и Белыми Ночами) и Малой Сестры (между санаторием Дюны и пансионатом Дюны), – одно из устьев достаточно быстро замоется песком от морского прибоя, штормов, нагонных ветров и изменения уровня воды в Финском Заливе. Предусмотрены ли такие сооружения (шлюзы, регулируемые затворы) нынешним проектом, я не знаю. К тому же из-за аварийного состояния оставшихся практически бесхозными гидротехнических сооружений у озера Разлив и на территории бывшего Сестрорецкого Завода, попуск воды из Разлива в Заводскую Сестру в последние годы был очень сильно ограничен, а временами и вовсе останавливался: весь сток пускали через Водосливной Канал между Сестрорецом и Разливом. Для восстановления нормальной экологии русел Заводской Сестры и Малой Сестры необходим капитальный ремонт и модернизация сооружений регулирования стока в Заводскую Сестру в центре Сестрорецка. Возможен, правда, еще вариант полного перекрытия связи между Заводской Сестрой и Малой Сестрой (дамбой на Малой Сестре там, где она ответвляется от Заводской Сестры возле санатория Детские Дюны) с тем, чтобы через Малую Сестру шел только сток Ржавой Канавы и нескольких питаемых ключами небольших ручьев. Но тогда там будет совсем малый расход воды – в сущности, небольшой ручеек.Наш пляж под русло почти не попадает, но на период стройки нужно место для бытовок, дорог, стоянок, отвалов грунта и т.п. Полагаю, что это пронюхав, владельцы старых Дюн быстро сляпали забор вокруг своей территории. На гольф-поле строители не полезут, дорого обойдется. Остается только кусочек, где мы. Так что пляжу уже сейчас хана! А уж впоследствии санаторий Дюны найдет применение этой благоустроенной территории.
Отправлено 06 February 2013 - 14:54
Отправлено 06 February 2013 - 15:18
Мол не решит проблему замыва устья, если не устроить регулирование распределения стока между двумя устьями с помощью управляемого затвора, например, в районе разветвления Заводской и Малой Сестры у санатория Детские Дюны.В этот проект еще заложен 100 метровый мол справа от устья - как раз гидрология, о которой ты пишешь, и мостик через речку у берега.
Мостик едва ли снесут: его главная функция – теплотрасса от ТЭЦ через территорию санатория Дюны в сторону пансионата Дюны. Разве что новые владельцы территории пансионата Дюны откажутся от нее и сделают автономную схему теплоснабжения своих владений.Насчет места под стройгородок. На территорию старых Дюн их не пустят - построен забор. Мостик наверное снесут - мешает технике.
Но в любом случае уверен, что разворачивать техзону прямо на пляже никто не разрешит, особенно, учитывая, кто является заказчиком.
Временные дороги – это короткие куски непосредственного подъезда к стройплощадке. По правому (северному) берегу – это подъезд к стройке от дороги общего пользования, кончающейся сейчас у пешеходного мостика/теплотрассы, по левому (южному) – подъезд к стройке от внутренних (частично асфальтированных) внутренних дорог санатория Дюны и Гольф-клуба. Несси тут вообще не при чем: мимо Несси поедут по шоссе, дальше на подвесной мост и через ворота на территорию санатория Дюны.Кстати я вычитал в проекте, что на период стройки с двух сторон реки будут временные дороги. Как они пройдут через Нэсси и гольф-клуб - непонятно. Так что места под городок нет совсем. А нужен еще отвал 500 м2 для песка и глины, извлекаемых при дноуглублении.
Вероятно, частично пострадают заросли кустарника вдоль пешеходной дорожки вдоль правого (северного) берега Малой Сестры от нынешнего пешеходного мостика/теплотрассы до пляжа. Но вообще масштаб стройки и объем бетонных и земляных работ достаточно ограниченный, так что большого ущерба окружающей среде не будет, и рекультивация не будет очень дорогой.
Мириться один сезон с работающей поблизости строительной техникой – да, придется.
Что будет потом, после окончания стройки?
…???
Кстати, пока всё это – только выигранный подрядчиком конкурс на госзаказ.
От выигрыша конкурса до заключения контракта, реального финансирования и начала работ бывает еще дистанция огромного размера…
Отправлено 09 February 2013 - 11:38
В проект, как оказалось, входит еще строительство регулирующего сооружения (затвора) на собственно Заводской Сестре сразу ниже того места, где от нее ответвляется Малая Сестра: ниже высокого пешеходного мостика из Сестрорецкого Курорта в Детские Дюны; в проекте это русло ошибочно названо Водосливным каналом, хотя на самом деле так называется искусственное русло рядом с Дубками между центром Сестрорецка и Разливом, через которое сейчас идет основной поток воды из озера Разлив. Когда-то давно на месте планируемого затвора был деревянный высокий пешеходный мостик из Сестрорецкого Курорта на территорию нынешнего санатория Белые Ночи; до сих пор частично сохранилась ведшая к нему отмостка из бетонной плитки.Мол не решит проблему замыва устья, если не устроить регулирование распределения стока между двумя устьями с помощью управляемого затвора, например, в районе разветвления Заводской и Малой Сестры у санатория Детские Дюны.
Наличие управляемого затвора означает, что если устье Малой Сестры замоет, то этот затвор можно прикрыть, поднять тем самым уровень воды в Малой Сестре, заставить ее течь над намытым в устье песком и снова его размыть.
Правда, в такой конфигурации возможен напротив неустранимый замыв устья Заводской Сестры между Курортом и Белыми Ночами: если его замоет, то регулирующих сооружений для ограничения стока через Малую Сестру и для подъема уровня воды в устье Заводской Сестры проектом не предусмотрено.
Кстати интересно, восстановят ли разрушенный штормом весны 2012 г. пешеходный мостик в районе устья Заводской Сестры между Курортом и Белыми Ночами!?
Когда-то (в 1999 г.) он был построен силами санатория Белые Ночи, а потом, после повреждения штормами перенесен чуть выше – к границе дюны.
Но все прошлое лето его так и сумели восстановить: приходилось по дороге от Курорта к пляжу переходить Заводскую Сестру либо по досочкам, либо вброд.
Отправлено 09 February 2013 - 18:43
Как понимаешь, выбранное место для этого затвора не очень относится к нашему пляжу, как и вопрос эффективности его работы. Я соглашусь с тобой, что техзона тоже будет расположена не на пляже. Кстати, я не увидел мостика с теплотрассой на проекте, более того в поясниловке написано, что на пятне строительства нет никаких коммуникаций. Думаю, эта теплотрасса списана, мостик снесут и стройгородок будет как раз там, где сейчас ставят машины. Но вот для отвала грунта, по проекту 400 кв метров, места другого, кроме как наш пляж, в округе нет. Хранить в природоохранной зоне песок, даже если он вынут со дна, никто не запретит.В проект, как оказалось, входит еще строительство регулирующего сооружения (затвора) на собственно Заводской Сестре сразу ниже того места, где от нее ответвляется Малая Сестра: ниже высокого пешеходного мостика из Сестрорецкого Курорта в Детские Дюны;
Если депутатишка, отдыхающий в Ночах, заведет бабу в Курорте - восстановят, а так по досочке!Пешеходный мостик в районе устья Заводской Сестры между Курортом и Белыми Ночами!? Но все прошлое лето его так и сумели восстановить: приходилось по дороге от Курорта к пляжу переходить Заводскую Сестру либо по досочкам, либо вброд.
Отправлено 09 February 2013 - 20:54
Относится в том смысле, что будет ли реально течь вода из Малой Сестры по границе нашего пляжа или нетКак понимаешь, выбранное место для этого затвора не очень относится к нашему пляжу, как и вопрос эффективности его работы.
Этот мостик находится за пределами пятна строительства и проектных чертежей; так что вероятно все оставят, как есть – во всяком случае, в рамках выполнения данного проекта.Кстати, я не увидел мостика с теплотрассой на проекте, более того в поясниловке написано, что на пятне строительства нет никаких коммуникаций.
400 кв. м – это квадратик 20×20 метров, или кружок диаметром 23 метра; место для этого везде найти нетрудно, никому вынутый песок с камешками особенно мешать не будет и постепенно разровняется.Но вот для отвала грунта, по проекту 400 кв метров, места другого, кроме как наш пляж, в округе нет.
Отправлено 12 February 2013 - 14:59
Про течение речки ты имеешь ввиду - будет ли мимо нашего пляжа течь моча от садоводств и коттеджей Белоострова и Сертолова. По мне лучше бы нет. Мостик все таки в пятне стройки, да и мешает он проезду строительной техники к берегу. Снесут его, построят дорогу. Когда по ней после окончания стройки начнут джипы прорываться на пляж, поставят надолбы. Контактировал вчера с нашими предводителями. Они уже пообщались со строителями. Подтверждают, что в этом году нам на пляже делать нечего. Вместо нас загорать будет экскаватор. Что дальше будет?...Относится в том смысле, что будет ли реально течь вода из Малой Сестры по границе нашего пляжа или нет Этот мостик находится за пределами пятна строительства и проектных чертежей; так что вероятно все оставят, как есть – во всяком случае, в рамках выполнения данного проекта. 400 кв. м – это квадратик 20×20 метров, или кружок диаметром 23 метра; место для этого везде найти нетрудно, никому вынутый песок с камешками особенно мешать не будет и постепенно разровняется.
Отправлено 12 February 2013 - 15:27
Поживем, увидим. Мне все же кажется, что эти страхи несколько преувеличены – учитывая очень ограниченный масштаб стройки.Они уже пообщались со строителями. Подтверждают, что в этом году нам на пляже делать нечего. Вместо нас загорать будет экскаватор. Что дальше будет?...
Отправлено 14 February 2013 - 00:35
Отправлено 14 February 2013 - 15:03
Отправлено 14 February 2013 - 17:06
Уверен, что сквозной проход по пляжу между Курортом и Солнечным так или иначе останется на все время стройки.Мне кажется все как раз наоборот, стройка отгородит проход со стороны Солнечного и будет меньше зевак.
Отправлено 16 February 2013 - 15:58
http://novayagazeta.spb.ru/2013/11/7
Большие планы на маленькую речку
О том, надо ли оцивилизовывать последние девственные участки берега Финского залива, жителей никто не спросил
На сайте размещения госзаказов Zakupki.gov.ru появилась информация о контракте на 47 миллионов рублей на восстановление «работоспособности гидросистемы устьевого участка р. Малая Сестра на 2013 год». При впадении реки Малая Сестра в Финский залив в районе пансионата «Дюны» предполагается соорудить «струеотводящий мол» длиной 155 м, облицованный камнем канал (455 м канала пройдут по пляжу), пешеходный переход через канал и запруды. Заказчик — Комитет по природопользованию СПб. Финансирование — 47 млн руб. из городского бюджета. Срок — май 2013 года.
В последнее время число проектов по преобразованию побережья Финского залива в районе Сестрорецка растет с удивительной быстротой.
Многие годы на территории будущей стройки располагался нудистский пляж
Все началось с намывных территорий «Новый берег» (осенью, до получения необходимых разрешений, строители приступили к земляным работам). Тогда же начались подозрительные работы по «очистке» побережья водохранилища Сестрорецкий Разлив, внешне представлявшие собой намыв берега. В это же время забили тревогу посетители пляжа напротив пансионата «Дюны». Территорию пансионата начали огораживать глухим забором, на берегу появились строительные вагончики, а в интернете — объявления о продаже территории под коттеджную застройку.
Теперь к «большой стройке» добавятся мол и канал на пляже. Возможно, строительство гидротехнических сооружений в устье Малой Сестры действительно необходимо (согласно проектной документации, все задумано «с целью стабилизации морфометрических параметров устья для предотвращения заболачивания территории»). Однако плотность строек на небольшом и привлекательном пятачке вызывает настороженность.
На территории будущей стройки много лет был нудистский пляж, вокруг которого сформировалось нечто вроде клуба любителей купаться в свободной форме. Как полагает активист клуба Максим Малышев, теперь пляж исчезнет. «Территорию сильно заболоченной не назовешь, — говорит он. — Устье Малой Сестры у берега залива засыпано песком, потому что воды в реке давно не хватает. Очень жалко колонию бобров, обитающих в реке выше по течению. Им, видимо, придет конец».
Местная жительница Мария Никифорова считает, что обмеление реки — природное явление и незачем вторгаться в естественный процесс: «Здешнее болото — ценный природный комплекс. Зачем его разболачивать? И уж тем более непонятно строительство мола в заливе. Вероятно, это делается, чтобы устье реки опять не занесло песком. Но если это происходит, может, с точки зрения природы так надо?»
В пояснительной записке к проекту есть много спорных пунктов, в частности про работы с участием водолазов (хотя глубина там всюду по колено) и про создание городка строителей, которые будут работать вахтенным методом (потому что, по мнению проектантов, поблизости от места работ нет строительных фирм, которые могли бы обеспечить выполнение работ).
Противники стройки убеждены: цивилизовывать последние девственные участки берега залива вблизи Петербурга не нужно. Отдыхающих здесь много, в то время как мест, оставшихся для отдыха, с каждым днем все меньше. Однако общественность никто не спрашивал. Местные жители уверены, что общественных слушаний по проекту не было.
При этом строительство таких дорогостоящих гидротехнических сооружений кажется неадекватным относительно размеров маленькой речки.
Ирина АНДРИАНОВА
Отправлено 16 February 2013 - 22:11
Отправлено 16 February 2013 - 22:27
Ну наверное , конец пляжу! Скоты!НАС МОЖНО "ПОЗДРАВИТЬ"! Стройка начата.]
Отправлено 17 February 2013 - 13:26
А какое конкретно место на втором фото – где поваленные сосны? Я что-так сразу не соображу…Стройка начата. Проложена дорога до берега, вырубают лес и кустарник.
Отправлено 17 February 2013 - 18:54
Подсказка - речка справа, впереди - мостик теплотрассы. Это дорожка от пляже. Раньше речки видно почти не было -сплошные заросли. Теперь все вырублено.А какое конкретно место на втором фото – где поваленные сосны? Я что-так сразу не соображу…
Отправлено 18 February 2013 - 00:47
Ясно: дорожка со стороны моря в сторону карьера, метров 150 от пляжа, еще не доходя до мостика. Сразу не узнал место, потому что казалось по памяти, что там сплошные заросли черемухи, а тут срубленные довольно крупные сосны лежат. Жалко уничтоженную зелень. Будем надеяться, что потом снова зарастет – природа лечит раны…Подсказка - речка справа, впереди - мостик теплотрассы. Это дорожка от пляжа.
Отправлено 25 February 2013 - 10:27
Гедонист пишет, что фотографии сделаны не с дельтоплана, а с маленьких спортивных самолетов – таких, как на прилагаемых фото. Dunes_Remos1.jpg 290.26К 38 Количество загрузок: Dunes_Remos2.jpg 286.08К 31 Количество загрузок:Гедонист нашел где-то фотки, сделанные с дельтоплана вероятно.
Отправлено 25 February 2013 - 20:11