Понятно, что все сразу правильно не осмыслишь, но при правильной подаче ... что-то останется, а в будущем захочется вернуться и перечитать, открывая пласты до которых дорос, созрел...
Как-то печально звучит эта Ваша фраза. Получается, что максимум, до которого в жизни можно дорасти, это уровень какого-то ранее жившего писателя, и то, приблизиться к его уровню можно только снизу. Жиденько как-то, нет?
Мне кажется, в начале жизни, да, надо читать, черпать, так сказать, из сокровищницы, созданной предыдущими поколениями. А с какого-то момента, лет с двадцати, может, немного позже, надо бы уже и начать пополнять эту сокровищницу. Что-нибудь своё создать, уникальное, никогда прежде не виданное. Не обязательно в литературе, может, в живописи, в науке, в бизнесе, в чём угодно!
А то предстанем перед Богом в конце пути, Он спросит "Ну, что сделал ты за тот немалый срок, что Я тебе подарил?" А мы что ответим? Что всю жизнь изучали произведения ранее живших деятелей культуры, книги читали, на выставки ходили? "А сам-то, сам-то что ты сделал? - скажет Господь с нетерпением, - Я ж тебя не для того посылал на эту планету, чтобы ты только почву удобрял!" А ответить-то, вдруг выяснится, и нечего будет ...