Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Книги, которые мы читаем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1244

#941 ivolga

ivolga

Добрая Фея с порошковым огнетушителем

• Натуристы
  • 5998 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 21:11

У меня Грина шеститомник 1965 года. Стоят уже много лет подписка Лермонтова, Кассиля, Достоевского, Симонова, Гайдара, Пантелеева и др., что выписывали в 60-70 годы. От бати сейчас остались Диккенс, Паустовский, Пушкин и Бунин, Толстой, что-то еще, не вспомню. Не читается уже... Хотел в библиотеку отнести, у нас в доме, далеко нести не надо, но жалко, выкинут, суки. Или вместо дров заберут котлы топить.

Этот шеститомник знаком, но у меня его не было. Было отдельное издание "Золотая цепь. Дорога никуда" кажется 1960 года, точнее не скажу, пока упаковано где-то. Эта книжица попала мне в руки лет в 12, впечатление оставила отчетливо сильное. Сравнительно новый шеститомник порадовал сильно, издан хорошо, Террой. Могу сфотографировать если интересно, он вроде за спиной у меня сейчас, а не интересно - так и не буду )

Часть многотомников мои, часть не мои - от родителей и старшего поколения. Процедура отправки в библиотеку знакома, несколько лет назад около 200 книг отправили, не свои правда, но так надо было. Надеюсь не выкинули, а себе растащили - там хорошие издания были, просто у нас дубли оказались.

В моей библиотеке только то, что по моему мнению стоит читать.

Разумно. А как определить то, что стоит читать, не почитав? ))

• felina и Pipa-Syrinam это нравится

#942 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1227 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 00:02

Пожалуй добавлю к перечитываемым еще Андерсена. Лет в 28 случайно взяла с полки томик, открыла, прочитала... Эффект был ошеломляющий -  сказки не для детей. Однозначно для взрослых. И это был не результат размышления и осмысления, а мгновенное восприятие. Новое восприятие.

Муж на прошлой неделе погрузился в "Идиота" Достоевского, еле назад вернула )

Грина очень люблю, всегда любила. Есть и отдельные очень старые издания, и шеститомник десятилетней давности. Перечитываю иногда.

О, тема чтения неисчерпаема... )

Соглашусь. Андерсен - для взрослых. У него мало сказок, которые можно читать детям. Когда с дочками перечитывала, всегда что-то для себя открывала. В детстве  была поражена сказкой "Красные башмачки". А вообще произведения лучших детских писателей всегда двуахдресные. Алан Милн, Заходер, Маршак, Хармс. По поводу "Идиота". Именно с Вами очень бы хотелось поделиться одним из моих любимых спектаклей. В нем 3 разных актера играют Мышкиных (все трое изумительно хороши, но есть среди них тот, что на мой взгляд, настоящий Мышкин). Вообщем выбирайтесь с мужем в СПб, дорогая Иволга! 

https://www.vteatrek...от-возвращение/

Наш Мастер недавно в Екатеринбурге "Чайку" поставил. Вчера видео пересматривала, что-то невероятное, снова открыл нам Чехова, хотя уж его-то пьесы зачитаны до дыр...

http://xn--80atdujec...es/673/i246566/

• ivolga это нравится

#943 AlexT

AlexT
  • Натуристы
  • 103 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 10:45

...как определить то, что стоит читать, не почитав? ))

Я так подхожу к вопросу. Если аннотация, отзывы и общее представление о писателе цепляют, тогда стоит попробовать читать. Если не нравится - я не мучаюсь, сразу бросаю, даже если в середине надоест. Если дочитал до конца (пусть даже иногда по-диагонали, бывает и так) - книга для меня стоящая. Если нет - пусть другие попробуют (т.е. книга отправляется в уличную библиотеку).

#944 A02

A02
  • Натуристы
  • 155 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 17:49

Соглашусь. Андерсен - для взрослых. У него мало сказок, которые можно читать детям. Когда с дочками перечитывала, всегда что-то для себя открывала. В детстве  была поражена сказкой "Красные башмачки".

Андерсена вообще нельзя читать детям. У него, судя по биографии, было очень забитое детство (боялся ходить в школу, потому что учителя реально били детей) и очень невесёлая жизнь (издевались над ним и пр.). Весь этот психоз и депрессию он выплеснул в книги. В "Красных башмачках" девочка просит палача ОТРУБИТЬ ЕЙ НОГИ, и он ей их отрубает, и она ходит на деревянных протезах, причём её всюду преследуют её отрубленные окровавленные ноги в красных башмачках. Прочитав такую сказку ужасов любому нормальному ребёнку, а дети часто очень впечатлительны, гораздо впечатлительнее взрослых, можно сделать его психическим инвалидом навсегда.

Может быть, в средневековой Дании, где детей запугивали, били и получали от этого удовольствие и родители и учителя, это было популярным чтивом. Но читать это в 21-м веке!? Детям!?

#945 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 19:18

Может быть, в средневековой Дании, где детей запугивали, били и получали от этого удовольствие и родители и учителя, это было популярным чтивом.
а как могли  средневековой Дании читать сказки Андерсена, если он тогда еще не родился?
  • Pipa-Syrinam это нравится

#946 A02

A02
  • Натуристы
  • 155 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 19:31

а как могли  средневековой Дании читать сказки Андерсена, если он тогда еще не родился?

Ну неважно, он жил с 1805 до 1875; судя по господствовавшим тогда порядкам, для меня это "средние века".

А "господствовавшие тогда порядки" видны из его же сказок: девочка дошла до отрубания собственных ног потому, что она пришла в церковь в красных башмачках. И все прочие герои сказки и, судя по всему, сам автор сочли это страшным преступлением, искупить которое можно только добровольным отрубанием собственных ног.

Сказка для детей! На ночь читать.

#947 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 19:31

Средневековье - и сейчас ещё не закончилось. Это - состояние души.

• AlexT это нравится

#948 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 19:40

ну, господа. это ваши интерпретации. и они разительно отличаются от общепринятой.

да и ориентироваться на порядки, почерпнутые из художественно-фантастического произведения как то не комильфо. во всяком случае в реале такая фигня не могла придти в голову ни одной нормальной девочке и задолго до постулированного времени. аже в настоящем средневековье.. тем более в протестантской Дании

#949 AlexT

AlexT
  • Натуристы
  • 103 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 00:26

...девочка дошла до отрубания собственных ног потому, что она пришла в церковь в красных башмачках. И все прочие герои сказки и, судя по всему, сам автор сочли это страшным преступлением, искупить которое можно только добровольным отрубанием собственных ног.

Рассказанный вами сюжет больше похож на сознательный протест против церковного ханжества, жуткая метафора, заставляющая задуматься над реальной подоплекой. Почему это подано в виде сказки, могут быть разные причины. Это более эффектно в данном случае, лучше донесет идею, а еще сказки могли быть более популярны, за них могли больше платить, это личное амплуа автора... К слову, в позднее средневековье в Италии существовало множество городов-государств с различными формами правления, включая республиканские. Воевали только наемные войска, которые не очень хотели умирать, а потому носили толстые латы и били не особо усердно... В одной из крупнейших битв, в которой сошлись порядка 10 тыс. воинов с обеих сторон, погиб всего один человек, и то задавленный лошадью! "Побежденная" армия в соседнем городе наняла еще воинов и снова вышла сражаться. :-) Вобщем жалкое зрелище с одной стороны, с другой - гуманно. :-) Религия вообще была объектом насмешек. Как-то раз папа отлучил всю Флоренцию от церкви. Церкви продолжили свою работу как ни в чем не бывало. Всем было наплевать. Хотя, справедливости ради, казни и страшные пытки были в порядке вещей, хотя происходили нечасто. Возвращаясь к теме, это мною подчерпнуто из "Истории Флоренции" Макиавелли. Извините за многобуков и спасибо тем, кто прочитал, навеяло про любимого писателя. :-)
  • Григорий, felina и NuDuet это нравится

#950 NuDuet

NuDuet
  • Натуристы
  • 261 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 20:14

Наши 5 копеек

20181107_180347.jpg

#951 КАЛЬМАRiS

КАЛЬМАRiS

Замечательный Человек нашего форума

• Натуристы
  • 9643 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 20:19

В одной из крупнейших битв, в которой сошлись порядка 10 тыс. воинов с обеих сторон, погиб всего один человек, и то задавленный лошадью!

Сказочник искусный, жаль, что он невкусный...

Наши 5 копеек

Изображение20181107_180347.jpg

Брэдбери - зачет)

#952 ivolga

ivolga

• Натуристы
  • 5998 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 20:55

Наши 5 копеек

Что на нижней полке в середине? У меня в таком футляре 4 книги Толкиена, начало 90-х.

• Pipa-Syrinam и Nikita M это нравится

#953 Дисал

Дисал

Мечтательный Манилов

• Натуристы
  • 9174 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 21:43

А у меня дома очень много полок с книгами разными. И их все не перефоткать. Но я к сожалению читать не очень люблю и очень мало книг прочел. Зато мой папа читать обожает!

#954 ivolga

ivolga

• Натуристы
  • 5998 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 21:47

Но я к сожалению читать не очень люблю

Это временно... ))

#955 КАЛЬМАRiS

КАЛЬМАRiS

Замечательный Человек нашего форума

• Натуристы
  • 9643 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 01:47

И их все не перефоткать.

Надо к этому стремиться. Обозначь цель в жизни. Не сдавайся. Не читаешь - так фоткай их! Ты же мужик!

Это мой книжный справа). В др. комнату лень идти фоткать) 20181107_182047.jpg 20181107_182058.jpg

• Дисал, NuDuet и AlexT это нравится

#956 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 13:17

В моей библиотеке только то, что по моему мнению стоит читать. Многое переместилось в уличную библиотеку.

А у меня все бумажные книги в коробках и в кладовке. Если читаю, то с экрана. А сейчас вообще, предпочитаю аудиокниги.

• ilmen и AlexT это нравится

#957 wodoly

wodoly

Заслуженный садовод-огородник

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 14:30

А у меня дома очень много полок с книгами разными. И их все не перефоткать.

И не надо.Книги не фоткать,а читать нужно. Начни со сказок,тебе уже пора.)

#958 NuDuet

NuDuet
  • Натуристы
  • 261 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 19:26

Что на нижней полке в середине? У меня в таком футляре 4 книги Толкиена, начало 90-х.

Таки это Толкиен и есть))) "Властелин Колец" и "Хоббит" собственной персоной

Надо к этому стремиться. Обозначь цель в жизни. Не сдавайся. Не читаешь - так фоткай их! Ты же мужик!

Это мой книжный справа). В др. комнату лень идти фоткать) Изображение20181107_182047.jpgИзображение20181107_182058.jpg

Ох, шеститомник Грина - зачет!!! И трехтомник Носова - из детства  :bravo:

• КАЛЬМАRiS и ivolga это нравится

#959 ivolga

ivolga

• Натуристы
  • 5998 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 22:35

*
Популярное сообщение!

Хотела показать новый шеститомник Грина... потом все же решила показать часть книг, которые уже не в коробках.. в общем не виноватая я... ))

Прикрепленные изображения

• DSCF2521.JPG
  • DSCF2522.JPG
  • DSCF2524.JPG
  • DSCF2525.JPG
  • DSCF2526.JPG
  • DSCF2527.JPG
  • DSCF2528.JPG
  • DSCF2529.JPG
  • DSCF2531.JPG
  • DSCF2532.JPG
  • DSCF2533.JPG
  • DSCF2534.JPG
  • DSCF2535.JPG
  • DSCF2536.JPG
  • DSCF2537.JPG
  • DSCF2538.JPG
  • DSCF2539.JPG
  • DSCF2540.JPG
  • DSCF2541.JPG
  • DSCF2542.JPG
  • DSCF2543.JPG
  • DSCF2544.JPG
  • DSCF2545.JPG
  • DSCF2546.JPG
  • DSCF2547.JPG
  • DSCF2548.JPG
  • DSCF2549.JPG
  • DSCF2560.JPG

• felina, Дисал, NuDuet и 7 другим это нравится

#960 Yevgeniy

Yevgeniy
  • Натуристы
  • 543 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 23:30

Хотела показать новый шеститомник Грина... потом все же решила показать часть книг, которые уже не в коробках.. в общем не виноватая я... ))

Коллекция книг прямо скажу впечатляющая... Почет и уважение! Главное на все это богатство время находить... У меня полторы тысячи книг... Половину из них только пролистать успел... Ждут моей оооочень далёкой ещё пенсии...
  • Дисал это нравится