Книги, которые мы читаем
Отправлено 04 November 2015 - 10:04
- Sokrates8 и Pipa-Syrinam это нравится
Отправлено 04 November 2015 - 11:57
Вообще, изначально хотел открыть тему: "Отличные спектакли, но плохие фильмы по отвратительным книгам авторов, которых мы любим" Но у меня картинок нет таких, чтоб проиллюстрировать.о! Sokrates8 открыл новую тему - "Хорошие и не очень фильмы и спектакли по книгам, которые мы читаем, авторов, которых мы любим"
- uncle_sasha и Knyazhna это нравится
Отправлено 04 November 2015 - 12:46
Видела, конечно. Мне нравится образ Опискина, созданный Львом Дуровым. Дуров,по-моему, лучше ухватил суть, внутреннюю сущность героя. А само "Село Степанчиково..." мне нравится меньше остальных произведений Достоевского, потому что в нем нет катарсиса - не изменился ни Опискин, ни остальные персонажи.Ну и для чего тогда был весь это цирк?Кстати, о Достоевском: Пока не прочитал (лет 5 - 6 назад) его "Село Степанчиково...", думал, что название украинской группы "Вопли Видоплясова" -- это чисто по-приколу. А оказалось, есть там такой, пусть и малозначительный, персонаж, и вопли тоже, присутствуют Pipa-Syrinam, наверняка Вы видели оба телеспектакля "Село Степанчиково..." Ваше мнение: чей Фома Опискин лучше -- Алексея Грибова, или Льва Дурова? Из всех экранизаций по произведениям ФМ, наиболее удручающее впечатление произвёл "Вечный муж" с Костолевским (хотя, например Любшин, считаю, удачно сыграл), при том, что сам рассказ и интересен, и драматичен, и даже местами с юмором. А фильм вообще никакой. Одно оправдание -- снимался в начале 90-х, времена для кинематографа были известно какие.
- Sokrates8 это нравится
Отправлено 04 November 2015 - 13:04
Может быть, чтобы заставить читателя, имеющего подобную ситуацию в жизни, действовать по-другому? Я вот тоже, когда читал, кипел от возмущения: "Ну что за люди?! Сколько можно это терпеть?! "Видела, конечно. Мне нравится образ Опискина, созданный Львом Дуровым. Дуров,по-моему, лучше ухватил суть, внутреннюю сущность героя. А само "Село Степанчиково..." мне нравится меньше остальных произведений Достоевского, потому что в нем нет катарсиса - не изменился ни Опискин, ни остальные персонажи.Ну и для чего тогда был весь это цирк?
- Pipa-Syrinam это нравится
Отправлено 04 November 2015 - 13:12
Тогда в эту тему. Отличный фильм-спектакль "Дядюшкин сон" с Марком Прудкиным. http://rutracker.org...ic.php?t=491278 В прошлом году смотрела спектакль "Дядюшкин сон"в нашем БДТ с Алисой Фрейнлих и Олегом Басилашвили. Что меня поразило - актеры-ровесники (обоим 80 лет), Алиса Бруновна играла как в последный раз,жила на сцене каждой клеточкой,ни грамма фальши, потрясающая самоотдача.А вот Олег Валерианович местами халтурил, выезжал на штампах, расстроил вообщем. Еще не в тему, но просто вспомнилась, сколько я спектаклей видела с Табаковым старшим, всегда очень хорошее впечатление - честно и от души,никогда, ни в одной работе "не тянет одеяло на себя", бережно относится к партнерам и сам великолепный партнер и Учитель.о! Sokrates8 открыл новую тему - "Хорошие и не очень фильмы и спектакли по книгам, которые мы читаем, авторов, которых мы любим"
Действовать по-другому будет только тот, кто сам готов измениться, а остальные так и будут терпеть, ссылаясь на внешние обстоятельстваМожет быть, чтобы заставить читателя, имеющего подобную ситуацию в жизни, действовать по-другому? Я вот тоже, когда читал, кипел от возмущения: "Ну что за люди?! Сколько можно это терпеть?! "
Сообщение отредактировал Pipa-Syrinam: 04 November 2015 - 13:16
- felina и Sokrates8 это нравится
Отправлено 04 November 2015 - 13:30
Смотрел, правда очень давно А потом читал. Сюжет из водевильного, вдруг неожиданно перетекает в печальную историю любви, с трагическим исходом.Тогда в эту тему. Отличный фильм-спектакль "Дядюшкин сон" с Марком Прудкиным.
Ох, бывают и с "маленьким человеком" метаморфозы. И тогда -- взрыв, от суицида до убийства Джона Леннона. От многих факторов, конечно, зависитДействовать по-другому будет только тот, кто сам готов измениться, а остальные так и будут терпеть, ссылаясь на внешние обстоятельства
- Pipa-Syrinam это нравится
Отправлено 05 November 2015 - 20:46
Знакомая - библиотекарь в школе. Сын больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. Вот после очередной двойки по литературе был отлучен от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом. Прочитал. Пришел рассказывать. Поначалу все нормально, но вот доходит до второй главы. Цитирую: "А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..."
Мама в легком шоке: - Кого?
Сын: "Ну, гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал..."
Мама хватается за сердце и за книгу. Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачев) и они к нему обращаются: "Гей! Добрый человек!"
https://www.facebook...100002200475958
Отправлено 05 November 2015 - 21:18
это кто здесь списывает? http://www.naturismf...-tema/?p=568857
Сообщение отредактировал uncle_sasha: 05 November 2015 - 21:19
Отправлено 06 November 2015 - 11:10
Смотрел, правда очень давно А потом читал. Сюжет из водевильного, вдруг неожиданно перетекает в печальную историю любви, с трагическим исходом. Ох, бывают и с "маленьким человеком" метаморфозы. И тогда -- взрыв, от суицида до убийства Джона Леннона. От многих факторов, конечно, зависит
Суицид и убийство - это взрыв слабого человека. Сильный поступок - преодолеть и победить свой собственный кошмар и и выйти очищенным и изменившимся, при этом не навредив другим, особенно близким, родным и любимым. ИМХО, естественно
Сообщение отредактировал Pipa-Syrinam: 06 November 2015 - 11:11
- Sokrates8 это нравится
Отправлено 06 November 2015 - 11:30
Суицид и убийство - это взрыв слабого человека. Сильный поступок - преодолеть и победить свой собственный кошмар и и выйти очищенным и изменившимся, при этом не навредив другим, особенно близким, родным и любимым. ИМХО, естественно
Отправлено 06 November 2015 - 17:40
Алиса Бруновна играла как в последный раз,жила на сцене каждой клеточкой,ни грамма фальши, потрясающая самоотдача.А вот Олег Валерианович местами халтурил, выезжал на штампах, расстроил вообщем.флуд не про книги..про театр. Посчастливилось в далеком 83 году попасть в Ленком, на "Дядю Ваню". В Главной роли- Е. Леонов.
Хотел попасть на Юнону или Тиля- но куда там...
Итак, занавес первое действие...далекие от 23 летнего пацана какие-то мещанско-дворянские диалоги, шушканье и покашливание в зале...ниачем...антракт- думаю - может уйти? Второе действие...то же самое, но в зале тихо и какое-то предгрозовое ощущение... поймал себя на том, что сопереживаю и сочуствую...размышляю- театр - не только лишь то, что показывают в Карачаево-Черкесском областном драмтеатре, куда гонят силком... к концу спектакля- в зале звенящая тишина..все на нерве, я - тоже...Хриплый голос Леонова что то говорит и это падает в душу..никаких трагических завываний, никаких драматических пауз..просто текст и ррастворившийся в нем зал , зал полный эмоций. Занавес.
Занавес, как взрыв, и как облегчение - аплодисменты-кажется упадет люстра Полный чувств и мыслей с удивленим понимаю, что стою как весь зал и руки горят от аплодирования... минут около пяти никто в зале даже не думал тянуться к гардеробу... , а выходя- все чувствоали себя немножко близкими, пережившими общее потрясение...такой вот настоящий Артист... Такой-настоящий Театр.
- uncle_sasha, Sokrates8, Pipa-Syrinam и еще 1 это нравится
Отправлено 06 November 2015 - 21:44
флуд не про книги..про театр. Посчастливилось в далеком 83 году попасть в Ленком, на "Дядю Ваню". В Главной роли- Е. Леонов.
Спасибо Вам за пост! Как бальзам для меня все, что связано с хорошим театром.
Вот таких настоящий театров, берущих за душу почти любого, даже человека совершенно далекого от театра, но умеющего чувствовать живое и настоящее, сейчас не так много. Но они есть! И молодые ребята-актеры очень хорошие подрастают, особенно, если Учитель и Мастер честный и Настоящий.
Вот в этой темке я писала про такие театры.
http://www.naturismf...hee-naturistov/
Не сомневаюсь, есть они и в других городах Но те, про которые писала, я уже проверила
- Григорий, uncle_sasha и Sokrates8 это нравится
Отправлено 07 November 2015 - 13:48
Видела, конечно. Мне нравится образ Опискина, созданный Львом Дуровым. Дуров,по-моему, лучше ухватил суть, внутреннюю сущность героя. А само "Село Степанчиково..." мне нравится меньше остальных произведений Достоевского, потому что в нем нет катарсиса - не изменился ни Опискин, ни остальные персонажи.Ну и для чего тогда был весь это цирк?
Если бы персонажи изменились - Федор Михайлович погрешил бы против истины. Потому что в жизни как раз ничего и не происходит, каждый остается со своим. Катарсисы остальных произведений индивидуальны, а здесь Достоевский изображает не столько каждого персонажа, сколько общество в целом.
А вообще в каждом из нас немножко сидит Опискин, не правда ли?
Ну а если говорить о литературной приемственности, то Федор Михайлович хорошо почитал "Крошку Цахеса" своего любимого Гофмана)
- felina, Sokrates8 и Pipa-Syrinam это нравится
Отправлено 12 November 2015 - 19:19
Леонид Каганов. "Гамлет на дне" (Приключения роботов , пародия на современное общество)
- БУрУндУк и felina это нравится
Отправлено 13 November 2015 - 15:15
Леонид Каганов. "Гамлет на дне" (Приключения роботов , пародия на современное общество)
Мне тоже многое у Каганова нравится. Но вот "Харизма" и "Коммутация" не осознал. Возможно не дорос, а может наоборот перерос.
От "Итак Хоминоиды" просто в восторге.
Сообщение отредактировал janspb: 13 November 2015 - 16:06
- felina это нравится
Отправлено 20 November 2015 - 08:48
кстати, флибусту вроде грохнули? И куда теперь...?
Да, приходится выкручиваться: http://royallib.com http://english-thebe...loads/title.php и иже с ними. Но это не флибуста ((
- felina это нравится
Отправлено 03 December 2015 - 22:20
Сейчас читаю очень интересную книгу. "Щегол" Донны Тартт.
Вообще-то я всегда настороженно открываю книги современных авторов (ну куда им до Пушкина, Достоевского, Булгакова и т.п.) Американских классиков люблю - Селинджера, Юджина О Нила, О.Генри (люблю перечитывать его рассказы, особенно сборник "Горящий светильник"), а тут современная американская писательница...приятельница книгу посоветовала.
Мне нравится, рекомендую.
Интересно стало узнать про автора и историю создания романа...полезла гуглить:
Своего «Щегла» Донна Тартт писала 10 лет. А через год после публикации – в 2014 – получила за него Пулицеровскую премию. Торопливого современного читателя не испугал даже внушительный объём произведения: американские, европейские и русские тиражи разлетались мгновенно. Книгу объявили событием десятилетия, а британский журнал Time включил Тартт в сотню самых влиятельных людей мира. Появилась информация, что Warner Brothers купила права на экранизацию романа.
О чём книга?
Книга Донны Тартт начинается с трагедии. В художественном музее, куда заскочили буквально на час тринадцатилетний Теодор Декер и его мать, происходит взрыв. Мама Тео погибает, а он чудом выбирается из-под развалин, по случайности прихватив с собой шедевр живописи – картину «Щегол» Фабрициуса, которая теперь для него – вечный источник тревоги, память о самом дорогом человеке и чистейший образец Прекрасного.
Из его задорного, неорганизованного детского мира, где самыми страшными были школьный директор да истеричный, заливающий разочарование спиртным отец, словно разом исчезают все краски. Уже не малыш, но ещё и не взрослый, Тео оказывается беззащитен перед надвинувшейся безысходностью. Отныне всякий раз, открывая глаза, он говорит себе: прежнего больше не будет. Маминых ласковых слов, лекций по истории искусств, которые она так любила в колледже, её рассказов о лошадях и детстве на ферме… Саму Одри Декер успокоил когда-то серебристый лунный круг, показанный отцом. «Помни, милая, он везде один и тот же. И если мы с тобой смотрим на него – значит, мы дома». Но это утешение, как и вся вселенная, для Тео умирает. Ведь его мама уже никогда не увидит луны.
«С трудом верилось, что мир рухнул, а кого-то ещё волнуют эти дурацкие занятия… с трудом верилось, что мир когда-то был не мёртв», – фраза, родившаяся при виде школьных объявлений, становится девизом юного Декера. Психологи дают такому состоянию имя – «клиника острого горя» – но помочь умирающему от тоски ребёнку они не в силах. Излечить способны лишь дружба, любовь и великое искусство…
Книга и картина
Название книги, данное в честь шедевра голландского живописца Фабрициуса (ученик Рембрандта, учитель Вермеера), предопределяет её основную идею. Это гимн неизбывной, щемящей тоске по совершенству. Свой главный вопрос Тартт задаёт устами одного из героев: «…Не в том ли смысл всех вещей – красивых вещей, чтоб служить проводниками какой-то высшей красоте?»
Кстати, в 2013 в одном из нью-йоркских музеев живописного «Щегла» экспонировали в один день со стартом продаж «Щегла» книжного. Картина собрала толпы зрителей, поправ даже славу вермееровской «Девушки с жемчужной серёжкой». Так что теперь имя Донны Тартт вписано и в историю живописи.
Сообщение отредактировал Pipa-Syrinam: 03 December 2015 - 22:27
- AlexCor и Yevgeniy это нравится
Отправлено 05 December 2015 - 16:51
- Григорий, RETRONAT, NuDuet и 5 другим это нравится
Отправлено 08 December 2015 - 16:30
Сейчас читаю ребёнку Стивена Хокинга.
Несколько лет назад посоветовали прочитать "Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр". Очень удивился насколько простыми словами автор описывает сложные вещи.
Недавно узнал, что Хокинг вместе с дочерью пишет книги для детей: "Джордж и тайны вселенной", "Джордж и сокровища вселенной", "Джордж и большой взрыв".
Ребенку 5 лет, а слушает с удовольствием, вопросы о космологии задаёт.
- Григорий, Дисал и Pipa-Syrinam это нравится