Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Книги, которые мы читаем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1245

#221 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 27 November 2010 - 21:47

А "Чапаев и Пустота"?

неа... никак. я попробую объяснить что я имею в виду. есть сорт творчества, которое эксплуатирует определенные свойства психики человека. например заставить человека чувствовать сострадание можно "мучая" в произведении животное, ребенка или пожилого человека. заинтриговать - описывая в деталях причинно следственные события, изменив изменив порядок, допустим на ретроспективный или дискретно-контраверсный. создать ощущение запредельности, трансцендента, можно простым сдивгом существующих понятий, явлений и событий в абсурд, ирреальность. это стопроцентные технологии. но у мастеров существует неписанная этика - можно все, но до определенной степени, не обмусоливая до нитки, до тонкой струнки. но это у мастеров. ремесленники никогда в тонкости этики не вдаются - товар продается, чего еще надо. а у Пелевина это еще и очень рыночные движения. падал Союз - вот вам "Чапаев и Пустота". там же сплошная философия хаоса. я не моралист, не буду ратовать в духе "не трожьте святое, не тревожьте покойников". но ловить момент на общем деструктиве в социуме, на обвале привычных основ, на падении в неизвестно куда - это примитивный маркетинговый ход. язык у него очень хороший, с фантазией тоже все в порядке - отличный ремесленник своего времени. думаю что сейчас его аудитория значительно меньше чем в 90-е. а через пару десятков лет его вообще мало кто будет читать. я так думаю :)

#222 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 22:15

неа... никак. я попробую объяснить что я имею в виду. есть сорт творчества, которое эксплуатирует определенные свойства психики человека. например заставить человека чувствовать сострадание можно "мучая" в произведении животное, ребенка или пожилого человека. заинтриговать - описывая в деталях причинно следственные события, изменив изменив порядок, допустим на ретроспективный или дискретно-контраверсный. создать ощущение запредельности, трансцендента, можно простым сдивгом существующих понятий, явлений и событий в абсурд, ирреальность. это стопроцентные технологии. но у мастеров существует неписанная этика - можно все, но до определенной степени, не обмусоливая до нитки, до тонкой струнки. но это у мастеров. ремесленники никогда в тонкости этики не вдаются - товар продается, чего еще надо. а у Пелевина это еще и очень рыночные движения. падал Союз - вот вам "Чапаев и Пустота". там же сплошная философия хаоса. я не моралист, не буду ратовать в духе "не трожьте святое, не тревожьте покойников". но ловить момент на общем деструктиве в социуме, на обвале привычных основ, на падении в неизвестно куда - это примитивный маркетинговый ход. язык у него очень хороший, с фантазией тоже все в порядке - отличный ремесленник своего времени. думаю что сейчас его аудитория значительно меньше чем в 90-е. а через пару десятков лет его вообще мало кто будет читать. я так думаю :)

Люблю читать Пелевина, но должен согласиться - он действительно ремесленник, пишущий для заработка... стоп, а он что умер?? хотя вот если задуматься.. а ведь почти все для заработка писали.. даже Хемингуей.. Ван Гоги от литературы кажется почти уникальное явление. Конечно они наверняка есть и тем более были но мы о них просто не знаем. Ведь издать книгу труднее чем картину написать.

#223 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 27 November 2010 - 22:46

.. стоп, а он что, умер?? ... хотя вот если задуматься.. а ведь почти все писали для заработка..

неееттт .. жив-здоров, слава богу :) Равик, я ведь не имел в виду что мастер пишет не для заработка. для заработка, но придерживается вот той неписанной этики. и даже дело в другом, вообще не в заработке. простите за высокопарность - можно на струнах человеческой души играть тонко и деликатно, а можно бряцать по ним так, чтоб клиента аж рвало от перевозбуждения. благо все кварты и квинты в этом деле известны, лобай не хочу. :) вот еще определение придумалось - передоз.

А мне последнее время очень нравится Алексей Пехов.. :ok:

:) а в каком жанре он пишет?

#224 Alistan

Alistan

Дух Изумрудного Леса

• Натуристы
  • 8142 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 23:12

:) а в каком жанре он пишет?

Фэнтези. Мне у него что нравится, хоть и сюжеты прямые как стрела, но в них мелькают такие интересные мысли, что заставляют задуматься)

#225 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4525 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 23:41

А мне почему то понравилась серия книг"Эпоха мёртвых"автор Андрей Круз.Основа сюжета немного стара,но интересно развитие сюжета для нашей реалии.Уже прочитал все пять книг и ожидаю продолжение.

#226 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 28 November 2010 - 00:02

...Основа сюжета немного стара,но интересно развитие сюжета для нашей реалии...

ну заинтриговали :)

...хоть и сюжеты прямые как стрела, но в них мелькают такие интересные мысли, что заставляют задуматься) ...

а можно попросить одну мысль в студию? :)

#227 Alistan

Alistan

Дух Изумрудного Леса

• Натуристы
  • 8142 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 00:07

а можно попросить одну мысль в студию? :)

Ну например "Хроники Сиалы" там сквозит такая мысль что даже Боги всего лишь пешки в игре :) А в "Под знаком мантикоры" мысль такая что все что мы знаем на самом деле совсем не так, а если совсем точно то все с точностью до наоборот)

#228 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4525 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 00:20

Ещё на мой взгляд неплохая книга писателя Владимира Савченко"Пятое путешествие Гуливера".Немного в нашу тему.Там Гуливер попадает на остров все жители которого нудисты не на 100 а на 200 процентов.Вообщем сюжет очень оригинольный и с юмором.

#229 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 28 November 2010 - 00:24

Alistan

ху.. даже Боги пешки.. :) значит есть еще более высшая инстанция? ... не, это матрешечный принцип. вложение во вложении во вложении.. так можно до бесконечности :)

насчет второго, не знаю.. мысль конечно интригующая, но в конечном итоге тоже парадоксальная. у нее нет развития. :) сорри уж.

я не критикую, в конце концов литературу читают не только из-за умных мыслей.. бывает что просто нравится стиль, чувство юмора автора, фантазия.

кстати у меня период фэнтэзи прошел прошел довольно быстро, меньше года.

#230 Alistan

Alistan

Дух Изумрудного Леса

• Натуристы
  • 8142 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 00:39

Alistan

ху.. даже Боги пешки.. :) значит есть еще более высшая инстанция? ... не, это матрешечный принцип. вложение во вложении во вложении.. так можно до бесконечности :)

насчет второго, не знаю.. мысль конечно интригующая, но в конечном итоге тоже парадоксальная. у нее нет развития. :) сорри уж.

я не критикую, в конце концов литературу читают не только из-за умных мыслей.. бывает что просто нравится стиль, чувство юмора автора, фантазия.

кстати у меня период фэнтэзи прошел прошел довольно быстро, меньше года.

Дык кто ж спорит то))
По Богам, ну там не матрешечный принцип, а скорее цепной)
А вот по второму, там не то что бы развития нет, а скорее принцип бесконечности, то бишь вот живем мы, бац узнаем что все не правда, а правда другая, узнаем эту другую праду, живем в ней, а тут бац выясняется что и тут все с точностью до наоборот))

А вот на счет стиля да)) есть такое, красочные и живые описания, хорошее чувство юмора, в общем для хорошего времяпрепровождения самое оно)

#231 Гость_swift_fx_*

Гость_swift_fx_*
  • Гости

Отправлено 28 November 2010 - 01:00

Alistan

:)

#232 Chief doktor

Chief doktor

заслуженный ахеджак

• Натуристы
  • 5863 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 16:08

Не согласен, что мастера пишут лишь для заработка. Ну совсем банальный пример Л.Н.Толстой. А есть другая категория, у которых в душе все "кипит и произростает" и кроме как в книгах они не могут всего это вылить (ну впрочем как и художники и музыканты). На ум приходят Ерофеев, Давлатов. Есть и такие, которые начинают имено поэтому, а потом перерождаются в ремесленников (на мой взгляд Минаев, Веллер, Пелевин). Мне кажется это хорошо заметно и читать становится неинтересным. Мне как то никогда не удавалось оценивать ни писателей, ни художников, ни музыкантов. Вот просто это трогает,(ты же сам так думал и чувствовал, но не мог выразить) а это до фени, проходит мимо

#233 RUBICON

RUBICON
  • Натуристы
  • 4525 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 22:47

Не согласен, что мастера пишут лишь для заработка. Ну совсем банальный пример Л.Н.Толстой. А есть другая категория, у которых в душе все "кипит и произростает" и кроме как в книгах они не могут всего это вылить (ну впрочем как и художники и музыканты). На ум приходят Ерофеев, Давлатов. Есть и такие, которые начинают имено поэтому, а потом перерождаются в ремесленников (на мой взгляд Минаев, Веллер, Пелевин). Мне кажется это хорошо заметно и читать становится неинтересным. Мне как то никогда не удавалось оценивать ни писателей, ни художников, ни музыкантов. Вот просто это трогает,(ты же сам так думал и чувствовал, но не мог выразить) а это до фени, проходит мимо

Если автор пишет только для заработка то как правило получается неинтересная халтура которую не хочется читать.Я тоже встречал писателей которые "сдулись".Пытаются продолжить свои ранее популярные книги,но получается совсем не то.И становиться ясно что человеку деньги очень нужны а вдохновения уже нет.Ну типа муза околела.

#234 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:41

Да, согласен, не все писали из-за денег. Л. Толстой действительно хороший пример. Музиль вот тоже 20 лет писал своего "Человека без свойств".. так и не закончил.. Тот же Джойс - трудно допустить чтоб в процессе писания своего "Уллис"а (а это свыше 800 стр текста такого что мало какой интеллектуал до середины добирался) расчитывал на комерческий успех своего творения. Или хотяб тот же Олдос Хаксли о котором вот Кам недавно упоминал.. Это все так называемая интеллектуальная литература. У нее немного почитателей. Основная масса литературы - комерческая. И в этом тоже ничего плохого собственно говоря нет. За деньги тоже можно качественно работать. Только важно чтоб автор планку свою не опускал, а это далеко не всем удается.. мне в таких случаях становится грустно...

#235 Chief doktor

Chief doktor

заслуженный ахеджак

• Натуристы
  • 5863 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 22:21

За деньги тоже можно качественно работать. Только важно чтоб автор планку свою не опускал, а это далеко не всем удается.. мне в таких случаях становится грустно...

Лет 8 назад мне попался М.Веллер (это был "Гонец из Пизы). После этого я перечитал кучу его ранних расказов и всех своих знакомых убедил, что это классно. Но вот уже года три я его на дух не переношу с его манерой всех поучать и говорить много, но ни о чем. Мне показалось, что это результат комерцилизации его............и тоже стало грустно

#236 Kam

Kam

Добрый Язычник Форума

• Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 10:22

Борис Виан "Мертвые все одного цвета". Сильная книга, всем рекомендую.

#237 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 11:25

Вообще всего БОриса Виана (или под его псевдонимом Вернон Салливан) рекомендую.

#238 Kam

Kam

Добрый Язычник Форума

• Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 12:22

Вообще всего БОриса Виана (или под его псевдонимом Вернон Салливан) рекомендую.

Эт да. Я например "Пену Дней" перечитываю в стопицотый раз. Настольная книга, можно сказать.

#239 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 10:31

Эт да. Я например "Пену Дней" перечитываю в стопицотый раз. Настольная книга, можно сказать.

— Я намерен, снова следуя традициям Гуффе, создать на сей раз фаршированного колбасуся с Антильских островов под соусом из портвейного муската. — А как его готовят? — заинтересовался Колен. — Рецепт такой: «Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь Шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся. Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем. Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф. Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира додавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь».

Я бы сказала, что мне не нравятся вещи, написаные в таком стиле. Но эта - очаровательна. ))

#240 kosty1958

kosty1958

Добрейшая душа нашего Форума.. Настоящий утришник.

• Натуристы
  • 25924 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 18:41

http://lib.rus.ec/b/209967

Выдержки:

— Нет, не мужу, господин мой отче.
«Двойной грех! — быстро промыслил пастырь. — Блуд с чужим мужем и блуд в афедрон».
— Кому же?
— Отцу, брату, братану, сестричичу…
После каждого вновь произнесенного сродственника отец Логгин вздрагивал нутром.
— …подруге, — перечисляла молодица.
— Подруге?! — не поверил отец Логин, — и как же сей грех ты с подругой совершала? Али пестом?
— Когда с горохом, то и пестом, — согласилась жена.
— Али сосудом? — не отступал пастырь.
— Коли оловину хмельную наливала, то и сосудом, винной бутылью-сулеей.

— Уйди, насильник злой! — вскричала Феодосья. — Воздержавшись в среду и пятницу, и святую субботу, и светлое воскресенье, запишется Ангелом в книгу добрых деяний. Либо запишет ангел сатаны книгу злых деяний.
— В собственной жене нет греха, — промолвил Юда.
— Среда сегодня! Святая среда!
Юда схватил Феодосью за ворот душегреи и сволок с сундука.
— Ну, так будет тебе, в середу с переду, а пятницу — в задницу!..
— Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй! — принялась восклицать Феодосья.

— Истомушка!.. Где ты?
В кровяной жиле у Феодосьи застучало, и в тот же миг затрепетала жила подпупная, и закипело лоно, словно полный рыбы невод. Ощущение было новым и странным.
— Что сие есть? — удивилась Феодосья.
— Похоть! — возмущенно ответствовал голос, похожий на глас отца Логгина.
Феодосья поводила глазами.