неа... никак. я попробую объяснить что я имею в виду. есть сорт творчества, которое эксплуатирует определенные свойства психики человека. например заставить человека чувствовать сострадание можно "мучая" в произведении животное, ребенка или пожилого человека. заинтриговать - описывая в деталях причинно следственные события, изменив изменив порядок, допустим на ретроспективный или дискретно-контраверсный. создать ощущение запредельности, трансцендента, можно простым сдивгом существующих понятий, явлений и событий в абсурд, ирреальность. это стопроцентные технологии. но у мастеров существует неписанная этика - можно все, но до определенной степени, не обмусоливая до нитки, до тонкой струнки. но это у мастеров. ремесленники никогда в тонкости этики не вдаются - товар продается, чего еще надо. а у Пелевина это еще и очень рыночные движения. падал Союз - вот вам "Чапаев и Пустота". там же сплошная философия хаоса. я не моралист, не буду ратовать в духе "не трожьте святое, не тревожьте покойников". но ловить момент на общем деструктиве в социуме, на обвале привычных основ, на падении в неизвестно куда - это примитивный маркетинговый ход. язык у него очень хороший, с фантазией тоже все в порядке - отличный ремесленник своего времени. думаю что сейчас его аудитория значительно меньше чем в 90-е. а через пару десятков лет его вообще мало кто будет читать. я так думаюА "Чапаев и Пустота"?