
Клубный отель для натуристов в Краснодарском крае.
Отправлено 01 December 2006 - 01:57
Отправлено 01 December 2006 - 07:21
Могут, тут многое зависить от степени адекватности, взаимопонимания, и т.п....что компания, где люди объединены какой-то общностью и испытывают максимальный психологический комфорт от общения, не могут быть больше 4-6 человек...
Компания сформировашаяся на основе этих критериев может содержать любое количество человек...
И нет нужды "качественно отслеживать " кадому каждого, люди просто общаются, общение всех со всеми одновременно все равно невозможно, в данном случае важна общая атмосфера психологического комфорта, для некоторых даже общение ни есть обязательное условие, человеку может быть просто хорошо только от одного присутсвия, неслучалось такой наблюдать, или самому чувствовать?

Отправлено 01 December 2006 - 15:20
А еще людей можно объединять в любые по количеству сообщества одной идеей, например. Будь то христианство или идея нацизма. А еще огромные по количеству сообщества спонтанно образуются при определенных событиях - выходите на Красную Площадь в Новый Год - там каждый будет друг другу брат и сестра.Могут, тут многое зависить от степени адекватности, взаимопонимания, и т.п.
Компания сформировашаяся на основе этих критериев может содержать любое количество человек...
Только все эти сообщества обычно существуют недолго. Они распадаются мгновенно после того, как схлынет волна эмоционального подъема. И опять такое сообщество распадется на множество подобществ, какждое подобщество затем - на небольшие по численности, но крепкие по составу группы единомышленников.
тут вы сами себе противоречите. Качественно отслеживать - как раз общаться не со всеми, а лишь с наиболее интересными людьми. Кайф от такого общения несоизмеримо больше. Само общение глубже, доверительнее. Социальные связи, возникающие при таком общении - крепче. Именно при этих условиях появляется такой феномен, как дружба.И нет нужды "качественно отслеживать " кадому каждого, люди просто общаются, общение всех со всеми одновременно все равно невозможно, в данном случае важна общая атмосфера психологического комфорта
А общение всех со всеми - это шапочное знакомство. Можно сравнить с атмосферой в клубе - вроде все отдыхают (общая идея, общий прихологический тонус). Но все равно все держатся своих компаний, в которых пришли.
Ну и плюс индивидуальные особенности психики. Кому-то нравится быть в центре внимания. А я в группах всегда сначала присматриваюсь, выделяя наиболее интересных мне людей. И затем предпочитаю общаться с ними. В общем, можете почитать описание социотипа "Драйзер"/"Хранитель" - это про меня.
#64 Гость_onepara_*
Отправлено 01 December 2006 - 15:22
Кхм... А разве тут есть люди, сомневающиеся в этом?....я бы мог уйти в дебри психологии и доказать научно, что компания, где люди объединены какой-то общностью и испытывают максимальный психологический комфорт от общения, не могут быть больше 4-6 человек. Хотя бы потому, что сознание человека может одновременно качественно отслеживать максимум 7 процессов (на уровне восприятия откружающего мира от всех рецепторов).


Именно...Соответственно с увеличением количества участников в группе общение становится уже размытым.
Точно!Это уже не компания, а сообщество.
А оно может быть устойчивым толкьо в случае, когда состоит из группы хороших компаний, интересных одна другой - тогда до тех пор, пока есть интерес; или когда есть лидер вида маньяка и вся толпа ходит строем и проклинает его на кухне и восхваляет в лицо - тогда до свержения лидера. Интересно, есть ли тут кто, предпочитающий второй вариант?

не обязательно сиюминутным. скажем так: текущим. Он может быть на день, на вечер, на час, на год ,на несколько лет - любым. Могу допустить, что и пожизненным - но не сталкивался.И если вы проследите за таким сообществом, вы легко увидите, что люди внутри этого сообщества естественным образом постоянно разбиваются на более мелкие группы, объединенные каким-то сиеминутным интересом. И в группах этих - до 6 человек

именно!!!Ну в том то и прелесть такого сообщества- ненавязчивость.
Пообщался с одной группой- устал , пошёл к другой , соответственно и они так же.
Причём - все "члены" прекрасно понимают суть этого процесса и стараются блюсти себя так, чтоб не наступать на мозоли, не требовать от кого-то чего-то и так далее; есть интерес - общаемся, утих - пошёл искать следующий интерес. Я понимаю в человеке верность жизненным принципам, но не понимаю "верность кругу общения" - бред... Я понимаю, когда кто-то содействует или подставляет плечо другому потому, что его жизненные принципы разделяет или просто хочет человку помочь - но не понимаю, когда на это рассчитывают только потому, что "мы долго общались". В любом случае оказать помощь мимоходом для меня норма, но просить о помощи - нонсенс, рассчитывать на помощь - нонсенс, если ж. в тисках и тот, кто мог бы помочь, не знает об этом - ну, можно, может, спросить "слушай, ты в этом деле не поможешь" - но вряд ли более того... Мне лично более всего трудно переступить через понятие "а нафиг ему это нужно?" - потому просить считаю неестественным. Но - когда в группе все о делах друг друга более-менее осведомлены - нормальным считаю обсудить за глаза проблемы того, у кого они возникли, и хором потихоньку помочь их решить, не нагружая человека чувством обязательств за помощь. Ну, это так - просто нечто вроде "моих понятий об этичности".

ИМХО, именно это должно быть одним из основных принципов любой системы, претендующей на какую-то долговечность и устойчивость.... никто и не настаивает на постоянном хождении стройными колоннами :roll:

Может. Но 5-6-7 - граница устоячивости компании. на этой границе общение становится напряжным - то есть усилий требует бОльших, чем ранее. Если интерес весьма велик или в компании есть... тамада, который ведёт ситуацию - типа спикера, предоставляющего слово - мы успешно лет 10 общались кодлом более 20 человек. Но уже там до 10% времени уходило на обсуждение и утряску регламента - а это напряжно, когда интерес невелик... Там был велик - потому держалось долго.Компания сформировашаяся на основе этих критериев может содержать любое количество человек...

да, да, да - тысячу раз "да".... люди просто общаются, общение всех со всеми одновременно все равно невозможно, в данном случае важна общая атмосфера психологического комфорта, для некоторых даже общение ни есть обязательное условие, человеку может быть просто хорошо только от одного присутсвия, неслучалось такой наблюдать, или самому чувствовать?

Именно это - нормальная среда любого нормального клуба. Я, скажем, могу просто ходить туда и за месяц не проронить ни слова - то слушать, то дремать в углу - просто потому, что мне приятно находиться среди этих людей. Когда же есть, что сказать - могу трепаться весь вечер с трибуны.


#65 Гость_ЕГОР_*
Отправлено 01 December 2006 - 20:38
А вот крупное сообщество всё равно структурируется по 4-6 человек.
А если нам это не так заметно, то потому , что есть и непримкнувшие, но и объединяющие все группы. И есть группы кратко существующие.
Отправлено 01 December 2006 - 21:51
Где? В каком месте?...тут вы сами себе противоречите...

Да блин! опять "общение всех со всеми"... Ну где? Где я ТАКОЕ сказал(написал)? ГДЕ?А общение всех со всеми - это шапочное знакомство...

Вот тут и надо было сказать - "Собралась группа людей, ранее друг друга незнавших" - а потом уже высказваться, а то получается, что говорим каждый о своем...Но все равно все держатся своих компаний, в которых пришли...

О! (с) ©да, да, да - тысячу раз "да". Именно это - нормальная среда любого нормального клуба. Я, скажем, могу просто ходить туда и за месяц не проронить ни слова - то слушать, то дремать в углу - просто потому, что мне приятно находиться среди этих людей

