И последний снимок: это вид на порт Скиатос перед посадкой на паром.
Паромная компания сыграла со мной злую шутку. У нас были билеты на самолет с вылетом из Афин в 17:05. Я взял билет на паром на 10:20; он должен прибыть в Мантоуди в 11:40, и там 3 часа езды, сначала по горной дороге с серпантинами, а потом по автостраде.
Но за день до отъезда я получаю письмо о том, что наш паром в 10:20 отменен, и нас посадят на следующий: в 10:40. Ну, думаю, 20 минут позже - не беда.
Оказалось, что этот паром шел не напрямую в Мантоуди, а по кругу, объезжая все острова вокруг. В рещультате причалили в Мантоуди где-то в 13:15, и я помчался, насколько позволяет горная дорога и мой маломощный Nissan Micra.
Нужно было еще сдать автомобиль в прокатную контору, а перед этим заправиться перед Афинами, чтобы сдать с полным баком. На заправке посмешил заправщика тем, что не знал, как открыть лючок бензобака.
В результате влетели как угорелые в аэропорт где-то в 16:15. Регистрация еще шла, успели, но потом бегали по всему аэропорту, сдавая багаж в у разных стоек, ставя штампы таможни и т. д. В результате успели впритык к посадке в самолет, и не успели ни получить возврат такс-фри, ни закупить греческих вин в дьюти-фри, ибо везде в этих заведениях были очереди.
Вывод: с острова нужно выезжать заранее. Лучше переночевать в Афинах.
В принципе, в Скиатосе есть аэропорт. Но оттуда сейчас летают только в Афины и в Лондон. Вот почему на острове и на пляже так много англичан.
Похоже, многие из них приезжают отдыхать сюда каждый год. Одна из пар приходили на пляж раньше всех, и уходили позже всех, хотя им идти за наш дом еще примерно километр. Я их встретил, в день отъезда, идущими на пляж. Поскольку мы друг другу примелькались, мы поздоровались? И они спросили, приеду ли я сюда на следующий год. И очень удивились моему ответу "скорее, нет".
А почему "нет"? Место - довольно не плохое. Да, оно больше для спокойного отдыха, чем некоторые другие греческие острова. И в общем, то, нам понравилось. Но в мире много других мест, где тоже хочется побывать.
Конечно, есть "выдающиеся" места, куда хочется приезжать снова и снова. Например, Евронат во Франции. Но из-за пандемии Франция стала недоступна, и неизвестно когда откроется вновь для российских граждан со Спутником-V.
Что еще можно отметить про наше место. В 100 метрах от домика - продуктовый магазин, где можно купить самое необходимое, хотя ассортимент так себе. Но он запомнился, во первых, тем, что жена хозяина - русская, зовут ее Наталья. А во-вторых, если ее предупредить, то она будет печь на заказ свежие круассаны и делать вкусный кофе, и вполне не дорого. 2 евро за огромный стакан латте: я нигде в Греции таких цен больше не видел.
А вообще Греция запомнилась тем, что в ней не дорогое проживание, но довольно дорогая еда.
Если анализировать нашу поездку, что бы следовало изменить, это то, что аренда машины была совершенно не нужной. Мы за нее заплатили столько же, сколько за проживание. Плюс стоимость перевозки на пароме.
Альтернативы: либо ехать из Афин в Мантоуди на автобусе, а затем от Скиатоса до нашего домика - на другом автобусе. Либо, еще проще, лететь из Афин до Скиатоса на самолете. По стоимости - столько же, сколько стоит проезд на пароме с машиной, а летит всего час. Но мы не любим самолеты и привыкли ездить на своей собственной машине. А прокатная выходит существенно дороже.
felina, теперь мне нужна Твоя помощь.
1. Все фотографии оказались продублированы: сначала в тексте, а потом в конце каждого сообщения. Можно ли как-нибудь сделать, чтобы они были только в тексте?
2. Помню, что Ты обещала перенести эту тему в раздел "отчеты об отдыхе". Сделай это, пожалуйста.