Глава 7
Omnia transeunt et id qouque – Etiam transeat (человек, наглядно похожий на царя Соломона)
Трудно не согласиться с умным человеком, тем более, таким известным. Да, всякая дорога подходит к концу, кроме МКАД, наверное, там можно годами кружить, если автопилот заглючит. Наш же автоматический рулевой делал своё дело справно и вёл лодку в нужном направлении, к Трогиру. Там нам нужно было высадить одного матроса, она улетала на день раньше. Не сильно спеша, развлекаясь с парусами, пока был хоть какой-то ветер, который стихал, по старой доброй традиции аккурат вскоре после постановки парусов и снова раздувал после их уборки, шли меж островов.
IMG_20210909_123129.jpg 112.09К
6 Количество загрузок:
Добрались до залива, нашли неплохое местечко для ночлега и, пока солнышко окрашивало окрестности в теплые цвета, немного покатались на сапах с видами на соседей по заливу.
IMG_20210909_182453.jpg 142.52К
6 Количество загрузок:
IMG_20210909_192148.jpg 58.43К
6 Количество загрузок:
IMG_20210910_071600.jpg 227.81К
6 Количество загрузок:
и отужинали при свечах
IMG_20210909_204411.jpg 86.94К
7 Количество загрузок:
С утра, кто нарезал круги вокруг яхты
IMG_20210910_070930.jpg 81.05К
6 Количество загрузок:
IMG_20210910_070924.jpg 129.06К
6 Количество загрузок:
а кто и досыпал под нежными утренними лучами
IMG_20210910_100012.jpg 147.64К
6 Количество загрузок:
Ближе к обеду пошли высаживать матроса. При всех плюсах у этого залива, есть там и не очень приятный фактор. При некоторых направлениях ветер там разгоняется довольно не хило так, при этом "за углом" может быть вполне комфортно. Помимо высадки, были ещё цели у нас в марине Баотич. Раз уж тут, то, пока не набежали чартеристы сдаваться в пятницу, залить топливо на местной заправке. Да и кок сказал, что без свежего хлебушка и бутылочки белого обед по дороге на базу будет не такой вкусный. Спорить с коком по таким важным вопросам- себе дороже. Т.ч. ладно, и его тоже высадим на 10 минут, сбегать в магазинчик. И всё бы хорошо, но вот ветер... Тут, надо признаться, дал маху ( в смысле, не всё просчитал). С высадкой матроса, кока и бункеровкой соляркой всё было гладко: и свободно было на заправке и местные работники помогали со швартовыми. Кстати, команда отработала ещё один навык, швартовка лагом (т.е. бортом) к причалу. Заправились, отошли от АЗС и пошли на внешнюю сторону понтонов ждать кока с провизией. Для связи он взял с собой мобильный, так, на всякий случай. И вот тут вышла некая незадача. Первое, ветер уже нагнал неприятную волну, которая вместе с ветром шла на наветренную сторону понтона, куда мы договорились пришвартоваться в ожидании кока. Второе, на борту осталось 3 человека: я за штурвалом, Старпом и Матрос Ле, для которой это была 2-я в жизни швартовка лагом (первая, 5-ю минутами ранее) и этот момент не добавлял уверенности в действиях. Третье, когда мы лихо подошли к понтону и 2 бравых матроса соскочили на него и даже почти сразу зафиксировали швартовы на кнехтах, то тут же к нам примчался местный маринеро и стал сразу наезжать, типа, какого мы тут придумали. И что нужно было заранее согласовать с ними наши намерения (тут он прав, спору нет), и что, буквально, через 5 минут тут будет швартоваться сам Роман Аркадиевич и вообще, это мега частная территория и что нас сразу не потопили выстрелом из пушки - исключительно их добрая воля. Вопросов нет, сейчас отчалим. Но, блин, ветерок и волна как-то прям с напором нас придавливала к причальной стенке, чуть ли не выдавливая кранцы и угрожая слегка уменьшить мой возвратный депозит. Матросы героически спасали этот самый депозит, пока я вел интенсивные, но бесполезные разговоры. Хорошо, что парниша помог с верёвками и избавил от части довольно сложной работы. Отвалили от причала, только, со слов Старпома, слегка его (причал) царапнули якорем. Стали ходить вдоль понтона туда-сюда, выглядывая нашего Кока, попутно думая, как его безопасно подобрать. Собственно, решение было очевидным, нужно было просто снова зайти внутрь марины и пришвартоваться с подветренной стороны понтона, так и следовало сразу сделать и об этом предупредить Кока. Которого, к слову, всё не были и не было. Стали слать ему СМС - ноль реакции. Звоним - абонент не АЛЛО. Пишем в вацапе сошедшему на берег Матросу Ли, где, мол, наш товарищ? Пошёл в магазин, что в марине. Марину - видим, вот она , как на ладоне, магазин в бинокль - тоже видим, Кока - не видим. Продолжаем нервно нарезать круги около марины. Наконец-то, где-то через полчаса, видим, идёт наш Кок к оговоренной точке подбора, откуда нас прогнали. Подошли поближе, подали голосовые и визуальные команды, куда ему идти. А сами отправились на новую точку. Благо, что понтон низкий, всё прекрасно видно и понятно. Зашли внутрь, подошли к краю понтона, но скорость не погасил до конца, в итоге, сперва на борт был передан пакет с едой, а затем и сам Кок ловко запрыгнул на борт. Хорошо, что всё хорошо обошлось, но пару зарубок на своём носу я оставил: не торопись, продумай разные варианты, не уверен в успехе - откажись (можно было и без хлебушка прожить этот день), минимизируй риски - полная остановка лодки и только потом, посадка и высадка. Лихачество тут ни к чему.
Выдохнули и пошли сдаваться, т.е. возвращать лодку законным владельцам. Это нужно было сделать не позднее 17 (а по факту, до 18 часов), т.ч. у нас было немного времени ещё и с парусами поработать, и покупаться, и пообедать.
IMG_20210910_122251.jpg 83.76К
6 Количество загрузок:
IMG_20210910_123107.jpg 36.44К
6 Количество загрузок:
Команда работает уже очень слаженно.
IMG_20210910_125058.jpg 105.24К
7 Количество загрузок:
И сколько же грусти в этом фото...
IMG_20210910_162338.jpg 111.86К
6 Количество загрузок:
В 17 часов ровно мы уже входили в Рогач, проследовав мимо очереди ожидающих заправки яхт. Пока команда ходила в душ помыться холодной , но безлимитной водой, сдал яхту. Ничего не сломали, не потеряли, не порвали. Случай с трансмиссией был, наверное, признан как страховой и ничего не стоил. (Респект и уважуха чартерной компании!)
Заключительный ужин в ресторане, который был очень вкусным, но с несколько неожиданными последствиями. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что Мезим перед, а не Линекс после - правильный подход. И что, WC на другом конце марины, да ещё и не работающий с 23 до 6 - так себе вариант. Но ничего, справились.
IMG_20210910_200222.jpg 99.78К
6 Количество загрузок:
Вещи собраны с вечера, т.ч. утром встали, умылись и потопали на 8-часовой паром в Сплит. Т.к. самолёт был только в 20.15, у нас был целый день на осмотр центра города. Чем и занялись, не спеша прогуливаясь по центру и около, заходя в магазины и покупая сувениры, наслаждаясь мороженным и холодным пивом в прохладной тени сквера.Нашли отличное место для обеда, некий паб Фабрика. Шикарные (для центра Сплита) цены и очень обильная и вкусная еда. Настоятельно рекомендую. http://www.fgroup.hr...e/fabrique.html
После обеда ещё оставалось много времени, т.ч решили ехать в аэропорт. К сожалению, в Сплите нельзя заранее (за 24 часа) зарегистрироваться онлайн на рейс и сдать багаж. Приехали ок. 15 часов, сказали, что регистрация начнётся ок 17. Кок и Матрос Ле решили съездить в Трогир, где они ещё не были. Благо, что это легко и дёшево сделать. Выходишь из аэропорта направо на остановку автобуса, ждёшь его максимум полчаса ( в будни - меньше), платишь 13 кун и минут через 10-15 ты уже в центре Трогира. Так ребята и сделали. А мы, бывавшие в этом милом городке уже раз 4, пока сторожили наши вещи и тупили в смартфонах, тем более, что в аэропорту Wi-Fi бесплатный (1 час, потом тебе его отрубают, ты выключаешь-включаешь Wi-Fi и, вуаля, снова час). Приехали наши экскурсанты, сдали багаж и, было пошли на досмотр, как моя озвученная вслух идея сходить скупнуться на пляжик перед полётом, нашла горячий отклик. Идея, точнее, не совсем моя. Ещё в 2019 году, экипаж другой яхты нашей мини-флотилии, так и сделал. Координаты пляжа я не помнил, но по описанию, было это совсем рядом. Так и оказалось. Переходите по надземному переходу на стоянку, берёте левее, идёте вдоль заброшенных теплиц в сторону моря. Можно по дороге дойти до цивильного спуска, а можно срезать по лазу в зарослях, только там спуск так себе, можно оступиться. В этом месте есть развлекательный водный центр, если на него смотреть с берега, то для голокупания лучше пойти влево, там мало народа и можно никого не пугать. 43.53151857067058, 16.30380236495363
Дошли,скинули портки, поплавали, пофотографировались и, обратно.
IMG_20210911_180524.jpg 134.42К
7 Количество загрузок:
IMG_20210911_182051.jpg 131.15К
7 Количество загрузок:
Т.ч. будет у вас такая возможность, не пренебрегайте ей. Очень бодрит перед полётом.
Прохождение границы и контроль был достаточно быстрым, не таким, как в Москве, но приемлем. А вот сервис в "чистой" зоне поразил. Учитывая сильную зависимость Хорватии от туристов, им был дан зелёный свет на приезд. И отъезд. А это значило, что мест свободных в новом и довольно просторном зале, было мало. По прикидкам, своих рейсов ждало человек 500-600. И на всю эту толпу был один киоск и примитивной, в виде багетов, едой и скудным набором напитков. Вода, газировка и чуть пива. Не все приезжали, как мы, сытые после обеда в Фабрике. И уж точно, что никому не дали пронести свою воду. Т.ч. в этот киоск стояла очередь. Минут на 20-25. Пока Кок стоял в этой очереди, я наивно метнулся в Дьюти Фри, думая там прикупить воды или пива. Hren Vama , наверное, так бы звучал в моей вольной интерпретации, ответ продавцов дьютика. Там был только крепкий алкоголь и вина. Утолять жажду вином я был не совсем готов. И да, кто там ругал наших хапуг, что продают в аэропортах еду втридорога? Тамошние хапуги ничем не уступают нашим. Капитализм-с.
Ладно, на наше счастье, воды купить удалось, а тут и посадка началась вовремя. Т.ч. в положенный час мы уже сидели в самолёте и с грустью смотрели на ночные огни Хорватии внизу. Самолёт летит в Россию!
К слову, салон не был полон на 100%, т.ч. мы сидели вдвоём на ряду. Полёт прошёл очень спокойно. На прилёте показали QR коды, что заполнили всё, что положено, на Госуслугах, при наличии кода, заполнение анкеты в самолёте не нужно, только время потеряли. Т.к. я оказался обладателем паспорта нового образца, пошёл тестировать робота пограничника. Всунь паспорт в сканнер- встань сюда - смотри в камеру- палец приложи куда укажут- всё, свободен. Минуты 2-3 на человека, если не тупить. Радуясь, как я быстро прошёл границу, уже готовился троллить жену, как тут и она выходит, пообщавшись с живым человеком. Блин, весь кайф обломала, точнее, наша погранслужба. Что ж, зато отдохнули в ожидании багажа минут 10.
Славянской внешности таксист приехал, как в Чародеях, не успел я сделать заказ. 1500 руб- и мы дома. Ещё и 2-х ночи не было.
Вот, собственно, и всё!