Итак, в нескольких частях попробую рассказать об отдыхе 2021 в Лазаревском.
Задумавшись, куда ехать отдыхать и принимая во внимание, что кроме моря нужно еще посетить родную Карачаево-Черкесию и Ставрополь, а так же из желания открыть для себя что-то новое и подходящее для правильного загара было выбрано Лазаревское.
Заранее (февраль-март) были куплены билеты Сургут-Сочи и далее, после отдыха- на Ставрополь.
Жилье с небольшой предоплатой было зарезервировано на адрес-Сочинское шоссе 2, гостевой дом Акварель. Вас все будет ждать в лучшем виде, выбрали номер на первом этаже, зафиксировали цену 1800 в сутки на период 8-23 июля. Все, что было на букинге показалось дорогим.
Вылетая из Сургута в неожиданно теплое утро +14 (до этого и днем температура редко поднималась выше +9) прилет в Адлер показался выходом из салона самолета прямиком в парилку - невероятная влажность и объявленные +29 вполне себе тянули на +50 в парилке....
Надо сказать, прилетели мы очень удачно-тремя днями ранее прошел сильнейший ливень, смывший в море много грязи и мусора, а последовавший шторм выкинул все это на пляжи от Адлера до Анапы. С самолета были видны огромные пятна грязи, выносимой в море из некогда тишайших и маловодных речушек.
В аэропорту, прямо в зале получения багажа наткнулись на автомат, продающий билеты на Ласточку до Туапсе. Без всякой очереди, еще не получив багаж купили билеты до Лазаревского (мы ж не знали что их можно и в самом вагоне купить, что крайне удобно). Получив багаж из кондиционированного аэропорта вышл в пекло улицы, где не спасала даже тень и через каких то 50-60 м опять прохлада зала ожидания Ласточки. Через час рейсом на 10 часов с копейками тронулись. Заняли место у окна. Мне было интересно- будут ли видны наши правильные пляжи из Ласточки по пути следования.
Наслаждаясь комфортом вагона первый пляж и достаточно многолюдный мелькнул меж двумя волнорезами сразу как только тронулись из Хосты в сторону Мацесты...далее мелькнули вроде бы наши люди в Дагомысе. Лоо не помню-удалось увидеть или нет. Уже подъезжая к Солоникам было интересно- увижу ли наши пляжи ? увидел. И сразу пляж Солоников даже с поезда показался более удобным, каким-то более уютным. кончился он и через небольшой промежуток - нудик Лазаревского. Засек расстояние от него до жд станции и огорчился- далековато. Но жилье было снято за речкой, что ощутимо поближе.
Прибыв в Лазаревское звоним в гостевой дом и слышим- цены поднялись, если хотите- поселим пониже, поближе к морю и недорого, но это другой гостевой дом. Ошалевшие от жары садимся в такси, оплаченное принимающей стороной и едем за речку к дому отдыха Чайка, где нам предлагают комнату без кондера и с окнами на юг без жалюзи. В комнате смело можно запекать картошку, выложив ее просто на стол. Начиная закипать сообщаю, что ай яй яй...Предлагают проживание в комнате с кондером и совсем близко к морю, но чуть дороже - соглашаемся. Прибывшая девица приводит в гостевой дом недалеко от Вилла море и Куража...Кондер есть. За окном-огромное дерево , дающее тень в течение всего дня. Тень оказалась такой, что кондер включать не пришлось..было здорово, но ощутимо дороже до 20 июля 2500 в сутки, с 20 по 23 по 2800. Потеряв способность к сопротивлению из-за жары- согласились.
Плюсы- достаточно хорошее место, музыка от кафешек была слышна по ночам, но терпимо. Близко к морю. Тень.
Минусы - никакой уборки в номерах. Хотите чистый пол- берете тряпку и делаете себе чистый пол. Дикаявлажность, вызванная никакущей вентиляцией и недавним потопом - во всех номерах сантиметров 5-10 от пола- промокшие стены. Рассказывают, что во время ливня во дворе вода стояла глубиной сантиметров в 60-70..
Возможно, если бы не ливень все было бы сноснее.
Практически рядом с гостевым домом - барчик, где против своих правил (потому, что плохую чачу пить не хотел, а последние годы предлагаемаая чача мало чем отличалась от плохого самогона) попробовал чачу и обалдел. Превосходная. Заходит мягко и с очень леким отзвуком натурального винограда, а не виноградного инвайта (кто помнит это чудо, продававшееся вместе с Юпи?). В общем я сразу на нее подсел и 100 - 150 по настроению перед обедом и перед ужином-смело можно заносить в качественные плюсы. Через три дня чача кончилась и мне была предложена....чача)))) но на черносливе, которая оказалась опять же замечательной и с легкой ноткой натурального чернослива. Был оформлен депозит на литр и пока я его употреблял в течение примерно 3-4 дней...кончилась и эта чача (бармен сказал, что у меня рука легкая, что попробую- тут же разлетается ). Скрепя зубами попробовал рекомендованный этим же барменом самогон И...выпал в осадок. Последний раз нечто подобное пробовал еще в студентах. Отпад! Сразу скажу, что для сравнения пробовал и чачу и вино и самогон на ул. Рыбачий поселок, где разливухи повсеместно. Везде- пойло, рассчитанное на лоха-туриста, с заверениями-сам ездил на завод и брал заводское. Спасибо, что запасов полюбившегося мне самогона хватило до отъезда, а вот домой получилось забрать только одну последнюю бутылку.
Теперь о делах пляжных.
Чуть отдышавшись от дороги- выбрались к морю. Катастрофа...пляж от самой речки (глядя вправо) и до самого нудика, который достаточно далеко (шагомер показывал около 4тыс. шагов от номера до правильного пляжа) - все закидано выброшенным штормом топляком. много работающей техники, приводящей пляж в порядок. Грязноватая у берега вода.
Ну что ж ...с мыслями-все равно лучше, чем на работе в Сургуте- кратенько купнувшись в море пошли отдыхать еще в номер. Вечерняя вылазка в поисках покушать и посмотреть что то местное и вкусное опять подняла настроение. Был куплен очень неплохой сыр и хороший шашлык вместе с отличной зеленью и овощами.
Утром следующего дня я ломанулся искать нудик. Вспоминая совет, что если выйти из прохода под железной дорогой-окажусь в самом центре нудика - разделся и устроился недоходя метров 30 до этого места...примерно 6 30 утра, народу почти нет только метрах в 20 загорающая в бикини барышня. подтягивающийся поверху из-за жд народ как то косится, но спокойно устраивается метрах в 50 ближе к Лазаревскому... чуть позже замечаю, что упомянутая барышня- бикини сняла, но явно чувствует себя не в своей тарелке-озирается по сторонам с довольно напряженным лицом...Чуть позже вижу недалеко от себя мужика, который посидев в труселях недалеко от меня - все же раздевается и зачем-то зажав хозяйство в кулаке идет в воду...Текстиль, однако все прибывает и прибывает, все больше народу из текстиля хмурится наблюдая эти пасторали. Проходящий вдоль берега грузинец (я давно так зову грузин) лет 75-80 - подходит ко мне и внимательно глядя в глаза спрашивает- Купался? на мой утвердительный ответ, уточняет- насколько теплая вода и идет дальше...
Начинаю подозревать, что что-то тут не так...одеваю шорты и иду далее - мимо прохода под жд, где стои газ 66 и еще метров через 60 за небольшим уступом вижу надпись "Нудистский пляж"...загорающего мужика, а чуть далее- загорающего голышом того грузинца ))))) спрашиваю у мужика- а вот я там начал загорать- ошибка? Смеется и говорит- да))))
Иду мимо грузинца и укоризненно качаю головой, на что получаю ухмылку, не без ехидства, но доброжелательную.
В общем- пляж обнаружен, цель достигнута- пора и к завтраку....
Так начинался первый полноценный день отдыха.
Ну и маленько фоточек...
так выглядит ХМАО сверху..(г. Нефтеюганск внизу)
IMG_20210708_071230_resized_20210817_024812640.jpg 101.97К 5 Количество загрузок:
так выглядят кусты нефтедобычи (буровая это только на пути к нефти, а когда добурятся- скважина обустраивается, вместо вышки ставится качалка и тянется труба , по которой черное золото течет в наши карманы...Недра- наше ж общее достояние!)
IMG_20210708_071854_resized_20210817_024812421.jpg 94К 3 Количество загрузок:
Подлетая к Кавказскому хребту..гдето над Кисловодском смотрим на Эльбрус
IMG_20210708_102543_resized_20210817_024812224.jpg 71.94К 2 Количество загрузок:
первый вечер
IMG_20210708_204918_resized_20210817_024811423.jpg 179.13К 3 Количество загрузок:
да, я там был, мед - пиво пил, прошлогодние надписи видел
IMG_20210709_082439_resized_20210817_024810807.jpg 269.61К 5 Количество загрузок:
Продолжение следует
Сообщение отредактировал Григорий: 17 August 2021 - 14:33