Даты: 4 – 14 августа 2021
Проживание: квартира, Зеленоградск, ул. Большая Окружная, д. 1. Цена 45 тыс. ₽ за 10 ночей, 20 минут пешком до Нудистского пляжа, столько же до Вокзала.
Все затраты: около 90 тыс. ₽, включая рестораны, в которых мы себе особо не отказывали.
В целом поездка понравилась. Понравилась больше за счет архитектуры, музеев, необычной для нас природы, ресторанов, даже различий в менталитете, что всегда интересно, но не за счет пляжного отдыха. Погода была ужасна, постоянно менялась, невозможно было понять, какой день можно посвятить пляжному отдыху, поэтому большую часть мы проездили. Приобрели футболочный загар. В целом, Калиниградская обл. — не вариант для целенаправленного пляжного отдыха. Плюс на пляже пришлось столкнуться с неприятным персонажем...
Пляж
Насколько мне известно, единственный нудистский пляж в Калининградской обл. расположен рядом с Зеленоградском. Идти до него лучше всего от кладбища по просеке, что идет наискосок по отношению к берегу. Нудистская зона пляжа расположена примерно там, где наложены перпендикулярно берегу длинные бревна.
Пляж песчаный, но на дне камни средних размеров. Если даже какое-то место после очередного шторма разметет от камней, и там будет песок, то при следующем шторме все поменяется.
Вода ОК. Не теплая, но и не особо холодная.
В хорошую погоду на пляже около 20 человек, в основном мужчины.
Изрядно испортил настроение местный жирный дрочер-полудурок, с которым пришлось ругаться, когда он расположился рядом с нами. Я был не единственным, кто его гонял, но он все равно возвращается.
Так же подошел подвыпивший мужичок и предложил "встретиться". Он был вполне вежлив, но мы на повышенное внимание не напрашивались. В целом обстановка на пляже не особо семейная.
По пляжу проходят одетые люди. Смотрят на голых безразлично или немного хмуро. Иногда явно забредают по незнанию. Но какого-то негатива от текстиля ни разу не было.
Про Зеленоградск (до войны назывался Кранц)
Краеведческий музей в З.
Классный, интересный и уютный музей, расположенный в прекрасном неоготическом особняке довоенной постройки. 2 часа досуга обеспечены.
Прогулка по улицам старого З.
Прекрасные образцы архитектуры: классицизм, кирпичная неоготика, модерн. Много настоящего фахверка. Особенно могу посоветовать церкви (кирхи) довоенной постройки и здание бывшего почтампта (ныне кафе Телеграф).
Муррариум в З.
В отдельных местах заявленный как музей, таковым не является. Это постоянная выставка частной коллекции. 95 % — не представляющий художественной ценности ширпотреб, 5 % — интересные экспонаты. Обзорная площадка невысока и особых видов с нее не открывается. Детям там может быть интересно, но взрослым делать нечего, особенно учитывая довольно длинную очередь перед входом.
Кафе в З.
Могу посоветовать Телеграф, У самого синего моря, Ура! Пицца, Sun Coffee Shop, Круассан-кафе, Старый город. Всю информацию о кафе как всегда брали с Tripadvisor.
Про Калининград (до войны назывался Кёнигсберг)
В Калининграде мы были 4 дня наездами
Это была ошибка, т.к. очень много времени и сил потрачены на дорогу. Лучше снимать жилье в Калининграде на 3 – 5 дней.
Кафедральный собор в К.
Советую и изнутри и снаружи.
Снаружи он просто великолепен с массой интересных архитектурных и исторических деталей.
Внутри великолепный музей Канта и прекрасный концертный зал с большим органом, в котором 3 раза в день проходят мини-концерты.
Остановка: Гостиница Калининград
Музей мирового океана в К.
Интересный музей. Были только в главном корпусе.
Остановка: Гостиница Калининград
Фридландские ворота в К.
Довольно красивые ворота, смесь неоготики и русского стиля. Внутри очень интересный исторический музей.
Остановка: Южный вокзал (она же Автовокзал)
Росгартенские ворота в К.
Самые красивые из тех, что мы посетили. Безумный образец балтийской кирпичной готики. Построены 100 лет назад, но в России такой школы каменщиков нет до сих пор.
Остановка: Площадь Маршала Василевского. 140 и 141 туда не идут, мы ехали на 114 (экспрессе).
Брандербургские ворота в К.
Довольно интересные, взглянуть стоит. Внутри коллекция изделий из марципана и артефактов, связанных с его производством, плюс немного информации. Экспонаты не упорядочены, нет анализа, поэтому музеем она не является. Там же расположен магазин с марципаном, где мы и отоварились.
Остановка: Южный вокзал
Кафе в К.
Могу посоветовать Тетку фишер — много, долго, дорого, очень вкусно; и Кухню Прусс возле Собора — быстро, дешево, немного и тоже очень вкусно. Ни в коем случае не ешьте в заведении под названием LaVaш на Южном вокзале.
Куршская коса
Были на Высоте Эфа и в Танцующем лесу. Однозначно стоит посетить, очень красиво и атмосферно.
Добирались на автобусах до одноименных остановок. Не советую делать так же. Возьмите машину. Но если все же решите, садиться надо только на автовокзале, а не на каких промежуточных остановках. Набивается в автобус людей как селедок, а ехать от З. порядка часа.
Кауп
Реконструированное поселение викингов с множеством тематических развлекух. Детям должно быть очень интересно, но взрослым целый день тратить не стоит. Мне понравилось грести на дракаре (лодке) и есть лепешки, приготовленные на костре. Жене — так же дракар, наряжаться в средневековые наряды, участвовать в мастер-классе по всяким упражнениям на ловкость.
В целом организация полуразгильдяйская.
Добраться проще на машине, но и на общественном транспорте нормально.
Доезжаете до Коврово. От здания администрации ходит кауповская маршрутка. Обратно — в обратном порядке. Только через Коврово и никак иначе, что бы водители вам не плели.
Про общественный транспорт
Не верьте ничему, что говорят водители. Для нас работало следующее: сфотографировать расписание на остановках и вокзалах, и при езде следить по навигатору. Калининград — Зеленоградск маршруты 140 и 141. Ходят они достаточно часто.
На автовокзале (Южном Вокзале) в К. вы приезжаете сразу в город, а уезжаете через здание автовокзала.
Про жилье
В квартире было все что можно представить, включая посудомоечную машину, пылесос и ватные палочки. Адекватные хозяева. К сожалению, по ночам были какие-то гулянки в соседней квартире, но в целом советую.
Погода была ужасна. В порядке вещей до обеда ходить в шортах, а после обеда надеть штаны, футболку, теплую рубашку, кожаную куртку и дождевик.
Про навигацию
Традиционно советую приложение MAPS.ME. В нем есть оффлайн карты, все отмечено, есть тропинки, пешеходные переходы, автобусные остановки. Все маршруты в незнакомых местах были успешно построены с его помощью. Без него нереально.