На этот раз решил разделить отпуск на две части. Сначала отдохнуть в Солониках (где уже побывал в прошлом году, отзыв здесь https://www.naturism...ys-avgust-2020/). Потом переехал в Лазаревское.
В Солоники проще добираться из аэропорта. Садишься на электричку прямо в аэропорту и без всяких пересадок прямо до места. А там от платформы до отеля метров 100. Билет в кассе можно не брать (там бывает большая очередь, см.фото), IMG_20210705_101203.jpg 148.38К 10 Количество загрузок: по электричке ходят кассиры (цена билета 370 р), в электричке работает кондиционер, ехать в жару комфортно. Да еще в качестве развлечения можно разглядывать пляжи по дороге. Электричка отправлением в 10.57 приходит в Солоники в 13.20 как раз ко времени заселения в отель (14 часов).
Да рановато приходится вылетать (в 6 с копейками) из Шереметьево, но ранний вылет скрасил в Кандинском, несмотря на ночное время там были неплохие закуски и довольно приличное испанское вино (красное, белое, полусладкое), любое и наливай сколько хочешь. Так что время до вылета быстро пролетело и в самолете кушать уже не хотелось. Да там и кормят сейчас скромненько – горячий сэндвич, йогурт, маленький батончик и напитки. Хорошо, что подкрепился перед вылетом.
Можно было вылететь и рейсом в 7.40 но только если без багажа (я ждал багаж минут 30-40), иначе есть риск опоздать на электричку.
IMG_20210705_115250.jpg 91.96К 12 Количество загрузок:
С прилетом в Сочи в этом году мне сильно не повезло, именно в этот день разразился сильный ливень. И хотя там по улице практически не надо было идти (до электрички в аэропорту идешь под навесом), но и этих 100 метров до отеля от платформы мне хватило, чтобы изрядно промокнуть, зонтик не помог. Так что очень пригодилась маленькая бутылочка с коньяком (в багаже). В Солониках есть только два магазина с вином и более крепкими напитками (на трассе), но ничего особо привлекательного там нет, я предпочитаю вино и чачу от Фанагории. Поэтому за напитками смотался на следующий день в Лазаревское, там у вокзала фирменный магазин. И добираться проще простого, туда на электричке в 18.42, обратно в 19.20. И бесплатно (кассиры по вагонам не проходили, там ехать всего 8-9 минут). Кто-то подумает, что так нечестно, но не ищите жел.кассу в Солониках, ее там нет.
К вечеру ливень прекратился, но небольшой дождик остался. Однако это не помешало продегустировать отличный шашлык, который я разыскал еще в прошлом году (Шашлычный дворик №1, напротив Тихорецкой дом 10). За год ничего не поменялось, и цена и качество остались на прежнем высоком уровне. А вообще цены в этом году на многие вещи выросли процентов на 20-30. А на жилье и побольше.
20210706_161840.jpg 152.56К 9 Количество загрузок: 20210706_160239.jpg 179.29К 10 Количество загрузок: 20210706_164046.jpg 114.76К 8 Количество загрузок:
На следующий день море все еще штормило, шторм выкинул на берег кучу дров, веток, но спустя дня три этот мусор аккуратно сложили в кучки. После шторма видел парня с металлоискателем, он скрупулезно сканировал всю поверхность пляжа. Наверное искал золотишко, выброшенное из моря штормом. И даже что-то откопал из песка около парапета. А что, я лично знаю людей, «подаривших» морю сережки, цепочку золотую. Зачем все это надевать при купании – другой вопрос.
С каждым днем погода стала улучшаться, вода в море очистилась через пару дней. На море, как и в прошлом году, установился полный штиль. Вода прогревалась солнцем градусов до 30 (верхний слой). Стоило опустить ноги, вода была попрохладнее. В интернете писали на погодных сайтах температуру воды 26-27 градусов. Давно я на море не плавал в такой теплой воде. Температура воздуха также стала повышаться от 26-27 (в первую неделю) до 30 градусов. Солнце светило от заката до рассвета, дождей больше не было.
О пляже в Солониках. Шикарно. Огромная территория длиной почти 300 метров. И на ней максимум человек 20 отдыхающих. Никто никому не мешает. Просторно. Знаю, что многих интересует возрастной состав – большинство молодежи (до 40 лет). Отдыхают и семьи и пары мужские и женские и одиночки обоих полов. Пляж защищен от ветров горой. Единственный минус этого пляжа – вход в воду – достаточно крупные булыжники, да еще шторм все переворошил, подкинул каменюк. Мне кажется в прошлом году было немного получше.
IMG_20210711_093313.jpg 94.99К 12 Количество загрузок: IMG_20210711_092000.jpg 123.17К 10 Количество загрузок: IMG_20210711_091954.jpg 106.72К 11 Количество загрузок: IMG_20210709_065527.jpg 150.92К 9 Количество загрузок:
О поселке. Все очень компактно. На главной улице (Тихорецкая) куча разных заведений, где можно купить еду на любой вкус – от сладкой выпечки до овощей и фруктов. Или перекусить на месте. Несколько магазинов с продуктами и бытовыми, а также пляжными товарами. Пивной магазин (пиво не пробовал).
Для отдыха есть все условия. Вечером можно было прогуляться на пляж или посмотреть футбол (чемпионат Европы как раз заканчивался). И еще я рано ложился спать, чтобы с утра пораньше уже быть на пляже. Я вообще считаю самым лучшим временем на пляже – с 7 до 11 утра. Не жарко, нет ветра, море обычно спокойное, без ряби и волн. Так что комфортно плавать, по полчаса можно спокойно не вылезать из воды.
Развлечения? Для меня сейчас – это море. Я столько всего перевидал во время поездок, что сейчас меня трудно чем-то удивить. За последние лет 10 припоминаю только одно сильное впечатление: в Валенсии в океанариуме завис почти на час в павильоне с акулами. Это круто когда рядом с тобой (и над головой) проплывают акулы, скаты и рыбешки поменьше. Буквально руку протяни и до них дотянешься. Ходил там пока народ не набежал, толпа китайцев со своими селфи.
ttjw3nqv381702.jpg 439.8К 12 Количество загрузок:
А так за развлечениями – в Лазаревское. На автобусе или электричке всего несколько минут. Когда переехал в Лазаревское, прогулялся конечно по набережной, не интересно мне это – толпы народа и т.д.
В Лазаревской я провел вторую неделю, так что можно сравнить оба наших пляжа (на карте пометил их расположение) и их окрестности. На мой вкус однозначно и без вопросов выигрывают Солоники.
пляжи.jpg 111.72К 9 Количество загрузок:
Пляжи . В Лазаревке он поменьше, а народу вдвое больше. Сказать, что никто друг другу не мешает можно с натяжкой. Вы помните наверное о конфликте, который описывал Tomogavk в теме о Лоо, Солониках. Его соседям сильно не понравилось, что он с семьей расположился слишком близко. У меня тоже был случай. Приперлась парочка в труселях и расположились метрах в 7-8 от меня. Да мне в принципе по фигу, что так близко. Но…мужик намазался какой-то вонючей дрянью. Ну страшно от него воняло, да еще и ветерок наверное от него подул. Блин, ну все придется сбегать куда подальше. Пошел плавать на полчасика, потом собрался переехать. Но мужик видимо смыл эту вонючку водой или ветер изменился, и можно было не менять дислокацию. Возрастной расклад отличался от Солоник – большинство отдыхающих от 40 и старше.
IMG_20210712_110104.jpg 115.88К 9 Количество загрузок: IMG_20210715_184724.jpg 120.46К 9 Количество загрузок:
Еще один случай – в день отъезда пришел на пляж пораньше, в полседьмого. Сразу полез плавать. По всему берегу стелился дым от незатушенного костра. Я плавал метрах в 40 от берега – все равно дым туда добивал, он почему-то не шел вверх, а стелился по поверхности. Вижу деваха продефилировала по пляжу и залезла в свою палатку (костер дымил около этой палатки). Я подхожу, прошу какую-нибудь пустую тару, чтобы залить костер. В ответ одни ругательства. Пусть дымит, здесь везде костры жгут, пошел отсюда и пр. покруче.
Ну я не удивлен, палаточники же как свиньи, «где жрут, там и срут». Не знаю, неужели самим не противно, Там делов то, двадцать шагов к морю сделать и обратно. Не…так и дымил весь день. Но до меня правда этот дым почти уже не добивал, шел вверх.
Кстати я еще по Коктебелю помню наплевательское отношение отдельных палаточников к другим отдыхающим. И здесь на форуме в теме о Евпатории про это было.
У моста в конце пляжа в Лазаревском вообще разместили палаточный мини-городок, но я так далеко не забирался. Не знаю, как там была обстановка.
Как я уже писал в прошлом году – в Солониках по пляжу никто не ходит. В Лазаревском были глядуны, шлялись по пляжу туда-сюда. Раз видел как-то парень забрел с текстильного пляжа, вещи кинул у границы с нуд.пляжем, а сам пошел плавать вдоль всего нуд.пляжа, медленно, близко к берегу. Стеснительный попался глядун, по берегу ходить не стал. Сделав круг, вышел из воды и слился.
Ну в целом я наверное объяснил почему пляж в Солониках мне понравился больше. Я даже иногда после обеда ходил на пляж Солоников, а потом вечером за шашлыком в проверенное место. Там идти совсем недалеко и по парапету не очень напряжно. На парапет легко забраться по брусу у второй гряды камней.
В Лазаревском пляж тоже неплохой и в целом мне понравился , но в Солониках все же лучше.
20210710_181356.jpg 177.13К 10 Количество загрузок: 20210712_171834.jpg 151.71К 8 Количество загрузок: 20210711_132631.jpg 137К 7 Количество загрузок: 20210711_192230.jpg 139.26К 8 Количество загрузок: 20210711_132458.jpg 78.74К 8 Количество загрузок:
Разместился я в отеле Орешник, он был наверное самым близким к нашему пляжу из доступного жилья. 7-8 минут ходьбы. Месторасположение у него почти хорошее, шикарнейший вид с лоджии. Можно было спать под шум прибоя. Прямо молодость вспоминал. И никаких комаров. Почему почти? Отель стоит прямо на дороге, на федеральной трассе, шум от машин и днем и ночью. И совершенно непонятно почему двери со стороны этой дороги сделали тоненькими и без всякой звукоизоляции. А под лоджией проходит железная дорога и проходящий ночью товарняк забивал своим шумом шум прибоя. А в остальном номер вполне удобный.
Только один продмаг находится поблизости – Марка. Хороший магаз по ценам и ассортименту, с кондеем, но очень маленький. И постоянно проблемы, то соков нет, то воды (да обычной воды) и вообще понравилось что-то, приходишь в следующий раз – уже нет в наличии. Все сметается с полок. Постоянно очередь, хотя я ходил днем. Не понимаю такой бизнес. Если есть спрос, неужели нельзя построить еще магазин или хоть на сезон привозить передвижные палатки с самым необходимым. За мостом есть супермаркет Магнит, минут 20-25 пешком, но он мне совершенно не понравился. Да я и в Москве не хожу по этим магнито-помойкам.
Так что закупаться приходилось в Солониках (все равно за шашлыком ходил). Около Марки жарили шашлык, но запах и вид был совсем не привлекательный.
Ну в общем еще раз убедился, что для меня Солоники наилучший вариант по ЧПК (там где есть наши пляжи). Отдых прошел успешно. Еще и с погодой повезло (не считая первых 2-х дней), а то сейчас вон почти неделю дожди и шторма.
Обратно также выбрал рейс, чтобы на электричке в 14 часов (все равно из отеля в 12 выселяют) добраться прямо до аэропорта и спокойно без спешки улететь. В прошлом году я ездил на поезде. Новые вагоны, скоростной поезд (идет 22 часа), но все равно мне не понравилось, в этом году решил добираться на самолете и вполне доволен. На самолете даже дешевле, чем в купейном вагоне скоростного поезда.
IMG_20210714_070554.jpg 177.34К 5 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал gol900: 14 August 2021 - 13:26