Тут возникает вопрос - что такое "нагружать" и "до отказа" ? Обычно под "нагружать" понимается 3-4 подхода в некотором диапазоне повторений, например 7-12 раз, при этом последние повторения должны даваться очень тяжело.
Про женщин говорят, что для них сплит тренировки вообще бессмысленны, можно делать все по кругу через день, так как у них не такой порог "не могу" как у мужиков.
К примеру у меня жена может час качать ноги, уверяя что не может делать больше повторов, а на следующий день ничего не болит. У меня собственно часто бывает то же самое, делаешь несколько повторов до "не могу", а на следующий день никаких ощущений. Мышцы болят только после длительных перерывов в нагрузках. Как тут вообще определить восстановилось - не восстановилось?
Одно время ходил каждый день и делал все по кругу и вроде бы росло, а не уменьшалось.
До отказа - это когда последнеее повторение в каждом подходе делается без запаса -отказное. 3-4 подхода - смотря для какого упражнения. Если для приседа и жима - это довольно мало и приемлемо только к разгрузочным и легким тренировкам. если говорим о дополнительных, подсобных) упражнениях, типа выпадов для ног, или разводки гантелей для груди - то 3-4 подхода вполне достаточно, учитывая что эти упражнения не являются основными в тренировке целевой, тренируемой мышцы. Женщины более выносливы, чем мужчины, но у них более низкий порог максимальной интенсивности. То есть: женщины способны выполнять больший объем работы, быстрее восстанавливаться, но не могут часто работать в диапазоне больших весов. И да -им проще даются круговые тренировки. Как определить восстановилась -не восстановилась? Это на самом деле несложно. Спортсменка уже на разминочных весах их поднимает не с такой легкостью, как обычно. На первом рабочем весе это становится более заметно. В таком случае вес снаряда необходимо уменьшить, а возможно, что и сократить тренировочный объем. Первое время, когда организм еще недостаточно адаптировался к предлагаемым ему нагрузкам, мышцы не способны максимально сокращаться и отказ/ усталость наступают намного раньше своего настоящего максимума. В процессе мышечной адаптации, наработки техники вполне возможно тренироваться чаще.
Я вопрос задал без привязки с личностям.
Но уверен, что нагрузки не способствуют здоровью суставов и хрящевой ткани повреждённого колена дочери.
Да ничего страшного, можно задавать вопросы лично мне, ибо все равно вряд ли кто будет отвечать. Согласен, нагрузки не способствуют здоровью суставов, особенно большие нагрузки. Но у нее проблема не приобретенная, а наследственная: у мамы, бабушки, прабабушки тоже проблемы с коленями. То есть все эти женщины, ну кроме моей жены, никогда не тренировались, а проблема все равно была. Да и проблема не настолько серьезная, если честно. Масса спортсменов продолжает тренироваться и после операций на мениске, и после разрыва крестообразных связок (сейчас даже после таких вещей в спорт возвращаются). И хондропротекторы реально помогают. Игорь, ну неужели ты думаешь, что если бы колено постоянно болело, то она бы фанатично продолжала приседать? Нет конечно. Болит уже нечасто и тренироваться ей вполне комфортно. То есть героических усилий через слезы и боль не совершает.
Сообщение отредактировал Викторыч: 16 May 2018 - 02:12