Идея поездки сложилась спонтанно. Забронированная Испания отменилась и вроде бы ничего хорошего ждать от Европы (открытия границ) смысла не было. Поэтому в конце июля начал искать вариант поездки на наш юг, где давно уже не был. Сначала решил съездить в Коктебель, но там уже осталось только дорогое жилье вблизи от нашего пляжа (смотрел на букинге и airbnb). Да и с транспортом там проблемы. Единственный поезд приходит аж в 5 утра, на самолете тоже не здорово. Без такси не обойдешься. Вообщем как-то слишком небюджетно получается.
И тогда благодаря форуму решил выбрать Солоники. Главные критерии были: большой пляж, легкая доступность от хорошего жилья, чтобы не карабкаться по горкам как при походе на пляж, так и по территории курорта. В жару оно очень на любителя. Времени на подробное изучение темы оставалось мало (надо было бронировать жилье и билеты) и тем не менее угадал верно.
Пляж в Солониках мне очень понравился. Широкий, достаточно длинный, 200 метров. И минимальное количество людей. Максимум в отдельные дни было по 20-25 человек, а так в среднем человек по 10. Никто никому не мешает. Еще большой плюс – он защищен от ветров горой, поэтому по утрам часов до 11-12 был полный штиль. Только в обед уже начинал дуть легкий бриз с моря. Наверное мне еще повезло с погодой. За две недели ни одного шторма. Давно уже я не видел такого спокойного и чистого моря, ни в Греции, ни в Испании, ни в Болгарии. Особенно по утрам море просто как стеклышко. Ну и еще в бонус – очень теплая вода, 26-27 градусов. Ну просто идеальное море. Мечта поэта. Только один минус – сложный заход в воду из-за камней, так до конца не смог к нему привыкнуть. Вроде бы нашел на пляже местечко, где была промоина и небольшая полоска песка, но через пару дней прибой все закидал камнями. Я так понял, что эти здоровые булыжники специально туда завезли и насыпали. Потому что уже в 20 метрах от берега полоса камней заканчивается и дно сплошь песчаное.
IMG_20200810_174522.jpg 167.46К 24 Количество загрузок: IMG_20200810_174335.jpg 327.15К 20 Количество загрузок: IMG_20200806_103804.jpg 196.35К 21 Количество загрузок: IMG_20200805_115228.jpg 186.71К 20 Количество загрузок: IMG_20200805_073335.jpg 331.66К 21 Количество загрузок: IMG_20200804_171214.jpg 324.65К 22 Количество загрузок: IMG_20200804_075823.jpg 256.8К 22 Количество загрузок: IMG_20200801_182210.jpg 303.81К 22 Количество загрузок: IMG_20200813_165942.jpg 369.53К 20 Количество загрузок: IMG_20200812_182923.jpg 101.49К 21 Количество загрузок:
По пляжу практически никто не ходит, что также большой плюс. Один раз только забрел какой-то пьянчуга. Сел от меня метрах в 15. Спустя некоторое время давай орать мне – вино пить будешь – и показывает пластиковую бутыль, полуторку. Конечно отказался. Потом, уходя с пляжа, я понял этот аттракцион неслыханной щедрости. Опорожненная наполовину бутылка с вином стояла на камнях. Даже алкашу вино не понравилось. Но я (по прежнему опыту) даже не пытался пробовать это местное «вино» в пластике, оно продавалось в поселке в нескольких местах. Вообще в Солониках с вином туго. Только два магазина на трассе продают вино, но хорошего вина среди этого небогатого ассортимента не было. Я брал на пробу пару бутылок, и одну из них пришлось вылить. По этикетке Каберне из Инкермана. Но скорее всего подделка. Даже бутылка была какая-то левая.
За вином пришлось ездить в Лазаревское. Это рядом, минут 8 на электричке, а возле вокзала магазин «Фанагория» с вполне приличным вином. Кстати там удобное расписание было вечером для разовой поездки: в 18.42 электричка туда, а в 19.22 обратно. Да еще и бесплатно. Из 4-х поездок только раз пришлось заплатить, сел в вагон с кассирами.
А вообще в Солониках останавливается довольно мало электричек – штук по 7 всего в день. Но можно ездить на автобусах, они идут гораздо чаще. В электричках комфортнее, кондиционер работает и быстрее.
Объясню для новичков как удобнее и быстрее пройти на нуд пляж, не сбивая ноги о гальку. Сначала надо пройти до конца жд платформы, спуститься и пройти по щебенке железной дороги метров 20-25. Затем спуститься на парапет и пройти по нему метров 200. Дальше спуск по железной лестнице на пляж (она видна на 4-й фотке), и пройдя еще метров 30 уже можно располагаться. Когда я отдыхал, нудисты располагались, начиная метров в 30 от лестницы и до второй груды камней.
Сам поселок тихий и спокойный, никаких шумных кафе, дискотек. За развлечениями народ ездил в Лазаревское. На электричку в 18.42 собиралось человек по 40-60.
С питанием выбор небогат. Местные столовки я обходил стороной, и как оказалось правильно. Соседи по отелю отравились в «Домашней кухне» (Тихорецкая 18), которую некоторые хвалили в инете.
Не с первого раза сумел найти место, где готовят шикарный шашлык, но после этого проблема с ужинами была решена. Такого нежнейшего шашлыка из свиной шейки я не ел уже лет 6. Куски большие по 260-300 грамм, это сначала и отпугивало, но оказалось, что шеф все правильно прожаривал и качество мяса на высоте, нежирное. Заведение называется Шашлычный дворик №1, напротив Тихорецкой дом 10. Еще в Солониках есть отличная кондитерская, но покупать надо в обед, все с пылу, с жару, еще горячее. А идешь вечером – все вкусное уже закончилось. Арбузы покупал несколько раз, все спелые, красные, вкусные.
Поскольку в момент выбора рассматривал еще Дагомыс, решил съездить туда на разведку, на пару дней, заодно совершив вылазку в Сочи на полдня. Пляж в Дагомысе мне совсем не понравился. Один только плюс - дно на пляже неплохое, мелкая галька. Все остальное по пляжу хуже, чем в Солониках. Народу в разы больше, некоторые чуть не на голову мостятся. Утром прихожу на пляж, ну чтобы далеко не тащиться, прилег недалеко от волнореза, искупался. Выхожу из воды, сижу и чувствую какую-то вонь. Что такое, вчера после обеда такой вони на этом месте не было. Огляделся по сторонам и вижу метрах в 20 свалку мусора, почти посреди нуд пляжа (на фото)…шикарно!!!
IMG_20200807_105029.jpg 257.43К 23 Количество загрузок:
Конечно сразу подорвался и пошел подальше от этой вони. На второй раз угадал с местом приземления. А немного позднее пришла пара и решила расположиться метрах в 7-8 от меня. На них сразу наехала тетка «сторожиха». Здесь нельзя, здесь все занято, наверное с ночи сторожит места для завсегдатаев, но хотя бы тряпок накидала там, чтобы видно было, что занято. Помню так в Коктебеле в 6 утра занимали места всякие гопники (в основном из текстиля), раскидывая по первой полосе свои покрывала.
Вообще дикость какая – это занимание мест, давно с таким не встречался. Тоже не в плюс карме Дагомыса. Дорога до пляжа не фонтан, по гальке минут 10 ноги сбивать. Море мне показалось грязнее, чем в Солониках. Впрочем это неудивительно, на всех пляжах, где много народа, вода грязнее, все мажутся кремами и пр.
IMG_20200807_075803.jpg 305К 21 Количество загрузок: IMG_20200807_105034.jpg 152.07К 22 Количество загрузок:
О том районе Дагомыса, где жил (рядом с жд станцией). Много всяких палаток, сувенирки и пр. Но количество людей на этом узком тротуаре реально напрягает. Как в метро в час пик. По дороге не пройдешь, не обойдешь, машины шмыгают одна за одной. Магазины отстой, по сравнению с Лазаревским (Пятерочка, КиБ). Но есть одна большая ложка меда - шашлык у Эда, который часто рекламировали в инете (а в последнее время некоторые ругали), оказался отличным, давно не ел такой классный шашлык. (Правда в Солониках все равно получше).
Электрички из Дагомыса в Сочи и обратно идут битком набитые, хуже чем в метро, я когда в Сочи ехал, так просто чудом смог войти и притулиться у входных дверей.
В целом могу сказать, что в Дагомыс я больше не поеду наверняка. А вот в Солоники… Взял на заметку, эх, еще бы жилье с удобствами найти получше - недалеко от нашего пляжа (там где я жил мне не очень понравилось).
Это все мой личный выбор, у других могут быть иные приоритеты. А мне на отдыхе очень хочется отдохнуть от толп народа, послушать на пляже плеск волн, а не постоянный базар незнакомых мне людей над ухом. Спокойно поплавать в чистом море, не боясь воткнуться в кого-нибудь (я плаваю много, около 2 км в день, но недалеко от берега). Солоники для этого – очень подходящее место.
IMG_20200812_185105.jpg 293.5К 20 Количество загрузок: