"Вася-тракторист, и красавица из леса"
Пошел Василий – тракторист в лес. По грибы и ягоды.
- Куда путь держишь, Вася? – окликнула его соседка.
- По грибы! – громко отозвался Василий широко шагая по сельской дороге.
Миновал он значит поселок, потом свернул возле погоста направо и там через клубничную поляну двинул в чащу. Кругом березы шумят, соловьи поют и на душе ему хорошо. Идет, радуется.
- Хорошо! – глубоко вздохнул Василий, и склонившись обабочек подрезал ножичком. Осмотрел его довольный и дальше в лес побрел.
Кругом хоть и белы березы шумят, а лес все темнее становится. Места уж незнакомые начались, и коряги этой тут не было никогда. Ходили, знаем!
Остановился грибник, почесал репу, осмотрелся. Заблудился, вот растудыть туды сюды. Почесал все остальное и травку оглядел. А осока сзади стоит колом, не примятая. Чуть поодаль папоротник сошелся обратно, и следов своих Вася не увидал.
- Ешкин корень! Да как же это так? – всплеснул руками мужик – А ежели сгину тут? Кто тогда сеять да пахать будет? Кто Родине хлебу даст? – будто у природы вопрошая, заголосил он.
- Здравствуй Васька! – окликнул его голос женский.
Оглянулся тракторист, глядь, а перед ним старуха ужасная. Платок молью поеден, глаза навыпучку и в руке метла огромная, а сама в ступе сидит.
- Привет матушка! – вздохнул мужик.
- Какая я тебе матушка, осел?! – взбеленилась бабка – Слопаю тебя щас!
Вася сразу и смекнул, что старуха та, неадекватная.
- Заблудился я, бабушка! Выведи! – виновато пожал плечами Василий, понимая, что данное оскорбление и стерпеть можно, а вот выбраться отсюда хотелось бы обязательно! А что до еды, так пошутила наверное карга.
- Не знаю как насчет тебя, но меня ты уже вывел! – не унималась старуха – А ну, ступай в избу и в печь полезай! – она для убедительности метлой замахала. Вжух-вжух.
- Мне домой очень надобно – всхлипнул Василий – Поля убирать, пшеница вызрела! Один я тракторист на все село нашенское!
- А шо ты мне дашь ,коли отпущу? – прищурилась бабка.
- А его желашь?
- Соседа приведешь мне на съедение! – прокаркала Яга – Но коли обманешь, мор напущу на всю округу!
- Будь по-твоему! – кивнул Вася, рассудив, что сосед Боря человек пакостный, и бабка эта вполне возможно потравится им.
- Вали отседова! – махнула метлой старуха, и лес расступился.
Василий, довольный тем, что убил двух зайцев (соседа и бабку чокнутую) домой побрел. Как до деревни дотопал, так прямиком к Боре.
- Боря, место я грибное нашел! – с порога объявил Вася – Вт тебе координаты так сказать!
Схватил жадный Борька лукошко, и бегом в лес рванул. Как он скрылся из виду, Вася домой вернулся и влез на печку спать. Закемарил сразу с устатку. И до утра проспать не успел, как будит его Борька.
- Вася?!
Тракторист глаза вылупил, смотрит на соседа, и понять не может. То ли приснилась бабка ему, то ли Боря тоже ее облапошил.
- Вася, ты на кой ляд меня скормить хотел старухе?! – возмутился сосед.
- Шкуру свою спасал – отведя взгляд прокашлялся Васек.
- Привет миленкай! – прокаркала та самая бабка вышагивая из-за спины соседа.
- А ты на кой ляд ее притащил сюды?! – подскочил Вася и в угол попятился от страха.
- Шкуру свою спасал! – передразнил Боря, и пинком сбросил соседа с печи – Обженись теперь на ей! Я обещал тебя, на выкуп! – сказал это и ушел дверью хлопнул.
- А коли не женюсь? – испуганно спросил Вася – Кого сожрешь, карга?
- Всех! – топнула бабка костяной ногой.
- Ой, етить твою налево! – испуганно воскликнул тракторист и за голову схватился – А ишо варианты есть? – больше всего его зуб испугал во рту бабки. Один. Второй-то он не заприметил.
- Варьянт твой один! – отозвалась Яга – Понять, чего душа женская хочет! Смекаешь?
Погрустнел тракторист, так как в женщинах разбирался плохо. Маньку любил, Варьку любил, Бабу-ягу… Не любил. И как представил он желания этой бабки, так ему жить и расхотелось. «Лучше уж пусть сожрет» - решил Вася.
- Делай что хочешь! – махнул рукой он.
Ахнула старуха, ударилась об пол избы и обернулась неписаной красавицей. Да такой, что Василий даже в журналах иностранных не видывал. Стройная, румяная, коса ниже пояса.
- Молодец милок! – сверкнула улыбкой девушка – Угадал желание мое! Больше всего женщина хочет свободу выбора! – подошла, обняла – Поженимся теперь!
- А я может молодой ишо, может погулять хочется?! – осмелел Вася.
- А тебя никто не спрашивает – коварно улыбнулась девушка – Если не согласишься – сварю из тебя суп. Понял?
- Главное, что понял… – шмыгнул носом Вася – Так это две вещи! Кого бы мужик ни выбрал, хоть добрую, хоть глупую, хоть красивую, хоть страшную, а итог все равно один!
- Какой? – еще шире улыбнулась красавица.
- Все равно ведьму получит!