Всем участникам форума – доброго времени суток!
Прежде всего о том – почему у этого отчета такое название. Поводом для него послужил вот этот пост
http://www.naturismf...vatii/?p=798087
который заставил нас с подругой поменять свои планы и вместо Ады Бояны поехать в Солярис, который нам очень нравится (а вдруг и правда последний сезон?).
Приехав в Солярис, я попытался на месте разведать ситуацию и кое-что мне удалось. Не буду довать здесь своих оценок о полученной информации, каждый может сделать свои выводы, почитав тему «Будущее курортов Хорватии» начиная с поста 71 и до поста 87. Скажу только, что для меня ситуация неясная, но с надеждой на лучшее.
О Солярисе на форуме написано довольно много. В частности, в этом отчете
http://www.naturismf...ris-khorvatiia/
уважаемых участников форума D&O от июля 2015 года есть мои посты, где я описываю увиденное в августе 2018 года во время своего короткого посещения.
Кроме этого, в этом своем отчете я пишу о посещении Соляриса в 2017 году.
http://www.naturismf...-ch/?hl=солярис
Поэтому я напишу только то, что по моему мнению изменилось по сравнению с предыдущими годами.
На мой взгляд все стало значительно лучше. Ресторан снова стал рестораном (в 2017 году он нам показался неплохой столовой, не более), выбор блюд и их качество улучшились, снова все врываются на ужин с открытием и стараются занять лучшие места. Как и все прошлые годы пиво и вино на ужине бесплатно.
Пляжи как и всегда очень чистые.
Дресс-код идеальный, даже среди подростков наиболее стыдливого возраста (12-15 лет) считанные были в тряпках.
Калитка между Солярисом и Лантерной открыта постоянно. Много людей из Лантерны приходят в Солярис, причем раздеваются прямо возле калитки, рядом с домиком, где рашьше сидел охранник.
Огромное количество кемперов, по моим прикидкам не менее 80% мест были заняты. Причем в этот раз даже сейчас очень много было кемперов с итальянскими номерами (это при том, что в Италии у львиной доли граждан отпуск в августе).
Значительно прибавилось количество отдыхающих из Словении, причем на дорогих машинах (мерседес, лексус, джипы, кемперы), что говорит, по моему скромному мнению, об улучшении их благосостояния.
Впервые были замечены автомобили с финскими, шведскими и эстонскими номерами, что тоже не может не радовать.
Из неприятного – чайки обнаглели настолько, что на завтраке практически выхватывают колбасу из тарелок. Думаю, пора вводить против них уголовную ответственность по статье «Грабеж средь бела дня».
Ну и как все прошлые годы – очень красивые закаты солнца...
Теперь, как и всегда, пару слов о поездках по окрестностям.
По традиции съездили в Пореч. Походили по городу, снова зашли в Евфразееву базилику (ЮНЕСКО), постояли у картины, состоящей из трех частей (ниже приведу фотографию, попутно вопрос – знает ли кто-нибудь историю этогй картины – почему поверх одной картины написали вторую, а потом и третью?), затем поели на центральной площади и вернулись обратно. Одним словом, город нас ничем новым не удивил, но и не разочаровал.
Поехали посмотреть Новиград, собирались поставить машину и там походить. Но когда приехали в центр (там есть хорошо сохранившаяся крепостная стена) решили тут же уносить ноги и увозить колеса. Толпы отдыхающих в самом центре города в купальниках, все что-то жуют и пьют прямо на ходу, парковки забиты, урны забиты и мусор валяется вокруг них. Моя характеристика увиденного (заранее прошу прощения у несогласных) – город машин и мяса в тряпках. Не понимаю как можно так отдыхать???
Все прошлые годы нам никак не удавалось посетить город Мотовун, его рекламируют очень много и часто на разных ресурсах. И вот в этом году в один из дней после ночного дождя температура утром упала до +15 градусов и мы туда поехали. Доехали до парковок под холмом, на котором он находится, а там все забито машинами и туристическими автобусами. С большим трудом нашли место, заплатили 20 кун за парковку и пошли вверх. Добрались до самого верха и... Полное разочарование, смотреть совершенно нечего. Не знаю почему он так раскручен, может там какая-то особенная история? Словом, нам не понравилось, немного пофотографировали и уехали.
Чтобы перебить огорчение от увиденного поехали в Грожнян, где мы уже раньше были. Вот где мы получили удовольствие очередной раз! Красивые ухоженные домики, у каждого какая-то изюминка, очень красивые изделия, сделаны с выдумкой и любовью владельцами небольших магазинчиков. И очень хороший и недорогой семейный ресторанчик Pintur, рекомендую к посещению.
Спасибо за терпение всем, кто все это прочитал. И не судите строго, до великого русского писателя Ильфа и Петрова мне далеко...
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал ivolga: 10 August 2020 - 13:26