Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Языки разные, сложные и прекрасные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#161 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Модераторы форума
  • 5157 сообщений

Отправлено 23 March 2019 - 03:44

галлина, с 2-мя "л". Вполне возможно, это латинизм, оставшийся в немецком со времен римской империи, от "gallus".

Латинизм вполне возможен, была же Галлия) Вот так задачка получилась из обычного соловья (нахтигалля) Надо теперь тоже найти какое-нибудь заковыристое словечко..

Сообщение отредактировал Алекс Штольц: 23 March 2019 - 03:47

#162 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 23 March 2019 - 04:06

А я думал, что она от слова "галлюцинация". Галимая.

#163 ivolga

ivolga

Добрая Фея с порошковым огнетушителем

• Натуристы
  • 5998 сообщений

Отправлено 23 March 2019 - 05:11

Латинизм вполне возможен, была же Галлия)

Да, галлы тоже не давали мне покоя,  но похоже все немного проще:

Nachtigall.jpg

Если плохо видно, переведу немного:

....Может исчезнуть и часть слова, таково die Nachtigall (соловей), дословно "певец ночи". Из современного языка выпал глагол gallan (петь), а die Nacht (ночь) осталась. ...

• felina, Алекс Штольц, Vovan32 и еще 1 это нравится

#164 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Модераторы форума
  • 5157 сообщений

Отправлено 23 March 2019 - 14:27

Да, галлы тоже не давали мне покоя,  но похоже все немного проще:
ИзображениеNachtigall.jpg

Если плохо видно, переведу немного:
....Может исчезнуть и часть слова, таково die Nachtigall (соловей), дословно "певец ночи". Из современного языка выпал глагол gallan (петь), а die Nacht (ночь) осталась. ...

Круто! Спасибо вам за то,что таки докопались сути! Вы молодец!)))

#165 APAXHO

APAXHO
  • Натуристы
  • 653 сообщений

Отправлено 24 March 2019 - 19:09

по-английски будет: nightingale

night - ночь

#166 Дисал

Дисал

Мечтательный Манилов

• Натуристы
  • 9173 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 16:57

Весело проходит в Казахстане переход с кириллицы на латиницу! :biggrin:  https://news.mail.ru...080/?frommail=1

#167 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28831 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 19:35

Еще раньше, когда ты был маленьким, такой путь проделала Молдавия! Таковы реалии современного мира.

#168 Vilde

Vilde
  • Натуристы
  • 2075 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 11:19

Что-то я запутался в трёх соснах... Вот есть слова математика, кинематика, информатика. По аналогии с геологией и биологией, хочется в первых трёх выделить общую часть - матику. Но что это такое? Google вообще отказывается переводить matic с английского и matique с французского. 4Matic - как эквивалент полноприводного не вносит ясности, а нематический (кристалл) не от не-матический, а от немы - нити по-гречески.

#169 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17992 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 15:53

Что-то я запутался в трёх соснах... Вот есть слова математика, кинематика, информатика. По аналогии с геологией и биологией, хочется в первых трёх выделить общую часть - матику. Но что это такое? Google вообще отказывается переводить matic с английского и matique с французского. 4Matic - как эквивалент полноприводного не вносит ясности, а нематический (кристалл) не от не-матический, а от немы - нити по-гречески.

думаю, что переводить нужно с греческого

#170 Дисал

Дисал

Мечтательный Манилов

• Натуристы
  • 9173 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 22:28

Какой Казах у нас умный! ))))

• Капибар это нравится

#171 Vilde

Vilde
  • Натуристы
  • 2075 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 23:48

Яндекс трактует слово μᾰτικά как "на самом деле", Гугл - как "мыс"... 

Думаю, выделять "матический" по аналогии с "логический" (био-логический) - ошибка.

Например, в словах травматический и соматический буква "м" является частью корней - травма и сома. 

Блин, это +30 в мае, не иначе...

• Дисал это нравится

#172 Капибар

Капибар

Наш ласковый и нежный зверь

• Заблокированные
  • 18325 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 00:40

Какой Казах у нас умный! ))))

Самый умный Чукча. Знать надо.

В кибенематике знает лучше академика!

#173 Pipa-Syrinam

Pipa-Syrinam
  • Натуристы
  • 1227 сообщений

Отправлено 02 June 2019 - 15:27

Баян старый, но любимый. Дочка начала учить французский, вспомнили ;)

Как не повезло сове или немного о французском

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Есть в французском языке такое выражение - "ça va". Произносится "савА" и означает примерно "все нормально". Выражение используется крайне широко - это и вопрос и ответ и утверждение.[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- ça va?[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- ça va![/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Можно перевести примерно как[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- дела нормально?[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- да нормально![/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]В самом начале после перезда дети только привыкали к новому языку и вот как-то у частного репетитора французского языка младшая шла и споткнувшись о ковер свалилась, мягко, не больно... но обидно. Преподаватель спрашивает "ça va?" на что мелка я по русски "Сама ты блин [/color][color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]сава, не видишь что ли - упала я". Успокоил, объяснил что означает "ça va", что не птичка это совсем. Ок, тут дети задают логичный вопрос - ну а как по французски птичка сова-то будет, а? Пришлось лезть в словарь и... пожалеть =) По французски птичка "сова" будет hibou (произносится "ибу")! [/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Дети теперь играют в птичек и такой диалог довольно нормальный (часть на русском часть на французском):[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- Я ибу![/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]- И я ибу тоже![/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Мы с женой в это время пытаемся сделать покерфейс и не ржать в голос. Рассказал коллегам что по-русски их сова означает (примерно "I fuck" или "I'm fucking"), восприняли идею с восторгом и теперь во время code review можно услышать по французски фразу означающую примерно "ну что за сова!!!". Вроде и ругаются (и довольно грубо) на неведомом русском языке и в то же время все приличия соблюдены.[/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]А вообще у русского и французского языков больше 1000 слов общих, таких как например "абажур", "плацдарм", "эполет", "авангард", "ассорти", "бандероль", "билет", "солдат", "пейзаж", "шапито" и т.д. Как я сказал этих слов больше тысячи.[/color]
[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Кому интересно вот [/color]список

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Многие слова потеряли исходный смысл. К примеру фр. слово casse-tête означает дословно головоломку или очень трудную задачу а в русском языке это металлическая штука одеваемая на руку которая может проломить голову очень эффективно ;-)[/color]

[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;]Ну а шансон к примеру это просто песня, любая и никакого отношения к блатняку не имеет (один из моих любимых каналов называется [/color]XM 163: Chansons[color=rgb(36,47,51);font-family:ProximaNova, Helvetica, sans-serif;font-size:16px;] просто легкая французская музыка). (с)[/color]

https://oleg-osovits....com/13234.html

https://www.youtube....h?v=0FBeJ0O_Mtc

Сообщение отредактировал Pipa-Syrinam: 02 June 2019 - 15:47

• felina, КАЛЬМАRiS и Алекс Штольц это нравится

#174 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 02 June 2019 - 16:10

• граф Игорь, Капибар, КАЛЬМАRiS и 4 другим это нравится

#175 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Модераторы форума
  • 5157 сообщений

Отправлено 03 June 2019 - 09:35

Баян старый, но любимый. Дочка начала учить французский, вспомнили ;)   Как не повезло сове или немного о французском  

Познавательно. Спасибо. Вероятно, и французы позаимствовали некоторые слова из других языков. Солдат, вроде бы из итальянского (soldato), из других европейских языков тоже думаю, особенно за годы франко-прусских войн

Сообщение отредактировал felina: 03 June 2019 - 09:57

• Pipa-Syrinam это нравится

#176 uncle_sasha

uncle_sasha

Светлый Разум нашей эпохи

• Натуристы
  • 9413 сообщений

Отправлено 06 August 2019 - 17:44

[color=rgb(34,34,34);font-family:'Helvetica Neue', Arial, Verdana, sans-serif;]run.jpg  [/color]

О «нищем» и «убогом» английском языке.

Интернет просто завален всякого рода надменными и откровенно издевательским репликами об английском языке, какой он тупой и какой он скудный. И многие их них содержат примеры, которые, по мнению авторов, «должны взорвать мозг иностранца»: «Косил косой косой косой» или «Сел в автобус и стою» и т.п.

Еще часто упоминают Л.Н. Толстого, который писал очень длинные предложения, а в английском такого якобы нет из-за его «скудности». Или по интернету гуляет знаменитый пример с глаголом бежать, что в английском языке их якобы всего три run; ran и running, а в русском около 120 (на фотографии). И всё в таком духе.

Всё это не от великого ума и знания русского языка, а от великой глупости и незнания английского языка.

Давайте разбираться.

Скрытый текст

[color=rgb(29,33,41);font-family:Helvetica, Arial, sans-serif;]P.S. На закуску пример из китайского языка:[/color]

Скрытый текст

Сообщение отредактировал uncle_sasha: 06 August 2019 - 17:47

• felina и Дисал это нравится

#177 uncle_sasha

uncle_sasha

Светлый Разум нашей эпохи

• Натуристы
  • 9413 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 15:24

• Алекс Штольц это нравится

#178 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 21:20

Непереводимая игра слов. :)

Сообщение отредактировал felina: 14 August 2019 - 21:40

• граф Игорь, uncle_sasha и Дисал это нравится

#179 Гоп delyher в жупане

Гоп delyher в жупане

стеснительный злодей и звездун нашего форума

• Заблокированные
  • 14799 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 21:33

Ебать конём этих уёбков. Дядю Сашу с Фелюшкой. Переведёте мыслю на инглиш с италишким ?

#180 Стебаныч

Стебаныч

торсионный Мыш

• Натуристы
  • 7850 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 22:03

иметь конём этих уёбков. Дядю Сашу с Фелюшкой. Переведёте мыслю на инглиш с италишким ?

Ни те, ни та мысли совершенно не стоят того, чтоб их переводить.  :-